Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашние заготовки –наказание или удовольствие?



На 2 канале рассуждали о том, зачем россияне делают заготовки. По исследованиям получается, что 35% насеения занимаются консервированием ради экономии. Остальные ради удовольствия и по традиции (проценты не запомнила). Я заготовками занимаюсь давно, дело это люблю, ищу новые рецепты, нравится пробовать и экспериментировать.
А Вы как ответите на этот вопрос?




Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашние заготовки –наказание или удовольствие?
  На 2 канале рассуждали о том, зачем россияне делают заготовки. По исследованиям получается, что 35% насеения занимаются консервированием ради экономии. Остальные ради удовольствия и по традиции (проценты не запомнила). Я заготовками занимаюсь давно, дело это люблю, ищу новые рецепты, нравится пробовать и экспериментировать.
А Вы как ответите на этот вопрос?
Читать полностью
 

Комментарии

Tatiana 72
14 октября 2019 года
+12
Люблю делать заготовки, но в пределах разумного. В этом году овощи выросли как враги, надоело закручивать.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+1
Я тоже за пределы разумного.
elka40ina
14 октября 2019 года
+6
Возможность выжить.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
И это тоже важно.
elka40ina
14 октября 2019 года
0
да
tahasan
14 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Tatiana 72
Люблю делать заготовки, но в пределах разумного. В этом году овощи выросли как враги, надоело закручивать.

↑   Перейти к этому комментарию
Tatiana 72 пишет:
овощи выросли как враги
Olivia65
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Tatiana 72
Люблю делать заготовки, но в пределах разумного. В этом году овощи выросли как враги, надоело закручивать.

↑   Перейти к этому комментарию
Tatiana 72 пишет:
овощи выросли как враги,
tusiknatusik
14 октября 2019 года
+3
А Вы как ответите на этот вопрос?
не занимаюсь Только заморозка
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+3
Я тоже люблю заморозку, но это ведь тоже заготовка.
tusiknatusik
14 октября 2019 года
0
Ну оно то да , просто, как я поняла, речь шла про баночки
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Надо картинку добавить.
Катерина
14 октября 2019 года
+40
Заготовки делаю с удовольствием, хорошо выручают и разнообразят меню, купить в магазине то, что делаю сама - не купишь
abina
14 октября 2019 года
+2
Катерина пишет:
купить в магазине то, что делаю сама - не купишь
полностью согласна не тот вкус по мне в магазинных много уксуса
Катерина
14 октября 2019 года
+4
и консервата много, и сырье непонятно какого качества
vorobyshek
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий abina
Катерина пишет:
купить в магазине то, что делаю сама - не купишь
полностью согласна не тот вкус по мне в магазинных много уксуса

↑   Перейти к этому комментарию
Поэтому дома я закрываю без уксуса.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+2
В ответ на комментарий Катерина
Заготовки делаю с удовольствием, хорошо выручают и разнообразят меню, купить в магазине то, что делаю сама - не купишь

↑   Перейти к этому комментарию
Да уж, с магазинными свое не сравнишь.
Катерина
14 октября 2019 года
0
Зухра
14 октября 2019 года
+3
В ответ на комментарий Катерина
Заготовки делаю с удовольствием, хорошо выручают и разнообразят меню, купить в магазине то, что делаю сама - не купишь

↑   Перейти к этому комментарию
И качество не сравнится
Катерина
14 октября 2019 года
+1
tatyha66
14 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Заготовки делаю с удовольствием, хорошо выручают и разнообразят меню, купить в магазине то, что делаю сама - не купишь

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина
14 октября 2019 года
+1
abina
14 октября 2019 года
+3
Делаю и люблю это дело и покушать тоже люблю ну и экономия тоже чем покупать зимой каждый раз баночку лечо учитывая как они у нас улетают
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+1
Экономия, конечно, важный фактор.
Манюня Хнуш
14 октября 2019 года
+1
BABNATA пишет:
Экономия, конечно, важный фактор.
Это в том случае если сырье свое, а если все купить нужно, то сомнительная экономия выходит.
Так что я скорее из любви к искусству вожусь .
Раушания Гафуровна
14 октября 2019 года
+5
Мне кажется, что даже из покупного всё равно дешевле магазинного сейчас. Очень дорогая консервация в магазине (
Манюня Хнуш
14 октября 2019 года
+2
После того как я купила на рынке огурцы, закатала их, а они все в кашу развалились домашнюю консервацию свела к минимуму.
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.
Раушания Гафуровна
14 октября 2019 года
+3
Ну раз на раз не приходится.)) Я в прошлом году покупала овощи на оптовом рынке, так мне удалось купить мешок огурцов 27 кг за 100 руб., т.к. продавец получил новую партию огурцов и продавал их по 23 руб. за кг. Из мешка я выбросила огурцов 5-6, остальные пошли в заготовки. В этом году заготовки делала из своих овощей, и если посчитать сколько я вложила в урожай, то овощи "золотые". Всё таки и дача, и заготовки это больше хобби
Манюня Хнуш
14 октября 2019 года
+2
У нас таких цен на огурцы не бывает. Маленькие огурцы, годные к засолке/маринованию стоят в лучшем случае 3 евро за кг, обычно больше.
Мы когда в России жили на даче выращивали все кроме помидоров и перцев(не было большой теплицы). И то овощи выходили золотые, т.к. только на дорогу до дачи тратились не маленькие суммы. А еще нужно было платить за навоз, пахоту, боронение и нарезку бороз, за культивирование. В общем купить мешок картошки на зиму было дешевле. И не нужно все лето спину гнуть .
Так что согласна с вами, что
Раушания Гафуровна пишет:
и дача, и заготовки это больше хобби
moonlitcat
15 октября 2019 года
0
мне подруга американка рассказывала, что много лет она занималась консервированием "потому что так принято было", но в какой-то момент посчитала, что готовое не дороже и вкусное - вывод понятен )))
хотя мама ее еще долгое время занималась консервацией в огромных объемах, потом родственникам раздавала - но у нее сырье бесплатное было, родственник-фермер снабжал, и времени свободного много было, вот она для удовольствия делала.
Манюня Хнуш
18 октября 2019 года
0
moonlitcat пишет:
она для удовольствия делала.
Вот и я для удовольствия делаю пару банок)))
moonlitcat
19 октября 2019 года
0
Манюня Хнуш
19 октября 2019 года
+1
BABNATA (автор поста)
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Раушания Гафуровна
Ну раз на раз не приходится.)) Я в прошлом году покупала овощи на оптовом рынке, так мне удалось купить мешок огурцов 27 кг за 100 руб., т.к. продавец получил новую партию огурцов и продавал их по 23 руб. за кг. Из мешка я выбросила огурцов 5-6, остальные пошли в заготовки. В этом году заготовки делала из своих овощей, и если посчитать сколько я вложила в урожай, то овощи "золотые". Всё таки и дача, и заготовки это больше хобби

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна, что хобби.
BABNATA (автор поста)
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
После того как я купила на рынке огурцы, закатала их, а они все в кашу развалились домашнюю консервацию свела к минимуму.
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.

↑   Перейти к этому комментарию
Конечно, каждый выбирает для себя самый приемлимый вариант.
Манюня Хнуш
15 октября 2019 года
0
Julija79
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
После того как я купила на рынке огурцы, закатала их, а они все в кашу развалились домашнюю консервацию свела к минимуму.
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю мармелад сама, потому что он вкуснее(даже с дешёвой клубники), иногда ездим к фермеру сами ягоду собираем.
Манюня Хнуш
15 октября 2019 года
+1
Клубнику мне на варенье жалко, я ее живьем люблю) из яблок и груш варю.
Julija79
15 октября 2019 года
0
из яблок делаю мусс, а из груш еще не пробовала.
Манюня Хнуш
18 октября 2019 года
+1
Варю грушу с лимоном, получается очень вкусно.
Julija79
18 октября 2019 года
0
нужно попробовать, я в яблочный мусс добавляю лимон.
Манюня Хнуш
18 октября 2019 года
+1
Я варю именно вареньем, чтобы ломтики были прозрачные, красивые. Яблоки варю с брусникой или с лимоном и апельсином, тоже интересно получается.
Еще айву с грецким орехом.
Julija79
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
После того как я купила на рынке огурцы, закатала их, а они все в кашу развалились домашнюю консервацию свела к минимуму.
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.

↑   Перейти к этому комментарию
Манюня Хнуш пишет:
о как я купила на рынке огурцы
покупала в начале лета в русском магазине, маленькие огурчики специально для засолки, получилось вкусно. Но делала немного и они почти сразу съели. Сейчас намного проще, у родителей дача, привозят от туда.
Манюня Хнуш
15 октября 2019 года
+1
У нас в русском такие огурчики есть круглый год. Летом еще свежепросоленые продают.
Мы живем рядом с русским, так что нам все легко доступно)
Julija79
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
После того как я купила на рынке огурцы, закатала их, а они все в кашу развалились домашнюю консервацию свела к минимуму.
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.

↑   Перейти к этому комментарию
Манюня Хнуш пишет:
как я купила на рынке огурцы
я всегда стараюсь капусту купить, она намного лучше чем в магазине.
Манюня Хнуш
15 октября 2019 года
+1
Капустный салат я сама делаю, а квашеную в русском беру, очень она у них вкусная. Селеные бочковые огурцы муж покупает на рынке на развес, такие вкусные я тут сама не сделаю.
Julija79
15 октября 2019 года
0
Манюня Хнуш пишет:
а квашеную в русском беру
раньше тоже брала, а сейчас цену подняли, делаю сама.
Манюня Хнуш
18 октября 2019 года
0
У нас примерно одинаковые цены, не сильно изменяились.
liika
20 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
После того как я купила на рынке огурцы, закатала их, а они все в кашу развалились домашнюю консервацию свела к минимуму.
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.

↑   Перейти к этому комментарию
Я на поле в этом году вкуснючую клубнику за 2.20 собирала)
Манюня Хнуш
20 октября 2019 года
0
Как-то мы до поля еще ни разу не добрались.
Мы обычно в это время в Финляндии обитаем.
ЛеноКК3001
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Раушания Гафуровна
Мне кажется, что даже из покупного всё равно дешевле магазинного сейчас. Очень дорогая консервация в магазине (

↑   Перейти к этому комментарию
делаю заготовки из покупного, нормально все. Один год делала огурцы, специально подписала банки, огурцы с рынка (дедок продавал), магазина и тетушкины с огорода. Разницы вообще ни какой. мариную по рецепту Юли с См уже лет 5 наверно)))
yulya211091
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
BABNATA пишет:
Экономия, конечно, важный фактор.
Это в том случае если сырье свое, а если все купить нужно, то сомнительная экономия выходит.
Так что я скорее из любви к искусству вожусь .

↑   Перейти к этому комментарию
ага, варенье прям золотое выходит. Но я всё равно варю несколько баночек
Манюня Хнуш
15 октября 2019 года
+1
Вот и я варю несколько баночек , не как раньше из своих ягод ведрами
teffy
14 октября 2019 года
+12
Потому что кетчуп и лечо делаю из домашних овощей и именно так, как мы любим, и соленые огурчики именно так, как любим, и капусту квашеную, а главное, мы все знаем, из чего это сделано и кем. И джемы из ежевики и айвы я не куплю в магазине.
тюх
14 октября 2019 года
+5
да, домашние заготовки более разнообразны. Вот в магазине- томаты консервированные, в собственном соку чищенные и не чищенные. А мне мама вчера привезла- помидорки в морковной ботве, помидорки простые (аж 3 вида на разный вкус), помидорки со сливами. А что у нее еще в погребе осталось
teffy
14 октября 2019 года
+1
вкусненько
Надежда1903
16 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий тюх
да, домашние заготовки более разнообразны. Вот в магазине- томаты консервированные, в собственном соку чищенные и не чищенные. А мне мама вчера привезла- помидорки в морковной ботве, помидорки простые (аж 3 вида на разный вкус), помидорки со сливами. А что у нее еще в погребе осталось

↑   Перейти к этому комментарию
С ботвой вкусняха и со сливой то же .
t remi
16 октября 2019 года
0
А у меня невкусно с ботвой получились все их забраковали... может рецепт был неправильный?
natalia-60ya
17 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий тюх
да, домашние заготовки более разнообразны. Вот в магазине- томаты консервированные, в собственном соку чищенные и не чищенные. А мне мама вчера привезла- помидорки в морковной ботве, помидорки простые (аж 3 вида на разный вкус), помидорки со сливами. А что у нее еще в погребе осталось

↑   Перейти к этому комментарию
а мы варенье варили из айвы - такая вкуснотень, в этом году в пролете - урожая совсем нет, когда цвела были заморозки
abina
14 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий teffy
Потому что кетчуп и лечо делаю из домашних овощей и именно так, как мы любим, и соленые огурчики именно так, как любим, и капусту квашеную, а главное, мы все знаем, из чего это сделано и кем. И джемы из ежевики и айвы я не куплю в магазине.

↑   Перейти к этому комментарию
Не подскажите как делают джем из айвы
teffy
14 октября 2019 года
+3
Подскажу. У меня айва та, что растет на дереве, а так как Беларусь страна не очень южная, то плоды не совсем дозревают. Я выдерживаю айву дома, пока она немного не помягчеет, потом чищу и режу на кубики 1-2см, потом заливаю кипятком, примерно стакан на 1кг айвы, а если эта самая айва ещё жесткая, тогда воды больше, варю на среднем огне, до средней мягкости. А уж потом сахар (примерно 700-800г на 1 кг айвы), добавляя его в три этапа, варить по мин 5 с момента закипания, оставляя на полдня до остывания, в конце на среднем огне доваривать. Проблема только в том, что постоянно нужно помешивать, иначе подгорит.
vergan vera
14 октября 2019 года
+3
Шкурочки от айвы не выбрасывайте -сварите их до мягкости -высушите и в сахарную пудру а зимой получите вкусное лакомство -болгарский совет -делала -очень вкусно,отвар от шкурочек -или в варенье или компот да в конце варки в варенье добавить или сок лимона или лимонную кислоту -варенье становится красным и светится.
teffy
14 октября 2019 года
+1
Спасибо. А я не очищаю айву от шкурок, так и варю, мне нравится, что получаются цукаты в желе, а не однородная масса. Мы жили на Балканах, там много вкусного научилась готовить. А отвар из сушеной айвы и правда чудная вещь.
abina
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий teffy
Подскажу. У меня айва та, что растет на дереве, а так как Беларусь страна не очень южная, то плоды не совсем дозревают. Я выдерживаю айву дома, пока она немного не помягчеет, потом чищу и режу на кубики 1-2см, потом заливаю кипятком, примерно стакан на 1кг айвы, а если эта самая айва ещё жесткая, тогда воды больше, варю на среднем огне, до средней мягкости. А уж потом сахар (примерно 700-800г на 1 кг айвы), добавляя его в три этапа, варить по мин 5 с момента закипания, оставляя на полдня до остывания, в конце на среднем огне доваривать. Проблема только в том, что постоянно нужно помешивать, иначе подгорит.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо
teffy
15 октября 2019 года
0
Пожалуйста. Добавлю, что в результате должна получиться мармеладная слегка зернистая медово-розоватая ароматная масса.
Таня ЛАВРушка
14 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий abina
Не подскажите как делают джем из айвы

↑   Перейти к этому комментарию
айву пополам разрезать
сварить до полумягкости
остудить
порезать + ежевику\ или клубнику \заморозку\ +чуток отвар айвы
сахар\ как вы любите, я немножко сыплю\ и еще проварить
abina
15 октября 2019 года
+1
Спасибо
Таня ЛАВРушка
15 октября 2019 года
0
olesya_lin
14 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий teffy
Потому что кетчуп и лечо делаю из домашних овощей и именно так, как мы любим, и соленые огурчики именно так, как любим, и капусту квашеную, а главное, мы все знаем, из чего это сделано и кем. И джемы из ежевики и айвы я не куплю в магазине.

↑   Перейти к этому комментарию
Ох,как я с Вами согласна.Как мы любим....и кетчуп,и огурчики-помидорчики...и по поводу сделано тоже...
Купить,в принципе,в магазине реально всё,даже ежевику и айву,но...вкус-то совсем не тот,что в домашнем.
Тоже кручу-морожу в пределах разумного.И вкусно,и экономно....
teffy
14 октября 2019 года
+1
Да, вот именно, мы же знаем, сколько и что съест семья. Готовить домашние кетчупы или варенье то же, что готовить домашние котлеты или пироги..я так думаю
яари
14 октября 2019 года
0
Тут всё сразу. И экономия .у меня сейчас покупное всё.но все равно дешевле получается. Я только огурцы солила в этом году.
Потом вкус нравится. И сам процесс не напрягает.
Ах да, ещё яблок с дачи досталось ведра два. Компотов сделала.
Едоки у меня неважные. Много не делаю.
А когда свое было,то чтоб добро не пропадало. Раздавала потом
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Так и угостить своим тоже приятно.
Добрая Олюшка
14 октября 2019 года
0
В этом году именно консервацию свела к минимуму,практически никто не есть(я люблю,но мне нельзя),специально купила морозилку и забила ее только овощами и фруктами.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
У нас морозилка давно, такая палочка-выручалочка.
Добрая Олюшка
14 октября 2019 года
0
У меня тоже есть,но она была для всего,а теперь купила именно для овощей и фруктов,читай-для себя,муж не разделяет мою приверженность к ПП
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
elka40ina
14 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Добрая Олюшка
В этом году именно консервацию свела к минимуму,практически никто не есть(я люблю,но мне нельзя),специально купила морозилку и забила ее только овощами и фруктами.

↑   Перейти к этому комментарию
Пастилу не пробовали из яблок? Сок? А потом мяско в соку?
Добрая Олюшка
14 октября 2019 года
+1
Пастилу делала в этом году впервые,очень понравился результат,а вот сок яблочный я не люблю.
Попробовала сделать яблочный уксус по Вашему рецепту,еще не пробовала,стоит,зреет.
elka40ina
14 октября 2019 года
0
Он реально от всего помогает.
teffy
14 октября 2019 года
0
Точно-точно, и совсем на магазинный не похож
elka40ina
17 октября 2019 года
-2
Потому, когда в рецептах читаю, что в салаты дают яблочный уксус, всегда переспрашиваю.
t remi
14 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Пастилу не пробовали из яблок? Сок? А потом мяско в соку?

↑   Перейти к этому комментарию
А где лучше сушить пастилу? У меня ещё 2 ведра яблок ждут своей очереди, пюре уже 50 банок сделала, хватит до лета.
elka40ina
14 октября 2019 года
+1
Я в духовке на бумаге сушила
Olelukoil
14 октября 2019 года
0
С этого места по подробнее.
elka40ina
17 октября 2019 года
0
Противень застелить пекарской хорошей просиликоненой бумагой, сушить на самом маленьком огне в приоткрытой на спичечный коробок духовке. Потом на шкафах досушивала. К силиконовому коврику липло.
Olelukoil
17 октября 2019 года
0
Мерси
elka40ina
17 октября 2019 года
0
Я вот тут варенье из айвы с лимоном планирую.
Olelukoil
17 октября 2019 года
0
Айва?
Что за зверь?
elka40ina
18 октября 2019 года
0
фрукт такой
Елена Фа
17 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий t remi
А где лучше сушить пастилу? У меня ещё 2 ведра яблок ждут своей очереди, пюре уже 50 банок сделала, хватит до лета.

↑   Перейти к этому комментарию
А я приноровилась сушить пастилу на батарее. В крышку из какой нибудь коробки стелю пекарскую бумагу и выливаю пюре. Сохнет замечательно и экономия э/э.
t remi
17 октября 2019 года
+1
У нас батареи ещё долго будут еле теплыми, ничего не высохнет. Да ещё и две мурлыки в доме - считают, что теплые батареи это их законное место...
Княженика75
20 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий t remi
А где лучше сушить пастилу? У меня ещё 2 ведра яблок ждут своей очереди, пюре уже 50 банок сделала, хватит до лета.

↑   Перейти к этому комментарию
купите один раз сушилку или дегидратор, и будет вам счастье на долгие годы урожая
eng tka
15 октября 2019 года
+2
В ответ на комментарий elka40ina
Пастилу не пробовали из яблок? Сок? А потом мяско в соку?

↑   Перейти к этому комментарию
Я пастилу делаю не толко из яблок. Из клубники, жимолости, малины, тыквы, груши, вишни, сливы, даже из кабачков. У меня друзья даже подарки просят из нее.


Afina-Viktoria
15 октября 2019 года
0
подскажите пожалуйста как пастилу из тыквы делаете? тыквы лежат, хочу пастилу.я пробовала по рецепту из интернета, но у меня не получилось
eng tka
16 октября 2019 года
+4
Тыкву режу на кусочки, запекаю в духовке до мягкости. Потом на блендере до однородной массы. ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо добавить яблоки ( также пюре, по объему где то 1/3 от объема тыквы) и я добавляю 1 банан (для эластичности). Сахар не добавляю, у меня сладкая тыква. И в сушилку на 40 градусов часов на 6-7. Короче ложусь спать, включаю, утром отключаю. Особенность тыквы в том, что сама отдельно она будет " рваться" при сушке (трещинками, а с яблоком и бананом - целенький блин получается. На фото желтая поперек тарелки как раз тыква.
Afina-Viktoria
16 октября 2019 года
0
спасибо большое
eng tka
16 октября 2019 года
0
t remi
16 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий eng tka
Тыкву режу на кусочки, запекаю в духовке до мягкости. Потом на блендере до однородной массы. ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо добавить яблоки ( также пюре, по объему где то 1/3 от объема тыквы) и я добавляю 1 банан (для эластичности). Сахар не добавляю, у меня сладкая тыква. И в сушилку на 40 градусов часов на 6-7. Короче ложусь спать, включаю, утром отключаю. Особенность тыквы в том, что сама отдельно она будет " рваться" при сушке (трещинками, а с яблоком и бананом - целенький блин получается. На фото желтая поперек тарелки как раз тыква.

↑   Перейти к этому комментарию
А в сушилку на листе бумаги или как?
eng tka
17 октября 2019 года
0
Нет. У меня сушилка с поддонами для пастилы специальными. Современные сушилки это предусматривают. У меня РФ производства Волтера 100 Люкс. А когда ее не было, просто на руку лила немного масла, тонким слоем смазывала противень в духовке, сверху лила 1 см пюре, разравнивала и ставила в духовку сушиться при 50 градусах. А летом просто на солнце.
t remi
17 октября 2019 года
0
У меня сушилка сходная с волтерой (суховей м), они обе с изидрай конструктино "слизаны": воздух подается не из центра, а из боковых желобов. Сушат все одинаково хорошо. К моей поддоны для пастилы не предусмотрены Вот и думаю, как исхитриться пастилу в своей сделать? Духовка уж слишком много электричества кушает....
eng tka
18 октября 2019 года
0
Тогда к ней подойдут поддоны от Изидри или Волтеры. Они у нас везде продаются. Померяйте свой диаметр и купите. И голова не будет болеть. В комплекте у меня был 1 для пастилы. Я докупала остальные .
t remi
18 октября 2019 года
0
Попробую поискать, спасибо. Пока закатала просто протертые яблоки с сахаром, со стерилизацией в 1,5 литровые банки, для пастилы же больше ничего и не нужно. Как найду поддоны, так баночное буду упаривать и сушить.
ВеселкаЯ
17 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий eng tka
Тыкву режу на кусочки, запекаю в духовке до мягкости. Потом на блендере до однородной массы. ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо добавить яблоки ( также пюре, по объему где то 1/3 от объема тыквы) и я добавляю 1 банан (для эластичности). Сахар не добавляю, у меня сладкая тыква. И в сушилку на 40 градусов часов на 6-7. Короче ложусь спать, включаю, утром отключаю. Особенность тыквы в том, что сама отдельно она будет " рваться" при сушке (трещинками, а с яблоком и бананом - целенький блин получается. На фото желтая поперек тарелки как раз тыква.

↑   Перейти к этому комментарию
Все интересны рецепты, какая красивая у вас получается пастила.
eng tka
18 октября 2019 года
0
Спасибо. И вкусная! Она ведь только из свежего фруктового пюре. Натурал продукт, а не как на рынке - из крахмала сделанная и красителями подкрашенная.
ВеселкаЯ
18 октября 2019 года
0
Я делала пастилу, но она у меня не такая красивая а я ещё делаю яблочный сыр с орехами, корицей - вкуснятина ещё та

elka40ina
17 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий eng tka
Я пастилу делаю не толко из яблок. Из клубники, жимолости, малины, тыквы, груши, вишни, сливы, даже из кабачков. У меня друзья даже подарки просят из нее.




↑   Перейти к этому комментарию
я делала из яблок и тыквы, что было от сока перегонки.
Покупать дорого для пастилы, что было.
eng tka
18 октября 2019 года
0
и я делаю из того, что было....
elka40ina
18 октября 2019 года
0
ага
Катюшкин-Кэтти
14 октября 2019 года
0
Икру делали и варенье... огурцов немного... всё... Помидоры мои не любят... Лечо не стала.. А, ещё капусту солили , но там как салат - неделю только стоИт..
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+1
У нас тоже помидоры не пошли, видимо, наелись, сейчас делаю вяленые, сок и морожу.
Катюшкин-Кэтти
14 октября 2019 года
0
Вяленые не делала никогда, даже не знаю как это...
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Катюшкин-Кэтти
14 октября 2019 года
0
Спасибо! Сейчас посмотрю... а самого-то рецепта там нет...
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Процесс длительный, но результат потрясающий.
Катюшкин-Кэтти
14 октября 2019 года
0
Вполне возможно, не спорю
Kassiop
14 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий BABNATA
Процесс длительный, но результат потрясающий.

↑   Перейти к этому комментарию
Согласна, впервые в этом году вялю.Уже три баночки с мамой слопали.Вот сегодня еще порцию сделала.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Спасибо! Сейчас посмотрю... а самого-то рецепта там нет...

↑   Перейти к этому комментарию
Здесь рецепт https://www.asienda.ru/post/1110/
А в предыдущей ссылке рецепт в комментариях.
Катюшкин-Кэтти
14 октября 2019 года
0
Спасибо!
ирина о57
14 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Спасибо! Сейчас посмотрю... а самого-то рецепта там нет...

↑   Перейти к этому комментарию
Рецепт ниже , в комментариях к указанному посту.
Катюшкин-Кэтти
14 октября 2019 года
0
Поняла, что в комментах, спасибо.
eng tka
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий BABNATA
У нас тоже помидоры не пошли, видимо, наелись, сейчас делаю вяленые, сок и морожу.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже уже 3 год вялю помидоры, а в этом году еще перцы вялить начала.
BABNATA (автор поста)
15 октября 2019 года
0
Тоже вялила. А несколько баночек сделала ассорти, перцы и помидоры вместе. Очень вкусно!
eng tka
16 октября 2019 года
0
Спасибо. Надо попробовать. И то и другое еще от урожая осталось.
BABNATA (автор поста)
16 октября 2019 года
0
На здоровье. У меня это получилось случайно. По отдельности было мало, я их и соединила. А результат понравился .Я помидоры и перцы чередовала.
elka40ina
14 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Катюшкин-Кэтти
Икру делали и варенье... огурцов немного... всё... Помидоры мои не любят... Лечо не стала.. А, ещё капусту солили , но там как салат - неделю только стоИт..

↑   Перейти к этому комментарию
Намариновали буряков. Будемсолить капусту - это святое. Посолила огурцов ибо дали. Закрываю если есть что, то есть дадут.
Катюшкин-Кэтти
14 октября 2019 года
+1
Капусту салатом делаю, на икру всё покупаю, у свекрови есть огород напополам с сестрой, но мы туда не ездим и ничего оттуда не берём.. там и без нас хозяев хватает . Муж работает, а я не могу долго на ногах у меня с тб суставом проблемы...
elka40ina
14 октября 2019 года
-1
Типа мы можем ... но если мне чего дают, то делаю.
Катюшкин-Кэтти
14 октября 2019 года
+1
Поняла, а буряк - это свёкла?
elka40ina
14 октября 2019 года
0
Катюшкин-Кэтти
14 октября 2019 года
0
Пошла смотреть...
moonlitcat
15 октября 2019 года
+1
Лена, я в этом году попробовала мариновать, но свекла варится, потом чистишь, в банки - если маленькая - то целиком или четвертинками, заливаешь маринадом и 15 мин стерилизуешь, пока не пробовала, но и без стерилизации сделала "на сейчас" вкусно
elka40ina
17 октября 2019 года
+1
Мы такую делали целиком. но ее потом опять измельчать надо. А так банку открыл и в кастрюлю или в тарелку.
Целиком пригодилась только, когда я ее фаршировала творогом с зеленью и орехами.
moonlitcat
17 октября 2019 года
+1
elka40ina пишет:
фаршировала творогом с зеленью и орехами.
ням
мне пост попался на ФБ - дама написала, что маринует свеклу, которую никто на зиму не берет - или в поле оставляет, или в корм свиньям, т.е. маленькая, мне как раз и попалась маленькая и дешевенькая, но все равно на половинки резала.
elka40ina пишет:
ее потом опять измельчать надо.
муж есть свеклу как яблоки - когда варю, обязательно несколько штук оставляю ему просто погрызть остальное на терку и режу - ну и далее в зависимости от того, что хочу с ней делать
elka40ina
17 октября 2019 года
+2
Вот такую маленькую как райское яблочко маринованую или вареную вырезала к онус и туда фаршировала. Хотя, можно на бурячковых соайсах и сверху листочек базилика или огурца кусочек или орешка или петрушки или семечек или чернослива.
moonlitcat
17 октября 2019 года
0
не дразнись
elka40ina
17 октября 2019 года
0
чеее ?
moonlitcat
17 октября 2019 года
+1
хочу свекольных изысков
elka40ina
17 октября 2019 года
0
Так все в твоих руках )
moonlitcat
17 октября 2019 года
0
чернослива нет (((
поєтому с хреном
elka40ina
17 октября 2019 года
+1
тоже хорошо
Maneki NNeko
14 октября 2019 года
+6
у нас все делают родители,потому что "свое лучше и вкуснее"
Мы с дочкой консервацию не едим.
Лично я не вижу никакой пользы,в излишке соли,уксуса и масла.
Хотя,соленья у моих,конечно пальчики оближешь,с магазинной завалью не сравнить.Муж ест иногда.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Да , в магазинных уксус от души.
Фруфрушка
14 октября 2019 года
+1
а я не делаю
Люблю жизнь
14 октября 2019 года
0
Потрняжка 77
14 октября 2019 года
0
была бы морозилка то морозила, а вообще люблю маринады, но умеренно
elka40ina
14 октября 2019 года
0
Морожу и даже сливы, яблоки, лимоны. Но морозилки на 4 ящика мало. А уж если свет пропадет... На 3 дня кабздец.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
У нас самое большое света не было 8 часов. Вот напереживалоась из-за морозилки. Но обошлось.
elka40ina
14 октября 2019 года
0
3 дня
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Ого, это много.
elka40ina
14 октября 2019 года
0
кабздец это
Потрняжка 77
14 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Морожу и даже сливы, яблоки, лимоны. Но морозилки на 4 ящика мало. А уж если свет пропадет... На 3 дня кабздец.

↑   Перейти к этому комментарию
купила новый холодильник
влезло ровно столько же сколько и в старый
а я так надеялась что он больше!!!!!!
elka40ina
14 октября 2019 года
0
А как у нас света / дня не было...
Анфиска рыжая
14 октября 2019 года
+2
Экономия если выращено на своем огороде. А консервировать покупные овощи-фрукты, по-моему, вообще не экономно. Я в сезон морожу немного фруктов-ягод на компоты и делаю несколько банок варенья.
mamalili
14 октября 2019 года
0
Сомнительная экономия. В этом году в теплицу покупали огурцы рассадой по 15грн. Родили мало, летом стоимость на рынке 8 грн. Где экономия!?.
Консервацию делаю не много,в основном дачные ягоды, помидоры огурцы перец покупной. Морозить перестала, компоты не не пьют. Разве что перетираю ягоду с сахаром и в стаканчиках морозу к творогу или овсянке.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Так теплица не на один год. А может, в следующем году будет огромный урожай.
mamalili
14 октября 2019 года
+1
Возле неё надо жить и поливать,иначе пустое баловство и расстройство. У нас земля тяжёлая огурцы в грунте плохо растут и горят. Все равно покупаем на засолку.
Анфиска рыжая
14 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий mamalili
Сомнительная экономия. В этом году в теплицу покупали огурцы рассадой по 15грн. Родили мало, летом стоимость на рынке 8 грн. Где экономия!?.
Консервацию делаю не много,в основном дачные ягоды, помидоры огурцы перец покупной. Морозить перестала, компоты не не пьют. Разве что перетираю ягоду с сахаром и в стаканчиках морозу к творогу или овсянке.

↑   Перейти к этому комментарию
Ну вот, даже и свое не всегда экономно(
наташа лучко
14 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Анфиска рыжая
Экономия если выращено на своем огороде. А консервировать покупные овощи-фрукты, по-моему, вообще не экономно. Я в сезон морожу немного фруктов-ягод на компоты и делаю несколько банок варенья.

↑   Перейти к этому комментарию
всё равно дешевле) специально считала сколько стоят фрукты + сахар - а потом цена готового в магазине.
Сейчас уже своё на огороде выращиваем
Раушания Гафуровна
14 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Анфиска рыжая
Экономия если выращено на своем огороде. А консервировать покупные овощи-фрукты, по-моему, вообще не экономно. Я в сезон морожу немного фруктов-ягод на компоты и делаю несколько банок варенья.

↑   Перейти к этому комментарию
Знаете, несколько лет делала заготовки из покупных овощёй, потом появилась дача. Так овощи со своей дачи получаются "золотыми", если посчитать все затраты на выращивание, начиная с семян, земли для рассады и прочей канители. Дача - это хобби, и довольно дорогое.))
Анфиска рыжая
15 октября 2019 года
0
А если дорогу добавить, то очень дорогое)) сельские жители вряд ли землю на рассаду покупают, семена по минимуму. Бабушка все семена сама заготавливала, мама часть покупает
t remi
15 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий Раушания Гафуровна
Знаете, несколько лет делала заготовки из покупных овощёй, потом появилась дача. Так овощи со своей дачи получаются "золотыми", если посчитать все затраты на выращивание, начиная с семян, земли для рассады и прочей канители. Дача - это хобби, и довольно дорогое.))

↑   Перейти к этому комментарию
Ну, не знаю.... На семена-удобрения-грунт-инвентарь для овощей в год не более 1000 р. трачу, этот лимит моему дачному хомяку моя жаба установила. Дорогое - это декоративные растения, там и лимит - 3000, а то и 4000 р., но это прихоти для ублажения своего чувства прекрасного и к питанию не относится. Только изначальные затраты велики (теплица, шланги и пр.), а потом то на что тратить? Раз в 4-5 лет прикупаем 2 куба торфа качественного и 2 кубы опила мелкого, в общей сложности на 2000 р., последний раз ещё в 2016 году брали, не всё израсходовано.
Рассаду сами выращиваем, ещё и с соседями делимся.
Инночка888
14 октября 2019 года
+5
я не делаю и не собираюсь. каждому свое
Таник-мамик
14 октября 2019 года
+1
А я люблю делать заготовки,только вот перестала выискивать что то новое-едят только то,что любят "веками".Надоело переводить продукты и время-салаты очень редко какие едят,все по накатанной,но много
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+1
Я тоже от некоторых заготовок отказалась, делаю то, что едят.
Таник-мамик
14 октября 2019 года
0
ну и правильно,смысл то в них?иногда даже любимые чередую,чтобы соскучились)
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+1
Вот-вот, видимо, приедаются одни и те же рецепты. У нас только лечо не надоедает, поэтому делаем каждый год.
Таник-мамик
14 октября 2019 года
0
а я сейчас не лечо,а простейший салат из перца и воды,как муж называет делаю)этот на ура уходит))
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+1
Делала когда-то, надо вернуться к этому рецепту.
Vereteno
14 октября 2019 года
0
Мы в этом году удачно в деревню приехали, было много много вишни, результат закрыли вишнёвый компот и варенья наварили. А в прошлом году на урожай клубники и малины попали. Закрывали их
Помидоры и перец в этом году уродились шикарные, в августе поехали за помидорами и перцем. Закрыли лечо и томатный сок. Домой привезли еще и огурцов, солёными закрыли и маринованными. Мы консервируем потому что угощают, а такое количество просто не съесть. Жалко же если пропадёт
inper92
14 октября 2019 года
+1
У меня есть огородик и заготовки я делаю. Но без фанатизма и в емкости по 0,25. И только разновидности лечо. На один укус-перекусить, а остаток выложить в суп. И мариную огурцы в банки по 0,5. Люблю свои томаты в сладковатом рассоле, но они у меня взрываются третий год подряд. Все, больше не делаю ничего. В этом году лета не было, почти ничего не выросло, пришлось миксовать своё и покупное. И зелень, и ягоды зимой стоят баснословных денег, а я нежно люблю жимолость. Это не "производственная" ягода, её не купить.
Елена Назарова
14 октября 2019 года
0
Не моё это стоять крутить.Сажаем немного для себя картофеля,моркови и свеклы. Ягоды детям скармливаем в свежем виде,избыток смородины пускаем на свойское вино.Немного морозим на морс.Морковь мелкую тру и замораживаю,остальное в погреб.Когда есть огурцы могу закатать,но без фанатизма.Помогать никто не желает,а одной надрываться не хочется.
Tatiana 72
14 октября 2019 года
+2
Я вчера холодец в баночки закрутила. Надо было немолодых кур переработать. Опять же один раз по крутилась на три месяца быстрый мясной перекус есть. Опять же вкуснее покупного в разы.
valentsh2017
14 октября 2019 года
0
Очень интересно!!Никогда не делала холодец в банках.Рецепт подскажите пожалуйста.У меня тоже курочки есть.
Tatiana 72
14 октября 2019 года
+2
Варю хорошо вымоченное мясо 5-6 часов. За 30 до конца варки солю, за 10 кладу специи. Разбираю мясо ножом и вилкой ( в мясорубку не люблю). Смешиваю его с процеженным бульоном и кипячу . Раскладываю в подготовленные банки, закручиваю. Если хранить планируете долго, простерилизовать банки с содержимым и закрутить.
valentsh2017
14 октября 2019 года
0
Спасибо!!!!!Попробую!!!А банки храните в холодильнике??
Tatiana 72
14 октября 2019 года
+1
В погребе.
Зазэ
14 октября 2019 года
+12
не занимаюсь, не люблю, не хочу возиться. Едим редко, все можно купить
Айгуль206
14 октября 2019 года
+1
Заготовки делаем, но заметила, что у нас все идет как-то циклами: то вроде подсели на лечо-салаты, на второй год они уже не идут, напали на вяленые помидорки. То только сырое варенье едим и заморозку, то требуют смородинку-малинку пятиминутки. В общем, не угадаешь, что пойдет в нынешнем году, потому всего помаленьку делаю. Но компоты, соки, сырое варенье уходят только так. Овощи, ягоды, зелень замороженные - до весны. Относительно экономии - наверно, получается сэкономить, учитывая, к примеру, сколько стоят те же перцы зимой. Для нас главное - не пластиковые продукты, свои, со своего сада-огорода.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+2
Свое знаешь, как выращивал, в магазинскких нитратов много.
Айгуль206
14 октября 2019 года
0
ШтУшА-НаТуШа
14 октября 2019 года
+1
бесполезная трата времени и продуктов
elka40ina
14 октября 2019 года
0
Неее, если продукты не купленые, да хоть и купленые. Наморозила слив и яблок на шарлотку.
ШтУшА-НаТуШа
14 октября 2019 года
+1
ну а сахар в варенье?
я не делаю никакие заготовки и не морожу ничего
elka40ina
14 октября 2019 года
0
Какое варенье ? нет у мня стока сахару.
ШтУшА-НаТуШа
14 октября 2019 года
+1
так у нас его никто и не ест
elka40ina
14 октября 2019 года
0
Мне сахар отправляй)))
ШтУшА-НаТуШа
14 октября 2019 года
+1
у нас он дома не водится.
только в выпечку
elka40ina
14 октября 2019 года
0
тюю
t remi
14 октября 2019 года
+6
С удовольствием консервирую! Много
Больше всего заправок для готовки: помидоры чищенные кусочками без соли и пр., потом хоть яишенку, хоть соус для пиццы, в общем всё, куда свежие помидоры обжариваются; такие же помидоры со сладким перцем; в этом году заправки для борща накатала 15 банок 800мл - потом останется только бульон сварить и картошки добавить.
Свои маринованные-соленые огурчики всегда делаю из расчета 40 литров тары 1000мл-1500мл банками (с покупными даже сравнивать не стоит), любит моё семейство похрустеть огурчиками, да и в салаты и пр. идут.
Баклажанную и кабачковую икру тоже делаю, но не перекрученную, а кусочками - этого не много, по 10-15 баночек 500мл.
Маринованные (соленые) грибы и яблочное пюре - по наличию сырья, в этом году очень много.
Варенье и джемы дочь делает, не много, больше морозим.
Перестала консервировать салаты - разонравились.
К маю "закрома" пустеют, всё съедаем.
Экономно? Даже очень, хотя баклажаны и перцы покупаю. Вкусно? Не то слово! Да и разнообразит зимнее меню. И для нас важно, что никакой химии в наших баночках нет.
Наказанием не считаю, но потрудиться приходится, кроме соленых огуцов и грибов, всё через стерилизацию, чтобы в шкафу в квартире хранить.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Чувствуется, что вам заготовки доставляют удовольствие. Поэтому все вкусно получается.
t remi
14 октября 2019 года
+1
Удовольствие - когда баночку открываешь. А вкусно потому, что рецепты все проверенные десятилетиями, либо интересные новинки - мне здесь в СМ рецептик заправки для борща подсказали, так суперская штучка получилась, я её и без борща могу лопать.
Времени только достаточно много это всё занимает, приходиться вязальные проекты откладывать до холодов, пока сырьё не переработано. Единственный для меня лично минус.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Времени много уходит, а когда используешь - экономия времени и сил.
t remi
14 октября 2019 года
+2
Естессно! Паста с овощами - максимум 8-10 мин. Пока отвариваются макарошки разогреешь сковородку, на неё содержимое баночки с помидорами, перцами, кабачками и луком, потом макарошки, сыра потереть и полезная вкуснятина готова. Цена блюда на всю семью (5 порций) - 30 р. макарошки (беру только хорошие, но по акциям, вполцены) и 50 р. сыр.
Фриттата на завтрак - 5 мин. и готово, только яйца вбить.
Даже не представляю, как можно обходиться без заготовок.
Afina-Viktoria
15 октября 2019 года
0
а можно рецепт попросить как заготовку для пасты делаете и заправку для борща
t remi
16 октября 2019 года
0
Борщевая заправка - в кастрюле кипячу перекрученные помидоры, отдельно жарю лук, перец болгарский, морковь, свеклу. Всё выкладываю в кастрюлю с томатом. Кипячу минут 5-7. В конце добавляю резаную зелень укропа и петрушки. Разливаю по банкам, стерилизую, как выше написала и закатываю.
Для пасты обжариваю только лук, также прокручиваю часть помидор, часть помидор кусочками, перец и кабачок режу и в кастрюлю: сначала кипячу протертый томат, примерно 5 мин, потом туда лук, кабачки, перец и помидоры кусочками, соль по вкусу (немного, на 4-5 литров столовая ложка без горки). Ещё минут 5 после закипания, по банкам и стерилизую, закатываю. Овощи уже полностью готовы, потом только разогреть на сковороде и сразу в них макарошки. Эта же заправка в овощной супчик идет, только бульон и картошка нужны, можно капусту добавить, можно без неё.
Последнее время стерилизую только в аэрогриле - гораздо проще и без возни с кастрюльками, тряпками, кипятком, нет риска обжечься и пара на кухне, да и видно, как в банках содержимое кипит.
Afina-Viktoria
16 октября 2019 года
0
спасибо большое!
t remi
16 октября 2019 года
0
Готовьте на здоровье!
galina 090909
15 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий t remi
С удовольствием консервирую! Много
Больше всего заправок для готовки: помидоры чищенные кусочками без соли и пр., потом хоть яишенку, хоть соус для пиццы, в общем всё, куда свежие помидоры обжариваются; такие же помидоры со сладким перцем; в этом году заправки для борща накатала 15 банок 800мл - потом останется только бульон сварить и картошки добавить.
Свои маринованные-соленые огурчики всегда делаю из расчета 40 литров тары 1000мл-1500мл банками (с покупными даже сравнивать не стоит), любит моё семейство похрустеть огурчиками, да и в салаты и пр. идут.
Баклажанную и кабачковую икру тоже делаю, но не перекрученную, а кусочками - этого не много, по 10-15 баночек 500мл.
Маринованные (соленые) грибы и яблочное пюре - по наличию сырья, в этом году очень много.
Варенье и джемы дочь делает, не много, больше морозим.
Перестала консервировать салаты - разонравились.
К маю "закрома" пустеют, всё съедаем.
Экономно? Даже очень, хотя баклажаны и перцы покупаю. Вкусно? Не то слово! Да и разнообразит зимнее меню. И для нас важно, что никакой химии в наших баночках нет.
Наказанием не считаю, но потрудиться приходится, кроме соленых огуцов и грибов, всё через стерилизацию, чтобы в шкафу в квартире хранить.

↑   Перейти к этому комментарию
Если можно, про чищеные помидорами со сладким перцем поподробнее, как делаете?
t remi
15 октября 2019 года
+3
Пожалуйста: помидоры обесшкуриваются любым удобным способом, мне нравится через погружение в кипяток с надрезами, сладкий перец тщательно промыть, удалить семена. Помидоры и перец нарезать кусочками, какие будут удобны уже для готовки: я для части заготовок режу крупными дольками помидоры и перец полосками, часть - средним кубиком. Удобнее всего банки 500мл, как раз на одну гттовку хватит и лишнего не останется, но делала и 800мл. Банки стерилизую в духовке 150 градусов 5 мин, там же потом остывают. Крышки кипячу 5 мин. В банку на дно на 1/3 примерно нарезанные помидоры плотно уложить, потом перец и снова помидоры также по 1/3 банки, укладывать прямо под горлышко, можно ещё придавить рукой аккуратно, чтобы плотне было. Накрыть стерилизованной крышкой и стерилизовать либо в кастрюле с водой (воды по плечики), либо в аэрогриле. От закипания воды в кастрюле 30 мин, в аэрогриле при 150 градусах от холодного - 40 мин, если в уже разогретый (2 партия) -30 мин. Вытащить и закатать или закрутить завинчивающуюся крышку. В итоге получаются кусочки овощей в собственном соку, без лишних ингредиентов: ни соль, ни сахар, ни уксус не нужны. Хранятся в шкафу в квартире, как то проглядели, не заметили одну баночку - нашли только весной через год, среди варенья - позапрошлогодняя ничем не отличалась от прошлогодней. Идет в любые блюда, где свежие овощи проходят тепловую обработку.
Этот рецепт я ещё в безинтернетное время в каком-то буклетике с рецептами из роспечати нашла, попробовала и с тех пор уже лет 15 каждый год так делаю. Очень удобно - зимой блюда как со свежими овощами и жаба не душит по 200 руб помидоры и перцы покупать не в салат, а для готовки.
galina 090909
15 октября 2019 года
0
Вот спасибо вам огромное за такой подробный ответ!! Классная вещь должна получится. Спасибо ещё раз!
t remi
15 октября 2019 года
0
Готовьте на здоровье!
13Хельга
14 октября 2019 года
+10

Люблю я это дело! Закатываю то, что любим и едим. Заготавливаю не для того чтобы утрамбовать то что выросло, а чтобы при необходимости всегда можно было спуститься в кладовку и достать любимую вкусняшку. А ещё много овощей и зелени морожу.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+1
Как это зимой выручает!
moonlitcat
15 октября 2019 года
+1
В ответ на комментарий 13Хельга

Люблю я это дело! Закатываю то, что любим и едим. Заготавливаю не для того чтобы утрамбовать то что выросло, а чтобы при необходимости всегда можно было спуститься в кладовку и достать любимую вкусняшку. А ещё много овощей и зелени морожу.

↑   Перейти к этому комментарию

а что это такое желтенькое на верхней полке?
13Хельга
15 октября 2019 года
+1
Это заготовка для пирогов из яблок.
moonlitcat
15 октября 2019 года
+1
солнечная, похожа на липовый мед я делала как-то из яблок, не такая желтенькая была, наверное от сорта зависит
13Хельга
15 октября 2019 года
+1
У меня Антоновка.
moonlitcat
15 октября 2019 года
+1
я не помню из чего делала, своих яблок нет, увы
Антонина-11
14 октября 2019 года
0
Из заготовок занимаюсь только заморозкой. Ну может в какой-то степени из-за экономии, но скорее просто жаль фрукты и ягоды, которые выросли в саду.
В этом году заморозили кизил, виноград, инжир, немного смородины. Кое что из овощей.
Закрутками не занимаюсь совсем. У нас ни варенья, ни салаты, ни помидоры ни кто не ест. Пару раз в год готовлю оливье. Для этих целей покупаю в магазине.
Как-то нет вообще желания этим всем заниматься Удовольствия не доставляет, время отнимает... муторно все это У меня есть более приятные занятия.
vgm09
14 октября 2019 года
0
Дочь на такой диете, что сложно найти кетчуп или варенье магазинное. А если найду, то оно всё очень дорогое. Дешевле делать закрутки. Дочь обожает аджику
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Так для детей и стараемся.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
+1
Похоже, что все-таки любителей заготовок на нашем сайте больше
elka40ina
14 октября 2019 года
+2
Если бы у меня были деньги и йизические возможности пойти купить, то за6отовки мне никуда бы не вперлись. Кроме капусты квашеной и огурцов.
t remi
14 октября 2019 года
0
Лена, спасибо огромное за рецептик заготовки для борща! Накатала...
elka40ina
14 октября 2019 года
0
У меня вроде был только буряк маринованый...
t remi
14 октября 2019 года
+1
Вроде Ваш рецепт был в темах, где борщи обсуждали. Пидбыванный теперь мой любимый.
elka40ina
14 октября 2019 года
+2
А дааа, это мой пидбываный брощ. К нему пирожки - это идеально !
Пидбываный борщ
Пидбываний - от слова "пидбыты", то есть загустить, грубо говоря. Точных аналогов перевода нет.


Итак : Ставим кастрюлю с водой - сколько вам надо.
Пока вода закипает, делаем "засмажку", т. е. зажарку - на растительном масле жарим лук и морковь. чеснок по желанию.

Пока жарится. берем вареную свеклу и трем на крупной или мелкой терке ( кому как нравится).
В кипящую воду помещаем зажарку, свеклу и чуть кислоты, для вкуса и сохранения цвета (уксус, лимонку, Я даю красный острый перец в уксусе).
Лавровый лист, перец горошком душистый и черный.
В сметане (количество произвольное, но разумное) размешиваем 1-2 столовых ложки муки и вливаем в борщ.

Кипит 2-3 минуты -готово.
Наливается в чашки и присыпается зеленью.
Подается с пирожками или блинами с начинкой несладкой (капуста, гречка с мясом, горох, мясо, ливер) или просто с отварной или печеной картошкой.

Если нет или по каким-то причинам нельзя сметаны - мука разводится в холодной воде и далее по рецепту. Тогда это "постный" борщ.

Как вариант -варить на мясном бульоне, но для меня это только когда очень холодно.
Если нет готовой вареной свеклы. значит ее потереть и протушить на сковороде с небольшим количеством воды и растительного масла до
готовности.
Так же как вариант делать на овощном или грибном отваре.
Приятного аппетита!

Источник: https://www.stranamam.ru/post/10291737/
kukovyakinaov
14 октября 2019 года
+1
Заготовки часть нашей национальной кухни. Соленые и маринованные огурцы, помидоры, грибы, квашеная капуста, варенья всякие приятно разнообразят зимний стол. Да и люблю я готовить.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
kukovyakinaov
14 октября 2019 года
0
mrs alp
14 октября 2019 года
0
1. По традиции
2. Делаю заготовки мало по разнообразию, но именно то, что любим и съедим обязательно))
3. Сначала с удовольствием, потом чувствую, что усталость от них накатывает))
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Усталость накатывает, а зимой отдохнешь и "снова в бой".
Тарабарка
14 октября 2019 года
+3
А я вот задумалась - для чего делаю заготовки? Купили дачу, вроде жалко , что земля простаивает не используется. Разработали целину на пару грядок, на следующий год ещё на пару, потом ещё. Заниматься огородом мне очень нравится, весной руки сами в землю просятся, интересно смотреть, как растут и плодоносят растения. И вот он урожай! Куда-то ведь его нужно девать, вот и консервирую, замораживаю. Экономически тоже выгодно. Плюс продукция своя без нитратов.
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
ЯРИНКА 71
14 октября 2019 года
0
В ответ на комментарий Тарабарка
А я вот задумалась - для чего делаю заготовки? Купили дачу, вроде жалко , что земля простаивает не используется. Разработали целину на пару грядок, на следующий год ещё на пару, потом ещё. Заниматься огородом мне очень нравится, весной руки сами в землю просятся, интересно смотреть, как растут и плодоносят растения. И вот он урожай! Куда-то ведь его нужно девать, вот и консервирую, замораживаю. Экономически тоже выгодно. Плюс продукция своя без нитратов.

↑   Перейти к этому комментарию

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам