Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что может быть вкуснее пельменей?

Всем приветик!!


История пельменей в России.

Можно сказать, что пельмени являются одним из древнейшим из блюд.


Когда человечество стало приобщаться к земледельческим работам и научились получать муку, в их рационе появились такие блюда как блины и пельмени.
И поэтому многие народы мира могут претендовать на первоначального изобретателя пельменей, да и версий их происхождения очень много.
Пельмени – довольно распространенное, но одновременно, загадочное блюдо.
Оно обладает древнейшей историей и своим вариантом рецепта у каждого из народов, которые, до сей поры борются за право называть пельмень своим исконным изобретением.
Свои пельмени встречаются во многих странах: итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах и азиатские манты, китайские цзяо-цзы и вонтоны, шуй яо и немецкие маульташен, грузинские хинкали и узбекские чучвара – все они близкие родственники.

Россия тоже претендует на почетное звание родины пельменей.
Историки предполагают, что это блюдо были заимствовано русским населением севера, в середине второго тысячелетия нашей эры у предков коми-пермяков и зырян.

Различные этимологические словари указывают, что русское слово пельмень- является заимствованием из языка коми и значит - хлебное ухо,пель- ухо и нянь- хлеб.
Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма.
Со временем, слово пельнянь переиначили в пельмянь и далее - в пельмень .
При этом различные источники несколько расходятся в оценках, при указании конкретного языка, из которого это слово могло попасть в русский язык, указывая в качестве возможных вариантов коми, удмуртский, мансийский и финский языки.

Через Удмуртию проходил Сибирский тракт, благодаря которому, каторжники и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки, знакомились с культурой и соответственно кухней местных народов.
Именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и родились заново, под названием сибирские пельмени.

Из старинных рукописей Китая мы узнаем, что там пельменями лакомятся уже более двух тысяч лет, включается это блюдо только в праздничное меню, для особо радостных событий.
Так же существует версия что перво изобретателями пельменей являются монгольские степные кочевники.
Во время разрушения и захвата земель в своих походах они и распространили ещё неизвестные тогда рецепты. Быстрое в приготовлении блюдо, что для кочевников не мало важно, да и мясо у них всегда под рукой.
Значит такая версия тоже имеет место.

Нам более близка версия уральских и сибирских пельменей, хотя на Российскую территорию они всё же попали с Дальнего Востока, сама технология очень похожа на китайскую кухню.
Суровые погодные условия, лютый мороз, позволяли очень долго сохранять пельмени.
Перед дальней дорогой, сибиряки брали с собой не один мешок этого провианта.
Чтобы мясо долгое время было свежим, они добавляли в фарш тёртый лёд.
Тогда мясо довольно быстро охлаждалось и легко лепилось, затем готовые пельмешки оставлялись на улице, где трещал лютый мороз, и там они замерзали до каменного состояния, после чего их ссыпали в мешок.
Таким же образом заготавливали пельмени на долгую зиму, крепкие морозы позволяй хранить их в мешках подвешенных где-нибудь в амбаре или сенях и они всегда были под рукой.

В древний рецепт русских пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы.
Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и всякие лесные ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка.
Иногда делали рыбные пельмени.
Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне, и подавали на стол без жидкости, но со сметаной.

Различных версий происхождения российских пельменей более чем достаточно.
Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне, таких как долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую не свойственных для России, но в нее завозимых, и употребление в пищу сразу после приготовления.
В пользу правдивости этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны как раз для части страны с резко континентальным климатом.
В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири, так как при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, при этом не теряя своих вкусовых и питательных качеств.
Да и мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символизировало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.
Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины.
Они соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.

Позднее от уральцев-пермяков пельменям научились татары, марийцы и русские.
Однако вкус их изменился.
Так как, татары целиком заменили начинку на баранью, а русские готовили начинку сначала, только из говядины, а затем из говядины и свинины.
Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - больше лука, в результате вкус этих пельменей стал отличаться от уральских.

Кроме мясных пельменей в пермской кухне широко распространены также пельмени с грибами, с луком, с репой и даже с квашеной капустой.
Литовские блюда, похожие на пельмени, были заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья и внешнему виду они практически не отличаются от блюд прародителей.


Собрано из разных источников.

Спасибо что зашли.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135590 Рецептов 1426128 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »
Пампушки к борщу за 20 минут ... Пампушки к борщу за 20 минут ...
Самое быстрое тесто, которое мне доводилось встречать.
Подробнее »
Баклажаны, запеченные с сыром ... Баклажаны, запеченные с сыром ...
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще,
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »

Комментарии

Tan4ik44
10 сентября в 9:51
+23
вкуснее пельмешков может быть только много пельмешков
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 12:36
+1
Или очень много.....
abina
10 сентября в 13:27
+16
О Боже я ничего не читала а просто листала картинки я без обеда а тут такое, буквы в глазах аж плывут
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:46
0

А Я сначала покушаю, потом уже посты пишу.
kukovyakinaov
10 сентября в 20:46
0
А мы то читаем до еды
marina56evgenia (автор поста)
11 сентября в 7:17
+1

Ничем не могу помочь.
kukovyakinaov
11 сентября в 8:49
0
danrin2012
10 сентября в 17:14
0
В ответ на комментарий abina
О Боже я ничего не читала а просто листала картинки я без обеда а тут такое, буквы в глазах аж плывут

↑   Перейти к этому комментарию
panjlia
10 сентября в 10:04
0
Мое семейство обожают пельмешки,домашние,лепим всей семьей
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 12:38
+5
Мы тоже сами лепим.
nil 21
10 сентября в 14:00
+1
А с чем это они? С грибами?
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:46
0
С мясом.
nil 21
10 сентября в 20:58
+1
А поверх пельменей что лежит? кусочки какие-то.
marina56evgenia (автор поста)
11 сентября в 7:18
0
Это пельмени боком лежат.
nil 21
11 сентября в 8:22
+1
vorobyshek
10 сентября в 10:24
+2
Обожаем пельмени... Домашние, собственно ручно слепленные....
Ранее я их делала на муке высшего сорта, а теперь на цельнозерновой муке.
Спасибо, было очень интересно!
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 12:38
+1
Рада что Вам понравилось.
Ирина-осень-2015
10 сентября в 13:45
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Обожаем пельмени... Домашние, собственно ручно слепленные....
Ранее я их делала на муке высшего сорта, а теперь на цельнозерновой муке.
Спасибо, было очень интересно!

↑   Перейти к этому комментарию
по вкусу отличаются?
vorobyshek
10 сентября в 14:18
0
Есть такое, но в пользу цельнозерновых. Намного вкуснее.
У меня есть рецептик, если что.
Ирина-осень-2015
10 сентября в 15:11
0
давайте.
может найду цельнозерновую муку в городе. честно не видела никогда такую, только в составе уже готовых смесей для выпечки.
Ирина-осень-2015
10 сентября в 16:20
0
осталось найти цельнозерновую муку....
vorobyshek
10 сентября в 16:32
0
У нас она продается в супермаркетах и интернет-магазинах
Ирина-осень-2015
10 сентября в 16:36
0
в интернет -магазинах я точно покупать муку не буду. а супермаркетах что-то не видела, может просто не замечала....
moonlitcat
10 сентября в 19:42
+1
скорее всего не обращали внимание
Ирина-осень-2015
10 сентября в 20:04
0
Бывает, да? там же где обычная мука?
vorobyshek
10 сентября в 20:08
0
Именно. Там , где обычная мука, у нас стоит и ржаная мука, и цельнозерновая, и даже кукурузная встречается.
leda ais
10 сентября в 20:28
0
У нас даже рисовая бывает и другая всякая.
vorobyshek
10 сентября в 20:30
+1
Ну, у нас такой радости не встретишь, увы...
Но я не страдаю, я сама могу рис измельчить в муку, если понадобится.
leda ais
10 сентября в 20:33
0
У нас в "Магните" продают.
Ирина-осень-2015
10 сентября в 20:30
0
В ответ на комментарий vorobyshek
Именно. Там , где обычная мука, у нас стоит и ржаная мука, и цельнозерновая, и даже кукурузная встречается.

↑   Перейти к этому комментарию
и кукурузную и ржаную видела и покупала, а вот цельнозерновую -нет, но может мелко написано на пачках = не обращала внимания.
ирина о57
10 сентября в 20:12
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
Бывает, да? там же где обычная мука?

↑   Перейти к этому комментарию
У нас даже в обычной Пятерочке есть.
Ирина-осень-2015
10 сентября в 20:31
0
ну-у-у .....что вы сравниваете Москва и провинция..
ирина о57
10 сентября в 20:40
0
Я думаю, Пятёрочки примерно одинаковы по ассортименту всюду . Я , бывая на даче , видела когда-то в магазине возле ж/д станции.
Я покупала цельнозерновую муку «Рязаночка», в пакетах по 1 кг . Может , Вы просто не обращали внимания.
Ирина-осень-2015
10 сентября в 22:09
0
Пятерочки как то не совсем по пути моего маршрута работа -дом. Бываю там редко, но в ближайший выходной специально схожу посмотрю что у них есть. В Пятерочке точно не смотрела муку, обычно покупаю в ближайшем Магните что через дом от меня.
ирина о57
10 сентября в 22:11
0
И там может быть .
moonlitcat
10 сентября в 20:15
+1
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
Бывает, да? там же где обычная мука?

↑   Перейти к этому комментарию
где обічная мука,
там же и разновидности - и цельнозерновая и ржаная, и т.д.
Ирина-осень-2015
10 сентября в 20:31
0
поищу.
Unbekannterin
10 сентября в 10:31
+5
с квашенной капустой очень вкусные!
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 12:38
0

Обожаю пельмени.
Unbekannterin
10 сентября в 12:43
0
и я!
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:47
+1
moonlitcat
10 сентября в 19:43
+3
В ответ на комментарий Unbekannterin
с квашенной капустой очень вкусные!

↑   Перейти к этому комментарию
чем они отличаются от вареников? или капуста с фаршем? (формой могут отличаться, это понятно)
kukovyakinaov
10 сентября в 20:48
+1
В вареничном тесте яиц больше. Ну, во всяком случае, у меня
Tamara Tiihonen
10 сентября в 21:00
+2
А я для тех и других один рецепт теста использую.
Правда, обычную муку заменяю дурум-мукой.
Вкуснятина!
kukovyakinaov
10 сентября в 22:09
+1
Не, я люблю в пельменях "построже" тесто. А что за мука такая? Впервые слышу
ирина о57
10 сентября в 22:15
+1
Это мука из твёрдых сортов пшеницы , та , которая полезнее. У нас видела в магазинах , ну , и в интернет-магазинах тоже. Дороже обычной , и значительно.
Tamara Tiihonen
11 сентября в 9:19
+1
В ответ на комментарий kukovyakinaov
Не, я люблю в пельменях "построже" тесто. А что за мука такая? Впервые слышу

↑   Перейти к этому комментарию
Из неё спагетти делают.
Не самая дешёвая, но я на вареники и пельмени не часто решаюсь
Просто начиталась где-то, что Софи Лорен худела на диете, включающей спагетти
kukovyakinaov
11 сентября в 9:23
+1
moonlitcat
10 сентября в 22:15
+1
В ответ на комментарий kukovyakinaov
В вареничном тесте яиц больше. Ну, во всяком случае, у меня

↑   Перейти к этому комментарию
в данном случае вопрос про начинку
kukovyakinaov
10 сентября в 23:06
0
moonlitcat
11 сентября в 17:56
+2
В ответ на комментарий kukovyakinaov
В вареничном тесте яиц больше. Ну, во всяком случае, у меня

↑   Перейти к этому комментарию
kukovyakinaov пишет:
В вареничном тесте яиц больше.
у меня подруга вареничное тесто без яиц делает, очень нежное получается
наверное разговоры о вареничном тесте, это как разговоры о борще - у каждого свои любимые рецепты и приемы
Unbekannterin
11 сентября в 4:49
0
В ответ на комментарий moonlitcat
чем они отличаются от вареников? или капуста с фаршем? (формой могут отличаться, это понятно)

↑   Перейти к этому комментарию
не знаю чем отличаются.
они пельмени
Arihina_mama
10 сентября в 10:38
+7
Вкуснее пельменей могут быть только пельмени с мясом! Домашние самолепные любим, но делаем очень редко. В основном, с помощью пельменницы. Подруга была сибирячка. Рассказывала, что пельмени лепили всей семьей несколько дней и в мешках хранили в подвале.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 12:39
0

У них наверное погреб со снегом , иначе не сохранить.
Arihina_mama
10 сентября в 15:16
0
Наверное, она его ледником называла.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:47
+1
Я помню такой , у бабушки был , закопан в земле , а вход как в землянку.
тюх
10 сентября в 16:12
+1
В ответ на комментарий marina56evgenia

У них наверное погреб со снегом , иначе не сохранить.

↑   Перейти к этому комментарию
пельмени- в основном зимнее блюдо. У нас прикапывали бак с крышкой (чтоб собаки не добрались) в снег, и туда ссыпали пельмени. Лепили сотнями всей семьей
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:48
+1
Понятно.
Я городской житель, многого не знаю.
Зухра
10 сентября в 11:00
+2
Люблю пельмени с салом и квашеной капустой.
Лепили их всей семьёй, как только начинались морозы. И лепили помногу.
ФионаПВ
10 сентября в 11:48
+1
Зухра пишет:
пельмени с салом и квашеной капустой.
Зухра, поделись пожалуйста рецептом таких пельмешек.
Unbekannterin
10 сентября в 11:58
+4
квашенную капусту и сало на мясорубке перекручиваете и в пельмени
мы такие делаем
молодая была - не понимала, а теперь очень люблю
папа с мамой налепят, я приезжаю - кушаю
ФионаПВ
10 сентября в 12:11
0
Капусту под тушить не надо?
Unbekannterin
10 сентября в 12:14
+2
нет
отжать от рассола и прокрутить на мясорубе
ФионаПВ
10 сентября в 12:25
0
Спасибо!
Unbekannterin
10 сентября в 12:25
+1
попробуйте
очень вкусно! со сметаной
ФионаПВ
10 сентября в 12:29
0
Обязательно попробую. Я вареники люблю с квашеной капустой.
Unbekannterin
10 сентября в 12:30
+2
ну может их можно варениками назвать?
в чем вообще отличие вареников от пельменей?
ФионаПВ
10 сентября в 12:31
0
Unbekannterin пишет:
в чем вообще отличие вареников от пельменей?
В форме
Unbekannterin
10 сентября в 12:36
0
неожиданно )
тюх
10 сентября в 16:12
+1
В ответ на комментарий ФионаПВ
Unbekannterin пишет:
в чем вообще отличие вареников от пельменей?
В форме

↑   Перейти к этому комментарию
и размере вареник раза в 2 крупнее
ФионаПВ
11 сентября в 6:35
+1
Это да
erudit-ka
10 сентября в 12:44
+1
В ответ на комментарий Unbekannterin
ну может их можно варениками назвать?
в чем вообще отличие вареников от пельменей?

↑   Перейти к этому комментарию
в пельменях фарш сырой
Unbekannterin
10 сентября в 12:51
0
о, не знала
moonlitcat
11 сентября в 17:57
+1
В ответ на комментарий erudit-ka
в пельменях фарш сырой

↑   Перейти к этому комментарию
moonlitcat
10 сентября в 19:45
+4
В ответ на комментарий Unbekannterin
ну может их можно варениками назвать?
в чем вообще отличие вареников от пельменей?

↑   Перейти к этому комментарию
вот мне кажется, что это вареники, пельмени с фаршем - или я ошибаюсь?
Unbekannterin
11 сентября в 4:50
0
не знаю
у нас это пельмени
Tamara Tiihonen
11 сентября в 9:25
0
В ответ на комментарий moonlitcat
вот мне кажется, что это вареники, пельмени с фаршем - или я ошибаюсь?

↑   Перейти к этому комментарию
Смотрели с мужем видео украинского блогера про Батуми
И там он ел в ресторане хинкалии.
Обычно муж помогает мне пельмени лепить.
И, глядя на хинкалии, я мужу в шутку говорю - "А давай в следующий раз такие налепим вместо пельменей - быстренько и без хлопот1"
moonlitcat
11 сентября в 17:57
+2
и? попробовали?
Tamara Tiihonen
11 сентября в 18:07
+1
Пока ещё нет
moonlitcat
11 сентября в 18:10
+1
я ленивая, если очень хочется пельмешек - покупаю готовые, проверенного производителя
Tamara Tiihonen
11 сентября в 18:14
0
Мы тоже недавно покупали пельмени от Вилли Хаапсало.
Но они редко бывают.
liika
10 сентября в 23:15
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
ну может их можно варениками назвать?
в чем вообще отличие вареников от пельменей?

↑   Перейти к этому комментарию
Моя прабабушка Матрена Федоровна 1904 года рождения всегда лепила именно пельмени с квашеной капустой.
Кстати на Украине вареники делают только с тушёной капустой.
Никак не сквашеной.
Unbekannterin
11 сентября в 4:50
0
а я и говорю, что с квашенной капустой - это пельмени!
moonlitcat
11 сентября в 17:58
+1
В ответ на комментарий liika
Моя прабабушка Матрена Федоровна 1904 года рождения всегда лепила именно пельмени с квашеной капустой.
Кстати на Украине вареники делают только с тушёной капустой.
Никак не сквашеной.

↑   Перейти к этому комментарию
Украина большая, делают и с квашеной, и в Польше тоже
ЛюдмилаДобрынина
11 сентября в 18:11
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
ну может их можно варениками назвать?
в чем вообще отличие вареников от пельменей?

↑   Перейти к этому комментарию
Мне муж говорил, что в пельмени идёт сырая начинка. А в вареники после тепловой обработки. Вареники с квашеной капустой начиняют тушеной квашеной капустой. А пельмени сырой квашеной капустой. И так же с грибами, картофелем, рыбой
kristi82
10 сентября в 13:30
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
квашенную капусту и сало на мясорубке перекручиваете и в пельмени
мы такие делаем
молодая была - не понимала, а теперь очень люблю
папа с мамой налепят, я приезжаю - кушаю

↑   Перейти к этому комментарию
Раньше в детстве очень часто лепили такие пельмени. Очень много, на балконе морозили. Даже на НГ подавали. Давно не ела
Unbekannterin
10 сентября в 13:31
0
в детстве такие лепили и с мясом
я эти ваще не понимала - че за треся
а теперь так нравятся!
kristi82
10 сентября в 13:33
0
Да нравится, кто бы мне налепил, эх. Самой ради порции заморачиваться не охота, а дочь точно не поймет
Unbekannterin
10 сентября в 13:47
+1
у меня мама с папой лепят
я только кушаю
а сама лепила только мясные и для сына ))
Фигляр
10 сентября в 22:21
0
В ответ на комментарий kristi82
Раньше в детстве очень часто лепили такие пельмени. Очень много, на балконе морозили. Даже на НГ подавали. Давно не ела

↑   Перейти к этому комментарию
На Новый Год пельмени! Ото праздник))))))
kristi82
10 сентября в 23:19
0
В 90-е это был праздник.
leda ais
10 сентября в 16:22
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
квашенную капусту и сало на мясорубке перекручиваете и в пельмени
мы такие делаем
молодая была - не понимала, а теперь очень люблю
папа с мамой налепят, я приезжаю - кушаю

↑   Перейти к этому комментарию
Я похожие делаю с сырым картофелем, квашеной капустой и салом. Самые мне вкусные. Вкуснее мясных, чес слово
Unbekannterin
10 сентября в 16:36
0
не, картошку мои не добавляют
leda ais
10 сентября в 16:47
0
На вкус и цвет. У меня родственница больше всего любила пельмени с гороховой кашей.
Unbekannterin
10 сентября в 16:50
0
даа
на вкус и цвет!
leda ais
10 сентября в 18:47
0
Харя Маты
10 сентября в 19:32
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
квашенную капусту и сало на мясорубке перекручиваете и в пельмени
мы такие делаем
молодая была - не понимала, а теперь очень люблю
папа с мамой налепят, я приезжаю - кушаю

↑   Перейти к этому комментарию
Без мяса?
Unbekannterin
11 сентября в 4:50
0
без
не надо портить вкусный продукт каким-то там мясооом
Харя Маты
11 сентября в 6:10
0
Ну, тогда это вареники. Надо сделать, наверняка будут вкусными
Unbekannterin
11 сентября в 6:24
0
нет. это пельмени.
Харя Маты
11 сентября в 6:42
+1
Вареники
Unbekannterin
11 сентября в 6:43
0
ну мне наверное виднее, если это мой рецепт?
Харя Маты
11 сентября в 6:59
0
Ну ладно, пусть пельмени. В принципе, какая разница?
Зухра
10 сентября в 13:07
+1
В ответ на комментарий ФионаПВ
Зухра пишет:
пельмени с салом и квашеной капустой.
Зухра, поделись пожалуйста рецептом таких пельмешек.

↑   Перейти к этому комментарию
Ниже Лена написала уже
Зухра
10 сентября в 13:11
+1
В ответ на комментарий ФионаПВ
Зухра пишет:
пельмени с салом и квашеной капустой.
Зухра, поделись пожалуйста рецептом таких пельмешек.

↑   Перейти к этому комментарию
Только солёное сало надо.
Unbekannterin
10 сентября в 15:11
+1
почему соленое?
Зухра
10 сентября в 15:32
0
Намного вкуснее!
Unbekannterin
10 сентября в 15:35
+1
надо спросить у папы, может и он соленое кладет.
Зухра
10 сентября в 15:45
0
Скорее всего, Лена.
Unbekannterin
10 сентября в 15:53
+1
не удивлюсь ...
Lyubov08
10 сентября в 12:39
+3
В ответ на комментарий Зухра
Люблю пельмени с салом и квашеной капустой.
Лепили их всей семьёй, как только начинались морозы. И лепили помногу.

↑   Перейти к этому комментарию
А у нас это вареники, а не пельмени. Лепим варениками.
Зухра
10 сентября в 13:09
0
Вареники с капустой не люблю
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 12:40
+1
В ответ на комментарий Зухра
Люблю пельмени с салом и квашеной капустой.
Лепили их всей семьёй, как только начинались морозы. И лепили помногу.

↑   Перейти к этому комментарию
Я еще обожаю с творогом, а муж - с картошкой.
Зухра
10 сентября в 13:14
0
Нет , для меня это уже вареники
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:49
+1
Это как не назови , вкусно.
Зухра
10 сентября в 17:19
0
Не сомневаюсь!
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 19:49
+1
SvetlankaK
10 сентября в 14:20
+1
В ответ на комментарий Зухра
Люблю пельмени с салом и квашеной капустой.
Лепили их всей семьёй, как только начинались морозы. И лепили помногу.

↑   Перейти к этому комментарию
Прям из детства
Зухра
10 сентября в 14:32
0
vergan vera
10 сентября в 11:24
0
К автору поста -очень интересная история-а рецепт хде?
vorobyshek
10 сентября в 11:28
+1
Рецептиками могу поделиться и я, если нужно конечно.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 12:41
+1
Обязательно нужно.
Можно даже отдельным постом.
vorobyshek
10 сентября в 14:32
0
Есть отдельный пост. Там интересные для меня способы формовки пельменей, которые я так и не испытала, ввиду того, что мы перешли на цельнозерновую муку.
И рецептик мои тоже имеются.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:49
0
vergan vera
10 сентября в 15:19
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Обязательно нужно.
Можно даже отдельным постом.

↑   Перейти к этому комментарию
Хорошая идея-заранее спасибо.
vorobyshek
10 сентября в 15:24
0
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:49
0
В ответ на комментарий vergan vera
Хорошая идея-заранее спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию

На здоровье.
vorobyshek
10 сентября в 15:20
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Обязательно нужно.
Можно даже отдельным постом.

↑   Перейти к этому комментарию
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 12:40
+2
В ответ на комментарий vergan vera
К автору поста -очень интересная история-а рецепт хде?

↑   Перейти к этому комментарию
У каждой хозяйки свой рецепт.....
vergan vera
10 сентября в 15:23
0
Ага у меня даже магазин под носом но домашние все равно вкуснее а вот рецепта что бы брал за душу нет.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:50
0

Сейчас Вам напишут....
Lyubov08
10 сентября в 12:42
+2
Привет,Мариночка! Люблю пельмени, и только приготовленные своими руками, вот этот раз налепила такими,это из морозилки.

Варю в воде, а не на пару.
Tusya1965
10 сентября в 12:50
0
те, которые мешочком, на хинкали похожи
Lyubov08
10 сентября в 12:55
0
Да, я их как хинкали и слепила. Три как курзе и три как манты.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:50
0
В ответ на комментарий Lyubov08
Привет,Мариночка! Люблю пельмени, и только приготовленные своими руками, вот этот раз налепила такими,это из морозилки.

Варю в воде, а не на пару.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже на пару не люблю.
Lyubov08
10 сентября в 17:11
0
Я тоже не люблю на пару.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 19:50
0
Lyubov08
11 сентября в 13:13
0
Лори
11 сентября в 18:19
0
В ответ на комментарий Lyubov08
Привет,Мариночка! Люблю пельмени, и только приготовленные своими руками, вот этот раз налепила такими,это из морозилки.

Варю в воде, а не на пару.

↑   Перейти к этому комментарию
здесь пельменей нет...
erudit-ka
10 сентября в 12:44
0
Оксана Волошко
10 сентября в 12:47
+1
очень интересно.Спасибо. У меня пельмени с гуся ,в фарш добавляю сырой картофель.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:51
0
Наверное гусиные очень вкусные.
Ни разу не пробовала.
vorobyshek
10 сентября в 17:00
0
Очень вкусные, подтверждаю.
Гуси у меня домашние, каждый год держу.
И пельмени вкусные, и домашние сосиски, и просто котлетки.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 17:05
0
У меня есть мясо кролика , можно с ним попробовать.
vorobyshek
10 сентября в 17:35
0
Моя сестра делает пельмени из мяса кролика, очень хвалит.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 19:50
0
Обязательно попробую.
Оксана Волошко
10 сентября в 23:33
0
В ответ на комментарий marina56evgenia
Наверное гусиные очень вкусные.
Ни разу не пробовала.

↑   Перейти к этому комментарию
А другого мяса нет У нас и котлеты,голубцы ...вобщим всё, даже отбивные с гуся.
marina56evgenia (автор поста)
11 сентября в 7:21
0
У нас всякое мясо есть на рынке , а соседи кроликов держат , я у них беру.
vorobyshek
11 сентября в 9:18
0
В ответ на комментарий Оксана Волошко
А другого мяса нет У нас и котлеты,голубцы ...вобщим всё, даже отбивные с гуся.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы покупаете мясо или сами держите?
lyuda vasina 68
16 сентября в 22:10
0
В ответ на комментарий Оксана Волошко
очень интересно.Спасибо. У меня пельмени с гуся ,в фарш добавляю сырой картофель.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя мама добавляла в фарш сырой картофель и лепила крупные, как вареники. До чего же это вкусно
Оксана Волошко
16 сентября в 22:52
0
VikaAT
10 сентября в 12:56
+2
Ничего нет вкуснее домашних пельмешек. Разве что домашние манты))
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:51
0

Пельмешки лучше , больше в рот помещается.
VikaAT
10 сентября в 17:08
0
да))
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 19:50
0
VikaAT
11 сентября в 4:10
0
и манты да)))
marina56evgenia (автор поста)
11 сентября в 7:21
0
Тамара Зятнина
10 сентября в 12:56
0
Спасибо, интересная история у любимых пельмешек
Теперь буду ждать пост с рецептами пельменей, разных
vorobyshek
10 сентября в 14:33
0
У меня есть немного рецептиков: https://www.stranamam.ru/post/13791013/
vergan vera
10 сентября в 15:31
0
Спасибо посмотрела ,очень понравились.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:52
0
В ответ на комментарий Тамара Зятнина
Спасибо, интересная история у любимых пельмешек
Теперь буду ждать пост с рецептами пельменей, разных

↑   Перейти к этому комментарию

Тамарочка - посмотри по ссылкам , у девочек.
Я тоже напишу - попозже.
katy275
10 сентября в 13:03
+1
Так сразу пельмешков самолепных захотелось...
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:52
0

Рада что Вам понравилось.
Lenap1982
10 сентября в 13:06
+1
ням-ням!
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:52
0

Рада что Вам понравилось.
Таниа-Ivanowna
10 сентября в 13:10
+1
Сппсибо, очень вкусный пост.
А про пельмяни чистая правда. У нас одна тётушка из Удмуртии их так и зовёт. И лучше не спорить.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:53
+1

Рада что Вам понравилось.
Таниа-Ivanowna
10 сентября в 18:50
0
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 19:50
0
Svetlykis
10 сентября в 13:11
0
Я делаю пельмени либо пельменницей, либо такие формы-защипы есть пластмассовые, очень удобно!
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:54
0
У меня есть такая форма, только старинная - алюминиевая или из какого то другого сплава.
Ирок
10 сентября в 13:13
+1
Вкуснее пельмень могут быть манты. Мы их обожаем. Пельмени то же любим, но их очень долго лепить
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:54
0
Мы , когда лепим , то делаем и пельмени и манты.
А варю Я их в пароварке.
Ирок
10 сентября в 18:20
0
Манты я то же в мантышнице варю
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 19:52
0
У меня мантышница очень большая , ее каждый раз вытаскивать для десятка штук - лень.
А пароварка маленькая , как раз в одну миску входит 9 штук , и мыть проще.
Ирок
11 сентября в 6:47
0
У меня то же большая. Всегда готовлю полную мантышницу. Нас сейчас 5 чел. Что остаётся, мужу в рейс даю
marina56evgenia (автор поста)
11 сентября в 7:22
0
А нас двое.
Мужу 5 штук себе 4.
Ирок
11 сентября в 8:31
0
Ооо, здорово. Мой муж 5 матами не наедается, да и ети не по 1 едят.
marina56evgenia (автор поста)
11 сентября в 16:14
+1
Я своему еще и суп наливаю.
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
10 сентября в 13:26
0
Манты
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:55
+1

Да - вкусно.
ХУЛИГАНКА-АНЬКА
11 сентября в 14:06
0
a koschkina
10 сентября в 13:54
+1
Вкуснее пельменей могут быть только пельмени с хреновиной или коброй(острый соус)
SVetulja_Kh
10 сентября в 15:08
0
У меня муж пельмени не любит, а вот манты обожает
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:56
0

А моему что ни дай , все схомячит.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:55
0
В ответ на комментарий a koschkina
Вкуснее пельменей могут быть только пельмени с хреновиной или коброй(острый соус)

↑   Перейти к этому комментарию
С Хреновиной у нас сын ест , Я предпочитаю просто с маслом.
sole99
10 сентября в 13:54
0
Обожаю пельмешки и манты и вареники.в детстве любила с вишнями. Потом уже взрослой полюбила с картошкой и грибами.или с творогом.
Пельмени оч люблю.спасибо за пост.впервые тут узнала про кв.капусту с салом .попробую
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:56
+1
Очень рада что понравилось.
Любовь1801
10 сентября в 14:11
0
Очень вкусный и интересный пост.А я больше всего люблю вареники с сырой картошкой, салом и луком.....
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:56
0
:friends
Рада что Вам понравилось.
Natali0405
10 сентября в 14:12
+1
Я ж на диете
Вкусно все
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:57
+1
Я уже скоро год как на диете , а кушать иногда все равно хочется.
Natali0405
11 сентября в 10:17
0
marina56evgenia пишет:
а кушать иногда все равно хочется
точно.
marina56evgenia (автор поста)
11 сентября в 16:15
+1
Елена Иванова с кошкой
10 сентября в 14:15
+1
Давно пельмешки не лепила, обычно зимой леплю много и замораживаю на улице.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:57
0

Скоро зима , не успеем оглянуться.
Елена Иванова с кошкой
10 сентября в 17:25
0
Да уж, совсем скоро(
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 19:52
0
БудуЮщая бабуля
10 сентября в 14:17
+1
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:57
0
БудуЮщая бабуля
10 сентября в 20:11
0
начиталась на работе, пришли домой и сварили пельмешейНатреськались с салатиком
Друзья нас помидорами свойскими угостили....
Смотри, какие


marina56evgenia (автор поста)
11 сентября в 7:23
0
Юля какая прелесть.
Мне тоже сватья передала помидоры и огурцы свои , внучку перевозили уже в Москву , нас и угостили.
БудуЮщая бабуля
11 сентября в 8:01
0
marina56evgenia (автор поста)
11 сентября в 16:15
0
tusya909
10 сентября в 14:25
+1
Господи, как же это вкусно. Пельмени, манты, хинкали, вареники. А пельмени с осетриной, ела один раз в Дагестане, забыть не могу, а про уху с осетриной вообще молчу. Такой прилив слюны, пытаюсь похудеть в очередной раз, как бы не сорваться глядя на такие картинки.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:58
0
Рада что Вам понравилось.
Danina
10 сентября в 14:42
+1
Пельмени, а так же их пельменные родственники- вареники,манты,хинкали, тортеллини,равиоли и иже с ними,- лучшая еда! Единственное,терпеть не могу,когда в фарше мясном лук- ковалками.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:58
+1
Это правда , лук надо мелко рубить.
Danina
10 сентября в 17:28
0
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 19:52
0
Натальяночка
10 сентября в 14:45
0
о, любимые пельмешки я выросла на них, в Удмуртии, и подтверждаю, у нас в деревне их называли пельмЯни и очень забавно слышать иногда от диетологов, что пельмени есть нельзя, они очень вредны а я эту вредную еду леплю сама и обожаю, ням-ням...
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:59
+1
Рада что понравилось.
Мы вообще любим все что вредно....
свеген
15 сентября в 23:11
0
В ответ на комментарий Натальяночка
о, любимые пельмешки я выросла на них, в Удмуртии, и подтверждаю, у нас в деревне их называли пельмЯни и очень забавно слышать иногда от диетологов, что пельмени есть нельзя, они очень вредны а я эту вредную еду леплю сама и обожаю, ням-ням...

↑   Перейти к этому комментарию
Натальяночка пишет:
от диетологов, что пельмени есть нельзя, они очень вредны
ну и ладно не будем тогда пельмени, будем есть
Натальяночка пишет:
пельмЯни
Натальяночка
16 сентября в 6:38
0
ИринаД68
10 сентября в 14:47
+1
Люблю пельмени всякие , прочитала, никто не написал, у нас еще лепят с редькой - очень вкусссно
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 16:59
0
Про редьку не слышала.
Очень интересно.
leda ais
10 сентября в 20:31
0
В ответ на комментарий ИринаД68
Люблю пельмени всякие , прочитала, никто не написал, у нас еще лепят с редькой - очень вкусссно

↑   Перейти к этому комментарию
Подтверждаю. Это вкусно
спасибо, напомнили. Надо редьку на рынке глянуть и сделать пельмешки
ИринаД68
11 сентября в 10:01
0
leda ais
11 сентября в 11:09
0
ЛюдмилаДобрынина
11 сентября в 18:17
0
В ответ на комментарий ИринаД68
Люблю пельмени всякие , прочитала, никто не написал, у нас еще лепят с редькой - очень вкусссно

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, точно, бабушки наши любят такие
Rewda
10 сентября в 14:54
0
Любимое блюдо с детства!
Новый год без пельменей у меня не бывает.
В моём детстве мы делали всей семьёй, замораживали на балконе.
Сейчас делаю только себе и замораживаю порционно.
А мой любимый ест магазинные равиоли в томате.
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 17:00
+1
А мой Любимый ест что подам.
А то голодный останется , если будет мордой крутить.
Rewda
10 сентября в 18:47
0

marina56evgenia пишет:
голодный останется , если будет мордой крутить
Мой хорошо умеет банки открывать...
marina56evgenia (автор поста)
10 сентября в 19:53
+1
Голод - не тетка.
Rewda
10 сентября в 20:12
0
marina56evgenia (автор поста)
11 сентября в 7:23
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook