Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Жареная Салака.

Привет.
Как попадаю в Россию, Салака всегда на столе...отрываюсь по полной программе...
Жарится как и любая другая. Рыбка небольшая, поэтому можно побаловаться техникой жарки...



-рыбу подготовить , посолить и дать мин 10 просолиться...
-обвалять в муке с крахмалом...
-уложить в сковороду по кругу
-жарить с одной стороны мин 5-7
(масло совсем немного используем)

-накрываем тарелкой
-переворачиваем сковороду

-с тарелки рыбу "соскальзываем" обратно в сковороду
-жарим вторую сторону тоже мин 7

Все... готово...


Да, рыбка всегда с икрой и молоками... их тоже солю, обваливаю в муке и обратно в рыбку кладу...
если рыба пустая, то жарить надо меньше...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135575 Рецептов 1425783 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Диво дивное" ... Торт "Диво дивное" ...
Очень вкусный тортик, а диво - потому что крем варится ...
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »

Комментарии

Мина-mnm
14 марта в 12:36
+1
Здорово! Люблю салаку.
Лори (автор поста)
14 марта в 12:39
+2
а я недавно только попробовала...и влюбилась...
elka40ina
14 марта в 13:56
0
А нетути рыбки...
Лори (автор поста)
14 марта в 14:02
0
скоро рыбалка начнется... будет другая...
elka40ina
14 марта в 14:03
0
Так где начнется?
Лори (автор поста)
14 марта в 14:05
0
как где... на речках...на озерах... море от нас далековато...
elka40ina
14 марта в 14:08
0
Да и от нас море то...
Гленна
14 марта в 12:39
+2
Как красиво!
Лори (автор поста)
14 марта в 12:41
0
ага... можно на праздничный стол так жарить...
Мина-mnm
14 марта в 12:43
+1
На праздничный стол не нажаришься Она ж как семечки улетает
Лори (автор поста)
14 марта в 13:12
0
да, об этом не подумала
Tusya1965
14 марта в 12:53
+1
салаку никогда не ела, так жарю ставридку, очень вкусно и тоже маленькая. Спасибо за идею с тарелкой
Лори (автор поста)
14 марта в 13:13
+2
идею с тарелкой на рыбе первый раз пробовала...
i89060777
14 марта в 14:06
0
Лори (автор поста)
14 марта в 14:16
0
Просто Аврора
14 марта в 14:08
0
Я безрукая для таких фокусов Но салаку люблю Жаль в магазине хорошей днем с огнем не сыщешь Или поломанная-перемороженная или мельче кильки
Лори (автор поста)
14 марта в 14:18
0
да, проблема... а мы хооодим так... носом крууутим... смотрим где покрупнееееее... тутне будем брать... пойдем там посмотрим
Просто Аврора
14 марта в 14:23
+1
Беда у нас полная с рыбой Недавно хек покупала. Поролоновая губка вкуснее наверное А говорят майонез скроет все недостатки. Тому хеку даже майонез не помог
Лори (автор поста)
14 марта в 14:27
0
а если покупать у рыбаков?
Просто Аврора
14 марта в 14:32
0
У нас только реки-озера. А мне морской хочется.
Я из Беларуси.

Лори (автор поста)
14 марта в 14:43
0
печально..
Просто Аврора
14 марта в 15:16
0
Дааа, качество продуктов все ниже и ниже...
Лори (автор поста)
14 марта в 18:07
0
да и рыбы в реках тоже все меньше и меньше...
bis-2017
14 марта в 14:23
0
А крахмал зачем?
Лори (автор поста)
14 марта в 14:29
+4
он не дает брызгать рыбе... крахмал сразу берется корочкой и не выпускает жидкость ... ничего не стреляет...
aron_pavo
15 марта в 15:45
0
Лори пишет:
крахмал сразу берется корочкой и не выпускает жидкость ... ничего не стреляет...
капец , для меня это откровение,
Лори (автор поста)
15 марта в 18:38
0
у нас были экперименты в группе... в разделе рыбы...
Бармалей
14 марта в 14:28
0
копченую и соленую ела) А вот жареную нет. У нас не продается свежая. А мороженую терпеть не могу.
Лори (автор поста)
14 марта в 14:31
0
чисто свежей наверно нигде нет... если только самим не ловить...
Бармалей
14 марта в 14:46
0
Как это нет? Конечно есть!
Мамми Сан
14 марта в 15:00
0
Никогда не ела салаку, мойву только. А мне вот интересно - сколько масла лить чтобы потом по тарелке на руки не стекало.
Лори (автор поста)
14 марта в 15:16
+1
практически только смазать... и если быстро перевернуть сковороду масло на рыбе и останется...
Natabusya
14 марта в 18:05
0
А тарелка зачем, нельзя просто поочередно перевернуть?
Лори (автор поста)
14 марта в 18:08
+1
так они слипаются бочками... и получается цельный "тортик"..
Fayina
14 марта в 19:09
0
Я обхожу салаку стороной - костлявая. Но Вы так вкусно описали, что я бы рискнула. А как Вы ее от косточек чистите?
Лори (автор поста)
14 марта в 20:26
0
Fayina пишет:
костлявая

не знаю... убираем только хребет... когда первый раз покупала, в очереди женщина сказала, что эту рыбу даже не чистят... потом голову отрывают и вытягивается тонкая ниточка кишок... я правда так не пробовала... но особого дискомфорта от присутствия костей не было
Fayina
14 марта в 20:36
0
Надо взять и посмотреть. Я уже сто лет салаку не покупала. Но кости я точно не приму, буду чистить до последней.
Лори (автор поста)
14 марта в 20:38
0
Fayina пишет:
буду чистить до последней
я такая же... мне даже в супе шкурка от болгарского перца мешает или от помидора... раньше такого не было... что это? старость
Fayina
14 марта в 20:45
0
Разборчивость
Лори (автор поста)
14 марта в 20:50
+1
это мягко сказано...
Fayina
14 марта в 23:18
0
Fayina
16 марта в 19:02
+1
В ответ на комментарий Лори
Я с отчетом:


Сказать, что это вкусно, - ничего не сказать!!! СУПЕРВКУСНО!!!! БЕСПОДОБНО! Мы с мужем уложила кило салаки на раз!
Но! Говорю же, что пришмаленая по поводу чистки. Я таки вычистила хребты полностью. Оставила с хребетиками только пару штук, но мы оба решили, что едим только чищенную!!!

СПАСИБО!

Лори (автор поста)
16 марта в 19:20
0
прям новогодний веночек получился...
Fayina
16 марта в 19:26
0
Ага! Только исчез в мгновение ока!
Лори (автор поста)
16 марта в 19:53
0
вы прям распластанную жарили... наверно вообще за мгновенье пожарилась...
Fayina
16 марта в 19:59
0
Нет, я её сложенную жарила, на фото видно. Одна или две пытались раскрыться, но я не дала.
Лори (автор поста)
16 марта в 20:18
0
аааа, ясно...
Fayina
16 марта в 19:04
0
В ответ на комментарий Лори
Ах, да! Переворачивала с помощью тарелки. Непривычно, но прикольно! И быстро!
Лори (автор поста)
16 марта в 19:20
0
а где ж вы салаку у нас нашли?
Fayina
16 марта в 19:27
0
В русском. Я по пятницам езжу в Микс-Маркт на Фаренхайде, там нашла. И мойву тоже!
Лори (автор поста)
16 марта в 19:50
0
Микс-Маркта нет
Fayina
16 марта в 20:00
0
Жаль... Тогда сестричку попросить, чтобы регулярно высылала...
Лори (автор поста)
16 марта в 20:19
0
ага... только это и остается...
lilleke
14 марта в 21:30
+1
а еще жареню салаку можно замариновать с луком и морковкой-это вообще улет полный! сделать маринад-морковку кружочками чуть приварить в воде(только чтобы осталась крепкая),в горячую воду добавить резаный кольцами лук, сольки чуть и сахара , плюс уксус-чтобы немного черезчур вкус был, весь мринад залить салаку и дать настояться сутки-двое....язык проглотишь!
Лори (автор поста)
14 марта в 21:54
0
мммм класс...
lilleke
14 марта в 23:03
0
попробуй сделать
Fayina
16 марта в 3:04
0
В ответ на комментарий lilleke
а еще жареню салаку можно замариновать с луком и морковкой-это вообще улет полный! сделать маринад-морковку кружочками чуть приварить в воде(только чтобы осталась крепкая),в горячую воду добавить резаный кольцами лук, сольки чуть и сахара , плюс уксус-чтобы немного черезчур вкус был, весь мринад залить салаку и дать настояться сутки-двое....язык проглотишь!

↑   Перейти к этому комментарию
Я делаю мойву пряную, но там тушить надо.
lilleke
16 марта в 10:35
0
нет, это другое, салаку жареную залить маринадом надо и чтобы просто пропиталась ну день-два, тушить ничего не надо...может и другую рыбу можно делать-я не пробовала
Fayina
16 марта в 10:42
0
Я поняла, просто я делаю по-другому.
lilleke
16 марта в 10:46
0
салака очень нежная, ее не потушишь-будет каша
Fayina
16 марта в 11:08
0
Надо будет попробовать!
lilleke
16 марта в 11:10
0
это вкусно!
Fayina
16 марта в 11:24
0
omini_omini
15 марта в 2:29
0

Напомнило мне как моя тётя из очень мелкой некалиброванной салаки, которая сущие копейки стоила, делала невероятно вкусные рыбные оладьи - прям из целых рыбёшек (головы и хвосты только отрезала). Жаль рецепта не знаю. Она замешивала какое-то очень липкое тесто и потом шлёпала кусочек теста прям в миску с рыбёшками, переворачивала его - рыбки прилипали с обеих сторон, потом жарила - обалденно вкусно.
Лори (автор поста)
15 марта в 11:20
0
это надо восстановить...
omini_omini
15 марта в 19:53
0
Я состав теста не знаю, ну о чём я могла тогда думать - девчонкой была, а тётя давно уже умерла, детей у неё не было. В общем даже спросить не у кого
Лори (автор поста)
15 марта в 21:18
0
жалко... но найдутся знатоки... надо кличь дать...
omini_omini
15 марта в 21:23
0
Да наверняка!
Fayina
15 марта в 20:26
+1
В ответ на комментарий Лори
это надо восстановить...

↑   Перейти к этому комментарию
Знаю я это тесто, моя свекровь делала так мелкую рыбку сардельку, а я это не ела - не люблю, когда кости на зубах хрустят. Я вычищаю рыбку полностью и делаю биточки. Могу написать пост - делала и фото засняла, только это была мойва.
Лори (автор поста)
15 марта в 21:19
0
хотим хотим... и спрашивать не надо...
Fayina
16 марта в 1:17
0
Ок, в ближайшие дни
Fayina
16 марта в 3:04
0
В ответ на комментарий Лори
хотим хотим... и спрашивать не надо...

↑   Перейти к этому комментарию
Лори (автор поста)
16 марта в 10:38
0
tusiknatusik
15 марта в 7:52
0
Для нас такое же объеденье - мелкая корюшка. Совсем мелкая, с мизинец. Называется пИсуч. Я их в пакете с крахмалом трясу и во фритюрницу. 3 минуты и готово . Как семечки
Лори (автор поста)
15 марта в 11:21
+1
tusiknatusik пишет:
и во фритюрницу
Funny Witch
15 марта в 7:53
0
Мы так жарим мойву. Салаку в магазинах не встречала. Но я и не искала её ни разу.
Лори (автор поста)
15 марта в 11:21
0
Funny Witch пишет:
так жарим мойву.
Каринэ мама Насти
15 марта в 11:33
0
Спасибо мне тоже очень нравиться салака, а если еще крупная то воооообще вещь
Лори (автор поста)
15 марта в 11:41
0
будем всегда теперь покупать...
aron_pavo
15 марта в 15:46
0
А её жарят ? Ни разу такая мысль в голову не пришла. Вот нет у меня ни кулинарной "чуйки" ни способностей приготовить ,
Лори (автор поста)
15 марта в 18:40
0
так же как и все виды рыб... и жарят, и парят, и запекают и солят...
lilleke
16 марта в 10:37
0
соленая салака не очень-жестковата, солить надо кильку
Лори (автор поста)
16 марта в 10:39
0
aron_pavo
16 марта в 16:59
0
В ответ на комментарий Лори
так же как и все виды рыб... и жарят, и парят, и запекают и солят...

↑   Перейти к этому комментарию
заинтересовали, буду пробовать
Лори (автор поста)
16 марта в 19:21
0
если салаку найдете...
aron_pavo
17 марта в 15:24
0
её как раз полно вся красивенная а вот мойва фуу. Уже и мужа послала за салакой
Лори (автор поста)
17 марта в 17:37
0
классно...
людвикт
19 марта в 14:12
+1
Вы еще попробуйте в смесь муки и крахмала добавить немного корицы, перемешать и потом обваливать рыбу, очень вкусно получается, корица хорошо сочетается с любой рыбой
Лори (автор поста)
19 марта в 15:21
+1
людвикт пишет:
добавить немного корицы
серьезно?
людвикт
19 марта в 16:47
+1
Да, вкус получается очень интересный, попробуйте обязательно. Я пекла в х/п хлеб с добавлением корицы, кунжута, сестра мужа научила делать слабосоленую горбушу на бутерброды, очень понравился вкус этих бутербродов, потом стала добавлять корицу в обвалку для жареной рыбы, получается очень вкусно. Корица с рыбой хорошо сочетается.
Лори (автор поста)
19 марта в 18:59
+1
спасииибо... попробую...
людвикт пишет:
Я пекла в х/п хлеб с добавлением корицы, горбушу на бутерброды,
а наааам показать....
людвикт
19 марта в 20:39
+1
Что показать?Горбушу делаю немного не так как все. Пропорции все на глаз, рыбку разморозить, но не до конца, нам надо буде ее резать на кусочки, кубики, чтобы они имели форму не надо до конца размораживать, отделить филе, филе порезать на кусочки не большие, луковицу порезать на мелкие кусочки, рыбу посолить, добавить лук, масло растительное, аккуратно перемешать с краев внутрь, поставить в холодильник, через пару часов можно попробовать на соль. Кусочки обволакиваются солью, маслом, что не дает им терять форму при полной разморозке, в луке, как известно, сахара больше чем в свекле, он дает пряный вкус и маринует рыбку, а так как горбуша рыбка суховатая, то масло нужно. В общем получается такой салат из рыбы, вечером сделал, утром можно кофе с бутербродом выпить. Пробовала туда добавлять корицу получается вкусно, но внешний вид не очень, лучше хлеб намазать маслом и сверху слегка припорошить корицу на масло.
специи надо обязательно употреблять, кроме того, что они дают разнообразный вкус привычным блюдам, так они еще очень полезны
https://www.stranamam.ru/post/9406395/
https://www.stranamam.ru/post/10724693/
Лори (автор поста)
19 марта в 23:21
0
вы не фотографируете свои вкусняшки?
людвикт
19 марта в 23:30
+1
Да нет, особо немного этих вкусняшек, люблю что-то быстрое делать, делать заготовки чтобы в любой момент можно было приготовить и оставалось время на вязание. Вот есть фото горбуши https://www.stranamam.ru/post/6939486/?page=0#com48813959
Tamara Tiihonen
20 марта в 10:04
0
Люда, у нас продается специя для рыбы.
И там главные составляющие - лимонка и черный перец.
Такая смесь и просто сама по себе существует, называется "Лимонный перец"
И в другие специи может входить.
Так вот, этот "Лимонный перец" подходит к любой рыбе .
Попробуй!
Салаку жарит муж обычно, это их национальное блюдо.
Для обвалки берёт сухари и KALAMAUSTE (специи для рыбы)
Там может быть сухой чеснок, сельдерей, паприка.
Иногда для любителей кориандр, кумин, мускатный орех.

Показать картинку
людвикт
20 марта в 14:35
+1
У нас может тоже продается, но по магазинам я не ходок, это ведь специально искать надо.
Лори (автор поста)
20 марта в 14:18
0
В ответ на комментарий людвикт
Да нет, особо немного этих вкусняшек, люблю что-то быстрое делать, делать заготовки чтобы в любой момент можно было приготовить и оставалось время на вязание. Вот есть фото горбуши https://www.stranamam.ru/post/6939486/?page=0#com48813959

↑   Перейти к этому комментарию
людвикт пишет:
люблю что-то быстрое делать
как раз то что нам надо...
людвикт пишет:
делать заготовки
а это особенно... а то все жалуются, что времени ни на что не хватает...
людвикт
20 марта в 14:56
+1
когда особенно нет времени и желания возиться на кухне, тогда спасает блюдо под названием ленивые вареники, для этого поставил на плиту кастрюлю с водой, а в это время соединяешь в миске творог, яйцо, соль, сахар по вкусу, можно добавить корицу, кунжут, муку, замесить тесто, разделить на несколько частей, скатать колбаски, порезать их на кусочки 1,5-2 см длиной, если вода закипела то бросаем в воду и варим минуты 3-4 после того как всплывут, подавать с маслом и сметаной.
Лори (автор поста)
20 марта в 15:04
0
оооо, это еще не ленивое...мы еще ленивее умеем
людвикт
20 марта в 15:12
+1
Tamara Tiihonen
20 марта в 20:57
0
В ответ на комментарий людвикт
когда особенно нет времени и желания возиться на кухне, тогда спасает блюдо под названием ленивые вареники, для этого поставил на плиту кастрюлю с водой, а в это время соединяешь в миске творог, яйцо, соль, сахар по вкусу, можно добавить корицу, кунжут, муку, замесить тесто, разделить на несколько частей, скатать колбаски, порезать их на кусочки 1,5-2 см длиной, если вода закипела то бросаем в воду и варим минуты 3-4 после того как всплывут, подавать с маслом и сметаной.

↑   Перейти к этому комментарию
А я сегодня порезала половинку баклажана, кабачок, внутреннюю часть паприки и банку измельченных помидоров.Потом нашла завалявшиеся в холодильнике макароны с прошлого раза. Потушила.
Муж сказал - объедение
Главное, семейство не избаловать, чтоб слаще репы ничего не ели. Тогда все сплошная вкусняшка.
людвикт
20 марта в 21:02
+1
мои не капризные
Fayina
19 марта в 18:39
0
В ответ на комментарий людвикт
Вы еще попробуйте в смесь муки и крахмала добавить немного корицы, перемешать и потом обваливать рыбу, очень вкусно получается, корица хорошо сочетается с любой рыбой

↑   Перейти к этому комментарию
Очень интересная добавка... А я считала корицу годной только для сладких блюд. Надо будет попробовать.
людвикт
19 марта в 19:57
0
Обязательно попробуйте, думаю понравится, по крайней мере в моем окружении все так делают
Fayina
19 марта в 22:04
0
Однозначно попробую!
низинка
19 марта в 20:42
0
Лори (автор поста)
19 марта в 23:23
+1
пробуйте...
Tamara Tiihonen
20 марта в 9:58
0
В Финляндии продают чаще всего филе салаки
Показать картинку



Показать картинку


А целиком мы жарим мелкую рыбёшку типа корюшки. Местное название - муйкку
Вкуснотища!
Лори (автор поста)
20 марта в 14:25
+1
филе свежей рыбы или копченной...
Tamara Tiihonen
20 марта в 14:35
0
Сверху - холодного копчения, внизу - свежая жареная
Лори (автор поста)
20 марта в 14:43
+1
везет... наверно цена не маленькая, раз чищенная...
Tamara Tiihonen
20 марта в 14:47
0
Мы берем только когда снижается до 6 евро.
Лори (автор поста)
20 марта в 14:52
+1
ясно...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook