Зеленая фасоль.

3 помидора
2 зубчика чеснока
1 луковица
Соль по вкусу и щепотка сахара
Фасоль промыть, отрезать кончики и нарезать кусочками длинной примерно 5 см. На дно сковороды с крышкой дать растительное масло, фасоль, сверху лук полукольцами и рубленый чеснок, сверху томаты или консервированые, или свежие избавленые кожуры. Соль, сахар.
Я даю совсем немного воды примерно 100 мл, пока овощи пустят свой сок. Тушить 40-60 минут.
Говорят на второй день еще вкуснее, но у нас еще не оставалось

Приятного аппетита!
Комментарии
Я попробую с зелёной фасолью из банки.
Свеклу люблю.
https://www.stranamam.ru/post/13844226/
Может и фасоль - я не знаю все сорта
возможно правильнее называть стручковая
Стручковая фасоль и спаржевая это синонимы.
Я покажу что я подразумеваю:
слева - стручки спаржевой фасоли, круглые в сечении, довольно длинные; в центре - незрелые стручки сладкого горошка, стручки короткие и плоские; справа - стручки бобов, они длинные и плоские, в местах зарождения зерен лопатка расширяется.
Разумеется это сорта культур чьи стручки употребляют в незрелом виде (сахарном) и чти лопатки содержат минимальное количество жёстких волокон.
На фото автора плоские и больше похожие на горошек, потому и подумала что может быть горошек.
Я лично предпочитаю брать стручки горошка - они сладкие (слаще чем фасоль), и кроме того если в свежий салат положить, то вкуснее, т.е. эдакий овощ в любом виде.
Спаржевую я тоже люблю, но в свежем виде она не такая вкусная как гороховые стручки, а в горячем очень вкусно, даже просто в сливочном масле обжарить - объедение.
Бобовые стручки по вкусу как спаржевая.
Стручковая фасоль и спаржевая это синонимы.
Я покажу что я подразумеваю:
слева - стручки спаржевой фасоли, круглые в сечении, довольно длинные; в центре - незрелые стручки сладкого горошка, стручки короткие и плоские; справа - стручки бобов, они длинные и плоские, в местах зарождения зерен лопатка расширяется.
Разумеется это сорта культур чьи стручки употребляют в незрелом виде (сахарном) и чти лопатки содержат минимальное количество жёстких волокон.
На фото автора плоские и больше похожие на горошек, потому и подумала что может быть горошек.
↑ Перейти к этому комментарию
Фасоль делится на три типа:
сладкая/сахарная или спаржевая (это синонимы) - зёрна не вызревают, лопатка мясистая, сечение круглое, есть сорта со стручками жёлтого и оранжевого цветов;
полусладкая - съедобна как на стадии формирования стручков так и в зерновом виде, стручки полуплоские, средней мясистости, сами стручки могут иметь разную окраску от зелёных и жёлтых, до красных и фиолетовых, краповые и тд // в том числе после созревания лущат зерно, которое имеет некрупные размеры;
лущильная - стручки крайне неприятны для употребления в пищу из-за избытка жёстких волокон, лопатки широкие, не мясистые, зерно от среднего до очень крупного.
фото из статьи о спаржевой фасоли http://mir-ogorod.ru/sparzhevaya-fasol-sorta-ix-opisanie-i-foto/
Из того что посмотрела и почитала, из пояснений было указано что главным отличием спаржевой является именно толстостенность стручков, так как они главная пищевая ценность этих сортов, а семян или нет совсем или они совсем маленькие. У полусладки сортов толщина стенок средняя, зерно формируется полноценное, но и сам стручок достаточно мясистый, вот у лущильных всегда только тонкие стенки.
Вот кстати описание весьма показательно к сортам - если указываются в том числе характеристики и зерна, помимо стручка, то это полусладкая, а если описания зерна нет, только стручок - точно спаржвая, потому что у спаржевых сортов семена не используются в пищу - не имеют ценности как пища.
Вот как-то так
↑ Перейти к этому комментарию
лущильная с плоскими лопатками
Спаржевая со стручками круглыми в сечении
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Фасоль делится на три типа:
- сладкая/сахарная или спаржевая (это синонимы) - зёрна не вызревают, лопатка мясистая, сечение круглое, есть сорта со стручками жёлтого и оранжевого цветов;
- полусладкая/получахарная - съедобна как на стадии формирования стручков так и в зерновом виде, стручки полуплоские, средней мясистости, сами стручки могут иметь разную окраску от зелёных и жёлтых, до красных и фиолетовых, краповые и тд // в том числе после созревания лущат зерно, которое имеет некрупные размеры;
- лущильная - стручки крайне неприятны для употребления в пищу из-за избытка жёстких волокон, лопатки широкие, не мясистые, зерно от среднего до очень крупного.
↑ Перейти к этому комментарию
Зимой тоже берём замороженную, она практически без вкуса, зато готовится быстрее.
↑ Перейти к этому комментарию
Как не было?
Ещё предположительно "дать" или "выдать" это буквальный перевод с латыни при написании химических и аптекарских рецептов, а кулинары позаимствовали практику.
Например:
Dentur tales doses numero 15 - Пусть будут выданы такие дозы числом 15
Dentur tales doses numero 6 in ampullae - Пусть будут выданы такие дозы числом 6 в ампулах
Da. Signa - Выдай. Обозначь
В общем, как Вы верно заметили это всё версии. Как на самом деле я не знаю
А про насыпать/наливать, ставить/класть/положить есть очень смешное видео на ютубе на канале одной испанки влюблённой в русский язык. Канал можно найти поиском по названию: "Когда ты Нурия" -- Нурия это имя этой девушки. Канал очень позитивный, его интересно посмотреть даже просто так - девушка очень заряжает своей позитивной энергетикой!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: