Лангош - венгерская лепёшка со сметанным соусом и сыром
Здравствуйте. Чо-та я соскучилась Сегодня появился повод появиться . Опять вредненького принесла
Одно время я очень плотненько изучала венгерскую кухню. В ней есть, чем поживиться . Очень интересная кухня, впитавшая в себя рецепты почти всей Европы. Немало наследил в венгерской кухне и австро-венгерский период их истории.
Напомнила мне мои кулинарные "путешествия" тема в соседней дружественной (кулинарной) группе. А именно - закуска из мяса с колбасой внутри . Ручки мои до того рецепта пока не "дошли", но я вспомнила об этих замечательных лепёшках.
Лангош для венгров то же самое, что для итальянцев пицца. Самый популярный фаст-фуд. Произносить правильно лАнгош, с ударением на первом слоге. Представляет собой дрожжевую лепёшку, жаренную во фритюре. Подаётся с пылу с жару, смазанной сметаной с чесноком и зеленью и посыпанной тёртым сыром. Можно отрывать кусочки и ещё дополнительно макать в соус и сыр.
Также существуют сладкие варианты - можно смазать мёдом, или любым джемом, присыпать сахарной пудрой, сахаром, можно и корицы подмешать. А любители чего-нибудь этакого оценят вариант с инжирной горчицей и сыром
Да-да, вы сейчас правильно подозреваете - это, по сути, наши пончики, но иным манером .
Попробуем ?
Тесто любое дрожжевое, ваше любимое. Но лучше всего они из обычного хлебного, или теста для пиццы. Очень вкусно получается, если тесто переночует в холодильнике. Тогда они получаются ароматные, пупырчатые, невероятно пушистые, с хрустящей тончайшей корочкой. Я люблю жарить с утра в выходной. Тогда можно и самой слопать пару штучек не мучаясь угрызением совести
Вчера мои мужчины развели меня на шаверму "Истамбул". Оставшееся тесто от лавашей сегодня с утра и уконтрапУпила
С рецептом трудновато - ведь всё зависит от того, какого размера будут ваши лангоши, будут ли поедатели дополнительно в соус макать кусочки. Дозволительно ли вам с утра заправиться чесноком Как щедро вы будете поспать сыром. И пр.пр и ты ды.
Ну, как сумею, так рецепт и накидаю
Лангош со сметанным соусом и сыром
* тесто дрожжевое хлебное или для пиццы например такое, для пиццы, 1/2 порции, т.е грамм 700
* сметана у меня домашний йогурт, примерно по 1ст.л на лепёшку или по своему вкусу
* чеснок по вкусу, у меня 2 зубчика
* зелень у меня немного укропа нашлось в морозилке
* сыр абсолютно любой, у меня моцарелла для пиццы, по 1-2 чайные ложки на лепёшку или по своему вкусу
* растительное масло для фритюра
Замесить дрожжевое тесто
Тщательно вымесить до плёночек на поверхности ( замес см по ссылке на тесто для пиццы )
Подошедшее тесто округлить, уложить в миску, затянуть плёнкой и поставить в холодильник на ночь/сутки/двое
Если тесто в холодильнике находится дольше, чем ночь, не забывайте его обминать при необходимости
Тесто достать из холодильника, обмять, согреть ( можно в тёплой духовке )
Разделать на кусочки, каждый кусочек подкатать и дать полежать под полотенцем на время приготовления соуса
В миску выдавить чеснок, посолить, можно растереть ложкой
Добавить сметану/йогурт
Зелень, перемешать
Сыр натереть на мелкой тёрке
Подошедшие комочки размять в тонкие лепёшки, формируя утолщённый край
Размер лепёшек может быть любым - и с тарелку, и с пончик. Подбирайте по своему вкусу, или по размеру кастрюльки/сковородки, или рОтов . Я на каждый лАнгош беру 50 гр., растягиваю до 10 см в диаметре.
Накрыть заготовки полотенцем
Лайф-хак - если заготовки поставить в холод пока греется масло, тесто меньше впитает масла при жарке
Налить в кастрюлю или сотейник растительного масла, разогреть до 190*
масла должно быть не менее 2 см
Опускать лепёшки в раскалённое масло "вниз головой", обжарить до золотистого цвета
перевернуть и обжарить другую сторону
можно во время обжаривания прижимать щипцами донышко, если сильно надуваться будет, если надуется сбоку, то поставить боком, чтобы лангош со всех сторон приобрёл приятную золотистость
Готовую лепёшку выложить на бумажные полотена, чтобы лишнее масло впиталось, сначала вверх тормашками
Затем перевернуть
Сразу же присыпать тёртым сыром, полить соусом и ещё сверху присыпать сыром
Подавать немедленно
Мне не приходится - сами поедатели тащутЬ из под рук
Прошу к столу
ЗЫ Фото кучки, к сожалению нет - ещё ни разу не вышло сложить рядышком даже 2 штучки
Одно время я очень плотненько изучала венгерскую кухню. В ней есть, чем поживиться . Очень интересная кухня, впитавшая в себя рецепты почти всей Европы. Немало наследил в венгерской кухне и австро-венгерский период их истории.
Напомнила мне мои кулинарные "путешествия" тема в соседней дружественной (кулинарной) группе. А именно - закуска из мяса с колбасой внутри . Ручки мои до того рецепта пока не "дошли", но я вспомнила об этих замечательных лепёшках.
Лангош для венгров то же самое, что для итальянцев пицца. Самый популярный фаст-фуд. Произносить правильно лАнгош, с ударением на первом слоге. Представляет собой дрожжевую лепёшку, жаренную во фритюре. Подаётся с пылу с жару, смазанной сметаной с чесноком и зеленью и посыпанной тёртым сыром. Можно отрывать кусочки и ещё дополнительно макать в соус и сыр.
Также существуют сладкие варианты - можно смазать мёдом, или любым джемом, присыпать сахарной пудрой, сахаром, можно и корицы подмешать. А любители чего-нибудь этакого оценят вариант с инжирной горчицей и сыром
Да-да, вы сейчас правильно подозреваете - это, по сути, наши пончики, но иным манером .
Попробуем ?
Тесто любое дрожжевое, ваше любимое. Но лучше всего они из обычного хлебного, или теста для пиццы. Очень вкусно получается, если тесто переночует в холодильнике. Тогда они получаются ароматные, пупырчатые, невероятно пушистые, с хрустящей тончайшей корочкой. Я люблю жарить с утра в выходной. Тогда можно и самой слопать пару штучек не мучаясь угрызением совести
Вчера мои мужчины развели меня на шаверму "Истамбул". Оставшееся тесто от лавашей сегодня с утра и уконтрапУпила
С рецептом трудновато - ведь всё зависит от того, какого размера будут ваши лангоши, будут ли поедатели дополнительно в соус макать кусочки. Дозволительно ли вам с утра заправиться чесноком Как щедро вы будете поспать сыром. И пр.пр и ты ды.
Ну, как сумею, так рецепт и накидаю
Лангош со сметанным соусом и сыром
- Поделиться
* тесто дрожжевое хлебное или для пиццы например такое, для пиццы, 1/2 порции, т.е грамм 700
* сметана у меня домашний йогурт, примерно по 1ст.л на лепёшку или по своему вкусу
* чеснок по вкусу, у меня 2 зубчика
* зелень у меня немного укропа нашлось в морозилке
* сыр абсолютно любой, у меня моцарелла для пиццы, по 1-2 чайные ложки на лепёшку или по своему вкусу
* растительное масло для фритюра
Замесить дрожжевое тесто
Тщательно вымесить до плёночек на поверхности ( замес см по ссылке на тесто для пиццы )
- Поделиться
Подошедшее тесто округлить, уложить в миску, затянуть плёнкой и поставить в холодильник на ночь/сутки/двое
Если тесто в холодильнике находится дольше, чем ночь, не забывайте его обминать при необходимости
Тесто достать из холодильника, обмять, согреть ( можно в тёплой духовке )
Разделать на кусочки, каждый кусочек подкатать и дать полежать под полотенцем на время приготовления соуса
- Поделиться
В миску выдавить чеснок, посолить, можно растереть ложкой
- Поделиться
Добавить сметану/йогурт
- Поделиться
Зелень, перемешать
- Поделиться
Сыр натереть на мелкой тёрке
- Поделиться
Подошедшие комочки размять в тонкие лепёшки, формируя утолщённый край
- Поделиться
Размер лепёшек может быть любым - и с тарелку, и с пончик. Подбирайте по своему вкусу, или по размеру кастрюльки/сковородки, или рОтов . Я на каждый лАнгош беру 50 гр., растягиваю до 10 см в диаметре.
- Поделиться
Накрыть заготовки полотенцем
Лайф-хак - если заготовки поставить в холод пока греется масло, тесто меньше впитает масла при жарке
Налить в кастрюлю или сотейник растительного масла, разогреть до 190*
масла должно быть не менее 2 см
Опускать лепёшки в раскалённое масло "вниз головой", обжарить до золотистого цвета
- Поделиться
перевернуть и обжарить другую сторону
можно во время обжаривания прижимать щипцами донышко, если сильно надуваться будет, если надуется сбоку, то поставить боком, чтобы лангош со всех сторон приобрёл приятную золотистость
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Готовую лепёшку выложить на бумажные полотена, чтобы лишнее масло впиталось, сначала вверх тормашками
- Поделиться
Затем перевернуть
- Поделиться
Сразу же присыпать тёртым сыром, полить соусом и ещё сверху присыпать сыром
- Поделиться
Подавать немедленно
Мне не приходится - сами поедатели тащутЬ из под рук
Прошу к столу
- Поделиться
ЗЫ Фото кучки, к сожалению нет - ещё ни разу не вышло сложить рядышком даже 2 штучки
Комментарии
Ну почему все вкусное такое вредное, а, Натусик?
Я вот в субботу нажарила чебуреков, сегодня опять на диете с таблетками...
Выздоравливай на тебе цветочков
Ну почему все вкусное такое вредное, а, Натусик?
Я вот в субботу нажарила чебуреков, сегодня опять на диете с таблетками...
↑ Перейти к этому комментарию
Чего им не хватило?
Ну почему все вкусное такое вредное, а, Натусик?
Я вот в субботу нажарила чебуреков, сегодня опять на диете с таблетками...
↑ Перейти к этому комментарию
Лангоши попробую в выходной, вдруг венгры правы
малой только одну с соусом слопал, остальные 3 штуки со сгухой заточил А мне с мужем понравились с чесночком
↑ Перейти к этому комментарию
Пошла гуглить ландык
Затейница ты, Наташка!
пасип да у меня в планшете карта памяти уже распухла, столько неприготовленного
↑ Перейти к этому комментарию
[И еще -- чуть наискосок от рынка есть интересный ресторанчик (забыла название). Небольшой, и всегда многолюдный. Интересно оформлен внутри: с потолка свисают отзывы разноформатные бумажные листы посетителей, рисунки и т. д. -- все с комментами на разных языках по поводу этого ресторанчика! Меню разнообразное, на любой вкус и диету. Порции -- огромные. Мы были там втроем, и заказали все разное , чтобы протестировать. Одно вкуснее другого, но "освоить" всё до "чистой тарелки", конечно не смогли...
Вообще венгерская кухня, как мне показалось, очень вкусная. Но этот ресторанчик...
И еще: на улицах много маленьких "ларечков", в которых продают выпечку действительно "с пылу, с жару" -- спиральки из теста, посыпанные сахарной пудрой.]
Удачной поездки!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: