12 традиционных блюд на Рождество.
Рождественский ужин наших предков формировался столетиями, и до наших дней сохранилась важная традиция, соблюдая которую во многих домах на Рождество готовят 12 блюд. Их количество соответствует каждому месяцу года, также оно равно числу апостолов Христа. В этом материале мы расскажем вам, какие блюда можно приготовить на Свят вечер (так называют Святой вечер или Сочельник в народе) или Рождество 2020 для всей семьи, продолжая соблюдать важные рождественские обычаи.
Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение. И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.
Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).
Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.
На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.

Кутья
Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.
Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья.

Хлеб
Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку.

Винегрет
Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук., самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

Узвар
Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.
Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь.

Борщ с ушками
Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса.

Соленья
Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.
Голубцы
Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей "находили" в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей.
Рыба
Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.
Вареники
Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням.
Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой.

Капуста с горохом
Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.

Капустняк
Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.
Печеные яблоки
Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.
Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение. И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.
Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).
Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.
На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.

- Поделиться

Кутья
Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.
Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья.

Хлеб
Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку.

Винегрет
Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук., самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

Узвар
Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.
Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь.

Борщ с ушками
Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса.

Соленья
Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.
Голубцы
Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей "находили" в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей.
Рыба
Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.
Вареники
Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням.
Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой.

Капуста с горохом
Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.

Капустняк
Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.
Печеные яблоки
Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.

+57 |
![]() |
126 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
Не ем на поминках кутью с рисом.
Вот из пшеницы попробовала бы с удовольствием.
Вообще меню в посте ,из инета взятое, похоже больше на меню типа бедных. Когда денег нет,продуктов нет, запасов нет, а сготовить что-то надо ...и напридумывали дешёвую фигню, которую и на обычных то днях забодеет есть.
В смысле блюд на рождество я больше приверженка к УТКЕ или индюшке
Оно полезнее и вкуснее
Не ем на поминках кутью с рисом.
Вот из пшеницы попробовала бы с удовольствием.
Вообще меню в посте ,из инета взятое, похоже больше на меню типа бедных. Когда денег нет,продуктов нет, запасов нет, а сготовить что-то надо ...и напридумывали дешёвую фигню, которую и на обычных то днях забодеет есть.
В смысле блюд на рождество я больше приверженка к УТКЕ или индюшке
Оно полезнее и вкуснее
↑ Перейти к этому комментарию
Не ем на поминках кутью с рисом.
Вот из пшеницы попробовала бы с удовольствием.
Вообще меню в посте ,из инета взятое, похоже больше на меню типа бедных. Когда денег нет,продуктов нет, запасов нет, а сготовить что-то надо ...и напридумывали дешёвую фигню, которую и на обычных то днях забодеет есть.
В смысле блюд на рождество я больше приверженка к УТКЕ или индюшке
Оно полезнее и вкуснее
↑ Перейти к этому комментарию
Поколениями символ поменяли . Поэтому на рождество это уже явно не символ.
Символом бы была кутья именно из пшеницы
Не ем на поминках кутью с рисом.
Вот из пшеницы попробовала бы с удовольствием.
Вообще меню в посте ,из инета взятое, похоже больше на меню типа бедных. Когда денег нет,продуктов нет, запасов нет, а сготовить что-то надо ...и напридумывали дешёвую фигню, которую и на обычных то днях забодеет есть.
В смысле блюд на рождество я больше приверженка к УТКЕ или индюшке
Оно полезнее и вкуснее
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/13929716/
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
Хотела бы я попробовать из пшеницы
↑ Перейти к этому комментарию
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
да потому что он везде есть, а попробуйте найти целую пшеницу или овёс......тот ещё квест, иногда не разрешимый....
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот сама считаю,если уж поддерживать какую традицию то более приближенной к изначальному
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
А напишите мне в личку пожалуйста традиционный вашей бабушки рецепт
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
У нас кутья всегда из пшеницы. Перед Рождеством даже в виде наборов продают. Пакетик пшеницы, пакетик мака, орехов, изюма, сушёных яблок.
Пробовала кутью из булгура. Вкусно, но не то.
А с рисом у нас делают колыво. На похороны
Посмотрела внимательно. На одном фото рис, на другом булгур
У нас кутья всегда из пшеницы. Перед Рождеством даже в виде наборов продают. Пакетик пшеницы, пакетик мака, орехов, изюма, сушёных яблок.
Пробовала кутью из булгура. Вкусно, но не то.
А с рисом у нас делают колыво. На похороны
Посмотрела внимательно. На одном фото рис, на другом булгур
↑ Перейти к этому комментарию
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
Кутья из риса это каша и не более того
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
Тут в комментах кто-то из комментаторов тоже об этом писал мне коммент.
Но дело то не в том что из вероисповеданий старше или младше, а в том что многое уже видоизменено . Заменены продукты на более упрощённые и легкодоступные. А главное!-теряется именно традиция. Старая вековая традиция.хотя конечно традиции можно и самим придумывать и вводить. В этом ничего зазорного нет. Просто тогда чисто логический вопрос -зачем новое подавать под видом старой традиции? Логика где?
(Это риторический вопрос, не требующий ответа. Просто наша семья логически мыслящие
Летоисчисление мусульманского календаря начинается с момента переселения Пророка Мухамеда из Мекки в Медину. Произошло это в 622 году по григорианскому календарю. Мухамед-основатель мусульманской религии. Значит само мусульманство никак не может быть старше христианства. Можете включить свою "черезмерную логику" и посчитать на калькуляторе возраст религии.
Тут в комментах кто-то из комментаторов тоже об этом писал мне коммент.
Но дело то не в том что из вероисповеданий старше или младше, а в том что многое уже видоизменено . Заменены продукты на более упрощённые и легкодоступные. А главное!-теряется именно традиция. Старая вековая традиция.хотя конечно традиции можно и самим придумывать и вводить. В этом ничего зазорного нет. Просто тогда чисто логический вопрос -зачем новое подавать под видом старой традиции? Логика где?
(Это риторический вопрос, не требующий ответа. Просто наша семья логически мыслящие
↑ Перейти к этому комментарию
И вообще...в мусульманстве есть одно блюдо, которое варят из проростков пшеницы на ИХ Новый год (названия не помню ни блюда ни их праздника) . Суть то одна! Тоесть получается что по факту рождественская христианская кутья пошла от мусульманского !? Только почему то пшеницу заменили рисом,!? Почему!? Зачем!? Смысл где!?
↑ Перейти к этому комментарию
Она старалась такой орешек подсунуть каждому, благо найденый орешек положено сохранять в тайне.
А я просто варю рисовую кашу и высыпаю туда пол пакета миндаля
Ещё в сочельник положено есть брюквенные и морковные запеканки.
А потом особенное Рождественское печенье
В этом печеньи особенная рождественская специя содержится, не совсем понятная нашему вкусу - там есть гвоздика.
Из напитков пьют грог, содержащий ту же самую рождественскую специю.
https://www.edimdoma.ru/retsepty/78097-glegi-gl-gi-natsionalnyy-rozhdestvenskiy-napitok-finlyandii
Рождественские специи у нас в магазине продаются в готовом наборе, думаю, что в Германии тоже есть
Но в глёги можно и вина добавить - чем не виноградный сок
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Будем с Далем тоже спорить?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мне кажется, даже в DM есть, овёс, точно есть.
https://www.stranamam.ru/post/3093720/
и также как у Борща или Щей ,густоту подбираете по своему вкусу... от жидкого до "ложка стоит"
Эх, придётся таки потрудится и выставить рецепт.
Вот узвар у меня уже прям на завтрак. Восстанавливаю электролиты после того, как меня вчера весь день полоскало от теплового удара.
Если я съем блины с селёдкой, то уже не приблизиться ни к одному готовому блюду или соленому... Там только выпить чаю и баиньки.
Печёная рыба и вареники тоже отдельные обеды, ужины и т.д. Как люди живут в таком разнообразии? Мне смерть там и наступит, если смешаю... Одно у меня приготовленное блюдо может быть в жизни в один прием пищи для здорового окончания застолья.
↑ Перейти к этому комментарию
Если я съем блины с селёдкой, то уже не приблизиться ни к одному готовому блюду или соленому... Там только выпить чаю и баиньки.
Печёная рыба и вареники тоже отдельные обеды, ужины и т.д. Как люди живут в таком разнообразии? Мне смерть там и наступит, если смешаю... Одно у меня приготовленное блюдо может быть в жизни в один прием пищи для здорового окончания застолья.
↑ Перейти к этому комментарию
Если я съем блины с селёдкой, то уже не приблизиться ни к одному готовому блюду или соленому... Там только выпить чаю и баиньки.
Печёная рыба и вареники тоже отдельные обеды, ужины и т.д. Как люди живут в таком разнообразии? Мне смерть там и наступит, если смешаю... Одно у меня приготовленное блюдо может быть в жизни в один прием пищи для здорового окончания застолья.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, как на картинке у нас не готовят - кутья больше полужидкое блюдо. Зернышки должны быть целыми, чуть разваренными, не в кашу, заливается это всё узваром, добавляется мед, сахар, мак, орехи, изюм. Должно быть сладко, но не приторно. Едят ложками. Обычно все из одной миски, но если гости - можно и каждому маленькую пиалку поставить. Но из одной миски - символично и более правильно.
Да, как на картинке у нас не готовят - кутья больше полужидкое блюдо. Зернышки должны быть целыми, чуть разваренными, не в кашу, заливается это всё узваром, добавляется мед, сахар, мак, орехи, изюм. Должно быть сладко, но не приторно. Едят ложками. Обычно все из одной миски, но если гости - можно и каждому маленькую пиалку поставить. Но из одной миски - символично и более правильно.
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо , надо найти у нас...
однозначно это постановочные фото... при перемешивании всех ингредиентов , тем более меда - такой рассыпчатости не будет...
согласна - это правильно...
По поводу кутьи. Там не только в меде дело. В итоге получается консистенции густого супа))).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: