Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лангош - венгерская лепёшка со сметанным соусом и сыром

Здравствуйте. Чо-та я соскучилась
Сегодня появился повод появиться . Опять вредненького принесла

Одно время я очень плотненько изучала венгерскую кухню. В ней есть, чем поживиться . Очень интересная кухня, впитавшая в себя рецепты почти всей Европы. Немало наследил в венгерской кухне и австро-венгерский период их истории.

Напомнила мне мои кулинарные "путешествия" тема в соседней дружественной (кулинарной) группе. А именно - закуска из мяса с колбасой внутри . Ручки мои до того рецепта пока не "дошли", но я вспомнила об этих замечательных лепёшках.

Лангош для венгров то же самое, что для итальянцев пицца. Самый популярный фаст-фуд. Произносить правильно лАнгош, с ударением на первом слоге. Представляет собой дрожжевую лепёшку, жаренную во фритюре. Подаётся с пылу с жару, смазанной сметаной с чесноком и зеленью и посыпанной тёртым сыром. Можно отрывать кусочки и ещё дополнительно макать в соус и сыр.

Также существуют сладкие варианты - можно смазать мёдом, или любым джемом, присыпать сахарной пудрой, сахаром, можно и корицы подмешать. А любители чего-нибудь этакого оценят вариант с инжирной горчицей и сыром

Да-да, вы сейчас правильно подозреваете - это, по сути, наши пончики, но иным манером .

Попробуем ?

Тесто любое дрожжевое, ваше любимое. Но лучше всего они из обычного хлебного, или теста для пиццы. Очень вкусно получается, если тесто переночует в холодильнике. Тогда они получаются ароматные, пупырчатые, невероятно пушистые, с хрустящей тончайшей корочкой. Я люблю жарить с утра в выходной. Тогда можно и самой слопать пару штучек не мучаясь угрызением совести
Вчера мои мужчины развели меня на шаверму "Истамбул". Оставшееся тесто от лавашей сегодня с утра и уконтрапУпила

С рецептом трудновато - ведь всё зависит от того, какого размера будут ваши лангоши, будут ли поедатели дополнительно в соус макать кусочки. Дозволительно ли вам с утра заправиться чесноком Как щедро вы будете поспать сыром. И пр.пр и ты ды.

Ну, как сумею, так рецепт и накидаю

Лангош со сметанным соусом и сыром



* тесто дрожжевое хлебное или для пиццы например такое, для пиццы, 1/2 порции, т.е грамм 700
* сметана у меня домашний йогурт, примерно по 1ст.л на лепёшку или по своему вкусу
* чеснок по вкусу, у меня 2 зубчика
* зелень у меня немного укропа нашлось в морозилке
* сыр абсолютно любой, у меня моцарелла для пиццы, по 1-2 чайные ложки на лепёшку или по своему вкусу
* растительное масло для фритюра

Замесить дрожжевое тесто
Тщательно вымесить до плёночек на поверхности ( замес см по ссылке на тесто для пиццы )



Подошедшее тесто округлить, уложить в миску, затянуть плёнкой и поставить в холодильник на ночь/сутки/двое
Если тесто в холодильнике находится дольше, чем ночь, не забывайте его обминать при необходимости
Тесто достать из холодильника, обмять, согреть ( можно в тёплой духовке )
Разделать на кусочки, каждый кусочек подкатать и дать полежать под полотенцем на время приготовления соуса



В миску выдавить чеснок, посолить, можно растереть ложкой



Добавить сметану/йогурт



Зелень, перемешать



Сыр натереть на мелкой тёрке



Подошедшие комочки размять в тонкие лепёшки, формируя утолщённый край



Размер лепёшек может быть любым - и с тарелку, и с пончик. Подбирайте по своему вкусу, или по размеру кастрюльки/сковородки, или рОтов . Я на каждый лАнгош беру 50 гр., растягиваю до 10 см в диаметре.



Накрыть заготовки полотенцем

Лайф-хак - если заготовки поставить в холод пока греется масло, тесто меньше впитает масла при жарке

Налить в кастрюлю или сотейник растительного масла, разогреть до 190*

масла должно быть не менее 2 см

Опускать лепёшки в раскалённое масло "вниз головой", обжарить до золотистого цвета



перевернуть и обжарить другую сторону

можно во время обжаривания прижимать щипцами донышко, если сильно надуваться будет, если надуется сбоку, то поставить боком, чтобы лангош со всех сторон приобрёл приятную золотистость







Готовую лепёшку выложить на бумажные полотена, чтобы лишнее масло впиталось, сначала вверх тормашками



Затем перевернуть



Сразу же присыпать тёртым сыром, полить соусом и ещё сверху присыпать сыром



Подавать немедленно
Мне не приходится - сами поедатели тащутЬ из под рук
Прошу к столу



ЗЫ Фото кучки, к сожалению нет - ещё ни разу не вышло сложить рядышком даже 2 штучки
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лангош - венгерская лепёшка со сметанным соусом и сыром
  Здравствуйте. Чо-та я соскучилась Сегодня появился повод появиться . Опять вредненького принесла
Одно время я очень плотненько изучала венгерскую кухню. В ней есть, чем поживиться . Очень интересная кухня, впитавшая в себя рецепты почти всей Европы. Немало наследил в венгерской кухне и австро-венгерский период их истории. Читать полностью
 

Комментарии

ИринаПриморочка
11 февраля 2019 года
+3
Вкуснятина!!!!
Ну почему все вкусное такое вредное, а, Натусик?
Я вот в субботу нажарила чебуреков, сегодня опять на диете с таблетками...
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+2
Ой, Ириш, это самая большая загадка человечества или самая большая несправедливость
Выздоравливай на тебе цветочков
ИринаПриморочка
11 февраля 2019 года
+1
Спасибо! Я-то уже привыкла...муж переживает!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Это да, за близких переживаний больше, чем за себя
ИринаПриморочка
11 февраля 2019 года
+1
Натуль, как ваш ремонт поживает? Что-давно не было "вестей с полей"
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Ой, Ириш, у нас, как обычно, не п**ос, так золотуха Как перед НГ остановились, так и стоит всё. На этой неделе собираемся продолжать.
ИринаПриморочка
11 февраля 2019 года
+1
Удачи!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Спасибо , Ириш
ЯАляска
11 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Вкуснятина!!!!
Ну почему все вкусное такое вредное, а, Натусик?
Я вот в субботу нажарила чебуреков, сегодня опять на диете с таблетками...

↑   Перейти к этому комментарию
ИринаПриморочка пишет:
нажарила чебуреков
кстати о птичках и я а субботу на заварном тесте чебуреки делала, но не понравились: не пузырились, какие-то клеклые (как сырые внутри)
Чего им не хватило?
Инбориска
11 февраля 2019 года
0
ЯАляска пишет:
Чего им не хватило?
Водки!
ЯАляска
12 февраля 2019 года
0
была
Мар Ната
11 февраля 2019 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Вкуснятина!!!!
Ну почему все вкусное такое вредное, а, Натусик?
Я вот в субботу нажарила чебуреков, сегодня опять на диете с таблетками...

↑   Перейти к этому комментарию
И я в субботу чебуреки жарила, да, согласна, потом хреновастенько от них, хоть и домашние!
kukovyakinaov
11 февраля 2019 года
+1
Спасибо, интересный рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Он вроде и простой, и знакомый, но с "изюмом" Мне до лангошиков не приходило в голову пончики макнУть в йогурт с чесноком и сыром закусить
kukovyakinaov
11 февраля 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
Мне до лангошиков не приходило в голову пончики макнУть в йогурт с чесноком и сыром закусить
Шурик, это же не наш метод ©
Лангоши попробую в выходной, вдруг венгры правы
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
Буду рада, если понравятся
малой только одну с соусом слопал, остальные 3 штуки со сгухой заточил А мне с мужем понравились с чесночком
kukovyakinaov
11 февраля 2019 года
+1
С утречка можно с чем хочешь. Мне вот и с вареньем зашли бы и просто со сметанкой. Но пробовать буду с чесночным соусом.
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Мне ещё нравятся с абрикосовым джемом и сыроммм Никто больше не разделяет
kukovyakinaov
11 февраля 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
Никто больше не разделяет
Я бы разделила
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
kukovyakinaov
11 февраля 2019 года
+1
Tina777
11 февраля 2019 года
0
дрожжевое тесто во фритюре!!!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
Не поняла, что вас так возмущает ?
Tina777
11 февраля 2019 года
0
Да не меня смущает, а мою печень. Это ж бомба!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
seraya koshka
11 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Tina777
Да не меня смущает, а мою печень. Это ж бомба!

↑   Перейти к этому комментарию
А вкусно ! Проверено. Да и пирожки во фритюре жареные тоже вкусно. На бумажные полотенца скинуть, лишнее масло промакнуть и все, печень не протестует.
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля 2019 года
+1
Это точно кстати, жаренные во фритюре меньше впитывают масла, чем жаренные в небольшом количестве масла на сковороде. И если здоровую печень каждый день жареным и майонезным не напрягать, то раз-два в месяц нормально всё переносится
seraya koshka
12 февраля 2019 года
+1
факт
DreamK
11 февраля 2019 года
+1
Спасибо. Попробую обязательно.
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Pantera
11 февраля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт. Ела лангоши в Венгрии. Ло сих пор помню этот вкус...
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Ой, как здорово если вдруг попробуете, напишите, пжлста, похожи ли на оригинал. А то я свои кулинарные путешествия совершаю по интернету и мне сравнивать не с чем
Pantera
11 февраля 2019 года
+1
Хорошо. Договорились.
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
erudit-ka
11 февраля 2019 года
+1
делаем нечто похожее под названием ландык, только такая лепешка с сыром считается основой для дальнейшего творчества, выкладыввем на нее овощи, мяско, зелень и с пылу с жару подаем/поедаем
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
Мы тоже иногда сыр с соусом мешаем, намазываем, сверху овощи, мясо, получается этакий вариант шавермы
Пошла гуглить ландык
l_seagul
11 февраля 2019 года
+1
закуска из мяса с колбасой внутри
Масло масляное?
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Тогда уж мясо мясовое Меня не смущает колбаса в мясе. Мож и сойдутся звёзды А пока распечатала свою папку с венгерскими рецами, нашла голубцы по-трансильвански, в квашенные листы капусты завёрнутые, с копчёной грудинкой, колбасками Вот капусту заквашу с целыми листочками и попробую
l_seagul
11 февраля 2019 года
+2
tusiknatusik пишет:
голубцы по-трансильвански
Сразу ассоциации с Владом Цепешем
tusiknatusik пишет:
Вот капусту заквашу с целыми листочками и попробую
Затейница ты, Наташка!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
ассоциации
есть такая версия, что наговорили всё на него, а он милейший человек был...ну во всяком случае не самый плохой для того времени Мож и голубцы Ихины не так страшны, как кажутся
Затейница
пасип да у меня в планшете карта памяти уже распухла, столько неприготовленного
l_seagul
11 февраля 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
наговорили всё на него
Однозначно!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Завистники подлые
l_seagul
11 февраля 2019 года
+1
тучка небесная
11 февраля 2019 года
+1
Были с семьёй этой осенью в Венгрии на отдыхе на озере Хевез, как раз там и попробывали этот фастфуд.Брали с сыром, с соусом чесночным и тунцом, а вариантов много и с колбасой и с зеленью.Вкусно и очень сытно, порция с большую тарелку Блюдо не на каждый день, очень калорийное, но на то это и фастфуд
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
Ой, как интересно Я вот и видела ,что почти на всех фотках в рецах они огромные это уже я сама их минимизировала Согласна с вами - еда не на каждый день. У нас тоже на каждый день борщи-винегреты и пр. А можно вопросы вас поспрашивать, как говорит мой брат ? Когда они в лепёшку добавляют начинку, она просто сверху лежит и едят лепёшку как большой открытый пирожок, или сворачивают рулетиком?
тучка небесная
11 февраля 2019 года
+1
Сначало смазывается сметанно-чесночным соусом, а потом сверху наваливают любую начинку с сыром горкой в углубление и всё.И да, он кушается как открытый пирог, кто руками, кто приборами
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
Спасибо большое А мы, как лохи, заворачиваем будем тоже горочкой всякое накладывать, так больше влезет
alya ya 60
11 февраля 2019 года
+1
Мы в конце восьмидесятых прошлого века жили в Венгрии 4 года, очень любили эти лангоши, но я почему-то запомнила их просто с чесночным соусом, без сметаны и сыра. А по Вашему рецепту, думаю, будет вкуснее.
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
+1
Видимо, со сметаной и сыром это праздничный вариант А если серьёзно, мне кажется, что сыр это в какой-то мере ответ пицце. И в условиях соц.реализма проще, дешевле и санитарно безопаснее было просто мазать чесночной водой, такой вариант мне встречается в рецах, где рассказывали немного историю и традиции приготовления. А с приходом новой жизни традиционное блюдо "причесали", разнообразили, и, думаю, от этого оно только выиграло
Pulford
11 февраля 2019 года
+1
буду в Будапеште в марте, поищу обожаю всё фритюрное
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
обожаю всё фритюрное
Я тоже Может быть и фоточку привезёте
Pulford
11 февраля 2019 года
+1
не могу обещат ь камера в телефоне приказала долго жить
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
Жалко телефончик а фото - ну и ну его
Pulford
11 февраля 2019 года
+1
tusiknatusik пишет:
а фото - ну и ну его
главное чтобы было вкусно
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
Будет интересно почитать впечатления от настоящих лангошей
Pulford
12 февраля 2019 года
+1
если съем, то напишу о впечатлениях
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
galishka
18 февраля 2019 года
+1
В ответ на комментарий Pulford
буду в Будапеште в марте, поищу обожаю всё фритюрное

↑   Перейти к этому комментарию
Будапешт -- значит, будете и на центральном рынке. Там на 2-м этаже мимо лангоша не пройдете: толпа народа, и все с лангошем величиной с тарелку
[И еще -- чуть наискосок от рынка есть интересный ресторанчик (забыла название). Небольшой, и всегда многолюдный. Интересно оформлен внутри: с потолка свисают отзывы разноформатные бумажные листы посетителей, рисунки и т. д. -- все с комментами на разных языках по поводу этого ресторанчика! Меню разнообразное, на любой вкус и диету. Порции -- огромные. Мы были там втроем, и заказали все разное , чтобы протестировать. Одно вкуснее другого, но "освоить" всё до "чистой тарелки", конечно не смогли...
Вообще венгерская кухня, как мне показалось, очень вкусная. Но этот ресторанчик...
И еще: на улицах много маленьких "ларечков", в которых продают выпечку действительно "с пылу, с жару" -- спиральки из теста, посыпанные сахарной пудрой.]
Удачной поездки!
Pulford
18 февраля 2019 года
+1
Спасибо большое за информацию!
lohrei olga 2
11 февраля 2019 года
+1
Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
Буду рада, если понравится
lohrei olga 2
11 февраля 2019 года
+1
Мы тоже будем
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля 2019 года
0
lohrei olga 2
11 февраля 2019 года
+1
ivolga976
11 февраля 2019 года
+1
Спасибо за рецепт
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
svtl
11 февраля 2019 года
+1
Сто лет во фритюре не жарила. Сделать что ли
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля 2019 года
0
FajnMama
12 февраля 2019 года
+1
Люблю с кетчупом, чесноком и посыпать тёртым твердым сыром. Вкуснотища!
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля 2019 года
+1
Согласна
ниро1
14 февраля 2019 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
14 февраля 2019 года
0
maxanddi
18 февраля 2019 года
+1
Однозначно-вкусно
tusiknatusik (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
Tatyana-123
19 февраля 2019 года
+1
Спасибо! Попробую,всё что с чесноком-это моё
tusiknatusik (автор поста)
19 февраля 2019 года
0
мы тоже любим
nataly_cog
7 мая 2019 года
+1
Ой, какая вкуснотища! просто слюнки потекли
tusiknatusik (автор поста)
7 мая 2019 года
+1
Это да, трудно остановиться

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам