Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Биточки из мойвы

Здравствуйте, все любители вкусно покушать, особенно рыбку!

В одном из предыдущих постов зашла речь о маленькой рыбке в тесте. Так как я такое блюдо очень люблю и готовлю достаточно часто (ну в зависимости от улова в русском магазине ), то хочу поделиться моим способом приготовления. Конечно, рецепт родом из Одессы, где такие биточки делает практически каждая хозяйка, если она уже не приготовила жареных бычков. Бычки жаренные или в томате - это мировой закусон, не спорю, но и биточки из мелкой рыбки ему не уступят.
Все примечания и дополнения напишу в конце поста.

Для биточков из мелкой рыбки (в моем случае это была мойва, в Одессе самой лучшей для биточков была сарделька, но можно и салаку, и хамсу) нужно не слишком много:
рыбка - чаще всего я покупаю 1 килограмм
4-5 сырых яйца
6-8 столовых ложек муки (это мы потом уточним)
соль
перец
масло для жарки
лимонный сок при необходимости

Самое сложное и длительное - это процесс подготовки рыбки. Я - дама привередливая, хрустеть костями не люблю. Поэтому чищу рыбку тщательно.
Итак, приступим.
1 килограмм мойвы:


Моем, отрываем головы и вынимаем внутренности вместе с икрой (если она есть), прорывая пальцем брюшко. Икру складываем отдельно. Особо тщательно вычищаем черную пленку - она дает горечь:


Еще раз моем и окончательно удаляем черные плёночки. Теперь наша задача вынуть хребет. Аккуратно со стороны брюшка пальцем проходим по хребетику и отделяем его сначала с одной стороны, а потом с другой стороны:


Вынимая хребет, удаляем также и хвостик (некоторые оставляют, чтобы потом было удобнее делать биточки):


Готовые тушки в расправленном виде складываем стопочками на тарелку, это нам поможет в дальнейшем формировать биточки:


Готовим тесто:
4 яйца выбить в мисочку и посолить:


Взбиваем яйца вилкой до легкой пенки и начинаем добавлять муку. Сначала добавляем 4 столовые ложки муки без верха и продолжаем взбивать, разбивая все комочки. Если тесто сильно жидкое еще, то можно добавить еще муки, но не забываем, что не более 2-х столовых ложек муки без верха на яйцо.
Самое главное: тесто должно быть полужидким, примерно как густая сметана:


В последний момент перчим тесто, но не много. И приступаем к жарке биточков.

Ставим на плиту сковороду и нагреваем на большом огне (если рукой провести над сковородой, не касаясь её!), то почувствуете хороший жар. Наливаем немного масла и начинаем делать биточки.

Мы не просто так складывали тушки стопочками в развернутом виде. Теперь это поможет нам сложить правильно биточек: берем две тушки за то место, где был хвостик, и складываем их друг к дружке, животиками внутрь (спинками наружу):


Получили биточек, который аккуратно макаем сначала одной стороной в тесто, потом другой стороной и кладем на сковороду:


Жарим с одной стороны пару минут и переворачиваем. Жарим до золотистой корочки:


Биточки жарятся быстро, только успевай переворачивать. Снимаем на тарелочку:


Хочу предупредить: если тарелочка будет стоять за Вашей спиной, а домочадцы унюхают запах, то не обижайтесь, если после каждого поворота в сторону тарелочки, чтобы пополнить готовыми биточками, Вы обнаружите пустую тарелочку. Со мной это происходит регулярно.

В мойве часто бывает икра. Я ее не выбрасываю, а жарю. Но сначала осторожно промываю:


После жарки биточков из самой мойвы часто остается тесто. Если нет, то несложно его сделать из одного яйца и столовой ложки муки:


Икру выкладываю в тесто и перемещиваю тщательно:


Пока сковородка еще горячая, выливаю столовой ложкой "икорное" тесто в виде кружочков:


Жарю, как блинчики до золотистого цвета.

В итоге получаем не только биточки из мойвы, но и из икры (если еще не вся рыбка исчезла с тарелочки):


Приятного аппетита!!!

Примечание 1. В Одессе я делала биточки из рыбки, которую мы называли сарделька. Она помельче мойвы и толще в спинке, отчего биточки были более "выпуклые", но не такие длинные. В Ганновере я делала из мойвы и из хамсы черноморской (нашла в турецком магазине) - получается ничуть не хуже, чем сарделька. Главное - рыбка должна быть свежей или свежезамороженной, то есть высшего сорта и никакого другого!

Примечание 2. Когда-то мы с мамой покупали по 3 и даже по 5 КИЛО сардельки, чистили вдвоем пару часов в четыре руки. НО НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛИ потраченного времени. Кости на зубах никогда не скрипели. Когда я вышла замуж и захотела сдалать биточки (я взяла 2 кило тогда), то моя свекровь махнула рукой и сказала, что чистить не будет. Но я почистила от хребтов почти всю, осталось немного - просто уже хотела начать жарить их, думала, что в процессе еще дочищу. Но жарка идет быстро, чистить некогда. А свекр сметал их с тарелки со скоростью звука (помните, я писала "если тарелочка стоит у вас за спиной?). Итак, осталось дочистить немного рыбки. Свекровь решила пожарить по-своему: налила оставшееся тесто на рыбки, перемешала и выложила на сковороду "стогами". Пережарила и положила на другую тарелочку. Когда мой свекр в очередной раз заглянул на кухню и решил попробовать эти биточки, то после первого же укуса бросил его на стол и сказал, что такое есть не будет. И в очередной раз опустошил тарелочку с моими биточками. Куда пошли биточки моей свекрови? Да, все правильно поняли!
Некоторые утверждают, что целой рыбкой жарить быстрее и удобнее, что им все равно, хрустит или нет, но из моего опыта: кто пробовал чищенные, тот уже другие не ел.
Вывод из этой длинной истории: не жалейте усилий и времени, доставьте радость себе и своим домочадцам вкусняшкой, но чтобы на зубах у них кости не хрустели.

Примечание 3. Иногда бывает, что рыба пахнет "рыбой". Чтобы убрать такой запах, нужно рыбку побрызгать лимонным соком. Лучше всего это сделать после того, как почистили ее от голов и кишок, но еще не вынули хребты. Рыбку промыть, черную пленку снять и щедро побрызгать лимонным соком. Я пользуюсь соком из пластмассовой "лимонной" бутылочки. Дать рыбке полежать с минут 5 - 10, потом сок слить и дальше почистить рыбку от хребтов и нажарить биточков.

Примечание 4. В процессе обсуждения поста выяснилось, что процесс разделки мелкой рыбки не для всех понятен. Поэтому даю его полностью с фотографиями.
Итак, берем в руки тушку и отрываем сначала голову (на фото видно только один мой палец, но я двумя пальцами тут нажимаю и отрываю голову):

Когда голова оторвана, то тяну ее и вытягиваю внутренности. Потом отрываю брюшной плавник (у самца два плавника, удаляю оба):

Осторожно острым ножиком (самым кончиком) разрезаю брюшко:

И аккуратно вынимаю всё, что там есть. Если есть икра, то ее складываю отдельно, но слежу, чтобы черные пленки не попали.

И так все рыбки. Потом очень тщательно мою, удаляя под водой черные пленки.
Теперь можно вынимать хребетик. Беру тушку в руки брюшком к себе и надавливаю слегка на хребетик посередине тушки:

На фото видно только один мой палец, но я делаю это указательными пальцами обеих рук. Пальцем левой руки веду вдоль хребетика влево, пальцем правой руки - вправо. Хребетик "уходит" вниз:


Переворачиваю на другую сторону и проделываю тоже самое:


Когда дохожу до хвостика, то хребетик "повисает" на нем, отрываю хвостик и получаю чищенную тушку:



Еще раз приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135015 Рецептов 1411678 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Теплое шоколадное пирожное с ... Теплое шоколадное пирожное с ...
Для меня этот рецепт стал дежурным. Если кто-то пек ...
Подробнее »
Секретная курица-2 Секретная курица-2
Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами".
Подробнее »

Комментарии

галина52
16 марта в 5:21
+2
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:22
0
Спасибо большое!
Олеся Сироткина
16 марта в 6:17
+5
К концу поста просто хотела фоточки начать есть нЯЯЯмочка, по любому! Если б скйчас под рукой кило мойвы-точно бы начала жарить
Буду пробовать!
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:23
+2
Не, фотки не съедобные! Делать надо!!!
Спасибо большое!
Олеся Сироткина
16 марта в 11:58
+1
Согласна! Фотки есть не то удовольствие))) и делать, конечно же!
Fayina (автор поста)
16 марта в 12:02
+1
ФионаПВ
16 марта в 7:20
+1
Спасибо за рецепт! Утащила в избранное.
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:24
+1
На здоровье!!!
Спасибо большое!
ТаВиЯ
16 марта в 8:09
+1
Спасибо! Обязательно опробую ваш рецепт.
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:24
0
На здоровье!!!
Спасибо большое!
olga05051968
16 марта в 8:10
0
Как всегда!!!!!!! Очень вкусно написано, а я уже неделю думаю про жареную мойву, придется идти на базар.......... Спасибочки огромное
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:25
+2
Тогда берите 2 кило! Я еще про пряную мойву напишу!
Спасибо большое за теплые слова!
Олеся Сироткина
16 марта в 11:58
0
Буду ждать!
Fayina (автор поста)
16 марта в 12:01
+1
Договорились!
Василина15
21 марта в 10:52
0
В ответ на комментарий Fayina
Тогда берите 2 кило! Я еще про пряную мойву напишу!
Спасибо большое за теплые слова!

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina пишет:
про пряную мойву
Очень интересно , буду ждать
Fayina (автор поста)
21 марта в 13:22
+1
Василина15
21 марта в 13:23
0
Спасибо! Пропустила
Fayina (автор поста)
21 марта в 13:28
0
На здоровье!
валюша56
16 марта в 8:14
0
Спасибо!!!Бегу за мойвой!!!!!
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:26
0
На здоровье! Надеюсь, что будет вкусно!
Спасибо большое!
изовера
16 марта в 8:23
0
бегу за мойвой!
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:27
0
А шо, в морозилке не держите? Надо всегда под рукой иметь, иди знай, когда аппетит проснется!
Спасибо большое!
Jan-i
16 марта в 9:03
0
интересный рецепт, обязательно попробую.
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:28
0
Главное, что все просто! Пробуйте, надеюсь, что понравится.
Спасибо большое!!!
ira nadi 19 23
16 марта в 14:58
0
И всё-таки, не дошло до меня, в одном биточке две половинки одной рыбки или две "расплющенных" рыбки?
Fayina (автор поста)
16 марта в 18:48
0
В одном биточке две распющенные тушки. Вот на примере салаки я могу Вам показать:
берете две тушки

и накладываете одну на другую (я специально сдвинула хвостик верхней тушки, чтобы было видно низ):


Иногда я даже три беру, если рыбки ну очень маленькие.
ira nadi 19 23
16 марта в 20:34
0
Спасибо, попробую обязательно.
Fayina (автор поста)
16 марта в 20:38
+1
Jan-i
18 марта в 11:27
0
В ответ на комментарий Fayina
Главное, что все просто! Пробуйте, надеюсь, что понравится.
Спасибо большое!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Я уже и мойву прикупила....и помню меня в Одессе точно рыбными оладушками угощали....помню изумительный вкус, никогда б не подумала, что из мойвы!
Fayina (автор поста)
18 марта в 15:52
0
В Одессе это могла быть и не мойва, а скорее всего, это была сарделька - рыбка чуть поменьше мойвы и вся такая беленькая. Она, конечно, вкуснее, что и говорить. Но... в Германии нет этой сардельки, есть мойва, салака и хамса, вот я их и использую.
Буду ждать Ваш вердикт - понравилось или нет. Но мне очень хочется, чтобы понравилось!!!
Jan-i
18 марта в 15:54
0
Да, собираюсь готовить...ждут мои мойвочки в холодильнике.
Fayina (автор поста)
18 марта в 16:01
+1
А я пошла пряную мойву делать.
marina56evgenia
16 марта в 9:26
+2
Я уже умная и в Твои посты Дорогая прихожу только сытая.
Муж получил задание купить мойву.
Причем срочно.
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:30
+1
Мариночка, ты ему сколько сказала купить? Если одно кило, то это мало. Надо было 2 заказать. Я еще про пряную мойву писать буду.
Спасибо, Дорогая, за такие теплые слова!!!
marina56evgenia
16 марта в 12:18
+1
Два значит - три.
Я очень люблю пряного посола .
Fayina (автор поста)
16 марта в 18:49
0
Это не пряного посола! Но пряная... Пока молчу, пост буду писать, тогда узнаешь!
marina56evgenia
17 марта в 8:04
0
Жду.
Fayina (автор поста)
17 марта в 11:24
0
marina56evgenia
17 марта в 18:54
0
Почистила мойву , пока чистила вся устала.
Решила пока просто пожарить.
Муж облизал тарелку , я пока держусь ( потому что худею ).
Завтра ( если Бог даст ) начну чистить прямо с утра и пожарю все таки эти пирожки с рыбкой.
Fayina (автор поста)
18 марта в 15:54
0
Не, ну три кило начистить - и я устану...
Мариночка, желаю легкой чистки и вкусной дегустации!!!
marina56evgenia
18 марта в 18:51
0
И не говори Дорогая.
Вроде мало , а как начала работать - сразу устала.
Fayina (автор поста)
18 марта в 22:22
0
Отдохни, вторым заходом легче будет!
marina56evgenia
19 марта в 7:50
0

Второй день на смотрю, пока не отдохнула.
Fayina (автор поста)
19 марта в 18:10
0
Тогда отдыхай еще!!!
marina56evgenia
19 марта в 19:02
0
Маргарита
16 марта в 9:39
0
Великолепие!!!
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:31
+1
Ну это когда кушаешь... Таки я Вам скажу, что готовить надо!
Спасибо большое!
Маргарита
16 марта в 10:38
0
Та я про все: и про рыбу, и про манеру изложения Очень нравятся ваши рецепты
Приготовлю всенепременно, как удастся разжиться мойвой, с этим проблематично в самой северной земле Германии
Fayina (автор поста)
16 марта в 10:44
+1
Ха! Так у Вас два моря под боком! И Дания! Неужто рыбки не наловят? Если есть, загляните в русские или турецкие магазины. У турков я брала уже чищенные тушки черноморской хамсы. Это дело, скажу я Вам! Разморозила, промыла и почти сразу же на сковороду. Прелесть!
Спасибо большое за теплые слова!
Маргарита
16 марта в 10:52
0
Морей полно, но мойвы никогда в магазах не встречала...
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:19
+1
Берите любую другую мелкую рыбку - те же балтийские шпроты (не путать с черноморской тюлькой!). Только она нежнее салаки, жарится еще быстрее!
lilleke
16 марта в 11:30
0
шпроты-это готовый продукт-копченая килька пожаренная в масле(в идеале из кильки, но делают и из салаки, что не так вкусно)
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:49
0
Странно, у нас на сырой замороженной рыбке написано - шпроты балтийские. Готовые шпроты - это уже в банках. Надо будет присмотреться к этикеткам.
lilleke
16 марта в 11:55
+1
нет такой рыбы-шпроты,спросите что это-килька или салака?
Fayina (автор поста)
16 марта в 12:00
0
Именно поэтому я в первый раз и споткнулась об эти "шпроты". Но пока в магазин не попаду, не узнаю. Ждем до пятницы.
moonlitcat
16 марта в 14:50
+1
В ответ на комментарий lilleke
нет такой рыбы-шпроты,спросите что это-килька или салака?

↑   Перейти к этому комментарию
Маргарита
16 марта в 11:33
0
В ответ на комментарий Fayina
Берите любую другую мелкую рыбку - те же балтийские шпроты (не путать с черноморской тюлькой!). Только она нежнее салаки, жарится еще быстрее!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, обязательно куплю.
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:50
+1
И пусть Вам будет легко готовить и вкусно есть!
Маргарита
16 марта в 11:51
0
Спасибо большое
Лори
16 марта в 11:17
0
ааааа, ясно... я представляла "биточки" - это какая то кучка из рыбных тушек
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:20
0
Ага, так и сделала моя свекровь! Свекр плевааааался!!!!!!!!!!!!!!!!! И мои сметал только так!
Спасибо большое!
Лори
16 марта в 11:24
0
век живи - век...
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:48
0
Все равно найдешь что-то новенькое и вкусненькое!
LiLu81
17 марта в 9:24
0
В ответ на комментарий Лори
Не смогла смолчать в продолжение присказки
"все равно дураком помрешь"))))))
Лори
17 марта в 13:06
0
тоже не согласиться нельзя
lilleke
16 марта в 11:28
+5
но это не биточки, а рыбка в кляре
vihnianni
16 марта в 11:32
0
lilleke пишет:
а рыбка в кляре
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:42
+1
В ответ на комментарий lilleke
но это не биточки, а рыбка в кляре

↑   Перейти к этому комментарию
У нас называется биточки! В Одессе иначе не поймут.
Спасибо большое!
lilleke
16 марта в 11:54
0
кодовое название
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:58
+1
Так же, как и синие!
moonlitcat
16 марта в 11:31
+1
спасибо, надо попробовать, когда мойва хорошая попадется
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:43
0
Да тут любая пойдет! Пробуйте и пусть Вам будет вкусно!
Спасибо большое!
moonlitcat
16 марта в 11:45
+1
так выбор то не очень ))) я бы корюшку купила, но цена
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:51
0
Вот про корюшку не знаю, никогда у нас ее не было.
moonlitcat
16 марта в 11:55
+1
я тоже недавно узнала от россиян - она внешне очень похоже на мойву, но вкуснее, и запах "приличнее"
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:59
0
Надо будет в русском магазине распросить, но это уже в следующую пятницу.
moonlitcat
16 марта в 12:03
0
интересно, найдете или нет
я покупала на пробу - просто жарила, вкусная
Fayina (автор поста)
16 марта в 12:08
0
Обязательно напишу!
Крем-карамель
16 марта в 11:39
+5
Все верно: чем бюджетнее материалы-исходники-тем больше долбёжа головой и руками+время. И этот закон-везде: хоть в шитье...хоть в вязании...хоть в кулинарии.
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:46
0
А Вы думаете, что купив хорошего карпа и приличного толстолобика, я буду делать фаршированную рыбу 5 минут? Неааа... Хотя у нас мойва не такая уж бюджетная. Её еще и найти надо, не всегда бывает.
Но тут другое - не люблю я кости грызть! Буду с любой едой заморачиваться и тратить время, но чтобы результат меня удовлетворил. Свекровь не заморочилась - все в ведро пошло.
Спасибо большое!
Крем-карамель
16 марта в 11:48
0
Fayina пишет:
купив хорошего карпа и приличного толстолобика, я буду делать фаршированную рыбу 5 минут?
Не утрируйте. вы все прекрасно поняли.
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:52
+1
Да, поняла, но у нас с Вами разный подход к готовке. Это очевидно.
Крем-карамель
16 марта в 11:53
+1
Конечно разный: еда для меня. а не я-для еды.
Fayina (автор поста)
16 марта в 11:59
+10
Еда - для меня, поэтому я ее тщательно приготвлю!
0505
16 марта в 12:02
0
Спасибо за рецепт! Попадется "приличная" мойва - обязательно попробую! Утащу в избранное.
Fayina (автор поста)
16 марта в 12:09
0
На здоровье!
Спасибо большое!
Наталья Черенько
16 марта в 12:23
0
Вкусно))))
Fayina (автор поста)
16 марта в 18:29
0
Не то слово - вкусно. Очень вкусно!
Спасибо большое!
Наталья Черенько
16 марта в 18:39
0
Люблю мойву))) Особенно, когда она крупная, красивая, свежая))) Но предпочтение отдаём жареной рыбке. А повозишься подольше и результат будет отличный, как у Вас))))
Fayina (автор поста)
16 марта в 18:52
0
Спасибо! Крупная - это хорошо, но у нас чаще всего она средняя и мелкая, тогда биточки - это самое то для такой рыбки!
Наталья Черенько
16 марта в 19:01
0
Поэтому и жарим крупную))) Жалко на биточки такую))) Я раз в жизни ела рыбные котлеты, которые мне понравились))) Больше не повезло...
Fayina (автор поста)
16 марта в 19:25
+1
Не, крупную я пускаю на пряную или жареную (но тоже без хребта!), а для мелкой такие биточки - в самый раз! Рыбные котлеты в классическом их варианте я не практикую, ибо не поймут.. Только "а ля фаршированная рыба".
Наталья Черенько
17 марта в 12:05
0
Согласна)))))
Saliya
16 марта в 12:48
0
Большое спасибо за такие вкусные рецепты!!! Муж пошел на рыбалку за верхоплавкой( уклейкой). Она похожа на мойву, только без запаха. Мы ее и солили, и целиком жарили. А тут новый способ !
Fayina (автор поста)
16 марта в 18:30
0
Приготовьте - не пожалеете!
Спасибо большое за теплые слова!
Ирина-осень-2015
16 марта в 12:49
+1
наверное вкусно...но чистить!
Fayina (автор поста)
16 марта в 18:31
0
Да, лучше почистить. Я вот сегодня чистила салаку, за полчаса разделалась с целым килограммом. Так что по времени не так уж и долго. Но оно того очень стоит!
Спасибо большое!
Saliya
17 марта в 13:54
0
В ответ на комментарий Ирина-осень-2015
наверное вкусно...но чистить!

↑   Перейти к этому комментарию
А я такую мелкую рыбешку чищу в тазике с водой, чешуя не летит.
Fayina (автор поста)
17 марта в 17:11
0
А у какой мелкой рыбы Вы чистили чешую? У салаки, сардельки, хамсы, кильки, мойвы и ставриды мелкой чешуи нет.
Saliya
18 марта в 19:27
0
Я имела ввиду ту мелкую рыбку с чешуей,которая у нас ловится. Карасики,красноперки,верхоплавки,сорожка.
Fayina (автор поста)
18 марта в 22:21
0
Ах вон оно что!! Не, такой рыбки не знаю...
низинка
16 марта в 12:50
0
Fayina (автор поста)
16 марта в 18:32
+1
Спасибо большое!
KatyaFa
16 марта в 13:11
0
Спасибо большое! Как мне нравятся Ваши рецепты!
Позвоню мужу, озадачу покупкой рыбки
Я точно также, как Вы, всегда чищу и солёную рыбку: кильку, хамсу и т.п. Тоже не люблю хрустеть костями Муж сначала удивлялся (его мама не чистит никогда), а сейчас только чищеную ест)
Fayina (автор поста)
16 марта в 18:33
+1
Родная душа!!!
Мой муж даже в руки теперь не берет нечищенную.
Спасибо большое за теплые слова!
gloksi7
16 марта в 13:28
+1
А я всегда считала, что биточки - это круглые котлетки. Даже в столовых всегда в меню были "Биточки по - селянски". Делались из мясного фарша.
moonlitcat
16 марта в 14:49
0
кстати да, у меня тоже отложилось, что биточки из фарша. Но рыбку попробую так пожарить, и скорее всего дома она приживется под другим названием
Fayina (автор поста)
16 марта в 18:37
0
Было бы вкусно, а название - это для того, чтобы различать в разговоре одно блюдо от другого!
moonlitcat
16 марта в 19:27
0
да как в семье называли, так и прижилось у вас, имеет право на существование
Fayina (автор поста)
16 марта в 19:34
+1
Это не только в моей семье прижилось, а по всей Одессе!
moonlitcat
16 марта в 19:38
0
согласна, может быть региональным названием
вот у нас говорят филижанка кавы, а не чашка, и ничего с этим не поделать, атмосфера города
Fayina (автор поста)
16 марта в 19:39
0
Совершенно верно!
Fayina (автор поста)
16 марта в 18:36
0
В ответ на комментарий gloksi7
А я всегда считала, что биточки - это круглые котлетки. Даже в столовых всегда в меню были "Биточки по - селянски". Делались из мясного фарша.

↑   Перейти к этому комментарию
Биточки из сардельки - вот оригинальное название в Одессе. Одесситы иначе не поймут, в чем дело. Поэтому я и пользуюсь этим названием.
А про биточки из отбивного или рубленного мяса - это совсем другая история. Кстати, из мясного фарша делали бризоли в отличие от биточков.
Спасибо большое!
KatyaFa
16 марта в 18:47
0
Интересно, а у нас брезоль по-Одесски называют куриное филе отбитое и жареное в яйце.
Fayina (автор поста)
16 марта в 19:12
+1
Да, очень интересно! По-Одесски бризоли делали из говяже-свиного фарша с жаренным луком. Из куриного фарша - это уже кошерные были.
moonlitcat
16 марта в 19:28
0
В ответ на комментарий Fayina
Биточки из сардельки - вот оригинальное название в Одессе. Одесситы иначе не поймут, в чем дело. Поэтому я и пользуюсь этим названием.
А про биточки из отбивного или рубленного мяса - это совсем другая история. Кстати, из мясного фарша делали бризоли в отличие от биточков.
Спасибо большое!

↑   Перейти к этому комментарию
бризоли
это что?
Fayina (автор поста)
16 марта в 19:37
0
Бризоли (как это знаю я) - это что-то вроде шницеля рубленного или круглой котлеты. Берется фарш, добавляется жаренный лук, соль и перец, формуется круглая котлета не толстая и жарится в подсолнечном масле. Обычно бризоли тоньше и больше по площади (если так можно выразиться), чем шницели. И еще к шницелю шла яичница на одно яйцо.
moonlitcat
16 марта в 21:08
0
спасибо за объяснение,
шницель помню по советским столовкам, дома в основном котлетки или зразы мама делала,
Fayina (автор поста)
16 марта в 21:16
+1
Тоже только в столовых шницеля видела. Зато в Германии этих шницелей - мамадарагая!!! И что Вы думаете такое шницель? Не, не ломайте голову. Это то, что мы называли ОТБИВНАЯ!!!


В наших же столовках шницель был из фарша!
moonlitcat
16 марта в 21:24
0

Fayina пишет:
Зато в Германии этих шницелей
т.е. немецкое название звучит как шницель?
Fayina (автор поста)
17 марта в 1:08
0
Да. Если точно, то шниТцель, но это "т" не произносится. Как Вы думаете, а что такое фрикадели на немецкий лад?
moonlitcat
17 марта в 13:33
0
не хочу демать или гуглить - расскажите пожалуйста
Fayina (автор поста)
17 марта в 17:09
0
Котлеты!!!! Вот чтобы Вы не сомневались, я даю картинку из интернета (эта фирма, что в уголке на красном фоне написана, есть в нашем магазине под боком):



А чтобы Вы уж совсем сломали голову, покажу еще и котлеты:
в сыром виде:



в готовом виде:


Разобраться, где шницели, где котлеты помогают этикетки. Но мы уже знаем разницу: из разных частей туши режут, вот и названия разные.
А поначалу за голову хватались!
moonlitcat
17 марта в 20:09
0
прикольно, а собственно наши котлетки и фрикадельки имеют название?
Fayina (автор поста)
18 марта в 16:07
0
Так я и показала: то, что мы называем котлеты - это у немцев называется фрикадели. То, что мы называем фрикадели, если иметь в виду суп с фрикадельками, то такого нет. Есть мини-фрикадели, но на наше понимание, мы назвали бы это тефтели без соуса.
В общем - все наоборот получается.
moonlitcat
19 марта в 14:13
0
спасибо
Fayina (автор поста)
19 марта в 18:09
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook