Домашние заготовки –наказание или удовольствие?

На 2 канале рассуждали о том, зачем россияне делают заготовки. По исследованиям получается, что 35% насеения занимаются консервированием ради экономии. Остальные ради удовольствия и по традиции (проценты не запомнила). Я заготовками занимаюсь давно, дело это люблю, ищу новые рецепты, нравится пробовать и экспериментировать.
А Вы как ответите на этот вопрос?

- Поделиться


+153 |
![]() |
702 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Так что я скорее из любви к искусству вожусь
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.
Мы когда в России жили на даче выращивали все кроме помидоров и перцев(не было большой теплицы). И то овощи выходили золотые, т.к. только на дорогу до дачи тратились не маленькие суммы. А еще нужно было платить за навоз, пахоту, боронение и нарезку бороз, за культивирование. В общем купить мешок картошки на зиму было дешевле. И не нужно все лето спину гнуть
Так что согласна с вами, что
хотя мама ее еще долгое время занималась консервацией в огромных объемах, потом родственникам раздавала - но у нее сырье бесплатное было, родственник-фермер снабжал, и времени свободного много было, вот она для удовольствия делала.
↑ Перейти к этому комментарию
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.
↑ Перейти к этому комментарию
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще айву с грецким орехом.
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы живем рядом с русским, так что нам все легко доступно)
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.
↑ Перейти к этому комментарию
Банка клубничного конфитюра 400 г стоит 99 центов, в составе ягоды, сахар, вода. А свежая клубника меньше 6 евро за кг на рынке не бывает(это местная, душистая). В магазине иногда можно купить по 2-3 евро за кг испанскую, но она совершенно не сладкая и клубникой не пахнет, смысла варить из нее варенье нет.
В общем не сильно дешевле получается самой готовить при покупном сырье.
И это я еще не считала сахар, свое время и электроэнергию с водой.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы обычно в это время в Финляндии обитаем.
↑ Перейти к этому комментарию
Так что я скорее из любви к искусству вожусь
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сварить до полумягкости
остудить
порезать + ежевику\ или клубнику \заморозку\ +чуток отвар айвы
сахар\ как вы любите, я немножко сыплю\ и еще проварить
↑ Перейти к этому комментарию
Купить,в принципе,в магазине реально всё,даже ежевику и айву,но...вкус-то совсем не тот,что в домашнем.
Тоже кручу-морожу в пределах разумного.И вкусно,и экономно....
Потом вкус нравится. И сам процесс не напрягает.
Ах да, ещё яблок с дачи досталось ведра два. Компотов сделала.
Едоки у меня неважные. Много не делаю.
А когда свое было,то чтоб добро не пропадало. Раздавала потом
↑ Перейти к этому комментарию
Попробовала сделать яблочный уксус по Вашему рецепту,еще не пробовала,стоит,зреет.
↑ Перейти к этому комментарию
Что за зверь?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Покупать дорого для пастилы, что было.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А в предыдущей ссылке рецепт в комментариях.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/10969941/
https://www.stranamam.ru/post/10969941/
↑ Перейти к этому комментарию
Целиком пригодилась только, когда я ее фаршировала творогом с зеленью и орехами.
мне пост попался на ФБ - дама написала, что маринует свеклу, которую никто на зиму не берет - или в поле оставляет, или в корм свиньям, т.е. маленькая, мне как раз и попалась маленькая и дешевенькая, но все равно на половинки резала.
муж есть свеклу как яблоки - когда варю, обязательно несколько штук оставляю ему просто погрызть
поєтому с хреном
Мы с дочкой консервацию не едим.
Лично я не вижу никакой пользы,в излишке соли,уксуса и масла.
Хотя,соленья у моих,конечно пальчики оближешь,с магазинной завалью не сравнить.Муж ест иногда.
↑ Перейти к этому комментарию
влезло ровно столько же сколько и в старый
а я так надеялась что он больше!!!!!!
Консервацию делаю не много,в основном дачные ягоды, помидоры огурцы перец покупной. Морозить перестала, компоты не не пьют. Разве что перетираю ягоду с сахаром и в стаканчиках морозу к творогу или овсянке.
Консервацию делаю не много,в основном дачные ягоды, помидоры огурцы перец покупной. Морозить перестала, компоты не не пьют. Разве что перетираю ягоду с сахаром и в стаканчиках морозу к творогу или овсянке.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас уже своё на огороде выращиваем
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Рассаду сами выращиваем, ещё и с соседями делимся.
Помидоры и перец в этом году уродились шикарные, в августе поехали за помидорами и перцем. Закрыли лечо и томатный сок. Домой привезли еще и огурцов, солёными закрыли и маринованными. Мы консервируем потому что угощают, а такое количество просто не съесть. Жалко же если пропадёт
я не делаю никакие заготовки и не морожу ничего
только в выпечку
Больше всего заправок для готовки: помидоры чищенные кусочками без соли и пр., потом хоть яишенку, хоть соус для пиццы, в общем всё, куда свежие помидоры обжариваются; такие же помидоры со сладким перцем; в этом году заправки для борща накатала 15 банок 800мл - потом останется только бульон сварить и картошки добавить.
Свои маринованные-соленые огурчики всегда делаю из расчета 40 литров тары 1000мл-1500мл банками (с покупными даже сравнивать не стоит), любит моё семейство похрустеть огурчиками, да и в салаты и пр. идут.
Баклажанную и кабачковую икру тоже делаю, но не перекрученную, а кусочками - этого не много, по 10-15 баночек 500мл.
Маринованные (соленые) грибы и яблочное пюре - по наличию сырья, в этом году очень много.
Варенье и джемы дочь делает, не много, больше морозим.
Перестала консервировать салаты - разонравились.
К маю "закрома" пустеют, всё съедаем.
Экономно? Даже очень, хотя баклажаны и перцы покупаю. Вкусно? Не то слово! Да и разнообразит зимнее меню. И для нас важно, что никакой химии в наших баночках нет.
Наказанием не считаю, но потрудиться приходится, кроме соленых огуцов и грибов, всё через стерилизацию, чтобы в шкафу в квартире хранить.
Времени только достаточно много это всё занимает, приходиться вязальные проекты откладывать до холодов, пока сырьё не переработано. Единственный для меня лично минус.
Фриттата на завтрак - 5 мин. и готово, только яйца вбить.
Даже не представляю, как можно обходиться без заготовок.
Для пасты обжариваю только лук, также прокручиваю часть помидор, часть помидор кусочками, перец и кабачок режу и в кастрюлю: сначала кипячу протертый томат, примерно 5 мин, потом туда лук, кабачки, перец и помидоры кусочками, соль по вкусу (немного, на 4-5 литров столовая ложка без горки). Ещё минут 5 после закипания, по банкам и стерилизую, закатываю. Овощи уже полностью готовы, потом только разогреть на сковороде и сразу в них макарошки. Эта же заправка в овощной супчик идет, только бульон и картошка нужны, можно капусту добавить, можно без неё.
Последнее время стерилизую только в аэрогриле - гораздо проще и без возни с кастрюльками, тряпками, кипятком, нет риска обжечься и пара на кухне, да и видно, как в банках содержимое кипит.
Больше всего заправок для готовки: помидоры чищенные кусочками без соли и пр., потом хоть яишенку, хоть соус для пиццы, в общем всё, куда свежие помидоры обжариваются; такие же помидоры со сладким перцем; в этом году заправки для борща накатала 15 банок 800мл - потом останется только бульон сварить и картошки добавить.
Свои маринованные-соленые огурчики всегда делаю из расчета 40 литров тары 1000мл-1500мл банками (с покупными даже сравнивать не стоит), любит моё семейство похрустеть огурчиками, да и в салаты и пр. идут.
Баклажанную и кабачковую икру тоже делаю, но не перекрученную, а кусочками - этого не много, по 10-15 баночек 500мл.
Маринованные (соленые) грибы и яблочное пюре - по наличию сырья, в этом году очень много.
Варенье и джемы дочь делает, не много, больше морозим.
Перестала консервировать салаты - разонравились.
К маю "закрома" пустеют, всё съедаем.
Экономно? Даже очень, хотя баклажаны и перцы покупаю. Вкусно? Не то слово! Да и разнообразит зимнее меню. И для нас важно, что никакой химии в наших баночках нет.
Наказанием не считаю, но потрудиться приходится, кроме соленых огуцов и грибов, всё через стерилизацию, чтобы в шкафу в квартире хранить.
↑ Перейти к этому комментарию
Этот рецепт я ещё в безинтернетное время в каком-то буклетике с рецептами из роспечати нашла, попробовала и с тех пор уже лет 15 каждый год так делаю. Очень удобно - зимой блюда как со свежими овощами и жаба не душит по 200 руб помидоры и перцы покупать не в салат, а для готовки.
Люблю я это дело! Закатываю то, что любим и едим. Заготавливаю не для того чтобы утрамбовать то что выросло, а чтобы при необходимости всегда можно было спуститься в кладовку и достать любимую вкусняшку. А ещё много овощей и зелени морожу.
Люблю я это дело! Закатываю то, что любим и едим. Заготавливаю не для того чтобы утрамбовать то что выросло, а чтобы при необходимости всегда можно было спуститься в кладовку и достать любимую вкусняшку. А ещё много овощей и зелени морожу.
↑ Перейти к этому комментарию
а что это такое желтенькое на верхней полке?
В этом году заморозили кизил, виноград, инжир, немного смородины. Кое что из овощей.
Закрутками не занимаюсь совсем. У нас ни варенья, ни салаты, ни помидоры ни кто не ест. Пару раз в год готовлю оливье. Для этих целей покупаю в магазине.
Как-то нет вообще желания этим всем заниматься
Пидбываный борщ
Пидбываний - от слова "пидбыты", то есть загустить, грубо говоря. Точных аналогов перевода нет.
Итак : Ставим кастрюлю с водой - сколько вам надо.
Пока вода закипает, делаем "засмажку", т. е. зажарку - на растительном масле жарим лук и морковь. чеснок по желанию.
Пока жарится. берем вареную свеклу и трем на крупной или мелкой терке ( кому как нравится).
В кипящую воду помещаем зажарку, свеклу и чуть кислоты, для вкуса и сохранения цвета (уксус, лимонку, Я даю красный острый перец в уксусе).
Лавровый лист, перец горошком душистый и черный.
В сметане (количество произвольное, но разумное) размешиваем 1-2 столовых ложки муки и вливаем в борщ.
Кипит 2-3 минуты -готово.
Наливается в чашки и присыпается зеленью.
Подается с пирожками или блинами с начинкой несладкой (капуста, гречка с мясом, горох, мясо, ливер) или просто с отварной или печеной картошкой.
Если нет или по каким-то причинам нельзя сметаны - мука разводится в холодной воде и далее по рецепту. Тогда это "постный" борщ.
Как вариант -варить на мясном бульоне, но для меня это только когда очень холодно.
Если нет готовой вареной свеклы. значит ее потереть и протушить на сковороде с небольшим количеством воды и растительного масла до
готовности.
Так же как вариант делать на овощном или грибном отваре.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.stranamam.ru/post/10291737/
2. Делаю заготовки мало по разнообразию, но именно то, что любим и съедим обязательно))
3. Сначала с удовольствием, потом чувствую, что усталость от них накатывает))
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: