Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вяленые помидоры (на конкурс)

Люблю я помидоры. Люблю во всех видах, но больше всего люблю вяленые. С этим рецептом меня познакомила приятельница, угостив диковинным для меня продуктом. И вот уже много лет это моя любимая заготовка. Времени уходит много, но оно стоит того. Самый большой комплимент я получила от сына подруги, он сказал, что мои помидоры вкуснее итальянских.



Сестра тоже полюбила этот рецепт и посвятила ему стихотворение


Пришла любовь. Завялю помидоры.

В просторах интернета сплошь модные диеты,
И новые рецепты - куда ни погляди.
На кулинарном сайте, вы тоже это знайте,
Моя сестра Наталья рецепт смогла найти.

Рецепт из-за границы (хоть время санкций длится),
Рецепт пришел к нам этот из средиземных стран.
Он с травами Прованса и, словно, от романса
По кухне разливается чарующий дурман:

Мы вялим помидоры, хотя рецепт не скорый
Мы вялим помидоры всю ночку до зари.
Мы влюблены в томаты, нам не страшны затраты,
Когда дела касаются отчаянной любви!

Давно нашли в томатах ученые ребята
Большой секретный пятый любовный элемент.
И это очень кстати, что есть такой приятный
В любимых помидорах волнующий момент.

А раньше мы капусту солили, было вкусно,
Ещё грибочки в банках и в бочках огурцы.
Теперь не модно это, и всё из интернета,
А квашеной капустой попробуй, удиви!

С сестрой по телефону ведем всё время споры,
Что подойдет к томатам чеснок иль базилик.
И столько разговоров про эти помидоры
От пряностей и специй в восторг приходим вмиг.

И кто хоть раз когда-то попробовал томатов,
Тех вкусных, ароматных, на кухне у сестры,
Те все беспрекословно, ну, просто, поголовно
От вяленых томатов клянутся ей в любви!

Ну, кто сказал когда-то: «Прошла любовь, ребята,
Завяли помидоры» и прочие дела…
Без лишних разговоров вы вяльте помидоры,
И, я скажу вам прямо, любовь придет сама!

Марина Царегородцева.
Апрель 2016 г.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вяленые помидоры (на конкурс)
  Люблю я помидоры. Люблю во всех видах, но больше всего люблю вяленые. С этим рецептом меня познакомила приятельница, угостив диковинным для меня продуктом. И вот уже много лет это моя любимая заготовка. Времени уходит много, но оно стоит того. Самый большой комплимент я получила от сына подруги, он сказал, что мои помидоры вкуснее итальянских. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140391 Рецептов 1485151 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Запеченный картофель "Криспи ... Запеченный картофель "Криспи ...
Crispy Gratin. Предлагаю вашему вниманию замечательный ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »

Комментарии

Janna_Nikol
30 октября 2018 года
+1
мммм, я голосую за них, не глядя...и двумя руками
потому что это очень вкусно очень...
Лариса Гаврилей
30 октября 2018 года
0
Вкусно ...а рецептиком не поделитесь , что читала , как то сложно показалось
BABNATA (автор поста)
30 октября 2018 года
+8
Помидоры (лучше сорт сливка) бланшировать, снять кожицу. Разрезать на половинки ( рекомендуют удалить из помидоров семена, но я не всегда это делаю).
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере высушивания помидоры уменьшатся в размере). . Соль смешать с сахаром, с сухими прованскими травами и посыпать на помидоры. Можно на каждую помидорку положить кусочек чеснока и кусочек листика базилика.
Духовку нагреть до 100°C и поставить противень. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Через некоторое время убавить температуру до 70 градусов
Сушить помидоры 4-5 часов, в зависимости от размера. Готовые помидоры должны остаться чуть-чуть влажными и легко гнуться ( полностью всю влагу выпаривать не нужно).
Готовые помидоры достать из духовки, остудить, сложить в чистые банки, добавив немного нарезанного пластинками свежего чеснока, и залила растительным маслом.
Хранить в холодильнике. К сожалению, долго не хранятся, быстро съедаются.
Кажется сложно, но стоит сделать один раз и и все станет понятно.
DreamK
30 октября 2018 года
0
Спасибо. Утащила ваш рецептик. Попробую.
BABNATA (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Успехов!
Лариса Гаврилей
30 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий BABNATA
Помидоры (лучше сорт сливка) бланшировать, снять кожицу. Разрезать на половинки ( рекомендуют удалить из помидоров семена, но я не всегда это делаю).
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере высушивания помидоры уменьшатся в размере). . Соль смешать с сахаром, с сухими прованскими травами и посыпать на помидоры. Можно на каждую помидорку положить кусочек чеснока и кусочек листика базилика.
Духовку нагреть до 100°C и поставить противень. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Через некоторое время убавить температуру до 70 градусов
Сушить помидоры 4-5 часов, в зависимости от размера. Готовые помидоры должны остаться чуть-чуть влажными и легко гнуться ( полностью всю влагу выпаривать не нужно).
Готовые помидоры достать из духовки, остудить, сложить в чистые банки, добавив немного нарезанного пластинками свежего чеснока, и залила растительным маслом.
Хранить в холодильнике. К сожалению, долго не хранятся, быстро съедаются.
Кажется сложно, но стоит сделать один раз и и все станет понятно.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
на здоровье.
aron_pavo
31 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий BABNATA
Помидоры (лучше сорт сливка) бланшировать, снять кожицу. Разрезать на половинки ( рекомендуют удалить из помидоров семена, но я не всегда это делаю).
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере высушивания помидоры уменьшатся в размере). . Соль смешать с сахаром, с сухими прованскими травами и посыпать на помидоры. Можно на каждую помидорку положить кусочек чеснока и кусочек листика базилика.
Духовку нагреть до 100°C и поставить противень. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Через некоторое время убавить температуру до 70 градусов
Сушить помидоры 4-5 часов, в зависимости от размера. Готовые помидоры должны остаться чуть-чуть влажными и легко гнуться ( полностью всю влагу выпаривать не нужно).
Готовые помидоры достать из духовки, остудить, сложить в чистые банки, добавив немного нарезанного пластинками свежего чеснока, и залила растительным маслом.
Хранить в холодильнике. К сожалению, долго не хранятся, быстро съедаются.
Кажется сложно, но стоит сделать один раз и и все станет понятно.

↑   Перейти к этому комментарию
Прошу уточнить : можно на двух уровнях или только одно деко ? заливать кипящим маслом или холодным ( не стерильным) ? Какая пропорция соли и сахара по отношению к помидорам какая ?
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Ставлю два противня и периодически меняю их местами. маслом можно заливать и тем и другим. Если горячим (не кипящим), стоять будет дольше. В этом году не стала заморачиваться, залила холодным. Соль и сахар на глазок, Беру щепоткой и солю, и сахарю. И прованскими травами так же.
aron_pavo
31 октября 2018 года
0
спасибо. Т.е. солим уже когда в баночки раскидываем ?
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Нет, это все перед те, как ставить в духовку. Помидорки должны пропитаться ароматами. В этом вся прелесть.
aron_pavo
31 октября 2018 года
0
Спасибо. Какая же сложная эта наука - кулинария ( ну не дается она мне )
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Обязательно дастся, не надо опускать руки. Удачи!
viushka
1 ноября 2018 года
0
В ответ на комментарий BABNATA
Помидоры (лучше сорт сливка) бланшировать, снять кожицу. Разрезать на половинки ( рекомендуют удалить из помидоров семена, но я не всегда это делаю).
Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере высушивания помидоры уменьшатся в размере). . Соль смешать с сахаром, с сухими прованскими травами и посыпать на помидоры. Можно на каждую помидорку положить кусочек чеснока и кусочек листика базилика.
Духовку нагреть до 100°C и поставить противень. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Через некоторое время убавить температуру до 70 градусов
Сушить помидоры 4-5 часов, в зависимости от размера. Готовые помидоры должны остаться чуть-чуть влажными и легко гнуться ( полностью всю влагу выпаривать не нужно).
Готовые помидоры достать из духовки, остудить, сложить в чистые банки, добавив немного нарезанного пластинками свежего чеснока, и залила растительным маслом.
Хранить в холодильнике. К сожалению, долго не хранятся, быстро съедаются.
Кажется сложно, но стоит сделать один раз и и все станет понятно.

↑   Перейти к этому комментарию
BABNATA пишет:
и залила растительным маслом
Холодным или кипящим?
BABNATA (автор поста)
1 ноября 2018 года
0
Заливала и тем и другим. Но не если кипящим, верхние помидора свариваются, лучше хорошо разогретым. В этом году залила холоднымю
viushka
1 ноября 2018 года
0
ElenR-75
30 октября 2018 года
0
даже запах томатный уловила
BABNATA (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Да, запах изумительный. Кстати, читала, что вяленые помидоры очень полезны из-за тепловой обработки.
Мар Ната
30 октября 2018 года
0
Очень люблю вяленые помидорки. А вот делать не люблю, долго! Вы умничка!
BABNATA (автор поста)
30 октября 2018 года
0
Согласна, долго, но ведь вкусно.
Мар Ната
30 октября 2018 года
0
Dfszg
30 октября 2018 года
0
Вкуснатище..
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Ага. Я уже одну баночку подарила, ее съели. Очень понравилось.
Лори
30 октября 2018 года
0
здорово... у нас такие дорогие и оооочень кислые... рецептик умыкнула... а презентация
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
У нас в магазине тоже. Сахар добавляю, он делает свое дело.
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
В ответ на комментарий Лори
здорово... у нас такие дорогие и оооочень кислые... рецептик умыкнула... а презентация

↑   Перейти к этому комментарию
В интернете много рецептов, можно подсмотреть какие-нибудь хитрости. У каждой хозяйки есть свои изюминки. Вялить можнои и в духовке, и в сушилке, и в аэрогриле. Главное, не бояться, что процесс длительный.
Лори
31 октября 2018 года
0
BABNATA пишет:
не бояться, что процесс длительный.
это да, но самим то делать ничего не надо..
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Контролировать процесс, помидоры готовы бывают не одновременно. Да и подготовительный этап не быстрый.
Лори
31 октября 2018 года
0
ну, да... а как вы их применяете...
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Я поняла, что вы про изюминки. Кое-что отметаю, кое-что использую. Вот в микроволновке не рискнула вялить. А замораживать попробовала. Вялю не до конца процесса, затем штук по 15 заворачиваю в пакет и в морозилку. В нужный момент достаю, размораживаю, немного сдабриваю маслом.
Лори
31 октября 2018 года
0
отлично... а какие блюда с ними делаете?
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Просто на кусочек хлеба. К любому мясному или рыбному блюду. иногда (скрепя сердце) бросаю пару штучек в суп. Пробовала хлеб печь с вялеными помидорами, не понравилось. Хлебопечка размолотила их, потерялся вкус, просто хлеб стал желтоватый. Масло от помидоров в салаты, а можно просто на белый хлеб.
Лори
31 октября 2018 года
0
BABNATA пишет:
иногда (скрепя сердце) бросаю пару штучек в суп.
почему ?
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Жалко в суп, просто съесть вкуснее. Для меня это деликатес. Подруг люблю угощать. Сын и его семья тоже любят, а муж не ест.
Лори
31 октября 2018 года
0
ааа ... ясно... но наши просто так не положишь на хлеб... только в супы и гарниры...
пробовала вымачивать... потом маслом заливала... еще как то можно так есть...
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
А у меня получаются нежные, мягкие, ароматные. Обратили внимание, что я кожицу снимаю, а то они получаются жесткие. Я у помидоров шкурку не люблю.
Лори
31 октября 2018 года
0
BABNATA пишет:
они получаются жесткие.
дааа, это так
BABNATA пишет:
Я у помидоров шкурку не люблю.
и я стала везде снимать...и у болгарского перца мешает...
BABNATA (автор поста)
1 ноября 2018 года
0
А кстати, болгарский вяленый перец тоже очень вкусный. В прошлом году сделала вместе в одной банке вяленые помидоры и перец. Получилось очень вкусно.
Лори
1 ноября 2018 года
0
да... согласна...
Катерина
30 октября 2018 года
0
В восторге от презентации!
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
+1
Спасибо!
Таня-Divina
31 октября 2018 года
0
Обожаю вяленые и сушеные томатики!!!
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
+1
Значит, надо делать.
Luba-D
31 октября 2018 года
0
Пробовала в духовке. Ну это так муторно, долго, от духовки жарко... Я лучше люблю делать в сушилке. Нарезала кружочками, разложила, включила и занимайся другими делами...
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
И в аэрогриле хорошо. Еще делают в микроволновке, но я не пробовала. В сушилке делала, а в духовке люблю, когда отопление не включено, дома потеплее.
Luba-D
31 октября 2018 года
0
Так в том то все и дело! Когда дома не топят, в духовке приятнее делать, но тогда помидоры уже не такие вкусные, осенние какие-то, несладкие совсем. А когда делаешь в августе, то помидорки - самое то! Вкусняшки! Но на улице жара, а если еще и духовку включить А так сушилку вытащила на балкон и пусть себе колбасит молча
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Да , в этом плане сушилка незаменимая вещь.
ЯРИНКА 71
31 октября 2018 года
0
Я сушу в сушилке, заливаю маслом подсолнечным. помидоры съели а маслом потом приправляю салаты.
BABNATA (автор поста)
31 октября 2018 года
0
Обязательно, ведь масло становится таким вкусным.
Fayina
1 ноября 2018 года
0
Я пробовала готовые турецкие помидоры, но они такие твердые, что мои зубки их не взяли. А муж просто сказал: фе. Но Ваши помидорки такие яркие, веселые, так и просятся попробовать. Если что, то уж на следующий год попробую. Нынче цены на помидоры просто ужас!
BABNATA (автор поста)
1 ноября 2018 года
0
Может, вы пробовали сушеные. Я не высушиваю до полной сухости, где-то прочитала, что нужно оставлять 5% влаги (как это определить не написали). И еще, я снимаю кожицу, она и дает жесткость. Помидорки получаются мягкие, ароматные. Положить на кусочек белого хлеба... Вкуснотища.
Fayina
1 ноября 2018 года
0
Да, все так - сушеные с кожицей, но в масле. Все равно они жесткие.
BABNATA (автор поста)
1 ноября 2018 года
0
Попробуйте сделать сами, думаю, мужу понравится.
marina56evgenia
6 ноября 2018 года
+1
Это наверное вкусно ,ни разу не пробовала.
BABNATA (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
Вкусно , если любите помидоры. Надо попробовать. У меня к вяленым помидорам любовь с первой пробы, но именно к своим, а не магазинным. Недавно были в ресторане, там на сырной тарелке лежали такие помидорки. Все, кто ел у меня, сказали, что мои лучше. Мне было приятно.
marina56evgenia
6 ноября 2018 года
+1

Это здорово.
Я помидоры не кушаю совсем , делать буду для мужа.
BABNATA (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
Думаю, он оценит. А, может, и вам понравится. При термической обработке помидоров появляются какие-то очень полезные вещества.
marina56evgenia
6 ноября 2018 года
+1
Потом расскажу.
BABNATA (автор поста)
6 ноября 2018 года
0
Жду
marina56evgenia
6 ноября 2018 года
0

Обязательно.
НАГайна
9 ноября 2018 года
0
tamela
14 октября 2019 года
0
как вкусно, я в этом году попробовал,один протвинь сделала,получилась маленькая баночка и заморозила.никто не ест,а я и рада ,не понимают какая это вкуснотища
BABNATA (автор поста)
14 октября 2019 года
0
Мои с удовольствием уплетают.
Janna_Nikol
14 октября 2019 года
0
шедеврально, спасибо повеселили...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook