Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пидбываный борщ

Пидбываний - от слова "пидбыты", то есть загустить, грубо говоря. Точных аналогов перевода нет.


Итак : Ставим кастрюлю с водой - сколько вам надо.
Пока вода закипает, делаем "засмажку", т. е. зажарку - на растительном масле жарим лук и морковь. чеснок по желанию.

Пока жарится. берем вареную свеклу и трем на крупной или мелкой терке ( кому как нравится).
В кипящую воду помещаем зажарку, свеклу и чуть кислоты, для вкуса и сохранения цвета (уксус, лимонку, Я даю красный острый перец в уксусе).
Лавровый лист, перец горошком душистый и черный.
В сметане (количество произвольное, но разумное) размешиваем 1-2 столовых ложки муки и вливаем в борщ.

Кипит 2-3 минуты -готово.
Наливается в чашки и присыпается зеленью.
Подается с пирожками или блинами с начинкой несладкой (капуста, гречка с мясом, горох, мясо, ливер) или просто с отварной или печеной картошкой.

Если нет или по каким-то причинам нельзя сметаны - мука разводится в холодной воде и далее по рецепту. Тогда это "постный" борщ.

Как вариант -варить на мясном бульоне, но для меня это только когда очень холодно.
Если нет готовой вареной свеклы. значит ее потереть и протушить на сковороде с небольшим количеством воды и растительного масла до
готовности.
Так же как вариант делать на овощном или грибном отваре.
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пидбываный борщ
Пидбываний - от слова "пидбыты", то есть загустить, грубо говоря. Точных аналогов перевода нет.
Итак : Ставим кастрюлю с водой - сколько вам надо.
Пока вода закипает, делаем "засмажку", т. е. зажарку - на растительном масле жарим лук и морковь. чеснок по желанию.
Пока жарится. берем вареную свеклу и трем на крупной или мелкой терке ( кому как нравится). Читать полностью
 

Комментарии

мур3
8 сентября 2015 года
0
Интересненько, попробуем. Спасибо!
Ник мой
8 сентября 2015 года
0
Вкуснота. Спасибо
SinTola
8 сентября 2015 года
0
И вкусно?А капусту с картошкой не кладете?Я картошку мелко нарезанную в борще не люблю.Закладываю целую,а потом давлю ее в тарелке,а чаще себе вообще не кладу.И что это
Сорокина0103 пишет:
красный острый перец в уксусе
Как делаете?
elka40ina (автор поста)
8 сентября 2015 года
0
Это борщ питьевой. типа как бульон. Ничего туда больше не кладется. Можете грибов по желанию.
Перец острый режу и заливаю уксусом. В холодильнике хранится годами. Добавляю в консервацию и блюда по мере надобности.
SinTola
8 сентября 2015 года
0
А про уксус можно еще подробнее?Сколько перца на 0,5 литра и какой % уксуса?Или прямо в уксусную кислоту?
elka40ina (автор поста)
8 сентября 2015 года
0
Перца - порезала на кружочки или мелкие кусочки, так. чтобы если попадет в рот было приемлемо. Сложила в банку сколько влезло. Уксус обыкновенный 9%, ни в коем случае не кислоту.
Заливала и маслом, но не успевала использовать, а масло со временем прогоркает.
Появляется новый перец острый зеленый или красный. дорезаю и перемешиваю. Стоит в холодильнике. Добавляю, куда посчитаю нужным Если кто может есть острое. то и в салат можно.
SinTola
8 сентября 2015 года
0
Спасибо,надо тоже сделать.
Катистая
8 сентября 2015 года
0
утащила, будем вкусно кушать. Интересно, он очень калорийный, а то мне бы не помешало)))
elka40ina (автор поста)
8 сентября 2015 года
0
Если сварите на мясном бульоне - будет калорийный. Если на воде - это же вода и овощи. Каждый выбирает для себя
Катистая
9 сентября 2015 года
0
ну мне калорийный
elka40ina (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
Тогда на бульоне и сметаны побольше или сливок Зимой хорошо- в одной руке мышка. в другой - кружка
Катистая
9 сентября 2015 года
0
elka40ina (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
Грибную юшку писать?
Катистая
9 сентября 2015 года
0
пишите))) опять из кружки пить?
elka40ina (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
Да. Уже написала, читайте, готовьте
Катистая
9 сентября 2015 года
0
пошла смотреть)))))
Вера0501
8 сентября 2015 года
0
Этот борщик полдкисливаю маринадом от помидор. Очень вкусно. У нас его очень часто подают к вареникам
koshkarel
9 сентября 2015 года
0
К вареникам с чем?
elka40ina (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Вера0501
Этот борщик полдкисливаю маринадом от помидор. Очень вкусно. У нас его очень часто подают к вареникам

↑   Перейти к этому комментарию
Если у меня есть, то тоже маринадом или рассолом. Рассолом полезнее. Всегда смотрю. ччто у меня есть на данный момент. бывает и сметана кислая.
Вера0501
9 сентября 2015 года
0
С картошкой. Это, обычно, отваренные холодные вареники поджариваются до золотистой корочки и едят их, запивая таким борщом
elka40ina (автор поста)
9 сентября 2015 года
+1
Кто что приготовит. Я просто без ничего могу или гренку чесночком натереть.
Вера0501
9 сентября 2015 года
0
Я тоже могу просто так напиться борща. Но я готовлю его редко, обычно именно тогда, когда леплю вареники.
Ламис
9 сентября 2015 года
0
Интересно надо попробовать
luchiklena
9 сентября 2015 года
0
Да, такое блюдо я попробовала когда жила в Старосамборском районе,
в Нижанковичах с 1995 по 2000. Мне понравилось, я делала к нему пирожки с картошкой
или с капустой.
elka40ina (автор поста)
10 сентября 2015 года
0
Это наше западноукраинское. Не забанят?
luchiklena
10 сентября 2015 года
0
Почему забанят? Это же рецепты а не политика....
elka40ina (автор поста)
10 сентября 2015 года
0
Уже не знаю. А в Нижанковичах мамина подруга живет.
luchiklena
10 сентября 2015 года
0
Я после того в 2000-2012 в Черновцах жила.
Аммсаади
28 октября 2015 года
0
Интересно.И вкусно.Люблю свеклу.)Спасибо.
elka40ina (автор поста)
28 октября 2015 года
0
Я летом люблю, не тяжело для желудка, когда 1 хочется. Окрошку не всегда приготовишь, а свекла маринованая в подвале всегда есть.
Аммсаади
28 октября 2015 года
0
Здорово!
elka40ina (автор поста)
28 октября 2015 года
0
Ага
Бона812
13 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Я летом люблю, не тяжело для желудка, когда 1 хочется. Окрошку не всегда приготовишь, а свекла маринованая в подвале всегда есть.

↑   Перейти к этому комментарию
свекла
маринованая в подвале всегда
есть.
а рецептом не поделитесь?
elka40ina (автор поста)
14 февраля 2016 года
0
Надо у мамы спросить. Она делала.
elka40ina (автор поста)
14 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Бона812
свекла
маринованая в подвале всегда
есть.
а рецептом не поделитесь?

↑   Перейти к этому комментарию
написала пост
Бона812
14 февраля 2016 года
0
Бегу читать.
tademma
28 февраля 2017 года
0
Свекла печеная гораздо вкуснее отварной. Применяю ее везде и всюду. Пеку в духовке мин. 40, затем заливаю хол. водой и чищу, как яйцо. Горячие, очищенные ,накрываю крышкой до остывания. Пекла и в микрашке, ничего получилось, важно не передержать. Лучше все -таки в духовке.
elka40ina (автор поста)
28 февраля 2017 года
0
Из за двух штук включать плиту?ии цены на газ, наклониться зажечь, вытащить...Если мне нужны советы- я пишу пост
tademma
28 февраля 2017 года
0
Выбираю небольшие, более красного сорта, пеку не менее 6 штук, так как идут и на салат с орешками, и на шубу, и на борщ.Хранится в хол-ке отлично.Ведь Вы на борщ или отвариваете свеклу, или пассируете---расходы те же, а вкус лучше и не "водявая". Не обессудьте, пост писать не пробовала, пока не умею. А мой опыт может кому и пригодится. Желаю удачи и спасибо за "пидбываный борщ"!
elka40ina (автор поста)
28 февраля 2017 года
0
Привезли картошку и буряк. Буду файт делать - в соли
elenita
12 мая 2017 года
+1
elka40ina пишет:
Ставим кастрюлю с водой - сколько вам надо.
Вот бы ещё пропорции узнать. Для засмажки чего больше, лука или моркови? Сколько засмажки, к примеру, на 3 порции борща (ну или на 5 - на сколько человек варите)?
Сколько свёклы (больше или меньше лука и моркови, к примеру)?
Так-то написано аппетитно, я плюсик поставила. Но чувствую, что не приготовлю по этому рецепту.
Сама когда первое варю, то знаю, сколько мне чего взять, чтобы вкусно было и не оставалось не съеденным.
elka40ina (автор поста)
12 мая 2017 года
0
Ну вы меня убили.. нет пропорций. Как ВАМ вкусно. А буряка всегда побольше. Плюс мне не ккритичен.
elenita
12 мая 2017 года
+1
Прочитала внимательно.
Какое совпадение: один из моих любимых супов тоже из засмажки, свёклы и воды . Для кислоты лимон.
Только я не знала, что это тоже борщ (нету же ни картошки, ни капусты).
Я этот свой борщ придумала сама, сколько чего брать - записала. Чтобы каждый раз при готовке не вспоминать, а заглянуть в записи.
elka40ina (автор поста)
12 мая 2017 года
0
Я всегда на глаз делаю
Lyubov08
8 июня 2017 года
+1
Немного удивилась,Лена! Я думала с капустой, а это со свёклой.Я её не люблю,но приготовлю. Меня прям так заинтересовало.
elka40ina (автор поста)
8 июня 2017 года
0
У нас это распространенное блюдо.
Lyubov08
8 июня 2017 года
0
Напишу в личку сейчас.
elka40ina (автор поста)
8 июня 2017 года
0
Lyubov08
8 июня 2017 года
+1
Написала.Читай.
elka40ina (автор поста)
8 июня 2017 года
0
уже
Мама Ксюхи
1 октября 2017 года
+1
Какой классный супчик!
elka40ina (автор поста)
1 октября 2017 года
+1
а то
Unbekannterin
26 мая 2019 года
+1
Ну обалдеть, чтобы борщ, да пить!
Надо попробовать!
elka40ina (автор поста)
26 мая 2019 года
0
Ну да, у нас подают как первое или горячее. Бульон или борщ.
Чему я только не научу
Поскольку я не люблю густое первое, то мне самое то.
Unbekannterin
26 мая 2019 года
0
elka40ina (автор поста)
26 мая 2019 года
0
Для меня это лучший суп или еще бульон. жидкое - значит жидкое.
Unbekannterin
26 мая 2019 года
+1
ну тут реально жидкое
elka40ina (автор поста)
26 мая 2019 года
+1
да
t remi
26 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Ну да, у нас подают как первое или горячее. Бульон или борщ.
Чему я только не научу
Поскольку я не люблю густое первое, то мне самое то.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, какие у Вас рецепты интересные!!!!
Читаю, не отрываясь и попутно список покупок составляю на неделю. Завтра сварю запланированный зеленый борщ (щавель с дачи привезли) , а вот послезавтра точно пидбыванный. Без супчика я всегда голодная, а тут и малозатратно и не калорийно, ммм...
Спасибо огромное за рецепты!
elka40ina (автор поста)
27 мая 2019 года
0
Всегда пожалуйста
t remi
27 мая 2019 года
0
elka40ina (автор поста)
27 мая 2019 года
0
t remi
28 мая 2019 года
+1
Сварила сегодня, не удержалась. По настоянию дочери на курином бульоне и по её же категорическому требованию добавила чеснок и остатки сладкого перца.... жиденький..... вкуснотень, ели с сухариками.
Дочь сказала, что картошку и капусту можно больше не тратить, сыночка сказал, что "очень вкусно! а что на обед?" мужику подавай классику, погуще и пожирнее. Приняли компромиссное решение - ему к такому борщику в следующий раз будут обязательно пирожки.
Спасибо огромное за рецепт!!!
А грибную юшку не нашла не ткнете пальцем? Тоже охота попробовать.
elka40ina (автор поста)
28 мая 2019 года
0
Все есть в дневнике, счас
https://www.stranamam.ru/post/10294639/
Это питьевой борщ, как бульон, к нему обычно пирожки, блины с мясом или чем несладкие, зразы, просто картофель отварной не пюре, гренки с чесночком можно или что.
Вот откуда бы вы такое блюдо узнали, если бы не СМ?
t remi
28 мая 2019 года
+1
Да нигде бы не нашла! Хвала СМ! Я ещё на осинке зарегистрирована, но там не то, здесь как то уютнее, душевней. К кому бы из странамамочек я не обращалась с вопросами и просьбами - всегда помогут всё, разъяснят, по полочкам разложат, ражуют и рот положат. Стараюсь отвечать тем же, тоже делюсь, чем умею.
А к пыдбыванному нам с дочей сухариков хватило за глаза, пирожок был бы лишним. Люблю жидкие супчики, даже бульон ем ложкой. А вот сынуля ещё полную тарелку пельменей сварил и съел. Ну, в его возрасте все такие проглоты.
Пошла читать юшку....
elka40ina (автор поста)
28 мая 2019 года
0
t remi пишет:
нигде бы не нашла
Так заходите в МОЙ профиль, нажимаете на дневник и все открытые посты будут в доступе.
Так и в любой профиль..
t remi
28 мая 2019 года
+1
Я уже порылась без спроса юшку только не нашла, наверно не дошла до этой страницы..
elka40ina (автор поста)
28 мая 2019 года
0
На букву Г.
Так посты открытые для без проса то спецом.
t remi
28 мая 2019 года
+1
А-а-а,я то по страничкам шла..зато и дргоо интнрнсного почтала по дороге.
elka40ina (автор поста)
28 мая 2019 года
0
На Содержание дневника нажать и будет по алфавиту
t remi
28 мая 2019 года
0
Уже поняла
elka40ina (автор поста)
29 мая 2019 года
0
vlakodlak
26 мая 2019 года
+1
Очень интересно, даже не слышала про такой вид борща
Когда муж закажет картофельные зразы с мясом или грибами, то сделаю такой борщ к ним на пробу. Думаю будет интересно
Спасибо
elka40ina (автор поста)
26 мая 2019 года
+1
Напишешь?
vlakodlak
26 мая 2019 года
+1
Конечно
только сначала мини-порцию опробую в литровой кастрюльке. Уже наметила себе, что как только заказ на зразы поступит, так и сделаю
elka40ina (автор поста)
26 мая 2019 года
+1
ну да. Я, если есть кислинку даю рассольчиком от овощей квашеных или соусом из салата из банки..
omini_omini
22 июля 2019 года
0
Грубо говоря, можно сварить борщ по своему рецепту и туда просто добавить и прокипятить сметану, смешанную с мукой для загущения, верно?

Я просто не добавляю в борщ никакой кислоты, а сквашиваю свёклу с капустой дня 3-4, и потом на этом рассоле с этой же свёклой и капустой варю - как раз оптимальная кислинка - бабушка полтавчанка так научила борщ варить.
elka40ina (автор поста)
22 июля 2019 года
0
Нет. Там нет ни свеклы, ни капусты, ни картошки. Жидкость и свекла и лук зажареный или вареный. Это питьевой борщ как бульон.
Варить можешь на рассоле, бульоне, воде.
omini_omini
22 июля 2019 года
0
elka40ina пишет:
Нет. Там нет ни свеклы, ни капусты, ни картошки.
Как нет?
У тебя же:
elka40ina пишет:
В кипящую воду помещаем зажарку, свеклу
elka40ina (автор поста)
22 июля 2019 года
0
Зажарка - это лук
Свекла есть, зелень есть, а больше ничего
omini_omini
22 июля 2019 года
0
Ну так это не сложно просто не класть лишнее...
elka40ina (автор поста)
22 июля 2019 года
0
Да, там комментах варили уже.
Просто если более сытный вариант - можно на бульоне. Еще можно сразу в нем пельмени отварить или ушки ) пельмени с грибами)
omini_omini
22 июля 2019 года
0
elka40ina (автор поста)
22 июля 2019 года
0
Еще туда чернослива можно фигакнуть, если любишь, вкус бомбезный.
Я , если у меня есть даю или рассол от овощей или та заправка от готовых баночных салатов, что остается.
omini_omini
22 июля 2019 года
0
Обожаю чернослив!
elka40ina (автор поста)
22 июля 2019 года
0
А у меня не все и трудно найти хороший.
А мяско или пирожки уже подавать к борщу.
omini_omini
22 июля 2019 года
0
Я с любыми супами предпочитаю гренки или коржики, и хрустящие хлебцы.
А чернослив у нас хороший продают.
elka40ina (автор поста)
22 июля 2019 года
0
Ну попробуешь
omini_omini
22 июля 2019 года
0
elka40ina (автор поста)
22 июля 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам