Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вяленые помидоры (на конкурс)

Люблю я помидоры. Люблю во всех видах, но больше всего люблю вяленые. С этим рецептом меня познакомила приятельница, угостив диковинным для меня продуктом. И вот уже много лет это моя любимая заготовка. Времени уходит много, но оно стоит того. Самый большой комплимент я получила от сына подруги, он сказал, что мои помидоры вкуснее итальянских.



Сестра тоже полюбила этот рецепт и посвятила ему стихотворение


Пришла любовь. Завялю помидоры.

В просторах интернета сплошь модные диеты,
И новые рецепты - куда ни погляди.
На кулинарном сайте, вы тоже это знайте,
Моя сестра Наталья рецепт смогла найти.

Рецепт из-за границы (хоть время санкций длится),
Рецепт пришел к нам этот из средиземных стран.
Он с травами Прованса и, словно, от романса
По кухне разливается чарующий дурман:

Мы вялим помидоры, хотя рецепт не скорый
Мы вялим помидоры всю ночку до зари.
Мы влюблены в томаты, нам не страшны затраты,
Когда дела касаются отчаянной любви!

Давно нашли в томатах ученые ребята
Большой секретный пятый любовный элемент.
И это очень кстати, что есть такой приятный
В любимых помидорах волнующий момент.

А раньше мы капусту солили, было вкусно,
Ещё грибочки в банках и в бочках огурцы.
Теперь не модно это, и всё из интернета,
А квашеной капустой попробуй, удиви!

С сестрой по телефону ведем всё время споры,
Что подойдет к томатам чеснок иль базилик.
И столько разговоров про эти помидоры
От пряностей и специй в восторг приходим вмиг.

И кто хоть раз когда-то попробовал томатов,
Тех вкусных, ароматных, на кухне у сестры,
Те все беспрекословно, ну, просто, поголовно
От вяленых томатов клянутся ей в любви!

Ну, кто сказал когда-то: «Прошла любовь, ребята,
Завяли помидоры» и прочие дела…
Без лишних разговоров вы вяльте помидоры,
И, я скажу вам прямо, любовь придет сама!

Марина Царегородцева.
Апрель 2016 г.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вяленые помидоры (на конкурс)
  Люблю я помидоры. Люблю во всех видах, но больше всего люблю вяленые. С этим рецептом меня познакомила приятельница, угостив диковинным для меня продуктом. И вот уже много лет это моя любимая заготовка. Времени уходит много, но оно стоит того. Самый большой комплимент я получила от сына подруги, он сказал, что мои помидоры вкуснее итальянских. Читать полностью
 

Комментарии

Janna_Nikol
30 октября 2018 года
+1
мммм, я голосую за них, не глядя...и двумя руками
потому что это очень вкусно очень...
Лариса Гаврилей
30 октября 2018 года
0
Вкусно ...а рецептиком не поделитесь , что читала , как то сложно показалось
BABNATA (автор поста)
30 октября 2018 года
+8
Помидоры (лучше сорт сливка) бланшировать, снять кожицу. Разрезать на половинки ( рекомендуют удалить из помидоров семена, но я не всегда это делаю).
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере высушивания помидоры уменьшатся в размере). . Соль смешать с сахаром, с сухими прованскими травами и посыпать на помидоры. Можно на каждую помидорку положить кусочек чеснока и кусочек листика базилика.
Духовку нагреть до 100°C и поставить противень. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Через некоторое время убавить температуру до 70 градусов
Сушить помидоры 4-5 часов, в зависимости от размера. Готовые помидоры должны остаться чуть-чуть влажными и легко гнуться ( полностью всю влагу выпаривать не нужно).
Готовые помидоры достать из духовки, остудить, сложить в чистые банки, добавив немного нарезанного пластинками свежего чеснока, и залила растительным маслом.
Хранить в холодильнике. К сожалению, долго не хранятся, быстро съедаются.
Кажется сложно, но стоит сделать один раз и и все станет понятно.
DreamK
30 октября 2018 года
0
Спасибо. Утащила ваш рецептик. Попробую.
BABNATA (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Успехов!
Лариса Гаврилей
30 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий BABNATA
Помидоры (лучше сорт сливка) бланшировать, снять кожицу. Разрезать на половинки ( рекомендуют удалить из помидоров семена, но я не всегда это делаю).
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере высушивания помидоры уменьшатся в размере). . Соль смешать с сахаром, с сухими прованскими травами и посыпать на помидоры. Можно на каждую помидорку положить кусочек чеснока и кусочек листика базилика.
Духовку нагреть до 100°C и поставить противень. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Через некоторое время убавить температуру до 70 градусов
Сушить помидоры 4-5 часов, в зависимости от размера. Готовые помидоры должны остаться чуть-чуть влажными и легко гнуться ( полностью всю влагу выпаривать не нужно).
Готовые помидоры достать из духовки, остудить, сложить в чистые банки, добавив немного нарезанного пластинками свежего чеснока, и залила растительным маслом.
Хранить в холодильнике. К сожалению, долго не хранятся, быстро съедаются.
Кажется сложно, но стоит сделать один раз и и все станет понятно.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
на здоровье.
aron_pavo
31 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий BABNATA
Помидоры (лучше сорт сливка) бланшировать, снять кожицу. Разрезать на половинки ( рекомендуют удалить из помидоров семена, но я не всегда это делаю).
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере высушивания помидоры уменьшатся в размере). . Соль смешать с сахаром, с сухими прованскими травами и посыпать на помидоры. Можно на каждую помидорку положить кусочек чеснока и кусочек листика базилика.
Духовку нагреть до 100°C и поставить противень. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Через некоторое время убавить температуру до 70 градусов
Сушить помидоры 4-5 часов, в зависимости от размера. Готовые помидоры должны остаться чуть-чуть влажными и легко гнуться ( полностью всю влагу выпаривать не нужно).
Готовые помидоры достать из духовки, остудить, сложить в чистые банки, добавив немного нарезанного пластинками свежего чеснока, и залила растительным маслом.
Хранить в холодильнике. К сожалению, долго не хранятся, быстро съедаются.
Кажется сложно, но стоит сделать один раз и и все станет понятно.

↑   Перейти к этому комментарию
Прошу уточнить : можно на двух уровнях или только одно деко ? заливать кипящим маслом или холодным ( не стерильным) ? Какая пропорция соли и сахара по отношению к помидорам какая ?
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Ставлю два противня и периодически меняю их местами. маслом можно заливать и тем и другим. Если горячим (не кипящим), стоять будет дольше. В этом году не стала заморачиваться, залила холодным. Соль и сахар на глазок, Беру щепоткой и солю, и сахарю. И прованскими травами так же.
aron_pavo
31 октября 2018 года
0
спасибо. Т.е. солим уже когда в баночки раскидываем ?
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Нет, это все перед те, как ставить в духовку. Помидорки должны пропитаться ароматами. В этом вся прелесть.
aron_pavo
31 октября 2018 года
0
Спасибо. Какая же сложная эта наука - кулинария ( ну не дается она мне )
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Обязательно дастся, не надо опускать руки. Удачи!
viushka
1 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий BABNATA
Помидоры (лучше сорт сливка) бланшировать, снять кожицу. Разрезать на половинки ( рекомендуют удалить из помидоров семена, но я не всегда это делаю).
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере высушивания помидоры уменьшатся в размере). . Соль смешать с сахаром, с сухими прованскими травами и посыпать на помидоры. Можно на каждую помидорку положить кусочек чеснока и кусочек листика базилика.
Духовку нагреть до 100°C и поставить противень. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Через некоторое время убавить температуру до 70 градусов
Сушить помидоры 4-5 часов, в зависимости от размера. Готовые помидоры должны остаться чуть-чуть влажными и легко гнуться ( полностью всю влагу выпаривать не нужно).
Готовые помидоры достать из духовки, остудить, сложить в чистые банки, добавив немного нарезанного пластинками свежего чеснока, и залила растительным маслом.
Хранить в холодильнике. К сожалению, долго не хранятся, быстро съедаются.
Кажется сложно, но стоит сделать один раз и и все станет понятно.

↑   Перейти к этому комментарию
BABNATA пишет:
и залила растительным маслом
Холодным или кипящим?
BABNATA (автор поста)
1 ноября 2018 года
0
Заливала и тем и другим. Но не если кипящим, верхние помидора свариваются, лучше хорошо разогретым. В этом году залила холоднымю
viushka
1 ноября 2018 года
0
ElenR-75
30 октября 2018 года
0
даже запах томатный уловила
BABNATA (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Да, запах изумительный. Кстати, читала, что вяленые помидоры очень полезны из-за тепловой обработки.
Мар Ната
30 октября 2018 года
0
Очень люблю вяленые помидорки. А вот делать не люблю, долго! Вы умничка!
BABNATA (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Согласна, долго, но ведь вкусно.
Мар Ната
30 октября 2018 года
0
Dfszg
30 октября 2018 года
0
Вкуснатище..
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Ага. Я уже одну баночку подарила, ее съели. Очень понравилось.
Лори
30 октября 2018 года
0
здорово... у нас такие дорогие и оооочень кислые... рецептик умыкнула... а презентация
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
У нас в магазине тоже. Сахар добавляю, он делает свое дело.
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Лори
здорово... у нас такие дорогие и оооочень кислые... рецептик умыкнула... а презентация

↑   Перейти к этому комментарию
В интернете много рецептов, можно подсмотреть какие-нибудь хитрости. У каждой хозяйки есть свои изюминки. Вялить можнои и в духовке, и в сушилке, и в аэрогриле. Главное, не бояться, что процесс длительный.
Лори
31 октября 2018 года
0
BABNATA пишет:
не бояться, что процесс длительный.
это да, но самим то делать ничего не надо..
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Контролировать процесс, помидоры готовы бывают не одновременно. Да и подготовительный этап не быстрый.
Лори
31 октября 2018 года
0
ну, да... а как вы их применяете...
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Я поняла, что вы про изюминки. Кое-что отметаю, кое-что использую. Вот в микроволновке не рискнула вялить. А замораживать попробовала. Вялю не до конца процесса, затем штук по 15 заворачиваю в пакет и в морозилку. В нужный момент достаю, размораживаю, немного сдабриваю маслом.
Лори
31 октября 2018 года
0
отлично... а какие блюда с ними делаете?
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Просто на кусочек хлеба. К любому мясному или рыбному блюду. иногда (скрепя сердце) бросаю пару штучек в суп. Пробовала хлеб печь с вялеными помидорами, не понравилось. Хлебопечка размолотила их, потерялся вкус, просто хлеб стал желтоватый. Масло от помидоров в салаты, а можно просто на белый хлеб.
Лори
31 октября 2018 года
0
BABNATA пишет:
иногда (скрепя сердце) бросаю пару штучек в суп.
почему ?
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Жалко в суп, просто съесть вкуснее. Для меня это деликатес. Подруг люблю угощать. Сын и его семья тоже любят, а муж не ест.
Лори
31 октября 2018 года
0
ааа ... ясно... но наши просто так не положишь на хлеб... только в супы и гарниры...
пробовала вымачивать... потом маслом заливала... еще как то можно так есть...
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
А у меня получаются нежные, мягкие, ароматные. Обратили внимание, что я кожицу снимаю, а то они получаются жесткие. Я у помидоров шкурку не люблю.
Лори
31 октября 2018 года
0
BABNATA пишет:
они получаются жесткие.
дааа, это так
BABNATA пишет:
Я у помидоров шкурку не люблю.
и я стала везде снимать...и у болгарского перца мешает...
BABNATA (автор поста)
1 ноября 2018 года
0
А кстати, болгарский вяленый перец тоже очень вкусный. В прошлом году сделала вместе в одной банке вяленые помидоры и перец. Получилось очень вкусно.
Лори
1 ноября 2018 года
0
да... согласна...
Катерина
30 октября 2018 года
0
В восторге от презентации!
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
+1
Спасибо!
Таня-Divina
31 октября 2018 года
0
Обожаю вяленые и сушеные томатики!!!
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
+1
Значит, надо делать.
Luba-D
31 октября 2018 года
0
Пробовала в духовке. Ну это так муторно, долго, от духовки жарко... Я лучше люблю делать в сушилке. Нарезала кружочками, разложила, включила и занимайся другими делами...
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
И в аэрогриле хорошо. Еще делают в микроволновке, но я не пробовала. В сушилке делала, а в духовке люблю, когда отопление не включено, дома потеплее.
Luba-D
31 октября 2018 года
0
Так в том то все и дело! Когда дома не топят, в духовке приятнее делать, но тогда помидоры уже не такие вкусные, осенние какие-то, несладкие совсем. А когда делаешь в августе, то помидорки - самое то! Вкусняшки! Но на улице жара, а если еще и духовку включить А так сушилку вытащила на балкон и пусть себе колбасит молча
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Да , в этом плане сушилка незаменимая вещь.
ЯРИНКА 71
31 октября 2018 года
0
Я сушу в сушилке, заливаю маслом подсолнечным. помидоры съели а маслом потом приправляю салаты.
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Обязательно, ведь масло становится таким вкусным.
Fayina
1 ноября 2018 года
0
Я пробовала готовые турецкие помидоры, но они такие твердые, что мои зубки их не взяли. А муж просто сказал: фе. Но Ваши помидорки такие яркие, веселые, так и просятся попробовать. Если что, то уж на следующий год попробую. Нынче цены на помидоры просто ужас!
BABNATA (автор поста)
1 ноября 2018 года
0
Может, вы пробовали сушеные. Я не высушиваю до полной сухости, где-то прочитала, что нужно оставлять 5% влаги (как это определить не написали). И еще, я снимаю кожицу, она и дает жесткость. Помидорки получаются мягкие, ароматные. Положить на кусочек белого хлеба... Вкуснотища.
Fayina
1 ноября 2018 года
0
Да, все так - сушеные с кожицей, но в масле. Все равно они жесткие.
BABNATA (автор поста)
1 ноября 2018 года
0
Попробуйте сделать сами, думаю, мужу понравится.
marina56evgenia
6 ноября 2018 года
+1
Это наверное вкусно ,ни разу не пробовала.
BABNATA (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
Вкусно , если любите помидоры. Надо попробовать. У меня к вяленым помидорам любовь с первой пробы, но именно к своим, а не магазинным. Недавно были в ресторане, там на сырной тарелке лежали такие помидорки. Все, кто ел у меня, сказали, что мои лучше. Мне было приятно.
marina56evgenia
6 ноября 2018 года
+1

Это здорово.
Я помидоры не кушаю совсем , делать буду для мужа.
BABNATA (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
Думаю, он оценит. А, может, и вам понравится. При термической обработке помидоров появляются какие-то очень полезные вещества.
marina56evgenia
6 ноября 2018 года
+1
Потом расскажу.
BABNATA (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
Жду
marina56evgenia
6 ноября 2018 года
0

Обязательно.
НАГайна
9 ноября 2018 года
0
tamela
14 октября 2019 года
0
как вкусно, я в этом году попробовал,один протвинь сделала,получилась маленькая баночка и заморозила.никто не ест,а я и рада ,не понимают какая это вкуснотища
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Мои с удовольствием уплетают.
Janna_Nikol
14 октября 2019 года
0
шедеврально, спасибо повеселили...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам