Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пряная мойва

Здравствуйте, все любители вкусно покушать!

Я опять с рецептом готовки мойвы. В данном блюде используется только мойва. Рецепту этому никак не больше 50 лет, потому что мойва в Одессе появилась уже после закрытия китобоев, а бычков на всех не хватало... Самое интересное, что все эти рецепты мама приносила с работы. Не... она не повар, то есть повар, но в пределах только одной семьи. Просто она работала в одной организации с очень длинным названием, а в их комнате сидело 28 женщин. И что они могли обсуждать в обеденный перерыв, когда все вынимали свои запасы и угощали друг друга? Правильно, готовку новых блюд!

ОДНАКО ДОЛЖНА ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!! При готовке и при последующей дегустации рыба и вся кухня очень сильно пахнут укусусом!!! И не говорите, что я не предупредила!!! Она вправду пахнет. Но мне все равно - я ее очень люблю, поэтому даже при этом резком запахе не откажусь от нее никогда!

Вот мы и приступим к приготовлению пряной мойвы. Но это НЕ ПРЯНАЯ ЗАСОЛКА!!!

Нам нужно:
1 кг мойвы
несколько мелких луковиц (можно любые, это не имеет значения, количество определяеся размером казанка)
2 - 3 моркови (у меня еще завалилась парочка стеблей сельдерея, я решила, что не помешают)

лавровый лист (6-8 штук)
душистый перец горошком
черный перец горошком
соль
уксус (у нас 5,4 %, если есть 9% - берите вполовину меньше)
подсолнечное рафинированное масло
вода
чашка в 250 мл
казанок
если есть в наличии и по желанию - какая-нибудь зелень (у меня была веточка петрушки)


Как обычно, начинаем с чистки рыбки. НО! Только снимаем голову и вынимаем внутренности, моем и удаляем черную пленку. Чтобы не отсылать к моему же посту про биточки из мойвы, покажу на фото, как я разделываю рыбку.
Двумя указательными пальцами отрываю голову (виден только один, второй рукой держу телефон):



Потом отрываю плавники на брюшке (у самочки один, у самца - два, второй почти у самого хвоста, на фото видно):



Кончиком острого ножа подрезаю брюшко и вынимаю внутренности, икру откладываю в сторону:





Когда вся рыбка почищена, ее надо хорошо промыть и удалить все черные пленки.

Лук чищу и нарезаю кружочками, морковь чищу и тоже нарезаю кружочками. Сельдерейные стебли мою и тоже мелко режу. Всё подготовлено:


Я готовлю эту рыбку в казанке, можно взять и кастрюлю с толстым дном. На дно казанка выкладываю кружки лука:


Следом кружки лука, кусочки сельдерея и приправы: пара листиков лаврушки, 2-3 горошка душистого перца и 3-4 горошка черного перца, щепотка соли:


Пришел черед рыбки. Выкладываю половину, почти в один слой, стройным рядом и прикрываем кружками морковки:

Сначала вокруг рыбки выкладываю по стенкам казанка кружки лука, а потом снова идут специи поверх рыбки: щепотка соли, 2 листика лаврушки, 2 - 3 горошка душистого и 3 - 4 черного перца:



Выкладываем втрой слой рыбки и снова специи:




Теперь пришел черед и жидким специям:


Отмеряем и наливаем в казанок полчашки (объем 250 мл) уксуса 5,4 %:

Отмеряем и наливаем в казанок полчашки (объем 250 мл) рафинированного подсолнечного масла:


Осталось добавить чашку (250 мл) воды, простой проточной воды. Жидкость должна почти прикрывать содержимое казанка (можно пальцами чуть придавить, чтобы увидеть, сколько жидкости в казанке):


Ставим казанок на плиту, плотно накрываем крышкой:


Вкючаем на полную мощность и ждем, когда закипит. Сразу же убавляем нагрев до совсем небольшого (у меня электроплита, нагрев регулируется от 1 до 9, ставлю на 2). Крышка лежит плотно, открываем окно на кухне и закрываем плотно дверь.

Я предупреждала про запах!!!!

Время тушения от 1 часа до 1,5 часов. По прошествии часа можно проверить, готова ли рыбка. Осторожно снимаем крышку, отодвигаем кружок морковки и вылавливаем одну рыбку. Если она разваливается, то уже почти готова. Если косточки при пробе не чувствуются, то ГОТОВА!!! Если еще не настолько проварились косточки, то варим еще полчаса. И снова пробуем. Осторожно: можно так попробовать, что потом остается только казанок помыть!

Выключаем и даем остыть.

Вот, собственно, и всё:


Дегустируем:


Применчание 1. Запах, конечно, острый и яркий. И очень сильный. Учитывать надо и то, что выветривается он тоже не сразу. Но истинным любителям пряной мойвы он не только не страшен, но и ласкает обоняние.

Примечание 2. Рыбка получается очень нежной. Одно неверное движение - и она рассыпается. Но и варить меньше часа не стоит - косточки будут сильно чувствоваться. А если вынуть хребетики, то развалится еще быстрее. Се ля ви!

Примечание 3. Кроме мойвы, никакую другую рыбку я не делала таким способом. Если говорить о салаке или сардельке, то расползется - уж очень нежные. Кильку я понимаю только соленой (на крайняк в биточках). Если кто-то поэкспериментирует, то буду рада перенять дружественный опыт.

Примечание 4. Не смотря на то, что вареный лук и морковь я не ем, но с рыбкой идет на "ура".

Примечание 5. Эта рыбка очень даже годится в качестве закуски!

Дополнение. В ходе обсуждения возник вопрос, куда я деваю икру. Если ее хоть столовая ложка наберется, то делаю биточки: одно небольшое яйцо взбить со щепоткой соли, добавить столовую ложку без верха муки и сделать жидкое тесто без комков. Добавить промытую икру и перемешать. Жарить как блинчики. Но есть и другой вариант, если икры сильно мало. Если Вы регулярно покупаете мойву, то ее можно замораживать малыми порциями, а потом разморозить всё и сделать опять же такие биточки. Выбор за Вами!

Всем приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134204 Рецептов 1399104 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Молочная колбаса Молочная колбаса
На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Комментарии

валюша56
20 марта в 0:35
0
Я еще биточки из мойвы не попробовала.а тут новый рецепт!Спасибо!
Fayina (автор поста)
20 марта в 0:54
0
Ну а чего мелочиться-то!!! Я покупаю частенько по два кило, вот и делаю два блюда.
Спасибо большое!!!
я самая хорошая
20 марта в 7:14
0
В ответ на комментарий валюша56
Я еще биточки из мойвы не попробовала.а тут новый рецепт!Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Биточки? Интересненько.
Fayina (автор поста)
20 марта в 10:12
+1
https://www.stranamam.ru/post/14053426/
Это биточки из мойвы
я самая хорошая
20 марта в 20:54
0
Спасибо!
Vereteno
20 марта в 0:38
+1
Точно не моё Я умру уже на первом этапе, покупка мойвы
Fayina (автор поста)
20 марта в 0:54
0
Жаль! Но тоже бывает!
Спасибо большое!!!
DreamK
20 марта в 1:06
0
Рецепт утащила. Спасибо. Люблю такие подробные понятные описания кулинарных рецептов. В реальной жизни, к сожалению, раньше частенько встречались хозяйки, которые не делились секретами своих вкусных блюд.
Fayina (автор поста)
20 марта в 10:13
+1
На здоровье!!! Надеюсь, что рецепт не только осядет в избранном, но и найдет свое место на столе.
Спасибо большое за теплые слова!
DreamK
20 марта в 11:05
0
пумакошь
20 марта в 2:06
+1
Fayina пишет:
Но истинным любителям пряной мойвы он не только не страшен, но и ласкает обоняние.
спасибо за рассказ и рецепт
Fayina (автор поста)
20 марта в 10:14
0
И Вам спасибо большое за теплые слова! Надеюсь, что приготовите.
t_shapiro
20 марта в 4:04
0
Я делаю все так, но с сарделькой, только тушу минут 40 - не разлазится. Нежная. и запаха нет.
Fayina (автор поста)
20 марта в 10:15
0
Вот с сарделькой никогда не делала. Я считала, что она слишком нежная и развалится. Спасибо большое за то, что поделились опытом. Можно я Ваши слова впишу в пост в примечания?
Спасибо большое!
t_shapiro
20 марта в 13:58
0
сейчас вчиталась в Ваш рецепт и прочла коммент. по поводу уксуса, я кладу 9% 2ст. ложки, на мой вкус достаточно, м.б. у Вас пол.чашки, потому что мойва, все-таки рыбка специфическая, попробуйте сардельку, дело к апрелю идет, скоро начнется свежая, жирненькая.
Fayina (автор поста)
20 марта в 18:24
0
Я беру полчашки потому, что уксус только 5,4%. Полчашки - это 5 столовых ложек примерно, так что при пересчете почти одинаково получается.
Увы, сардельки у нас нет, сделать не смогу...
Polyanchik
20 марта в 6:27
0
Спасибо большое, Фаина, за рецепт!!! Теперь я знаю, как готовят мойву в Одессе!!!
Fayina (автор поста)
20 марта в 10:16
0
Рада была поделиться. Но не только так мы готовили, еще и биточки делали, и просто жарили...
Спасибо большое за теплые слова!
я самая хорошая
20 марта в 7:19
0
Утром на-кухне мои мысли хочу срывы обычно последнее время мармелада ее. А тут необычный рецепт, и бабочки пропустила. Собиралась купить мойку, хочется вкусно кушать и худеть. На рыбке 4 кг думаю смогу убрать. Чем можно заменить сельдерей?
Fayina (автор поста)
20 марта в 10:18
0
Худеть на пряной рыбке можно, но... Если я сама себя не остановлю, то могу целый килограмм рыбки умять в один присест. Какое уж тут худение! Но если кушать ее по-умному - то можно!
А сельдерей можете вообще не давать, просто я решила его пристроить куда-нибудь.
Спасибо большое!
marina56evgenia
20 марта в 8:10
0
Придется чистить. и варить.
Fayina (автор поста)
20 марта в 10:19
0
Опять я тебе работки подбросила Надеюсь, что результат порадует!!!
Спасибо большое, Дорогая!!!
marina56evgenia
20 марта в 19:13
0
Почистила и пожарила.
Муж щелкает как семечки.
До варки дело не дошло.
Fayina (автор поста)
20 марта в 19:16
0
Еще дойдет!!! Ты только верь!!!
marina56evgenia
20 марта в 19:19
0
Конечно дойдет, надо только купить еще мойвы.
Fayina (автор поста)
20 марта в 19:25
0
Побольше! Побольше! Побольше!
marina56evgenia
20 марта в 19:31
0
Тонну ?
Fayina (автор поста)
20 марта в 19:41
0
Может быть... Может быть... (голосом Романа Карцева)
marina56evgenia
21 марта в 8:02
0
Олеся Сироткина
20 марта в 9:45
0
Общание выполнено супер рецепт! И с овощами полезно! А икру куда с рыбки?
Так что в избранное
Fayina (автор поста)
20 марта в 10:21
+1
Спасибо большое за теплые слова!
Икры было мало - чайная ложка, так что я ее выбросила. Но если там хоть бы столовая ложка была, сделала бы биточки из нее. Надеюсь, что приготовите и Вам будет вкусно!
Олеся Сироткина
20 марта в 12:57
+1
Спасибо. Ясно. икру можно и заморозить, нааерное) а потом всю скопом пожарить
Fayina (автор поста)
20 марта в 16:57
+1
Совершенно верно! Я это в дополнении написала!!!
Fayina (автор поста)
20 марта в 18:33
0
тирарита
20 марта в 9:46
0
Знакомый рецепт, если добавить 2 столовые ложки уксуса, вместо пол стакана, тоже будет вкусно и уксусом не будет так сильно пахнуть.
Fayina (автор поста)
20 марта в 10:24
0
Привет одесситам!!! Увы, я пробовала уменьшать количество уксуса, но результат меня не порадовал - хребетик не стал мягким и вкус рыбки был менее пряным. Если учитывать, что раньше я брала уксус 9%, а теперь в половину меньшей крепости, то разница уже существенная. Если же вообще уксусную эссенцию брать в 24%, то да, пары столовых ложек вполне может хватить. Все зависит от процентности уксуса.
Спасибо большое за то, что поделились опытом!
moonlitcat
20 марта в 23:22
+1
В ответ на комментарий тирарита
Знакомый рецепт, если добавить 2 столовые ложки уксуса, вместо пол стакана, тоже будет вкусно и уксусом не будет так сильно пахнуть.

↑   Перейти к этому комментарию
Фаина использует уксус 5,4 %:, так что если брать наш 9%, то будет чуть больше, чем ваши 2 ложки - 3 ложки
hosta75
20 марта в 11:18
0
Спасибо большое за рецепт! Утащила в избранное.
Fayina (автор поста)
20 марта в 11:20
0
Спасибо большое! Надеюсь, что в избранном не залежится!
gudym 02
20 марта в 11:32
0
Моя бабушка родом была из Очакова, так она это блюдо называла "Рыба в белом маринаде"и к моркови и луку добавляла пастернак(белый корень) и одну !!!!гвоздичку.Мойву , кроме как соленой , мы не видели никакой , так она делала такую рыбку из леща, а чаще из подлещиков , очень уж они костлявы.Вкусно был!!!.А подруги бабули называли это блюдо"консерва", и всегда просили ее приготовить на какой-нибудь сабантуйчик.Секрет этого блюда бабуля держала в секрете.
Fayina (автор поста)
20 марта в 18:21
0
Я знаю один рецепт именно для леща. Меня научила свекровь и называла это так: лещ по-кременчуцки (она родом из Кременчуга). Но там не было уксуса, а лещ (костлявый до безумия) становится таким мягким, что косточки (кости самые толстые!) становятся такими мягкими, как и мясо рыбы. Необыкновенно вкусно.
А этот рецепт я применяю только к мойве, по-другому не знаю... Может попробуете сделать и сравнить? Было бы интересно Ваше мнение!
Спасибо большое за добрые слова!!!
Анютичка
21 марта в 8:13
0
А из леща рецептик не напишите?
Fayina (автор поста)
21 марта в 13:24
0
Его не писать, его делать надо.. Но когда я еще на рынок за ним попаду? Не знаю... Пока я нацелилась на фаршированную рыбу.
vfk nf 55
26 марта в 8:38
0
В ответ на комментарий Fayina
Я знаю один рецепт именно для леща. Меня научила свекровь и называла это так: лещ по-кременчуцки (она родом из Кременчуга). Но там не было уксуса, а лещ (костлявый до безумия) становится таким мягким, что косточки (кости самые толстые!) становятся такими мягкими, как и мясо рыбы. Необыкновенно вкусно.
А этот рецепт я применяю только к мойве, по-другому не знаю... Может попробуете сделать и сравнить? Было бы интересно Ваше мнение!
Спасибо большое за добрые слова!!!

↑   Перейти к этому комментарию
я похожим рецептом ( без уксуса, но с уксусом непременно попробую, и вместо воды заливаю крепкую чайную заварку) делаю селедку и минтай и даже путассу. И скумбрию. семья сметает все.
Fayina (автор поста)
26 марта в 12:02
0
С уксусом и заваркой - это две большие разницы!!! Огромные. С заваркой получается почти как копченая. А с уксусом - это пряный вариант. Если попробуете сделать, то сможете сравнить и оценить оба варианта!!! С заваркой знаю, чт только тюльку делают, а вот про другие рыбы не встречала.
Ангел S Небес
26 марта в 19:50
0
В ответ на комментарий gudym 02
Моя бабушка родом была из Очакова, так она это блюдо называла "Рыба в белом маринаде"и к моркови и луку добавляла пастернак(белый корень) и одну !!!!гвоздичку.Мойву , кроме как соленой , мы не видели никакой , так она делала такую рыбку из леща, а чаще из подлещиков , очень уж они костлявы.Вкусно был!!!.А подруги бабули называли это блюдо"консерва", и всегда просили ее приготовить на какой-нибудь сабантуйчик.Секрет этого блюда бабуля держала в секрете.

↑   Перейти к этому комментарию
Эх...зря Вам рецепт не передала бабушка
ursulana
20 марта в 11:35
0
Очень интересно, спасибо
Fayina (автор поста)
20 марта в 18:17
+1
На здоровье! Буду рада, если попробуете сделать. Надеюсь, что Вам понравится!
Спасибо большое!
низинка
20 марта в 20:36
0
Fayina (автор поста)
21 марта в 0:19
+1
Спасибо большое!
moonlitcat
20 марта в 23:23
+2
Фаина, читаю вас, как увлекательный роман, спасибо за рецепт и колорит
Fayina (автор поста)
21 марта в 0:21
0
Спасибо большое за теплые слова! Увлекательный роман? Это рецепты так читаются? Вам виднее!
moonlitcat
21 марта в 13:01
+1
Fayina пишет:
Это рецепты так читаются?
ага, ваши
Fayina (автор поста)
21 марта в 13:24
0
Удивительно....
Тйоли
21 марта в 8:30
+2
ПИшите так,что следишь за каждым словом и действием ощущая все ароматы !!!
Не рецепт,пестня!!!Хочется подорваться и бежать за мойвой!
Жаль ,вчера муж ходил за рыбой и про мойву просто забыл... Купил сайку(тресочка). Очень вкусно,но хотелось то попробовать ваш рецепт Пойду сама...Так хочется пряненькой!!!
Спасибо за ваши рецепты !!
moonlitcat
21 марта в 13:01
+1
Тйоли пишет:
что следишь за каждым словом и действием ощущая все ароматы !!!
Fayina (автор поста)
21 марта в 13:27
0
В ответ на комментарий Тйоли
ПИшите так,что следишь за каждым словом и действием ощущая все ароматы !!!
Не рецепт,пестня!!!Хочется подорваться и бежать за мойвой!
Жаль ,вчера муж ходил за рыбой и про мойву просто забыл... Купил сайку(тресочка). Очень вкусно,но хотелось то попробовать ваш рецепт Пойду сама...Так хочется пряненькой!!!
Спасибо за ваши рецепты !!

↑   Перейти к этому комментарию
Ну пишу, как говорю. Эт да! Что Вам интересно - это радует!!! Даже очень! Спасибо большое за такие теплые слова!
А за мойвой бегите, бо растащут всю, потом нечего будет делать, я уж не говорю, что и есть будет нечего!
Только про запах я предупредила, если что. Надеюсь, что понравится!
plaxca
25 марта в 14:00
+1
Большое спасибо за рецепты! Приготовила биточки с салаки. Никогда не скажешь, что это приготовлено из дешёврй рыбки! И самое главное - быстро (время на чистку опустим)! Теперь приготовлю пряную по вашему рецепту. С нетерпением жду ваших новых рецептов!
Fayina (автор поста)
25 марта в 15:25
0
Очень рада, что Вам понравилось!!! Салака еще нежнее, чем мойва, поэтому и биточки такие вкусные получились. Надеюсь, что еще не один раз сделаете!! А время на чистку не жалейте! Раз уж мы хотим получить вкусное блюдо, то надо и труд туда привнести!!!
Спасибо Вам за теплые слова! Спасибо за доверие!!! Пусть всегда Вам будет вкусно и приятно за столом!!!

gudym 02
25 марта в 14:29
+1
У меня для пряной мойвы мойвы то и не хватило, 2 кг муж за выходные как за себя кинул.
Fayina (автор поста)
25 марта в 15:27
0
О! Ваш муж знает толк в рыбе!!! Это очень хорошоо!!! Но не унывайте - в другой раз мойвы хватит на всё - и на биточки, и на пряную!!! Надеюсь, что все получится и будет вкусно! Но еще раз предупрежу про запах - ну никуда от него не денешься, будьте к нему готовы.
Спасибо большое и здоровья Вам и Вашему мужу!!!
gudym 02
25 марта в 16:07
+1
Вот запах меня как раз не пугает, у меня в летней кухне есть газовая печка, готовить буду там , ну а кушать в доме.
Fayina (автор поста)
25 марта в 17:23
0
А запах соседей не привлечет? А то и попробовать попросят, а там и так мало...
gudym 02
25 марта в 22:25
0
Попробовать дам, а на большее пусть не рассчитывают.
Fayina (автор поста)
26 марта в 11:58
0
Пробовать давайте только морковку с луком!!! А рыбку - себе, родной!!! Пусть сами делают!
vfk nf 55
26 марта в 8:35
0
очень интересно, сохранила. я готовлю очень похожее блюдо, только морковь на терке, уксус не добавляю, но доливаю вместо воды крепкую заварку чая. получаются почти шпроты, но: косточки чувствуются. может потому что без уксуса. надо попробовать ваш вариант
Fayina (автор поста)
26 марта в 12:00
0
Если Вы используете заварку, то это уже совсем другой рецепт. У Вас получается а ля копченая. Это и цвет, и вкус другой. Тоже вкусно!!!
Пробуйте с уксусом и сравните - почувствуете, что это две большие разницы! Надеюсь, что Вам будет вкусно!!!
Спасибо большое за добрые слова!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook