Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

12 традиционных блюд на Рождество.

Рождественский ужин наших предков формировался столетиями, и до наших дней сохранилась важная традиция, соблюдая которую во многих домах на Рождество готовят 12 блюд. Их количество соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Христа. В этом материале мы расскажем вам, какие блюда можно приготовить на Свят вечер (так называют Святой вечер или Сочельник в народе) или Рождество 2020 для всей семьи, продолжая соблюдать важные рождественские обычаи.
Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение. И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).
Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.
На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.




Кутья

Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.
Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья.



Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку.



Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук., самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.


Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.
Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь.


Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса.


Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей "находили" в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей.

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням.

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой.


Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.


Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.
Печеные яблоки

Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 12 традиционных блюд на Рождество.
  Рождественский ужин наших предков формировался столетиями, и до наших дней сохранилась важная традиция, соблюдая которую во многих домах на Рождество готовят 12 блюд. Их количество соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Христа. Читать полностью
 

Комментарии

Ammalia
6 января 2020 года
0
Узвар, выходит, компот из сухофруктов?
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
по ходу так....
Латиметрия
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Ammalia
Узвар, выходит, компот из сухофруктов?

↑   Перейти к этому комментарию
Скорее настой чем компот
Антонина-11
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Ammalia
Узвар, выходит, компот из сухофруктов?

↑   Перейти к этому комментарию
Узвар это компот из сушеных груш.
Вера0501
6 января 2020 года
+1
Узвар -это прокияченная минут10-15 смесь сушеных яблок, груш, слив, абрикос, шиповника, боярышника, вишни. В эой смеси обязательно присутстуует сушеная дичка яблоа и груши. Проваренную смесь плотно накрывают крышкой и дают настояться минимум 12 часов.
Антонина-11
7 января 2020 года
0
Это компот из сухофруктов.
Вера0501
7 января 2020 года
0
В компот обычно добавлют сахар, в узвар нет
Антонина-11
7 января 2020 года
0
Т. е. разница только в сахаре получается?
Вера0501
7 января 2020 года
0
Компот можно сварить из меньшего количества сухофруктов, только из одного вида, узвар варится всегда из смеси, которой должно быть много.
Tusya1965
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий Ammalia
Узвар, выходит, компот из сухофруктов?

↑   Перейти к этому комментарию
в нашей семье всегда так называли компот из сухофруктов
мама Льва и Кирилла
6 января 2020 года
+2
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
rifnov2009
6 января 2020 года
+2
Я ела из пшеницы. С рисом вкуснее
мама Льва и Кирилла
6 января 2020 года
+1
Я с рисом не люблю
Не ем на поминках кутью с рисом.

Вот из пшеницы попробовала бы с удовольствием.

Вообще меню в посте ,из инета взятое, похоже больше на меню типа бедных. Когда денег нет,продуктов нет, запасов нет, а сготовить что-то надо ...и напридумывали дешёвую фигню, которую и на обычных то днях забодеет есть.

В смысле блюд на рождество я больше приверженка к УТКЕ или индюшке
Оно полезнее и вкуснее
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+2
мама Льва и Кирилла пишет:
Вот из пшеницы попробовала бы с удовольствием.
вот булгур как раз это и есть...
мама Льва и Кирилла пишет:
и напридумывали дешёвую фигню
не думаю... здесь богатство, наверно , не в крупе, а в добавках... чем больше явств тем богаче...
Friday76
6 января 2020 года
+5
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Я с рисом не люблю
Не ем на поминках кутью с рисом.

Вот из пшеницы попробовала бы с удовольствием.

Вообще меню в посте ,из инета взятое, похоже больше на меню типа бедных. Когда денег нет,продуктов нет, запасов нет, а сготовить что-то надо ...и напридумывали дешёвую фигню, которую и на обычных то днях забодеет есть.

В смысле блюд на рождество я больше приверженка к УТКЕ или индюшке
Оно полезнее и вкуснее

↑   Перейти к этому комментарию
Там указано, что это блюда для сочельника. В сочельник пост еще не закончился. У нас эту трапезу называли голодной кутей. И как раз эти блюда и ели. Это меню не для бедных, а традиционное. Как ели в селах вечером перед Рождеством (горох только не помню и капустняк).
rifnov2009
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Я с рисом не люблю
Не ем на поминках кутью с рисом.

Вот из пшеницы попробовала бы с удовольствием.

Вообще меню в посте ,из инета взятое, похоже больше на меню типа бедных. Когда денег нет,продуктов нет, запасов нет, а сготовить что-то надо ...и напридумывали дешёвую фигню, которую и на обычных то днях забодеет есть.

В смысле блюд на рождество я больше приверженка к УТКЕ или индюшке
Оно полезнее и вкуснее

↑   Перейти к этому комментарию
Ну,так то кутья не еда,а символ. Ее и едят по чайной ложке. Понятно,что индюшка вкуснее,но я так быстро устала от сытных новогодних блюд,что с удовольствием винегрет сделаю.
мама Льва и Кирилла
6 января 2020 года
+1
Кутья (с рисом) у меня давно с поминками ассоциируется
Поколениями символ поменяли . Поэтому на рождество это уже явно не символ.
Символом бы была кутья именно из пшеницы
Tusya1965
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Я с рисом не люблю
Не ем на поминках кутью с рисом.

Вот из пшеницы попробовала бы с удовольствием.

Вообще меню в посте ,из инета взятое, похоже больше на меню типа бедных. Когда денег нет,продуктов нет, запасов нет, а сготовить что-то надо ...и напридумывали дешёвую фигню, которую и на обычных то днях забодеет есть.

В смысле блюд на рождество я больше приверженка к УТКЕ или индюшке
Оно полезнее и вкуснее

↑   Перейти к этому комментарию
в Грузии кутью варят из пшеницы с изюмом и медом
Julija79
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий rifnov2009
Я ела из пшеницы. С рисом вкуснее

↑   Перейти к этому комментарию
У нас всегда с пшеницей и медом. С рисом не нравится не кому.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
оооо, что то вы намешали все в кучу... Я так поняла, что в статье больше исторических фактов... рис , наверно более усовершенствованная крупа... например в городе чистой пшеницы не найти... а недавно говорили и о булгуре....
https://www.stranamam.ru/post/13929716/
мама Льва и Кирилла
6 января 2020 года
0
Во,точно ,булгур называется . Спасибо что напомнили название
Friday76
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
В моей семье всегда варили и варят кутью из пшеницы. А рис скорее всего, потому что проще. И для кутьи нужна специальная пшеница (без шкурок, насколько я помню), а ее не всегда можно было раньше купить (сейчас не знаю). Вот и перешли на рис.
мама Льва и Кирилла
6 января 2020 года
0

Хотела бы я попробовать из пшеницы
Crescent
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Friday76
В моей семье всегда варили и варят кутью из пшеницы. А рис скорее всего, потому что проще. И для кутьи нужна специальная пшеница (без шкурок, насколько я помню), а ее не всегда можно было раньше купить (сейчас не знаю). Вот и перешли на рис.

↑   Перейти к этому комментарию
Friday76 пишет:
(сейчас не знаю)
в любом органик сторе есть. и даже в русском не органик.
Пол-ночница
6 января 2020 года
+2
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
мама Льва и Кирилла пишет:
блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника)
Они его разваривают до состояния пасты или жидкого пюре....
мама Льва и Кирилла пишет:
оесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !?
мусульманство моложе на несколько сот лет.....крутится цифра 500, но ктверждать не буду.
мама Льва и Кирилла пишет:
Только почему то пшеницу заменили рисом
да потому что он везде есть, а попробуйте найти целую пшеницу или овёс......тот ещё квест, иногда не разрешимый....
мама Льва и Кирилла
6 января 2020 года
0
Спасибо за ваш коммент на мой коммент
Пол-ночница
6 января 2020 года
+1
Живущая в Болгарии
6 января 2020 года
+7
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
Та не - мусульмане позднее образовались. (Ох, огребу за разжигание межнациональной розни). А по существу вопроса - я вот родилась и выросла в Зауралье. Цельную пшеницу в магазинах во времена моего детства не продавали, а риса было - завались. Вот и варили кутью из риса. Кстати, это блюдо у меня ВСЕГДА ассоциируется с поминками.
мама Льва и Кирилла
6 января 2020 года
0
Сейчас то наверняка можно найти пшеницу. Но продолжают из риса
Беляно4ка
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
Юль,потому как раньше действительно старались и делали из пшена,я очень маленькая была,но помню в деревне из пшена была всегда
мама Льва и Кирилла
6 января 2020 года
+1
здорово
Я вот сама считаю,если уж поддерживать какую традицию то более приближенной к изначальному
Беляно4ка
6 января 2020 года
+1
и кстати,может сейчас вкус мой бы и изменился,но тогда из пшена вкуснее была,либо готовили правильно
Бусина бабуся
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
Наурыз коже,но его готовят не только из пшеницы,но из нескольких круп и лапши.
Lelet
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас варят пшеницу. Моя бабушка варила, мама и я тоже. Но традиционную с добавлением только сахара и чуть чуть грецких орехов. Сейчас если почитать рецепты в интернете так это не кутья а целый десерт получается.
мама Льва и Кирилла
6 января 2020 года
0
здорово.
А напишите мне в личку пожалуйста традиционный вашей бабушки рецепт
Кировоградочка
6 января 2020 года
+2
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
А разве на фото не булгур?
У нас кутья всегда из пшеницы. Перед Рождеством даже в виде наборов продают. Пакетик пшеницы, пакетик мака, орехов, изюма, сушёных яблок.
Пробовала кутью из булгура. Вкусно, но не то.
А с рисом у нас делают колыво. На похороны
Посмотрела внимательно. На одном фото рис, на другом булгур
Crescent
6 января 2020 года
+1
Кировоградочка пишет:
А разве на фото не булгур?
где вы видите бульгур? он же как каша пшеничная, а этот вообще отфотошопленный. цвет один и то ни к чему не присобачить. Скорее на попкорн похож.
Кировоградочка
6 января 2020 года
0
На фото с шишками не булгур? Перловка?
Вера0501
7 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Кировоградочка
А разве на фото не булгур?
У нас кутья всегда из пшеницы. Перед Рождеством даже в виде наборов продают. Пакетик пшеницы, пакетик мака, орехов, изюма, сушёных яблок.
Пробовала кутью из булгура. Вкусно, но не то.
А с рисом у нас делают колыво. На похороны
Посмотрела внимательно. На одном фото рис, на другом булгур

↑   Перейти к этому комментарию
И у нас из риса готовят колыво на поминки. Ни мака, ни орехов в него не добавляют
Кировоградочка
7 января 2020 года
0
Мак и орехи не добавляют. Обычно изюм или цукаты
Вера0501
7 января 2020 года
0
У нас изюм
Антонина-11
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас кутью готовят исключительно из пшеницы.
Кутья из риса это каша и не более того
Елена Иванова с кошкой
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
Мусульманство моложе христианской религии, так что от чего пошло?
мама Льва и Кирилла
6 января 2020 года
0
Неа. Мусульманство старше христианства.
Тут в комментах кто-то из комментаторов тоже об этом писал мне коммент.
Но дело то не в том что из вероисповеданий старше или младше, а в том что многое уже видоизменено . Заменены продукты на более упрощённые и легкодоступные. А главное!-теряется именно традиция. Старая вековая традиция.хотя конечно традиции можно и самим придумывать и вводить. В этом ничего зазорного нет. Просто тогда чисто логический вопрос -зачем новое подавать под видом старой традиции? Логика где?
(Это риторический вопрос, не требующий ответа. Просто наша семья логически мыслящие даже чрезмерно логически )
Елена Иванова с кошкой
6 января 2020 года
+6
Хорошо, давайте рассуждать логически, если уж вы логически мыслящая семья
Летоисчисление мусульманского календаря начинается с момента переселения Пророка Мухамеда из Мекки в Медину. Произошло это в 622 году по григорианскому календарю. Мухамед-основатель мусульманской религии. Значит само мусульманство никак не может быть старше христианства. Можете включить свою "черезмерную логику" и посчитать на калькуляторе возраст религии.
Crescent
6 января 2020 года
+2
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Неа. Мусульманство старше христианства.
Тут в комментах кто-то из комментаторов тоже об этом писал мне коммент.
Но дело то не в том что из вероисповеданий старше или младше, а в том что многое уже видоизменено . Заменены продукты на более упрощённые и легкодоступные. А главное!-теряется именно традиция. Старая вековая традиция.хотя конечно традиции можно и самим придумывать и вводить. В этом ничего зазорного нет. Просто тогда чисто логический вопрос -зачем новое подавать под видом старой традиции? Логика где?
(Это риторический вопрос, не требующий ответа. Просто наша семья логически мыслящие даже чрезмерно логически )

↑   Перейти к этому комментарию
мама Льва и Кирилла пишет:
Мусульманство старше христианства.
с каких это пор?
Вера0501
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Ну если с узваром понятно, то с кутьей не понятно. Написано что ПШЕНИЦА! А на фото в посте и вообще кутью уже давно делают почему то с рисом! Где логика?
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?

↑   Перейти к этому комментарию
Кутью готовим только из пшеницы с медом, маком, орехами и изюмом.
ФионаПВ
6 января 2020 года
0
Ааа, что ж вы делаете ....такой борщ красивый на картинки. Я теперь борща хочу , а у меня по плану плов.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+1
сама думаю, что готовить...
Янека
6 января 2020 года
+1
А у нас традиционное блюдо это - гусь! Мы каждое Рождество его запекаем)
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
традиционно... у нас гуси отпали несколько лет назад...как то суховато ... не все умеют его готовить...
Янека
6 января 2020 года
0
У нас папа по особому рецепту готовит - очень сочный
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
у меня тоже есть свой секрет... и не один, но в других семьях просто запекают в духовке...сушат до сухариков... просто наверно надоело...
Tamara Tiihonen
6 января 2020 года
0
Наша пеподавательница на курсах рассказывала про обычай варить в сочельник рисовую кашу и добавлять один миндальный орешек. Кому достанется, тому и счастье выпадет в следующем году.
Она старалась такой орешек подсунуть каждому, благо найденый орешек положено сохранять в тайне.
А я просто варю рисовую кашу и высыпаю туда пол пакета миндаля
Ещё в сочельник положено есть брюквенные и морковные запеканки.
А потом особенное Рождественское печенье

Показать картинку


В этом печеньи особенная рождественская специя содержится, не совсем понятная нашему вкусу - там есть гвоздика.
Из напитков пьют грог, содержащий ту же самую рождественскую специю.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+1
пила в молодости Грог , но рецепт так и ушел в лету..
Tamara Tiihonen
6 января 2020 года
0
В магазинах Финляндии уже вовсю продается глёги — напиток, изготовленный на базе фруктов или ягод (клюквы, брусники, черной смородины) с добавлением специй, эдакий безалкогольный вариант глинтвейна. В отличие от популярного в разных странах глинтвейна, в Финляндии глёги обычно готовится без добавления алкоголя и по традиции подается в стеклянных кружках с добавлением изюма и миндаля.
Здесь рецепт есть
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78097-glegi-gl-gi-natsionalnyy-rozhdestvenskiy-napitok-finlyandii

Рождественские специи у нас в магазине продаются в готовом наборе, думаю, что в Германии тоже есть
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+1
аааа, нет.... это не то... Грог был крепким напитком и без ягод точно ...
Tamara Tiihonen
6 января 2020 года
0
Tamara Tiihonen пишет:
эдакий безалкогольный вариант глинтвейна
Ягод в глёги нет, это просто морс с добавлением соков разных и рождественских специй.
Но в глёги можно и вина добавить - чем не виноградный сок
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
+1
да, я поняла... я хочу другой... делается на спирте...
Tamara Tiihonen
6 января 2020 года
0


Coni
6 января 2020 года
+2
На Руси точно борща не могло быть, это блюдо Украины. Скорее щи.
Латиметрия
6 января 2020 года
+1
Россия большая,где-то был борщ,где-то щи,а где-то капустняк
Coni
6 января 2020 года
+1
Именно! Поэтому и стоит написать, что копксная похлебка/суп/первое блюдо, но никак не борщ.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Coni
На Руси точно борща не могло быть, это блюдо Украины. Скорее щи.

↑   Перейти к этому комментарию
По сути получается первое блюдо с капустой...
Coni
6 января 2020 года
0
Да, это уместнее было бы в данном контексте.
Вера0501
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Лори
По сути получается первое блюдо с капустой...

↑   Перейти к этому комментарию
У нас польский борщ без капусты и картошки
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
ооо, а как называется?
Вера0501
7 января 2020 года
0
Польский борщ, иногда борщок
Лори (автор поста)
7 января 2020 года
0
ага... понятно..
Елена Иванова с кошкой
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий Coni
На Руси точно борща не могло быть, это блюдо Украины. Скорее щи.

↑   Перейти к этому комментарию
Украина часть Руси, само название от слова окраина.
Coni
6 января 2020 года
0
Я без вас это знаю. Но писать, что был борщ для всех неверно, ибо территория Украины маленькая часть Руси была. Поэтому здесь, как написали выше, уместнее сказать капустные похлебки или супы на современный лад.
Елена Иванова с кошкой
6 января 2020 года
+1
Борщ не только украинское блюдо, его так же готовили и на территории Беларуси, западной России. Так что борщ и в Африке борщ, а не похлебка.
Coni
6 января 2020 года
0
Я варианты дала, а вообще
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет. У В. И. Даля, в знаменитом словаре, род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.
Будем с Далем тоже спорить?
Елена Иванова с кошкой
6 января 2020 года
0
С Далем не будем
Coni
6 января 2020 года
0
Кстати, у меня свекровь с центра Украины. Я была в первый раз прямо в шоке, когда увидела что она готовит под "брендом" борщ. Ибо свёклы в нем небыло, но была фасоль. Оказалось в их деревне свёклу в борщ никогда не клали.
Volinets Lena
6 января 2020 года
0
Самая вкусная кутя - из ржи (жита)
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
ого... где ж это искать...
Volinets Lena
6 января 2020 года
0
В магазине, на рынке
taianika
6 января 2020 года
0
Варю кутью и только из пшеницы.С медом, орехами и изюмом.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
а где пшеницу брать?
ИННочка1970
6 января 2020 года
+1
У нас в магазинах продается сейчас в упаковках. Так и называется - Кутья.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
вам легче... мне придется крупный булгур варить...
taianika
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий Лори
а где пшеницу брать?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас есть рынок Привоз, но продают и в магазинах. Так и написано : на кутью.
Rewda
7 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Лори
а где пшеницу брать?

↑   Перейти к этому комментарию
В любом магазине, где Био продают, или для вегетарианцев.
Мне кажется, даже в DM есть, овёс, точно есть.
Лори (автор поста)
7 января 2020 года
+1
надо глянуть...
Rewda
7 января 2020 года
0
2171858
6 января 2020 года
0
Девочки, подскажите, кто сам готовит капустняк, что это за зверь такой? Может рецептом поделитесь. Сколько с мужем живу (24 года), столько он и вспоминает этот капустняк. А может - это бяка, которой и не стоит заморачиваться. В интернете рецепты находила, но хотелось бы рецепт проверенный.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
это обычные Щи только с добавлением пшенки...

https://www.stranamam.ru/post/3093720/

и также как у Борща или Щей ,густоту подбираете по своему вкусу... от жидкого до "ложка стоит"
Crescent
6 января 2020 года
0
извините уж дамочка ворона, но у вас какой то неправильный капустняк.
Эх, придётся таки потрудится и выставить рецепт.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
а что в нем не так?
Crescent
7 января 2020 года
0
фсьо не так.
Sarita_Marquez
6 января 2020 года
+1
Остаётся непонятным только одно - это все перепробовать надо? ) Списочек штук на пять застолий по мне... По моей гастритной душеньке...

Вот узвар у меня уже прям на завтрак. Восстанавливаю электролиты после того, как меня вчера весь день полоскало от теплового удара.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
желательно попробовать все... вот только это образное меню... можно взять другие блюда... рыбу не запекать, а порезать селедочку, вареники не лепить, а приготовить блинчики... яблоки не запекать, а просто подать свежими... + соленые грибочки,+ соленые помидорчики, потисончики и т.д.так 12 блюд и получится...
Sarita_Marquez
6 января 2020 года
0
Это хана моему желудку от такого разнообразия ))))
Если я съем блины с селёдкой, то уже не приблизиться ни к одному готовому блюду или соленому... Там только выпить чаю и баиньки.
Печёная рыба и вареники тоже отдельные обеды, ужины и т.д. Как люди живут в таком разнообразии? Мне смерть там и наступит, если смешаю... Одно у меня приготовленное блюдо может быть в жизни в один прием пищи для здорового окончания застолья.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
так и не вы одна такая... это блюда после поста... и наверно не зараз, а на день... а это минимум 5 приемов пищи...
Sarita_Marquez
6 января 2020 года
0
Да от такого на одном столе не только мой желудок сдуется. Оно всё вкусное-превкусное, но это много приемов пищи, а не один.
Лори (автор поста)
6 января 2020 года
0
а разве писалось, что один прием ? возможно это выставлялось все на стол ... большой,длинный, деревенский, бревенчатый...
Sarita_Marquez
6 января 2020 года
0
Вера0501
6 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Да от такого на одном столе не только мой желудок сдуется. Оно всё вкусное-превкусное, но это много приемов пищи, а не один.

↑   Перейти к этому комментарию
Во первых, до звезды не едят вообще. А попробовать - так я сегодня съела 1 чайную ложку кутьи, 2 ушки и 100 мл борща, 2 вареника с подливой грибной, 3 соленых гриба, кусочек помидора, стаан узвара и у мужа отрезала крошечный кусочек пончика.
Sarita_Marquez
6 января 2020 года
0
Какой звёзды? Это ещё и ночью?
Вера0501
6 января 2020 года
0
Мы садимся всегда в 6 часов вечера
Sarita_Marquez
7 января 2020 года
0
Ааа, уф...
taianika
6 января 2020 года
+1
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Это хана моему желудку от такого разнообразия ))))
Если я съем блины с селёдкой, то уже не приблизиться ни к одному готовому блюду или соленому... Там только выпить чаю и баиньки.
Печёная рыба и вареники тоже отдельные обеды, ужины и т.д. Как люди живут в таком разнообразии? Мне смерть там и наступит, если смешаю... Одно у меня приготовленное блюдо может быть в жизни в один прием пищи для здорового окончания застолья.

↑   Перейти к этому комментарию
Поддерживаю. Нельзя так мешать еду
Sarita_Marquez
6 января 2020 года
0
Может, это придумано как шведский стол, чтобы каждый одно-два себе выбрал? Но куда тогда все остатки девать?
Латиметрия
6 января 2020 года
+1
Не бывало остатков. Порции не особо большие делали,примерно прикинув кто что любит,кто что будет есть скорее всего и так чтоб все съели. Семьи то ого были. Бабушка мужа всегда 12 блюд ставила. А мы сегодня,хоть и не христиане, по ее рецепту сделанные вареники с капустой на стол поставили и узвар,как память что ли.
taianika
6 января 2020 года
0
Вареники с квашеной или сырой капустой? Мы делаем пополам с картошкой...
Латиметрия
6 января 2020 года
0
Половина сырой,половина квашеной. Если квашеная очень ядреная,то можно треть квашеной. Сначала лук на сковородку,как прижарится туда сырую капусту,минут 10 пожарить и добавить квашеную,все вместе потушить до готовности.
taianika
7 января 2020 года
0
Мы так же делаем, только из сырой и пополам с картофельным пюре. Моя бабушка так делала
Латиметрия
7 января 2020 года
0
Мы тоже делаем и с картошкой,и ещё с чечевицей. Все вкусные получаются
Crescent
7 января 2020 года
0
В ответ на комментарий Sarita_Marquez
Это хана моему желудку от такого разнообразия ))))
Если я съем блины с селёдкой, то уже не приблизиться ни к одному готовому блюду или соленому... Там только выпить чаю и баиньки.
Печёная рыба и вареники тоже отдельные обеды, ужины и т.д. Как люди живут в таком разнообразии? Мне смерть там и наступит, если смешаю... Одно у меня приготовленное блюдо может быть в жизни в один прием пищи для здорового окончания застолья.

↑   Перейти к этому комментарию
Sarita_Marquez пишет:
Если я съем блины с селёдкой, то уже не приблизиться ни к одному готовому блюду или соленому... Там только выпить чаю и баиньки
ну вот теперь понятно отчего вес не набирается.
Sarita_Marquez
7 января 2020 года
0
а с гастритом живут дружно только так. Но зато я имею право большими порциями хамить, если не смешиваю.
Crescent
7 января 2020 года
0
да ттт гастрит особо жить не мешает.
Sarita_Marquez
7 января 2020 года
+1
Да. С ним можно мир заключить. Вот я так и живу.
natocnkakom
7 января 2020 года
+1
Пока жива свекровь была, постоянно собирали "12 блюд". И капусту варили, вернее, капустняк, и вареники, пирожки постные, соленья, рыба разная, кутья, узвар, голубцы, тушеная фасоль. Сейчас я пропускаю - кутью варю, свекровь меня учила ее в Сочельник варить до восхода солнца. У них варили из перловки, потом стали из специальной пшеницы варить, продается под названием "кутья пшеничная", на родине моего папы кутью готовят из цельной пшеницы. Мои девы любят из цельной пшеницы, но купить ее стало сложнее, однако я вышла из положения - у нас в отделах здорового питания продается полба - дикая пшеница, цельная, вот из нее получается замечательная кутья, такая, как надо.
Да, как на картинке у нас не готовят - кутья больше полужидкое блюдо. Зернышки должны быть целыми, чуть разваренными, не в кашу, заливается это всё узваром, добавляется мед, сахар, мак, орехи, изюм. Должно быть сладко, но не приторно. Едят ложками. Обычно все из одной миски, но если гости - можно и каждому маленькую пиалку поставить. Но из одной миски - символично и более правильно.
taianika
7 января 2020 года
0
Про полбу не знаю, ищу все время арнаутку. Спасибо за информацию
natocnkakom
7 января 2020 года
0
Арнаутка все же каша, а полба цельная пшеница. У нас хорошо, что еще слегка "оббитую" пшеницу продают, как именно кутью. И наборы, конечно.
taianika
7 января 2020 года
0
Не, это тоже зерно цельное. У нас продают на базаре
Лори (автор поста)
7 января 2020 года
0
В ответ на комментарий natocnkakom
Пока жива свекровь была, постоянно собирали "12 блюд". И капусту варили, вернее, капустняк, и вареники, пирожки постные, соленья, рыба разная, кутья, узвар, голубцы, тушеная фасоль. Сейчас я пропускаю - кутью варю, свекровь меня учила ее в Сочельник варить до восхода солнца. У них варили из перловки, потом стали из специальной пшеницы варить, продается под названием "кутья пшеничная", на родине моего папы кутью готовят из цельной пшеницы. Мои девы любят из цельной пшеницы, но купить ее стало сложнее, однако я вышла из положения - у нас в отделах здорового питания продается полба - дикая пшеница, цельная, вот из нее получается замечательная кутья, такая, как надо.
Да, как на картинке у нас не готовят - кутья больше полужидкое блюдо. Зернышки должны быть целыми, чуть разваренными, не в кашу, заливается это всё узваром, добавляется мед, сахар, мак, орехи, изюм. Должно быть сладко, но не приторно. Едят ложками. Обычно все из одной миски, но если гости - можно и каждому маленькую пиалку поставить. Но из одной миски - символично и более правильно.

↑   Перейти к этому комментарию
natocnkakom пишет:
Пока жива свекровь была,
все таки родовой стержень в семье должен быть... тот кто собирает всех и поддерживает традиции... это так важно...
natocnkakom пишет:
продается полба - ... такая, как надо.
спасибо , надо найти у нас...
natocnkakom пишет:
как на картинке у нас не готовят
однозначно это постановочные фото... при перемешивании всех ингредиентов , тем более меда - такой рассыпчатости не будет...
natocnkakom пишет:
из одной миски, но если гости
согласна - это правильно...
natocnkakom
7 января 2020 года
0
Мама моего мужа была из религиозной семьи, с традициями т. д.
По поводу кутьи. Там не только в меде дело. В итоге получается консистенции густого супа))).
Лори (автор поста)
7 января 2020 года
0
понятно...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам