Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пидбываный борщ

Пидбываний - от слова "пидбыты", то есть загустить, грубо говоря. Точных аналогов перевода нет.


Итак : Ставим кастрюлю с водой - сколько вам надо.
Пока вода закипает, делаем "засмажку", т. е. зажарку - на растительном масле жарим лук и морковь. чеснок по желанию.

Пока жарится. берем вареную свеклу и трем на крупной или мелкой терке ( кому как нравится).
В кипящую воду помещаем зажарку, свеклу и чуть кислоты, для вкуса и сохранения цвета (уксус, лимонку, Я даю красный острый перец в уксусе).
Лавровый лист, перец горошком душистый и черный.
В сметане (количество произвольное, но разумное) размешиваем 1-2 столовых ложки муки и вливаем в борщ.

Кипит 2-3 минуты -готово.
Наливается в чашки и присыпается зеленью.
Подается с пирожками или блинами с начинкой несладкой (капуста, гречка с мясом, горох, мясо, ливер) или просто с отварной или печеной картошкой.

Если нет или по каким-то причинам нельзя сметаны - мука разводится в холодной воде и далее по рецепту. Тогда это "постный" борщ.

Как вариант -варить на мясном бульоне, но для меня это только когда очень холодно.
Если нет готовой вареной свеклы. значит ее потереть и протушить на сковороде с небольшим количеством воды и растительного масла до
готовности.
Так же как вариант делать на овощном или грибном отваре.
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134971 Рецептов 1410527 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
Бисквит и секрет его приготовления ... Бисквит и секрет его приготовления ...
Этот секрет бисквита я увидела в одной передаче с известным ...
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »

Комментарии

мур3
8 сентября 2015 года
0
Интересненько, попробуем. Спасибо!
Ник мой
8 сентября 2015 года
0
Вкуснота. Спасибо
SinTola
8 сентября 2015 года
0
И вкусно?А капусту с картошкой не кладете?Я картошку мелко нарезанную в борще не люблю.Закладываю целую,а потом давлю ее в тарелке,а чаще себе вообще не кладу.И что это
Сорокина0103 пишет:
красный острый перец в уксусе
Как делаете?
elka40ina (автор поста)
8 сентября 2015 года
0
Это борщ питьевой. типа как бульон. Ничего туда больше не кладется. Можете грибов по желанию.
Перец острый режу и заливаю уксусом. В холодильнике хранится годами. Добавляю в консервацию и блюда по мере надобности.
SinTola
8 сентября 2015 года
0
А про уксус можно еще подробнее?Сколько перца на 0,5 литра и какой % уксуса?Или прямо в уксусную кислоту?
elka40ina (автор поста)
8 сентября 2015 года
0
Перца - порезала на кружочки или мелкие кусочки, так. чтобы если попадет в рот было приемлемо. Сложила в банку сколько влезло. Уксус обыкновенный 9%, ни в коем случае не кислоту.
Заливала и маслом, но не успевала использовать, а масло со временем прогоркает.
Появляется новый перец острый зеленый или красный. дорезаю и перемешиваю. Стоит в холодильнике. Добавляю, куда посчитаю нужным Если кто может есть острое. то и в салат можно.
SinTola
8 сентября 2015 года
0
Спасибо,надо тоже сделать.
Катистая
8 сентября 2015 года
0
утащила, будем вкусно кушать. Интересно, он очень калорийный, а то мне бы не помешало)))
elka40ina (автор поста)
8 сентября 2015 года
0
Если сварите на мясном бульоне - будет калорийный. Если на воде - это же вода и овощи. Каждый выбирает для себя
Катистая
9 сентября 2015 года
0
ну мне калорийный
elka40ina (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
Тогда на бульоне и сметаны побольше или сливок Зимой хорошо- в одной руке мышка. в другой - кружка
Катистая
9 сентября 2015 года
0
elka40ina (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
Грибную юшку писать?
Катистая
9 сентября 2015 года
0
пишите))) опять из кружки пить?
elka40ina (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
Да. Уже написала, читайте, готовьте
Катистая
9 сентября 2015 года
0
пошла смотреть)))))
Вера0501
8 сентября 2015 года
0
Этот борщик полдкисливаю маринадом от помидор. Очень вкусно. У нас его очень часто подают к вареникам
koshkarel
9 сентября 2015 года
0
К вареникам с чем?
elka40ina (автор поста)
9 сентября 2015 года
0
В ответ на комментарий Вера0501
Этот борщик полдкисливаю маринадом от помидор. Очень вкусно. У нас его очень часто подают к вареникам

↑   Перейти к этому комментарию
Если у меня есть, то тоже маринадом или рассолом. Рассолом полезнее. Всегда смотрю. ччто у меня есть на данный момент. бывает и сметана кислая.
Вера0501
9 сентября 2015 года
0
С картошкой. Это, обычно, отваренные холодные вареники поджариваются до золотистой корочки и едят их, запивая таким борщом
elka40ina (автор поста)
9 сентября 2015 года
+1
Кто что приготовит. Я просто без ничего могу или гренку чесночком натереть.
Вера0501
9 сентября 2015 года
0
Я тоже могу просто так напиться борща. Но я готовлю его редко, обычно именно тогда, когда леплю вареники.
Ламис
9 сентября 2015 года
0
Интересно надо попробовать
luchiklena
9 сентября 2015 года
0
Да, такое блюдо я попробовала когда жила в Старосамборском районе,
в Нижанковичах с 1995 по 2000. Мне понравилось, я делала к нему пирожки с картошкой
или с капустой.
elka40ina (автор поста)
10 сентября 2015 года
0
Это наше западноукраинское. Не забанят?
luchiklena
10 сентября 2015 года
0
Почему забанят? Это же рецепты а не политика....
elka40ina (автор поста)
10 сентября 2015 года
0
Уже не знаю. А в Нижанковичах мамина подруга живет.
luchiklena
10 сентября 2015 года
0
Я после того в 2000-2012 в Черновцах жила.
Аммсаади
28 октября 2015 года
0
Интересно.И вкусно.Люблю свеклу.)Спасибо.
elka40ina (автор поста)
28 октября 2015 года
0
Я летом люблю, не тяжело для желудка, когда 1 хочется. Окрошку не всегда приготовишь, а свекла маринованая в подвале всегда есть.
Аммсаади
28 октября 2015 года
0
Здорово!
elka40ina (автор поста)
28 октября 2015 года
0
Ага
Бона812
13 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Я летом люблю, не тяжело для желудка, когда 1 хочется. Окрошку не всегда приготовишь, а свекла маринованая в подвале всегда есть.

↑   Перейти к этому комментарию
свекла
маринованая в подвале всегда
есть.
а рецептом не поделитесь?
elka40ina (автор поста)
14 февраля 2016 года
0
Надо у мамы спросить. Она делала.
elka40ina (автор поста)
14 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Бона812
свекла
маринованая в подвале всегда
есть.
а рецептом не поделитесь?

↑   Перейти к этому комментарию
написала пост
Бона812
14 февраля 2016 года
0
Бегу читать.
tademma
28 февраля 2017 года
0
Свекла печеная гораздо вкуснее отварной. Применяю ее везде и всюду. Пеку в духовке мин. 40, затем заливаю хол. водой и чищу, как яйцо. Горячие, очищенные ,накрываю крышкой до остывания. Пекла и в микрашке, ничего получилось, важно не передержать. Лучше все -таки в духовке.
elka40ina (автор поста)
28 февраля 2017 года
0
Из за двух штук включать плиту?ии цены на газ, наклониться зажечь, вытащить...Если мне нужны советы- я пишу пост
tademma
28 февраля 2017 года
0
Выбираю небольшие, более красного сорта, пеку не менее 6 штук, так как идут и на салат с орешками, и на шубу, и на борщ.Хранится в хол-ке отлично.Ведь Вы на борщ или отвариваете свеклу, или пассируете---расходы те же, а вкус лучше и не "водявая". Не обессудьте, пост писать не пробовала, пока не умею. А мой опыт может кому и пригодится. Желаю удачи и спасибо за "пидбываный борщ"!
elka40ina (автор поста)
28 февраля 2017 года
0
Привезли картошку и буряк. Буду файт делать - в соли
elenita
12 мая 2017 года
+1
elka40ina пишет:
Ставим кастрюлю с водой - сколько вам надо.
Вот бы ещё пропорции узнать. Для засмажки чего больше, лука или моркови? Сколько засмажки, к примеру, на 3 порции борща (ну или на 5 - на сколько человек варите)?
Сколько свёклы (больше или меньше лука и моркови, к примеру)?
Так-то написано аппетитно, я плюсик поставила. Но чувствую, что не приготовлю по этому рецепту.
Сама когда первое варю, то знаю, сколько мне чего взять, чтобы вкусно было и не оставалось не съеденным.
elka40ina (автор поста)
12 мая 2017 года
0
Ну вы меня убили.. нет пропорций. Как ВАМ вкусно. А буряка всегда побольше. Плюс мне не ккритичен.
elenita
12 мая 2017 года
+1
Прочитала внимательно.
Какое совпадение: один из моих любимых супов тоже из засмажки, свёклы и воды . Для кислоты лимон.
Только я не знала, что это тоже борщ (нету же ни картошки, ни капусты).
Я этот свой борщ придумала сама, сколько чего брать - записала. Чтобы каждый раз при готовке не вспоминать, а заглянуть в записи.
elka40ina (автор поста)
12 мая 2017 года
0
Я всегда на глаз делаю
Lyubov08
8 июня 2017 года
+1
Немного удивилась,Лена! Я думала с капустой, а это со свёклой.Я её не люблю,но приготовлю. Меня прям так заинтересовало.
elka40ina (автор поста)
8 июня 2017 года
0
У нас это распространенное блюдо.
Lyubov08
8 июня 2017 года
0
Напишу в личку сейчас.
elka40ina (автор поста)
8 июня 2017 года
0
Lyubov08
8 июня 2017 года
+1
Написала.Читай.
elka40ina (автор поста)
8 июня 2017 года
0
уже
Мама Ксюхи
1 октября 2017 года
+1
Какой классный супчик!
elka40ina (автор поста)
1 октября 2017 года
+1
а то
Unbekannterin
26 мая в 10:35
+1
Ну обалдеть, чтобы борщ, да пить!
Надо попробовать!
elka40ina (автор поста)
26 мая в 10:38
0
Ну да, у нас подают как первое или горячее. Бульон или борщ.
Чему я только не научу
Поскольку я не люблю густое первое, то мне самое то.
Unbekannterin
26 мая в 10:40
0
elka40ina (автор поста)
26 мая в 10:43
0
Для меня это лучший суп или еще бульон. жидкое - значит жидкое.
Unbekannterin
26 мая в 10:46
+1
ну тут реально жидкое
elka40ina (автор поста)
26 мая в 12:25
+1
да
t remi
26 мая в 22:07
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Ну да, у нас подают как первое или горячее. Бульон или борщ.
Чему я только не научу
Поскольку я не люблю густое первое, то мне самое то.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, какие у Вас рецепты интересные!!!!
Читаю, не отрываясь и попутно список покупок составляю на неделю. Завтра сварю запланированный зеленый борщ (щавель с дачи привезли) , а вот послезавтра точно пидбыванный. Без супчика я всегда голодная, а тут и малозатратно и не калорийно, ммм...
Спасибо огромное за рецепты!
elka40ina (автор поста)
27 мая в 7:54
0
Всегда пожалуйста
t remi
27 мая в 8:48
0
elka40ina (автор поста)
27 мая в 9:03
0
t remi
28 мая в 18:33
+1
Сварила сегодня, не удержалась. По настоянию дочери на курином бульоне и по её же категорическому требованию добавила чеснок и остатки сладкого перца.... жиденький..... вкуснотень, ели с сухариками.
Дочь сказала, что картошку и капусту можно больше не тратить, сыночка сказал, что "очень вкусно! а что на обед?" мужику подавай классику, погуще и пожирнее. Приняли компромиссное решение - ему к такому борщику в следующий раз будут обязательно пирожки.
Спасибо огромное за рецепт!!!
А грибную юшку не нашла не ткнете пальцем? Тоже охота попробовать.
elka40ina (автор поста)
28 мая в 18:40
0
Все есть в дневнике, счас
https://www.stranamam.ru/post/10294639/
Это питьевой борщ, как бульон, к нему обычно пирожки, блины с мясом или чем несладкие, зразы, просто картофель отварной не пюре, гренки с чесночком можно или что.
Вот откуда бы вы такое блюдо узнали, если бы не СМ?
t remi
28 мая в 20:23
+1
Да нигде бы не нашла! Хвала СМ! Я ещё на осинке зарегистрирована, но там не то, здесь как то уютнее, душевней. К кому бы из странамамочек я не обращалась с вопросами и просьбами - всегда помогут всё, разъяснят, по полочкам разложат, ражуют и рот положат. Стараюсь отвечать тем же, тоже делюсь, чем умею.
А к пыдбыванному нам с дочей сухариков хватило за глаза, пирожок был бы лишним. Люблю жидкие супчики, даже бульон ем ложкой. А вот сынуля ещё полную тарелку пельменей сварил и съел. Ну, в его возрасте все такие проглоты.
Пошла читать юшку....
elka40ina (автор поста)
28 мая в 20:48
0
t remi пишет:
нигде бы не нашла
Так заходите в МОЙ профиль, нажимаете на дневник и все открытые посты будут в доступе.
Так и в любой профиль..
t remi
28 мая в 21:07
+1
Я уже порылась без спроса юшку только не нашла, наверно не дошла до этой страницы..
elka40ina (автор поста)
28 мая в 21:14
0
На букву Г.
Так посты открытые для без проса то спецом.
t remi
28 мая в 21:47
+1
А-а-а,я то по страничкам шла..зато и дргоо интнрнсного почтала по дороге.
elka40ina (автор поста)
28 мая в 21:48
0
На Содержание дневника нажать и будет по алфавиту
t remi
28 мая в 22:00
0
Уже поняла
elka40ina (автор поста)
29 мая в 9:44
0
vlakodlak
26 мая в 13:33
+1
Очень интересно, даже не слышала про такой вид борща
Когда муж закажет картофельные зразы с мясом или грибами, то сделаю такой борщ к ним на пробу. Думаю будет интересно
Спасибо
elka40ina (автор поста)
26 мая в 14:04
+1
Напишешь?
vlakodlak
26 мая в 14:06
+1
Конечно
только сначала мини-порцию опробую в литровой кастрюльке. Уже наметила себе, что как только заказ на зразы поступит, так и сделаю
elka40ina (автор поста)
26 мая в 14:08
+1
ну да. Я, если есть кислинку даю рассольчиком от овощей квашеных или соусом из салата из банки..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook