Что может быть вкуснее пельменей?
Всем приветик!!

История пельменей в России.
Можно сказать, что пельмени являются одним из древнейшим из блюд.

Когда человечество стало приобщаться к земледельческим работам и научились получать муку, в их рационе появились такие блюда как блины и пельмени.
И поэтому многие народы мира могут претендовать на первоначального изобретателя пельменей, да и версий их происхождения очень много.
Пельмени – довольно распространенное, но одновременно, загадочное блюдо.
Оно обладает древнейшей историей и своим вариантом рецепта у каждого из народов, которые, до сей поры борются за право называть пельмень своим исконным изобретением.
Свои пельмени встречаются во многих странах: итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах и азиатские манты, китайские цзяо-цзы и вонтоны, шуй яо и немецкие маульташен, грузинские хинкали и узбекские чучвара – все они близкие родственники.
Россия тоже претендует на почетное звание родины пельменей.
Историки предполагают, что это блюдо были заимствовано русским населением севера, в середине второго тысячелетия нашей эры у предков коми-пермяков и зырян.
Различные этимологические словари указывают, что русское слово пельмень- является заимствованием из языка коми и значит - хлебное ухо,пель- ухо и нянь- хлеб.
Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма.
Со временем, слово пельнянь переиначили в пельмянь и далее - в пельмень .
При этом различные источники несколько расходятся в оценках, при указании конкретного языка, из которого это слово могло попасть в русский язык, указывая в качестве возможных вариантов коми, удмуртский, мансийский и финский языки.
Через Удмуртию проходил Сибирский тракт, благодаря которому, каторжники и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки, знакомились с культурой и соответственно кухней местных народов.
Именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и родились заново, под названием сибирские пельмени.
Из старинных рукописей Китая мы узнаем, что там пельменями лакомятся уже более двух тысяч лет, включается это блюдо только в праздничное меню, для особо радостных событий.
Так же существует версия что перво изобретателями пельменей являются монгольские степные кочевники.
Во время разрушения и захвата земель в своих походах они и распространили ещё неизвестные тогда рецепты. Быстрое в приготовлении блюдо, что для кочевников не мало важно, да и мясо у них всегда под рукой.
Значит такая версия тоже имеет место.
Нам более близка версия уральских и сибирских пельменей, хотя на Российскую территорию они всё же попали с Дальнего Востока, сама технология очень похожа на китайскую кухню.
Суровые погодные условия, лютый мороз, позволяли очень долго сохранять пельмени.
Перед дальней дорогой, сибиряки брали с собой не один мешок этого провианта.
Чтобы мясо долгое время было свежим, они добавляли в фарш тёртый лёд.
Тогда мясо довольно быстро охлаждалось и легко лепилось, затем готовые пельмешки оставлялись на улице, где трещал лютый мороз, и там они замерзали до каменного состояния, после чего их ссыпали в мешок.
Таким же образом заготавливали пельмени на долгую зиму, крепкие морозы позволяй хранить их в мешках подвешенных где-нибудь в амбаре или сенях и они всегда были под рукой.
В древний рецепт русских пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы.
Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и всякие лесные ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка.
Иногда делали рыбные пельмени.
Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне, и подавали на стол без жидкости, но со сметаной.
Различных версий происхождения российских пельменей более чем достаточно.
Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне, таких как долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую не свойственных для России, но в нее завозимых, и употребление в пищу сразу после приготовления.
В пользу правдивости этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны как раз для части страны с резко континентальным климатом.
В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири, так как при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, при этом не теряя своих вкусовых и питательных качеств.
Да и мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символизировало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.
Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины.
Они соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.
Позднее от уральцев-пермяков пельменям научились татары, марийцы и русские.
Однако вкус их изменился.
Так как, татары целиком заменили начинку на баранью, а русские готовили начинку сначала, только из говядины, а затем из говядины и свинины.
Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - больше лука, в результате вкус этих пельменей стал отличаться от уральских.
Кроме мясных пельменей в пермской кухне широко распространены также пельмени с грибами, с луком, с репой и даже с квашеной капустой.
Литовские блюда, похожие на пельмени, были заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья и внешнему виду они практически не отличаются от блюд прародителей.
Собрано из разных источников.
Спасибо что зашли.

История пельменей в России.
Можно сказать, что пельмени являются одним из древнейшим из блюд.

Когда человечество стало приобщаться к земледельческим работам и научились получать муку, в их рационе появились такие блюда как блины и пельмени.
И поэтому многие народы мира могут претендовать на первоначального изобретателя пельменей, да и версий их происхождения очень много.
Пельмени – довольно распространенное, но одновременно, загадочное блюдо.
Оно обладает древнейшей историей и своим вариантом рецепта у каждого из народов, которые, до сей поры борются за право называть пельмень своим исконным изобретением.
Свои пельмени встречаются во многих странах: итальянские равиоли и тортеллини, еврейские креплах и азиатские манты, китайские цзяо-цзы и вонтоны, шуй яо и немецкие маульташен, грузинские хинкали и узбекские чучвара – все они близкие родственники.
- Поделиться

Россия тоже претендует на почетное звание родины пельменей.
Историки предполагают, что это блюдо были заимствовано русским населением севера, в середине второго тысячелетия нашей эры у предков коми-пермяков и зырян.
- Поделиться

Различные этимологические словари указывают, что русское слово пельмень- является заимствованием из языка коми и значит - хлебное ухо,пель- ухо и нянь- хлеб.
Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма.
Со временем, слово пельнянь переиначили в пельмянь и далее - в пельмень .
При этом различные источники несколько расходятся в оценках, при указании конкретного языка, из которого это слово могло попасть в русский язык, указывая в качестве возможных вариантов коми, удмуртский, мансийский и финский языки.
- Поделиться

Через Удмуртию проходил Сибирский тракт, благодаря которому, каторжники и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки, знакомились с культурой и соответственно кухней местных народов.
Именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и родились заново, под названием сибирские пельмени.
- Поделиться

Из старинных рукописей Китая мы узнаем, что там пельменями лакомятся уже более двух тысяч лет, включается это блюдо только в праздничное меню, для особо радостных событий.
Так же существует версия что перво изобретателями пельменей являются монгольские степные кочевники.
Во время разрушения и захвата земель в своих походах они и распространили ещё неизвестные тогда рецепты. Быстрое в приготовлении блюдо, что для кочевников не мало важно, да и мясо у них всегда под рукой.
Значит такая версия тоже имеет место.
- Поделиться

Нам более близка версия уральских и сибирских пельменей, хотя на Российскую территорию они всё же попали с Дальнего Востока, сама технология очень похожа на китайскую кухню.
Суровые погодные условия, лютый мороз, позволяли очень долго сохранять пельмени.
Перед дальней дорогой, сибиряки брали с собой не один мешок этого провианта.
Чтобы мясо долгое время было свежим, они добавляли в фарш тёртый лёд.
Тогда мясо довольно быстро охлаждалось и легко лепилось, затем готовые пельмешки оставлялись на улице, где трещал лютый мороз, и там они замерзали до каменного состояния, после чего их ссыпали в мешок.
Таким же образом заготавливали пельмени на долгую зиму, крепкие морозы позволяй хранить их в мешках подвешенных где-нибудь в амбаре или сенях и они всегда были под рукой.
- Поделиться

В древний рецепт русских пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы.
Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и всякие лесные ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка.
Иногда делали рыбные пельмени.
Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне, и подавали на стол без жидкости, но со сметаной.
- Поделиться

Различных версий происхождения российских пельменей более чем достаточно.
Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне, таких как долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую не свойственных для России, но в нее завозимых, и употребление в пищу сразу после приготовления.
В пользу правдивости этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны как раз для части страны с резко континентальным климатом.
В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири, так как при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, при этом не теряя своих вкусовых и питательных качеств.
Да и мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
- Поделиться

Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символизировало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.
Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины.
Они соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.
- Поделиться

Позднее от уральцев-пермяков пельменям научились татары, марийцы и русские.
Однако вкус их изменился.
Так как, татары целиком заменили начинку на баранью, а русские готовили начинку сначала, только из говядины, а затем из говядины и свинины.
Жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а баранина - больше лука, в результате вкус этих пельменей стал отличаться от уральских.
- Поделиться

Кроме мясных пельменей в пермской кухне широко распространены также пельмени с грибами, с луком, с репой и даже с квашеной капустой.
Литовские блюда, похожие на пельмени, были заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья и внешнему виду они практически не отличаются от блюд прародителей.
- Поделиться

Собрано из разных источников.
Спасибо что зашли.

Комментарии
А Я сначала покушаю, потом уже посты пишу.
Ничем не могу помочь.
↑ Перейти к этому комментарию
Ранее я их делала на муке высшего сорта, а теперь на цельнозерновой муке.
Спасибо, было очень интересно!
Ранее я их делала на муке высшего сорта, а теперь на цельнозерновой муке.
Спасибо, было очень интересно!
↑ Перейти к этому комментарию
У меня есть рецептик, если что.
может найду цельнозерновую муку в городе. честно не видела никогда такую, только в составе уже готовых смесей для выпечки.
Но я не страдаю, я сама могу рис измельчить в муку, если понадобится.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я покупала цельнозерновую муку «Рязаночка», в пакетах по 1 кг . Может , Вы просто не обращали внимания.
↑ Перейти к этому комментарию
там же и разновидности - и цельнозерновая и ржаная, и т.д.
Обожаю пельмени.
↑ Перейти к этому комментарию
Правда, обычную муку заменяю дурум-мукой.
Вкуснятина!
↑ Перейти к этому комментарию
Не самая дешёвая, но я на вареники и пельмени не часто решаюсь
Просто начиталась где-то, что Софи Лорен худела на диете, включающей спагетти
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
наверное разговоры о вареничном тесте, это как разговоры о борще - у каждого свои любимые рецепты и приемы
↑ Перейти к этому комментарию
они пельмени
У них наверное погреб со снегом , иначе не сохранить.
У них наверное погреб со снегом , иначе не сохранить.
↑ Перейти к этому комментарию
Я городской житель, многого не знаю.
Лепили их всей семьёй, как только начинались морозы. И лепили помногу.
мы такие делаем
молодая была - не понимала, а теперь очень люблю
папа с мамой налепят, я приезжаю - кушаю
отжать от рассола и прокрутить на мясорубе
очень вкусно! со сметаной
в чем вообще отличие вареников от пельменей?
↑ Перейти к этому комментарию
в чем вообще отличие вареников от пельменей?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
в чем вообще отличие вареников от пельменей?
↑ Перейти к этому комментарию
у нас это пельмени
↑ Перейти к этому комментарию
И там он ел в ресторане хинкалии.
Обычно муж помогает мне пельмени лепить.
И, глядя на хинкалии, я мужу в шутку говорю - "А давай в следующий раз такие налепим вместо пельменей - быстренько и без хлопот1"
Но они редко бывают.
в чем вообще отличие вареников от пельменей?
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати на Украине вареники делают только с тушёной капустой.
Никак не сквашеной.
Кстати на Украине вареники делают только с тушёной капустой.
Никак не сквашеной.
↑ Перейти к этому комментарию
в чем вообще отличие вареников от пельменей?
↑ Перейти к этому комментарию
мы такие делаем
молодая была - не понимала, а теперь очень люблю
папа с мамой налепят, я приезжаю - кушаю
↑ Перейти к этому комментарию
я эти ваще не понимала - че за треся
а теперь так нравятся!
я только кушаю
а сама лепила только мясные и для сына ))
↑ Перейти к этому комментарию
мы такие делаем
молодая была - не понимала, а теперь очень люблю
папа с мамой налепят, я приезжаю - кушаю
↑ Перейти к этому комментарию
на вкус и цвет!
мы такие делаем
молодая была - не понимала, а теперь очень люблю
папа с мамой налепят, я приезжаю - кушаю
↑ Перейти к этому комментарию
не надо портить вкусный продукт каким-то там мясооом
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Лепили их всей семьёй, как только начинались морозы. И лепили помногу.
↑ Перейти к этому комментарию
Лепили их всей семьёй, как только начинались морозы. И лепили помногу.
↑ Перейти к этому комментарию
Лепили их всей семьёй, как только начинались морозы. И лепили помногу.
↑ Перейти к этому комментарию
Можно даже отдельным постом.
И рецептик мои тоже имеются.
Можно даже отдельным постом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На здоровье.
Можно даже отдельным постом.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас Вам напишут....
Варю в воде, а не на пару.
Варю в воде, а не на пару.
↑ Перейти к этому комментарию
Варю в воде, а не на пару.
↑ Перейти к этому комментарию
Ни разу не пробовала.
Гуси у меня домашние, каждый год держу.
И пельмени вкусные, и домашние сосиски, и просто котлетки.
Ни разу не пробовала.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Пельмешки лучше , больше в рот помещается.
Теперь буду ждать пост с рецептами пельменей, разных
Теперь буду ждать пост с рецептами пельменей, разных
↑ Перейти к этому комментарию
Тамарочка - посмотри по ссылкам , у девочек.
Я тоже напишу - попозже.
Рада что Вам понравилось.
Рада что Вам понравилось.
А про пельмяни чистая правда. У нас одна тётушка из Удмуртии их так и зовёт. И лучше не спорить.
Рада что Вам понравилось.
А варю Я их в пароварке.
А пароварка маленькая , как раз в одну миску входит 9 штук , и мыть проще.
Мужу 5 штук себе 4.
Да - вкусно.
А моему что ни дай , все схомячит.
↑ Перейти к этому комментарию
Пельмени оч люблю.спасибо за пост.впервые тут узнала про кв.капусту с салом .попробую
Рада что Вам понравилось.
Вкусно все
Скоро зима , не успеем оглянуться.
Друзья нас помидорами свойскими угостили....
Смотри, какие
Мне тоже сватья передала помидоры и огурцы свои , внучку перевозили уже в Москву , нас и угостили.
Мы вообще любим все что вредно....
↑ Перейти к этому комментарию
Очень интересно.
↑ Перейти к этому комментарию
спасибо, напомнили. Надо редьку на рынке глянуть и сделать пельмешки
↑ Перейти к этому комментарию
Новый год без пельменей у меня не бывает.
В моём детстве мы делали всей семьёй, замораживали на балконе.
Сейчас делаю только себе и замораживаю порционно.
А мой любимый ест магазинные равиоли в томате.
А то голодный останется , если будет мордой крутить.
Мой хорошо умеет банки открывать...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: