Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пряная мойва

Здравствуйте, все любители вкусно покушать!

Я опять с рецептом готовки мойвы. В данном блюде используется только мойва. Рецепту этому никак не больше 50 лет, потому что мойва в Одессе появилась уже после закрытия китобоев, а бычков на всех не хватало... Самое интересное, что все эти рецепты мама приносила с работы. Не... она не повар, то есть повар, но в пределах только одной семьи. Просто она работала в одной организации с очень длинным названием, а в их комнате сидело 28 женщин. И что они могли обсуждать в обеденный перерыв, когда все вынимали свои запасы и угощали друг друга? Правильно, готовку новых блюд!

ОДНАКО ДОЛЖНА ПРЕДУПРЕДИТЬ!!!! При готовке и при последующей дегустации рыба и вся кухня очень сильно пахнут укусусом!!! И не говорите, что я не предупредила!!! Она вправду пахнет. Но мне все равно - я ее очень люблю, поэтому даже при этом резком запахе не откажусь от нее никогда!

Вот мы и приступим к приготовлению пряной мойвы. Но это НЕ ПРЯНАЯ ЗАСОЛКА!!!

Нам нужно:
1 кг мойвы
несколько мелких луковиц (можно любые, это не имеет значения, количество определяеся размером казанка)
2 - 3 моркови (у меня еще завалилась парочка стеблей сельдерея, я решила, что не помешают)

лавровый лист (6-8 штук)
душистый перец горошком
черный перец горошком
соль
уксус (у нас 5,4 %, если есть 9% - берите вполовину меньше)
подсолнечное рафинированное масло
вода
чашка в 250 мл
казанок
если есть в наличии и по желанию - какая-нибудь зелень (у меня была веточка петрушки)


Как обычно, начинаем с чистки рыбки. НО! Только снимаем голову и вынимаем внутренности, моем и удаляем черную пленку. Чтобы не отсылать к моему же посту про биточки из мойвы, покажу на фото, как я разделываю рыбку.
Двумя указательными пальцами отрываю голову (виден только один, второй рукой держу телефон):



Потом отрываю плавники на брюшке (у самочки один, у самца - два, второй почти у самого хвоста, на фото видно):



Кончиком острого ножа подрезаю брюшко и вынимаю внутренности, икру откладываю в сторону:





Когда вся рыбка почищена, ее надо хорошо промыть и удалить все черные пленки.

Лук чищу и нарезаю кружочками, морковь чищу и тоже нарезаю кружочками. Сельдерейные стебли мою и тоже мелко режу. Всё подготовлено:


Я готовлю эту рыбку в казанке, можно взять и кастрюлю с толстым дном. На дно казанка выкладываю кружки лука:


Следом кружки лука, кусочки сельдерея и приправы: пара листиков лаврушки, 2-3 горошка душистого перца и 3-4 горошка черного перца, щепотка соли:


Пришел черед рыбки. Выкладываю половину, почти в один слой, стройным рядом и прикрываем кружками морковки:

Сначала вокруг рыбки выкладываю по стенкам казанка кружки лука, а потом снова идут специи поверх рыбки: щепотка соли, 2 листика лаврушки, 2 - 3 горошка душистого и 3 - 4 черного перца:



Выкладываем втрой слой рыбки и снова специи:




Теперь пришел черед и жидким специям:


Отмеряем и наливаем в казанок полчашки (объем 250 мл) уксуса 5,4 %:

Отмеряем и наливаем в казанок полчашки (объем 250 мл) рафинированного подсолнечного масла:


Осталось добавить чашку (250 мл) воды, простой проточной воды. Жидкость должна почти прикрывать содержимое казанка (можно пальцами чуть придавить, чтобы увидеть, сколько жидкости в казанке):


Ставим казанок на плиту, плотно накрываем крышкой:


Вкючаем на полную мощность и ждем, когда закипит. Сразу же убавляем нагрев до совсем небольшого (у меня электроплита, нагрев регулируется от 1 до 9, ставлю на 2). Крышка лежит плотно, открываем окно на кухне и закрываем плотно дверь.

Я предупреждала про запах!!!!

Время тушения от 1 часа до 1,5 часов. По прошествии часа можно проверить, готова ли рыбка. Осторожно снимаем крышку, отодвигаем кружок морковки и вылавливаем одну рыбку. Если она разваливается, то уже почти готова. Если косточки при пробе не чувствуются, то ГОТОВА!!! Если еще не настолько проварились косточки, то варим еще полчаса. И снова пробуем. Осторожно: можно так попробовать, что потом остается только казанок помыть!

Выключаем и даем остыть.

Вот, собственно, и всё:


Дегустируем:


Применчание 1. Запах, конечно, острый и яркий. И очень сильный. Учитывать надо и то, что выветривается он тоже не сразу. Но истинным любителям пряной мойвы он не только не страшен, но и ласкает обоняние.

Примечание 2. Рыбка получается очень нежной. Одно неверное движение - и она рассыпается. Но и варить меньше часа не стоит - косточки будут сильно чувствоваться. А если вынуть хребетики, то развалится еще быстрее. Се ля ви!

Примечание 3. Кроме мойвы, никакую другую рыбку я не делала таким способом. Если говорить о салаке или сардельке, то расползется - уж очень нежные. Кильку я понимаю только соленой (на крайняк в биточках). Если кто-то поэкспериментирует, то буду рада перенять дружественный опыт.

Примечание 4. Не смотря на то, что вареный лук и морковь я не ем, но с рыбкой идет на "ура".

Примечание 5. Эта рыбка очень даже годится в качестве закуски!

Дополнение. В ходе обсуждения возник вопрос, куда я деваю икру. Если ее хоть столовая ложка наберется, то делаю биточки: одно небольшое яйцо взбить со щепоткой соли, добавить столовую ложку без верха муки и сделать жидкое тесто без комков. Добавить промытую икру и перемешать. Жарить как блинчики. Но есть и другой вариант, если икры сильно мало. Если Вы регулярно покупаете мойву, то ее можно замораживать малыми порциями, а потом разморозить всё и сделать опять же такие биточки. Выбор за Вами!

Всем приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пряная мойва
  Здравствуйте, все любители вкусно покушать!
Я опять с рецептом готовки мойвы. В данном блюде используется только мойва. Рецепту этому никак не больше 50 лет, потому что мойва в Одессе появилась уже после закрытия китобоев, а бычков на всех не хватало... Самое интересное, что все эти рецепты мама приносила с работы. Не... она не повар, то есть повар, но в пределах только одной семьи. Читать полностью
 

Комментарии

валюша56
20 марта 2019 года
0
Я еще биточки из мойвы не попробовала.а тут новый рецепт!Спасибо!
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Ну а чего мелочиться-то!!! Я покупаю частенько по два кило, вот и делаю два блюда.
Спасибо большое!!!
я самая хорошая
20 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий валюша56
Я еще биточки из мойвы не попробовала.а тут новый рецепт!Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Биточки? Интересненько.
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/14053426/
Это биточки из мойвы
я самая хорошая
20 марта 2019 года
0
Спасибо!
Vereteno
20 марта 2019 года
+1
Точно не моё Я умру уже на первом этапе, покупка мойвы
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Жаль! Но тоже бывает!
Спасибо большое!!!
DreamK
20 марта 2019 года
0
Рецепт утащила. Спасибо. Люблю такие подробные понятные описания кулинарных рецептов. В реальной жизни, к сожалению, раньше частенько встречались хозяйки, которые не делились секретами своих вкусных блюд.
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
+1
На здоровье!!! Надеюсь, что рецепт не только осядет в избранном, но и найдет свое место на столе.
Спасибо большое за теплые слова!
DreamK
20 марта 2019 года
0
пумакошь
20 марта 2019 года
+1
Fayina пишет:
Но истинным любителям пряной мойвы он не только не страшен, но и ласкает обоняние.
спасибо за рассказ и рецепт
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
И Вам спасибо большое за теплые слова! Надеюсь, что приготовите.
t_shapiro
20 марта 2019 года
0
Я делаю все так, но с сарделькой, только тушу минут 40 - не разлазится. Нежная. и запаха нет.
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Вот с сарделькой никогда не делала. Я считала, что она слишком нежная и развалится. Спасибо большое за то, что поделились опытом. Можно я Ваши слова впишу в пост в примечания?
Спасибо большое!
t_shapiro
20 марта 2019 года
0
сейчас вчиталась в Ваш рецепт и прочла коммент. по поводу уксуса, я кладу 9% 2ст. ложки, на мой вкус достаточно, м.б. у Вас пол.чашки, потому что мойва, все-таки рыбка специфическая, попробуйте сардельку, дело к апрелю идет, скоро начнется свежая, жирненькая.
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Я беру полчашки потому, что уксус только 5,4%. Полчашки - это 5 столовых ложек примерно, так что при пересчете почти одинаково получается.
Увы, сардельки у нас нет, сделать не смогу...
Polyanchik
20 марта 2019 года
0
Спасибо большое, Фаина, за рецепт!!! Теперь я знаю, как готовят мойву в Одессе!!!
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Рада была поделиться. Но не только так мы готовили, еще и биточки делали, и просто жарили...
Спасибо большое за теплые слова!
я самая хорошая
20 марта 2019 года
0
Утром на-кухне мои мысли хочу срывы обычно последнее время мармелада ее. А тут необычный рецепт, и бабочки пропустила. Собиралась купить мойку, хочется вкусно кушать и худеть. На рыбке 4 кг думаю смогу убрать. Чем можно заменить сельдерей?
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Худеть на пряной рыбке можно, но... Если я сама себя не остановлю, то могу целый килограмм рыбки умять в один присест. Какое уж тут худение! Но если кушать ее по-умному - то можно!
А сельдерей можете вообще не давать, просто я решила его пристроить куда-нибудь.
Спасибо большое!
marina56evgenia
20 марта 2019 года
0
Придется чистить. и варить.
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Опять я тебе работки подбросила Надеюсь, что результат порадует!!!
Спасибо большое, Дорогая!!!
marina56evgenia
20 марта 2019 года
0
Почистила и пожарила.
Муж щелкает как семечки.
До варки дело не дошло.
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Еще дойдет!!! Ты только верь!!!
marina56evgenia
20 марта 2019 года
0
Конечно дойдет, надо только купить еще мойвы.
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Побольше! Побольше! Побольше!
marina56evgenia
20 марта 2019 года
0
Тонну ?
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Может быть... Может быть... (голосом Романа Карцева)
marina56evgenia
21 марта 2019 года
0
Олеся Сироткина
20 марта 2019 года
0
Общание выполнено супер рецепт! И с овощами полезно! А икру куда с рыбки?
Так что в избранное
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
+1
Спасибо большое за теплые слова!
Икры было мало - чайная ложка, так что я ее выбросила. Но если там хоть бы столовая ложка была, сделала бы биточки из нее. Надеюсь, что приготовите и Вам будет вкусно!
Олеся Сироткина
20 марта 2019 года
+1
Спасибо. Ясно. икру можно и заморозить, нааерное) а потом всю скопом пожарить
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
+1
Совершенно верно! Я это в дополнении написала!!!
Олеся Сироткина
20 марта 2019 года
0
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
тирарита
20 марта 2019 года
0
Знакомый рецепт, если добавить 2 столовые ложки уксуса, вместо пол стакана, тоже будет вкусно и уксусом не будет так сильно пахнуть.
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Привет одесситам!!! Увы, я пробовала уменьшать количество уксуса, но результат меня не порадовал - хребетик не стал мягким и вкус рыбки был менее пряным. Если учитывать, что раньше я брала уксус 9%, а теперь в половину меньшей крепости, то разница уже существенная. Если же вообще уксусную эссенцию брать в 24%, то да, пары столовых ложек вполне может хватить. Все зависит от процентности уксуса.
Спасибо большое за то, что поделились опытом!
moonlitcat
20 марта 2019 года
+1
В ответ на комментарий тирарита
Знакомый рецепт, если добавить 2 столовые ложки уксуса, вместо пол стакана, тоже будет вкусно и уксусом не будет так сильно пахнуть.

↑   Перейти к этому комментарию
Фаина использует уксус 5,4 %:, так что если брать наш 9%, то будет чуть больше, чем ваши 2 ложки - 3 ложки
hosta75
20 марта 2019 года
0
Спасибо большое за рецепт! Утащила в избранное.
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Спасибо большое! Надеюсь, что в избранном не залежится!
gudym 02
20 марта 2019 года
0
Моя бабушка родом была из Очакова, так она это блюдо называла "Рыба в белом маринаде"и к моркови и луку добавляла пастернак(белый корень) и одну !!!!гвоздичку.Мойву , кроме как соленой , мы не видели никакой , так она делала такую рыбку из леща, а чаще из подлещиков , очень уж они костлявы.Вкусно был!!!.А подруги бабули называли это блюдо"консерва", и всегда просили ее приготовить на какой-нибудь сабантуйчик.Секрет этого блюда бабуля держала в секрете.
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
0
Я знаю один рецепт именно для леща. Меня научила свекровь и называла это так: лещ по-кременчуцки (она родом из Кременчуга). Но там не было уксуса, а лещ (костлявый до безумия) становится таким мягким, что косточки (кости самые толстые!) становятся такими мягкими, как и мясо рыбы. Необыкновенно вкусно.
А этот рецепт я применяю только к мойве, по-другому не знаю... Может попробуете сделать и сравнить? Было бы интересно Ваше мнение!
Спасибо большое за добрые слова!!!
Анютичка
21 марта 2019 года
0
А из леща рецептик не напишите?
Fayina (автор поста)
21 марта 2019 года
0
Его не писать, его делать надо.. Но когда я еще на рынок за ним попаду? Не знаю... Пока я нацелилась на фаршированную рыбу.
vfk nf 55
26 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Я знаю один рецепт именно для леща. Меня научила свекровь и называла это так: лещ по-кременчуцки (она родом из Кременчуга). Но там не было уксуса, а лещ (костлявый до безумия) становится таким мягким, что косточки (кости самые толстые!) становятся такими мягкими, как и мясо рыбы. Необыкновенно вкусно.
А этот рецепт я применяю только к мойве, по-другому не знаю... Может попробуете сделать и сравнить? Было бы интересно Ваше мнение!
Спасибо большое за добрые слова!!!

↑   Перейти к этому комментарию
я похожим рецептом ( без уксуса, но с уксусом непременно попробую, и вместо воды заливаю крепкую чайную заварку) делаю селедку и минтай и даже путассу. И скумбрию. семья сметает все.
Fayina (автор поста)
26 марта 2019 года
0
С уксусом и заваркой - это две большие разницы!!! Огромные. С заваркой получается почти как копченая. А с уксусом - это пряный вариант. Если попробуете сделать, то сможете сравнить и оценить оба варианта!!! С заваркой знаю, чт только тюльку делают, а вот про другие рыбы не встречала.
Ангел S Небес
26 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий gudym 02
Моя бабушка родом была из Очакова, так она это блюдо называла "Рыба в белом маринаде"и к моркови и луку добавляла пастернак(белый корень) и одну !!!!гвоздичку.Мойву , кроме как соленой , мы не видели никакой , так она делала такую рыбку из леща, а чаще из подлещиков , очень уж они костлявы.Вкусно был!!!.А подруги бабули называли это блюдо"консерва", и всегда просили ее приготовить на какой-нибудь сабантуйчик.Секрет этого блюда бабуля держала в секрете.

↑   Перейти к этому комментарию
Эх...зря Вам рецепт не передала бабушка
ursulana
20 марта 2019 года
0
Очень интересно, спасибо
Fayina (автор поста)
20 марта 2019 года
+1
На здоровье! Буду рада, если попробуете сделать. Надеюсь, что Вам понравится!
Спасибо большое!
низинка
20 марта 2019 года
0
Fayina (автор поста)
21 марта 2019 года
+1
Спасибо большое!
moonlitcat
20 марта 2019 года
+2
Фаина, читаю вас, как увлекательный роман, спасибо за рецепт и колорит
Fayina (автор поста)
21 марта 2019 года
0
Спасибо большое за теплые слова! Увлекательный роман? Это рецепты так читаются? Вам виднее!
moonlitcat
21 марта 2019 года
+1
Fayina пишет:
Это рецепты так читаются?
ага, ваши
Fayina (автор поста)
21 марта 2019 года
0
Удивительно....
Тйоли
21 марта 2019 года
+2
ПИшите так,что следишь за каждым словом и действием ощущая все ароматы !!!
Не рецепт,пестня!!!Хочется подорваться и бежать за мойвой!
Жаль ,вчера муж ходил за рыбой и про мойву просто забыл... Купил сайку(тресочка). Очень вкусно,но хотелось то попробовать ваш рецепт Пойду сама...Так хочется пряненькой!!!
Спасибо за ваши рецепты !!
moonlitcat
21 марта 2019 года
+1
Тйоли пишет:
что следишь за каждым словом и действием ощущая все ароматы !!!
Fayina (автор поста)
21 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий Тйоли
ПИшите так,что следишь за каждым словом и действием ощущая все ароматы !!!
Не рецепт,пестня!!!Хочется подорваться и бежать за мойвой!
Жаль ,вчера муж ходил за рыбой и про мойву просто забыл... Купил сайку(тресочка). Очень вкусно,но хотелось то попробовать ваш рецепт Пойду сама...Так хочется пряненькой!!!
Спасибо за ваши рецепты !!

↑   Перейти к этому комментарию
Ну пишу, как говорю. Эт да! Что Вам интересно - это радует!!! Даже очень! Спасибо большое за такие теплые слова!
А за мойвой бегите, бо растащут всю, потом нечего будет делать, я уж не говорю, что и есть будет нечего!
Только про запах я предупредила, если что. Надеюсь, что понравится!
plaxca
25 марта 2019 года
+1
Большое спасибо за рецепты! Приготовила биточки с салаки. Никогда не скажешь, что это приготовлено из дешёврй рыбки! И самое главное - быстро (время на чистку опустим)! Теперь приготовлю пряную по вашему рецепту. С нетерпением жду ваших новых рецептов!
Fayina (автор поста)
25 марта 2019 года
0
Очень рада, что Вам понравилось!!! Салака еще нежнее, чем мойва, поэтому и биточки такие вкусные получились. Надеюсь, что еще не один раз сделаете!! А время на чистку не жалейте! Раз уж мы хотим получить вкусное блюдо, то надо и труд туда привнести!!!
Спасибо Вам за теплые слова! Спасибо за доверие!!! Пусть всегда Вам будет вкусно и приятно за столом!!!

gudym 02
25 марта 2019 года
+1
У меня для пряной мойвы мойвы то и не хватило, 2 кг муж за выходные как за себя кинул.
Fayina (автор поста)
25 марта 2019 года
0
О! Ваш муж знает толк в рыбе!!! Это очень хорошоо!!! Но не унывайте - в другой раз мойвы хватит на всё - и на биточки, и на пряную!!! Надеюсь, что все получится и будет вкусно! Но еще раз предупрежу про запах - ну никуда от него не денешься, будьте к нему готовы.
Спасибо большое и здоровья Вам и Вашему мужу!!!
gudym 02
25 марта 2019 года
+1
Вот запах меня как раз не пугает, у меня в летней кухне есть газовая печка, готовить буду там , ну а кушать в доме.
Fayina (автор поста)
25 марта 2019 года
0
А запах соседей не привлечет? А то и попробовать попросят, а там и так мало...
gudym 02
25 марта 2019 года
0
Попробовать дам, а на большее пусть не рассчитывают.
Fayina (автор поста)
26 марта 2019 года
0
Пробовать давайте только морковку с луком!!! А рыбку - себе, родной!!! Пусть сами делают!
vfk nf 55
26 марта 2019 года
0
очень интересно, сохранила. я готовлю очень похожее блюдо, только морковь на терке, уксус не добавляю, но доливаю вместо воды крепкую заварку чая. получаются почти шпроты, но: косточки чувствуются. может потому что без уксуса. надо попробовать ваш вариант
Fayina (автор поста)
26 марта 2019 года
0
Если Вы используете заварку, то это уже совсем другой рецепт. У Вас получается а ля копченая. Это и цвет, и вкус другой. Тоже вкусно!!!
Пробуйте с уксусом и сравните - почувствуете, что это две большие разницы! Надеюсь, что Вам будет вкусно!!!
Спасибо большое за добрые слова!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам