Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зеленая фасоль.

Зеленая фасоль. 1 кг зеленой фасоли
3 помидора
2 зубчика чеснока
1 луковица
Соль по вкусу и щепотка сахара

Фасоль промыть, отрезать кончики и нарезать кусочками длинной примерно 5 см. На дно сковороды с крышкой дать растительное масло, фасоль, сверху лук полукольцами и рубленый чеснок, сверху томаты или консервированые, или свежие избавленые кожуры. Соль, сахар.
Я даю совсем немного воды примерно 100 мл, пока овощи пустят свой сок. Тушить 40-60 минут.

Говорят на второй день еще вкуснее, но у нас еще не оставалось

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зеленая фасоль.
Тэги: гарниры

  1 кг зеленой фасоли
3 помидора
2 зубчика чеснока
1 луковица
Соль по вкусу и щепотка сахара
Фасоль промыть, отрезать кончики и нарезать кусочками длинной примерно 5 см. На дно сковороды с крышкой дать растительное масло, фасоль, сверху лук полукольцами и рубленый чеснок, сверху томаты или консервированые, или свежие избавленые кожуры. Соль, сахар. Читать полностью
 

Комментарии

oksana galata
26 июня 2019 года
+1
Еще можно добавить морковь и сладкий перец
FajnMama (автор поста)
26 июня 2019 года
0
Спасибо, попробую для разнообразия
Тамара1407
26 июня 2019 года
+1
FajnMama (автор поста)
26 июня 2019 года
+2
Rewda
26 июня 2019 года
+1
Ирина, спасибо за рецепт!
Я попробую с зелёной фасолью из банки.
FajnMama (автор поста)
26 июня 2019 года
+1
Так даже быстрее приготовится
Rewda
26 июня 2019 года
+1
KatyaFa
26 июня 2019 года
+1
Спасибо! Фасоль ещё не выросла, но в банке есть) Попробуем обязательно.
FajnMama (автор поста)
26 июня 2019 года
+2
Буду рада, если понравится
Манюня Хнуш
26 июня 2019 года
+1
FajnMama (автор поста)
26 июня 2019 года
0
Julija79
26 июня 2019 года
+1
Вкусно, я еще свеклу добавляю.
FajnMama (автор поста)
26 июня 2019 года
+2
Тертую свеклу?
Свеклу люблю.
Julija79
26 июня 2019 года
+1
FajnMama (автор поста)
26 июня 2019 года
+2
Точно попробую, на вид аппетитно
Julija79
26 июня 2019 года
0
Я люблю просто на кусочек черного хлеба!
FajnMama (автор поста)
27 июня 2019 года
+2
Я люблю такие овощные закуски к завтраку. Спасибо
omini_omini
27 июня 2019 года
0
А это разве фасоль? А не молодые стручки зелёного горошка? -- я такие постоянно покупаю, обожаю за "сладкий вкус детства", ем и в сыром виде так и в горче приготовленное.
FajnMama (автор поста)
27 июня 2019 года
0
Нет, фасоль. Я порезала, иначе они длинные были.
omini_omini
27 июня 2019 года
0
О!
Может и фасоль - я не знаю все сорта
пумакошь
28 июня 2019 года
+1
похожа на спаржевую фасоль
omini_omini
29 июня 2019 года
0
В том то и дело что спаржевая не сплющенная - у неё стручок круглый в сечении с момента зарождения.
пумакошь
1 июля 2019 года
+1
у нас и плоскую так называют, ее едят вместе со стручком пока молодая и на фото именно она
возможно правильнее называть стручковая
omini_omini
1 июля 2019 года
+1
пумакошь пишет:
ее едят вместе со стручком
Это понятно.

пумакошь пишет:
возможно правильнее называть стручковая
Стручковая фасоль и спаржевая это синонимы.

Я покажу что я подразумеваю:
слева - стручки спаржевой фасоли, круглые в сечении, довольно длинные; в центре - незрелые стручки сладкого горошка, стручки короткие и плоские; справа - стручки бобов, они длинные и плоские, в местах зарождения зерен лопатка расширяется.
Разумеется это сорта культур чьи стручки употребляют в незрелом виде (сахарном) и чти лопатки содержат минимальное количество жёстких волокон.


На фото автора плоские и больше похожие на горошек, потому и подумала что может быть горошек.
FajnMama (автор поста)
1 июля 2019 года
0
Действительно похоже. В следующий раз, как буду готовить, дам фото в сыром и непорезаном виде.
omini_omini
1 июля 2019 года
0
Не принципиально, душа моя!
Я лично предпочитаю брать стручки горошка - они сладкие (слаще чем фасоль), и кроме того если в свежий салат положить, то вкуснее, т.е. эдакий овощ в любом виде.
Спаржевую я тоже люблю, но в свежем виде она не такая вкусная как гороховые стручки, а в горячем очень вкусно, даже просто в сливочном масле обжарить - объедение.
Бобовые стручки по вкусу как спаржевая.
FajnMama (автор поста)
1 июля 2019 года
0
Тоесть по этому же рецепту можно приготовить гороховые стручки?
пумакошь
1 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий omini_omini
пумакошь пишет:
ее едят вместе со стручком
Это понятно.

пумакошь пишет:
возможно правильнее называть стручковая
Стручковая фасоль и спаржевая это синонимы.

Я покажу что я подразумеваю:
слева - стручки спаржевой фасоли, круглые в сечении, довольно длинные; в центре - незрелые стручки сладкого горошка, стручки короткие и плоские; справа - стручки бобов, они длинные и плоские, в местах зарождения зерен лопатка расширяется.
Разумеется это сорта культур чьи стручки употребляют в незрелом виде (сахарном) и чти лопатки содержат минимальное количество жёстких волокон.


На фото автора плоские и больше похожие на горошек, потому и подумала что может быть горошек.

↑   Перейти к этому комментарию
широкая спаржевая фасоль похожа скорее на то, что вы бобами назвали, только у нее желтенький цвет стручка
omini_omini
1 июля 2019 года
0
В том то и дело, чуть шире бывают лопатки только у лущильной фасоли, но её стручки не идут в пищу так как в лопатках очень много жестких волокон и жевать такое не очень приятно.
Фасоль делится на три типа:
сладкая/сахарная или спаржевая (это синонимы) - зёрна не вызревают, лопатка мясистая, сечение круглое, есть сорта со стручками жёлтого и оранжевого цветов;
полусладкая - съедобна как на стадии формирования стручков так и в зерновом виде, стручки полуплоские, средней мясистости, сами стручки могут иметь разную окраску от зелёных и жёлтых, до красных и фиолетовых, краповые и тд // в том числе после созревания лущат зерно, которое имеет некрупные размеры;
лущильная - стручки крайне неприятны для употребления в пищу из-за избытка жёстких волокон, лопатки широкие, не мясистые, зерно от среднего до очень крупного.
пумакошь
1 июля 2019 года
+1

фото из статьи о спаржевой фасоли http://mir-ogorod.ru/sparzhevaya-fasol-sorta-ix-opisanie-i-foto/
omini_omini
1 июля 2019 года
-1
В общем то не принципиально. Я нашла эту фасоль на фото - это сорт Золотая, относится полусладким сортам, т.е. у которых едят и стручки и вылущивают зерно (в описании сорта дётся характеристика зерна).
Из того что посмотрела и почитала, из пояснений было указано что главным отличием спаржевой является именно толстостенность стручков, так как они главная пищевая ценность этих сортов, а семян или нет совсем или они совсем маленькие. У полусладки сортов толщина стенок средняя, зерно формируется полноценное, но и сам стручок достаточно мясистый, вот у лущильных всегда только тонкие стенки.
Вот кстати описание весьма показательно к сортам - если указываются в том числе характеристики и зерна, помимо стручка, то это полусладкая, а если описания зерна нет, только стручок - точно спаржвая, потому что у спаржевых сортов семена не используются в пищу - не имеют ценности как пища.
Вот как-то так
Вера0501
1 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий omini_omini
В том то и дело что спаржевая не сплющенная - у неё стручок круглый в сечении с момента зарождения.

↑   Перейти к этому комментарию
Спаржевая широкая сплющенная. Просто зеленая фасоль все равно лыковата. Так готовят только спаржевую, по крайней мере, у нас.
omini_omini
2 июля 2019 года
0
Вера0501 пишет:
Спаржевая широкая сплющенная.

лущильная с плоскими лопатками


Спаржевая со стручками круглыми в сечении
пумакошь
1 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий FajnMama
Нет, фасоль. Я порезала, иначе они длинные были.

↑   Перейти к этому комментарию
у вас такая?
FajnMama (автор поста)
1 июля 2019 года
0
Да, только цвет зеленый. Фасолин внутри небыло или очень маленькие
Вера0501
1 июля 2019 года
+1
На фото спаржевая фасоль
FajnMama (автор поста)
1 июля 2019 года
0
Я неразбираюсь. Вот только тут прочитала о видах. У нас продается, хоть и разные виды, под названием зеленая фасоль
omini_omini
2 июля 2019 года
0
В ответ на комментарий Вера0501
На фото спаржевая фасоль

↑   Перейти к этому комментарию
Вера0501 пишет:
На фото спаржевая фасоль
По опсанию этого сорта на фото не спаржевая фасоль, а промежуточный сорт полусахарных типов.
Фасоль делится на три типа:
- сладкая/сахарная или спаржевая (это синонимы) - зёрна не вызревают, лопатка мясистая, сечение круглое, есть сорта со стручками жёлтого и оранжевого цветов;
- полусладкая/получахарная - съедобна как на стадии формирования стручков так и в зерновом виде, стручки полуплоские, средней мясистости, сами стручки могут иметь разную окраску от зелёных и жёлтых, до красных и фиолетовых, краповые и тд // в том числе после созревания лущат зерно, которое имеет некрупные размеры;
- лущильная - стручки крайне неприятны для употребления в пищу из-за избытка жёстких волокон, лопатки широкие, не мясистые, зерно от среднего до очень крупного.
пумакошь
8 июля 2019 года
+2
В ответ на комментарий Вера0501
На фото спаржевая фасоль

↑   Перейти к этому комментарию
ирина о57
27 июня 2019 года
0
Очень аппетитно , обязательно попробую приготовить! У нас уже продают молодую фасоль , вот завтра и куплю . Спасибо !
FajnMama (автор поста)
27 июня 2019 года
0
Пробуйте, отпишитесь как вам
ирина о57
27 июня 2019 года
0
Я свежую фасоль почти не покупала раньше , только замороженную. Когда-то купила, она оказалась какая-то жесткая и «волокнистая». Может быть , уже старая была ? Обязательно приготовлю по Вашему рецепту!
FajnMama (автор поста)
27 июня 2019 года
0
Нужно долго тушить. Благо рецепт такой, закинуть все в кастрюльку и забыть на час.
Зимой тоже берём замороженную, она практически без вкуса, зато готовится быстрее.
ирина о57
28 июня 2019 года
+1
Да , я , видимо , не дотушила . Учту все в следующий раз.
FajnMama (автор поста)
28 июня 2019 года
0
петруся
27 июня 2019 года
0
Спасибо за рецепт. У"ас со йчас как раз много её продают. Думала, что приготовить.
FajnMama (автор поста)
27 июня 2019 года
0
Пробуйте, рецепт не сложный
moonlitcat
28 июня 2019 года
+1
В ответ на комментарий петруся
Спасибо за рецепт. У"ас со йчас как раз много её продают. Думала, что приготовить.

↑   Перейти к этому комментарию
отвариваю, варится быстро, а потом - под настроение - можно обжарить на сковороде и посыпать тертым сыром, можно с подливкой - овощной или мясной
петруся
28 июня 2019 года
0
moonlitcat
28 июня 2019 года
+1
спасибо за рецепт, нежно люблю такую фасоль
FajnMama (автор поста)
28 июня 2019 года
0
Zamar1
28 июня 2019 года
+1
Очень люблю стручковую фасоль. Сажу ее уже пятый год несколько сортов. Второй день как начала цвести, поэтому придется подождать с реализацией рецепта. Но обязательно попробую приготовить!
FajnMama (автор поста)
28 июня 2019 года
+1
Когда то и мы садили, свое вкуснее было, а может просто я так помню
Zamar1
28 июня 2019 года
0
Свое завсегда вкуснее!
ЛюдмилаДобрынина
1 июля 2019 года
+1
Вопрос к автору, почему воду и масло Вы Данте, а не наливаете? У нас как раз спор возник по поводу употребления глагола " давать" в кулинарных рецептах. Или это перевод рецепта с английского или другого языка?
FajnMama (автор поста)
1 июля 2019 года
+1
Если я неправильно написала, извиняюсь. Я живу в смешанной языковой среде и некоторые слова видимо, заменяю. У нас дома суп и пиво насыпают
ЛюдмилаДобрынина
1 июля 2019 года
0
Я тоже мужу борщ насыпаю, вся родня меня переучивает.
omini_omini
1 июля 2019 года
+1
Мне кажется это просто такая традиция сложилась что в рецептах используют слово "давать"
ЛюдмилаДобрынина
1 июля 2019 года
+1
Интересно, откуда эта традиция появилась. У меня версия, что дело в неудачном переводе с какого-то языка на русский. Но почему закрепился такой вариант? Ведь раньше не было
omini_omini
2 июля 2019 года
+1
ЛюдмилаДобрынина пишет:
откуда эта традиция появилась
А может потому что по рецептам готовили в богатых домах и например экономка "выдавала" продукты кухаркам и поварихам из кладовых?

ЛюдмилаДобрынина пишет:
Ведь раньше не было
Как не было? В старинных рецептах из поваренных книг как раз "дать" и "выдать".
ЛюдмилаДобрынина
2 июля 2019 года
+1
Спасибо, интересная версия. Я не читала старые кулинарные книги, была не в курсе. Я больше по рецептам из " Работницы" и "Крестьянки" ориентировалась.
omini_omini
2 июля 2019 года
+1
У нас дома есть несколько старинных поваренных книг 19 века.
Ещё предположительно "дать" или "выдать" это буквальный перевод с латыни при написании химических и аптекарских рецептов, а кулинары позаимствовали практику.
Например:
Dentur tales doses numero 15 - Пусть будут выданы такие дозы числом 15
Dentur tales doses numero 6 in ampullae - Пусть будут выданы такие дозы числом 6 в ампулах
Da. Signa - Выдай. Обозначь

В общем, как Вы верно заметили это всё версии. Как на самом деле я не знаю

А про насыпать/наливать, ставить/класть/положить есть очень смешное видео на ютубе на канале одной испанки влюблённой в русский язык. Канал можно найти поиском по названию: "Когда ты Нурия" -- Нурия это имя этой девушки. Канал очень позитивный, его интересно посмотреть даже просто так - девушка очень заряжает своей позитивной энергетикой!
ЛюдмилаДобрынина
2 июля 2019 года
+1
Большое спасибо за подробные объяснения. Нурию однажды смотрела, приятная девочка и слушать её инт ересно
omini_omini
3 июля 2019 года
+1
FajnMama (автор поста)
1 июля 2019 года
+1
В ответ на комментарий ЛюдмилаДобрынина
Я тоже мужу борщ насыпаю, вся родня меня переучивает.

↑   Перейти к этому комментарию
аналогично
natasha volkova
2 июля 2019 года
0
FajnMama (автор поста)
2 июля 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам