Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пищевая добавка нитрат натрия

Нитрат натрия токсичен, по степени воздействия на организм человека относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007), Содержит токсичные элементы (мышьяк, свинец, ртуть) в малых дозах.

Пищевой нитрат натрия действует раздражающе на органы дыхания, слизистые оболочки и кожные покровы. При попадании внутрь организма изменяет состав крови, образовывая метгемоглобин.

При попадании пищевого нитрата натрия в глаза и на кожу их следует промыть большим количеством воды. При отравлении ингаляционным путем необходимы свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда, кроме того, следует тщательно прополоскать нос и рот водой. При попадании внутрь рекомендуется обильное питье. При необходимости следует обратиться за медицинской помощью.

При случайном проглатывании пищевого нитрата натрия следует выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением активированного угля (из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела пострадавшего), вызвать рвоту (раздражением корня языка).

Внешний вид - прозрачные кристаллы или кристаллический белый порошок
Цвет - белый или бесцветный

Пищевая добавка Е251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты.

Химическая формула - NaNO3
Химическое наименование - натрий азотнокислый.
Молекулярная масса - 84,99 а.е.м.

Для производства пищевого нитрата натрия используют следующее сырье:
- кальций азотнокислый 4-водный
- натрия сульфат 10-водный
- газы нитрозные
- натрий углекислый, натрий углекислый 10-водный
- натрия гидроокись, натр едкий технический

Пищевая добавка нитрат натрия Е251 (пищевой нитрат натрия), предназначенная для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.

информация из ГОСТа 34098-2017 Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251.

http://docs.cntd.ru/document/1200146141/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пищевая добавка нитрат натрия
Нитрат натрия токсичен, по степени воздействия на организм человека относится к умеренно опасным веществам (3-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007), Содержит токсичные элементы (мышьяк, свинец, ртуть) в малых дозах.
Пищевой нитрат натрия действует раздражающе на органы дыхания, слизистые оболочки и кожные покровы. При попадании внутрь организма изменяет состав крови, образовывая метгемоглобин. Читать полностью
 

Комментарии

БелаяЛайка
30 января 2020 года
0
В заголовке нитрит, а статья про нитрат. Это совершенно разные вещества, нитрат натрия - это селитра. Ее применяют как удобрение больше.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 января 2020 года
0
Спасибо! Исправляю. В заголовке ошиблась. Статья верная.
БелаяЛайка
30 января 2020 года
0
Так при варке колбасы применяется нитрит натрия, он и дает розовый цвет, и микробы убивает. А нитрат натрия при нагревании и взорваться может, если не рассчитать температуру
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 января 2020 года
0
Я тоже так думала, но ГОСТ решил иначе
Оказывается всё наоборот!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 января 2020 года
0
В ответ на комментарий БелаяЛайка
Так при варке колбасы применяется нитрит натрия, он и дает розовый цвет, и микробы убивает. А нитрат натрия при нагревании и взорваться может, если не рассчитать температуру

↑   Перейти к этому комментарию
Эврика!
Всё по как я люблю, то есть по ГОСТу:
консервант - пищевая добавка, предназначенная для продления (увеличения) сроков годности пищевой продукции путем защиты от микробной порчи и/или роста патогенных микроорганизмов;

краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц);
Как нитрит натрия, так и нитрат натрия являются и тем и другим одновременно. Просто нитрит натрия более ядовит и сильнее действует на продукт питания, например мясо.
мама Льва и Кирилла
30 января 2020 года
0
эй,эй эй,мы же про нитрит натрия разговор ведем,а не про нитрат наприя
в колбасы же нитрит добавляют
или не?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 января 2020 года
+1
Виновата путанула! исправила!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам