Кто ещё не умеет следовать составленному меню на неделю?
Всем привет, девочки! Хочу поделиться с вами одним из вариантом составления меню на неделю. Лично для меня такой способ стал просто находкой. Надеюсь, что это будет вам полезным.
Я не буду сейчас расписывать все выгоды и преимущества составления меню на неделю, вы наверняка и без меня знаете, что это экономит время и деньги, избавляет от головняка, что приготовить, и т. д., и т. п. Думаю, вы уже тысячу раз про это слышали. И составляли, и, может даже, делали список и продукты по нему покупали, но дальше что-то шло не так, и ничего не получалось. У меня так несколько лет было. Максимум пн-вт придерживалась, а потом начиналось, и готовилось всё не то и не так.
Но расскажу по порядку о своём опыте и том, как это у меня выглядит сейчас. Сразу скажу, я в процессе, идеал не скоро будет, если я его достигну вообще.
В общем, для начала должны быть списки блюд, хорошо знакомых и испробованных. Я всё это составляю в тетради на кольцах формата А5, чтобы их можно было потом заменять и редактировать.
Я составила списки блюд по категориям: завтраки (блюда из яиц, творога, каши, другие), обеды, салаты, вторые блюда (из мяса/фарша, птица, рыба, другие). Примерно расписала, сколько чего в неделю. Например, идет на ужин мясное блюдо, на следующий день рыба, затем птица, другие (блюда овощные или с субпродуктами), и снова мясные и т.д. Тут каждый под себя подбирает, что и сколько ему нравится.
Меню на неделю составляла на бумаге, писала сначала ручкой, потом карандашом, чтобы исправлять можно было. Но всё равно то мало приготовила, то, наоборот, осталось, то и вовсе захотелось чего-то другого или позвали в гости. Переписывать даже часть меню не хотелось совершенно.
Пробовала составлять на карточках, как у Даши Черненко с сайта «Меню недели» (очень советую, кстати), но тоже не прижилось, подарила их в итоге подруге. https://www.stranamam.ru/post/3326440/, вот здесь я когда-то писала, если кому интересно.
И вот от той же Даши я услышала совет планировать меню на стикерах, вернее, на клеевых закладках. У меня вот такие (покупала в Магните, рублей 30 с чем-то одна пачка, брать лучше сразу несколько):
Заодно и тетрадку мою посмотрите. У меня в ней всё — и рецепты, и записная книжка, и ежедневник, и читательский дневник, и куча всяких списков и таблиц.
И вот теперь примерно так выглядит моё меню:
Отредактировать его проще простого теперь — сдвинуть, поменять местами или вовсе удалить или заменить блюдо теперь занимает считанные секунды.
И, кстати, теперь проще следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись постоянно, в то время как про другие как-то забывается. Я делаю так: клею все закладки в один ряд. Потом приготовленные переклеиваю на другую половину в том порядке, как они готовились. И так, пока не кончатся. Тогда начинаю сверху отклеивать те, что были самыми первыми. Ну как-то так:
Способ со стикерами совсем нехитрый, но я вот почему-то сама до этого не додумалась, балда. Может, кому-то тоже поможет эта идея. Я впервые начала готовить практически все блюда по составленному меню. То, что не было сделано, переношу на следующую неделю. Остальное расклеиваю обратно. Конечно, сильно надолго таких закладок не хватит, но и стоят они не так уж и дорого, можно их кучу накупить и не париться, хоть каждую неделю новые писать.
Если кому-то что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.
Я не буду сейчас расписывать все выгоды и преимущества составления меню на неделю, вы наверняка и без меня знаете, что это экономит время и деньги, избавляет от головняка, что приготовить, и т. д., и т. п. Думаю, вы уже тысячу раз про это слышали. И составляли, и, может даже, делали список и продукты по нему покупали, но дальше что-то шло не так, и ничего не получалось. У меня так несколько лет было. Максимум пн-вт придерживалась, а потом начиналось, и готовилось всё не то и не так.
Но расскажу по порядку о своём опыте и том, как это у меня выглядит сейчас. Сразу скажу, я в процессе, идеал не скоро будет, если я его достигну вообще.
В общем, для начала должны быть списки блюд, хорошо знакомых и испробованных. Я всё это составляю в тетради на кольцах формата А5, чтобы их можно было потом заменять и редактировать.
Я составила списки блюд по категориям: завтраки (блюда из яиц, творога, каши, другие), обеды, салаты, вторые блюда (из мяса/фарша, птица, рыба, другие). Примерно расписала, сколько чего в неделю. Например, идет на ужин мясное блюдо, на следующий день рыба, затем птица, другие (блюда овощные или с субпродуктами), и снова мясные и т.д. Тут каждый под себя подбирает, что и сколько ему нравится.
Меню на неделю составляла на бумаге, писала сначала ручкой, потом карандашом, чтобы исправлять можно было. Но всё равно то мало приготовила, то, наоборот, осталось, то и вовсе захотелось чего-то другого или позвали в гости. Переписывать даже часть меню не хотелось совершенно.
Пробовала составлять на карточках, как у Даши Черненко с сайта «Меню недели» (очень советую, кстати), но тоже не прижилось, подарила их в итоге подруге. https://www.stranamam.ru/post/3326440/, вот здесь я когда-то писала, если кому интересно.
И вот от той же Даши я услышала совет планировать меню на стикерах, вернее, на клеевых закладках. У меня вот такие (покупала в Магните, рублей 30 с чем-то одна пачка, брать лучше сразу несколько):
- Поделиться

Заодно и тетрадку мою посмотрите. У меня в ней всё — и рецепты, и записная книжка, и ежедневник, и читательский дневник, и куча всяких списков и таблиц.
И вот теперь примерно так выглядит моё меню:
- Поделиться

Отредактировать его проще простого теперь — сдвинуть, поменять местами или вовсе удалить или заменить блюдо теперь занимает считанные секунды.
И, кстати, теперь проще следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись постоянно, в то время как про другие как-то забывается. Я делаю так: клею все закладки в один ряд. Потом приготовленные переклеиваю на другую половину в том порядке, как они готовились. И так, пока не кончатся. Тогда начинаю сверху отклеивать те, что были самыми первыми. Ну как-то так:
- Поделиться

Способ со стикерами совсем нехитрый, но я вот почему-то сама до этого не додумалась, балда. Может, кому-то тоже поможет эта идея. Я впервые начала готовить практически все блюда по составленному меню. То, что не было сделано, переношу на следующую неделю. Остальное расклеиваю обратно. Конечно, сильно надолго таких закладок не хватит, но и стоят они не так уж и дорого, можно их кучу накупить и не париться, хоть каждую неделю новые писать.
Если кому-то что-то непонятно, задавайте вопросы в комментариях.
Комментарии
Со стикерами хорошая идея
Со стикерами хорошая идея
↑ Перейти к этому комментарию
В общем, я очень уважаю тех, кто может не только составить план, но и придерживаться его!
В общем, я очень уважаю тех, кто может не только составить план, но и придерживаться его!
↑ Перейти к этому комментарию
Сначала все подготавливаю - 3-4 картошки, 2-3 морковки, одну кольраби, 1 корешок петрушки и кусочек сельдерея (последние по желанию и наличию) - все мою, чищу и снова мою. Картошку режу мелким кубиком (мы так любим). Кольраби режу на две половинки, потом на пластинки и уже пластинки на брусочки. Морковь, петрушку и седьдерей нарираю на терке. В сковородке разогреваю 2 столовые ложки подсолнечного масла или 1 чайную ложку перетопленного куриного жира, кидаю туда натертые корнеплоды и слегка притушиваю. В кастрюлю наливаю (или уже там был) литра 2 бульона (или воды, в которую добавляю пару кубиков бульонных), даю закипеть и закидываю картошку. Как картошка прокипит минут 5, закидываю кольраби, варю минут 5-10 (зависит от того, насколько быстро сварятся картошка с капустой). Если почти готовы, то зажарку в кастрюлю. Соль, перец, зелень - пробую на вкус. Иногда добавляю зеленый замороженный горошек, сразу как закипела кольраби. Собственно, всё. Приятного аппетита!
Рыба мне при моих доходах даже во сне не снится. Филе минтая последний раз покупала около года назад по 289 руб. Это акционная цена была.
Мне тяжело следовать плану.
Я очень "ветреная" в плане еды. Особенно после того, как перешла на одноразовое питание. Теперь-то я совершенно свободна от кастрюль
Короче, у меня третий заход. Пока полёт нормальный - чем дальше, тем проще соблюдать интервал. Сложность только в балансе витаминов, но из-за редкого питания получается есть более здоровую и питательную пищу
У меня только малый отдельно и ему можно всё. Это, конечно, очень тяжело...
Желаю вам найти свой метод
Я уже было метод нашла, но сейчас на карантине сложно придерживаться, особенно тяготеть начало именно это сидение то в кресле, то на стуле. Жду лучших времен.
Пусть уже наши жизни вернутся в обычное русло, но с поправкой на оздоровление
Что купил по акции то и приготовил. Захотел дошик- секономил на готовке когда захотел ,а не по плану.Не зашли макароны вчера? Сегодня зашла запеканка из них . Нет денег следовать плану? Что нашла в холодильнике - из того и сварила топориную кашу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: