Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лангош - венгерская лепёшка со сметанным соусом и сыром

Здравствуйте. Чо-та я соскучилась Сегодня появился повод появиться . Опять вредненького принесла

Одно время я очень плотненько изучала венгерскую кухню. В ней есть, чем поживиться . Очень интересная кухня, впитавшая в себя рецепты почти всей Европы. Немало наследил в венгерской кухне и австро-венгерский период их истории.

Напомнила мне мои кулинарные "путешествия" тема в соседней дружественной (кулинарной) группе. А именно - закуска из мяса с колбасой внутри . Ручки мои до того рецепта пока не "дошли", но я вспомнила об этих замечательных лепёшках.

Лангош для венгров то же самое, что для итальянцев пицца. Самый популярный фаст-фуд. Произносить правильно лАнгош, с ударением на первом слоге. Представляет собой дрожжевую лепёшку, жаренную во фритюре. Подаётся с пылу с жару, смазанной сметаной с чесноком и зеленью и посыпанной тёртым сыром. Можно отрывать кусочки и ещё дополнительно макать в соус и сыр.

Также существуют сладкие варианты - можно смазать мёдом, или любым джемом, присыпать сахарной пудрой, сахаром, можно и корицы подмешать. А любители чего-нибудь этакого оценят вариант с инжирной горчицей и сыром

Да-да, вы сейчас правильно подозреваете - это, по сути, наши пончики, но иным манером .

Попробуем ?

Тесто любое дрожжевое, ваше любимое. Но лучше всего они из обычного хлебного, или теста для пиццы. Очень вкусно получается, если тесто переночует в холодильнике. Тогда они получаются ароматные, пупырчатые, невероятно пушистые, с хрустящей тончайшей корочкой. Я люблю жарить с утра в выходной. Тогда можно и самой слопать пару штучек не мучаясь угрызением совести
Вчера мои мужчины развели меня на шаверму "Истамбул". Оставшееся тесто от лавашей сегодня с утра и уконтрапУпила

С рецептом трудновато - ведь всё зависит от того, какого размера будут ваши лангоши, будут ли поедатели дополнительно в соус макать кусочки. Дозволительно ли вам с утра заправиться чесноком Как щедро вы будете поспать сыром. И пр.пр и ты ды.

Ну, как сумею, так рецепт и накидаю

Лангош со сметанным соусом и сыром



* тесто дрожжевое хлебное или для пиццы например такое, для пиццы, 1/2 порции, т.е грамм 700
* сметана у меня домашний йогурт, примерно по 1ст.л на лепёшку или по своему вкусу
* чеснок по вкусу, у меня 2 зубчика
* зелень у меня немного укропа нашлось в морозилке
* сыр абсолютно любой, у меня моцарелла для пиццы, по 1-2 чайные ложки на лепёшку или по своему вкусу
* растительное масло для фритюра

Замесить дрожжевое тесто
Тщательно вымесить до плёночек на поверхности ( замес см по ссылке на тесто для пиццы )



Подошедшее тесто округлить, уложить в миску, затянуть плёнкой и поставить в холодильник на ночь/сутки/двое
Если тесто в холодильнике находится дольше, чем ночь, не забывайте его обминать при необходимости
Тесто достать из холодильника, обмять, согреть ( можно в тёплой духовке )
Разделать на кусочки, каждый кусочек подкатать и дать полежать под полотенцем на время приготовления соуса



В миску выдавить чеснок, посолить, можно растереть ложкой



Добавить сметану/йогурт



Зелень, перемешать



Сыр натереть на мелкой тёрке



Подошедшие комочки размять в тонкие лепёшки, формируя утолщённый край



Размер лепёшек может быть любым - и с тарелку, и с пончик. Подбирайте по своему вкусу, или по размеру кастрюльки/сковородки, или рОтов . Я на каждый лАнгош беру 50 гр., растягиваю до 10 см в диаметре.



Накрыть заготовки полотенцем

Лайф-хак - если заготовки поставить в холод пока греется масло, тесто меньше впитает масла при жарке

Налить в кастрюлю или сотейник растительного масла, разогреть до 190*

масла должно быть не менее 2 см

Опускать лепёшки в раскалённое масло "вниз головой", обжарить до золотистого цвета



перевернуть и обжарить другую сторону

можно во время обжаривания прижимать щипцами донышко, если сильно надуваться будет, если надуется сбоку, то поставить боком, чтобы лангош со всех сторон приобрёл приятную золотистость







Готовую лепёшку выложить на бумажные полотена, чтобы лишнее масло впиталось, сначала вверх тормашками



Затем перевернуть



Сразу же присыпать тёртым сыром, полить соусом и ещё сверху присыпать сыром



Подавать немедленно
Мне не приходится - сами поедатели тащутЬ из под рук
Прошу к столу



ЗЫ Фото кучки, к сожалению нет - ещё ни разу не вышло сложить рядышком даже 2 штучки
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 132674 Рецептов 1376695 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Майонез Майонез
Не знаю, есть ли такой рецепт здесь, пересмотреть все ...
Подробнее »

Комментарии

ИринаПриморочка
11 февраля в 7:22
+3
Вкуснятина!!!!
Ну почему все вкусное такое вредное, а, Натусик?
Я вот в субботу нажарила чебуреков, сегодня опять на диете с таблетками...
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 7:25
+2
Ой, Ириш, это самая большая загадка человечества или самая большая несправедливость
Выздоравливай на тебе цветочков
ИринаПриморочка
11 февраля в 7:27
+1
Спасибо! Я-то уже привыкла...муж переживает!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 7:30
+1
Это да, за близких переживаний больше, чем за себя
ИринаПриморочка
11 февраля в 7:33
+1
Натуль, как ваш ремонт поживает? Что-давно не было "вестей с полей"
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 7:36
+1
Ой, Ириш, у нас, как обычно, не п**ос, так золотуха Как перед НГ остановились, так и стоит всё. На этой неделе собираемся продолжать.
ИринаПриморочка
11 февраля в 7:41
+1
Удачи!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 7:42
+1
Спасибо , Ириш
ЯАляска
11 февраля в 9:11
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Вкуснятина!!!!
Ну почему все вкусное такое вредное, а, Натусик?
Я вот в субботу нажарила чебуреков, сегодня опять на диете с таблетками...

↑   Перейти к этому комментарию
ИринаПриморочка пишет:
нажарила чебуреков
кстати о птичках и я а субботу на заварном тесте чебуреки делала, но не понравились: не пузырились, какие-то клеклые (как сырые внутри)
Чего им не хватило?
Инбориска
11 февраля в 14:43
0
ЯАляска пишет:
Чего им не хватило?
Водки!
ЯАляска
12 февраля в 5:00
0
была
Мар Ната
11 февраля в 16:34
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Вкуснятина!!!!
Ну почему все вкусное такое вредное, а, Натусик?
Я вот в субботу нажарила чебуреков, сегодня опять на диете с таблетками...

↑   Перейти к этому комментарию
И я в субботу чебуреки жарила, да, согласна, потом хреновастенько от них, хоть и домашние!
kukovyakinaov
11 февраля в 9:16
+1
Спасибо, интересный рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 9:26
+1
Он вроде и простой, и знакомый, но с "изюмом" Мне до лангошиков не приходило в голову пончики макнУть в йогурт с чесноком и сыром закусить
kukovyakinaov
11 февраля в 9:32
+1
tusiknatusik пишет:
Мне до лангошиков не приходило в голову пончики макнУть в йогурт с чесноком и сыром закусить
Шурик, это же не наш метод ©
Лангоши попробую в выходной, вдруг венгры правы
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 9:45
0
Буду рада, если понравятся
малой только одну с соусом слопал, остальные 3 штуки со сгухой заточил А мне с мужем понравились с чесночком
kukovyakinaov
11 февраля в 9:49
+1
С утречка можно с чем хочешь. Мне вот и с вареньем зашли бы и просто со сметанкой. Но пробовать буду с чесночным соусом.
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 9:52
+1
Мне ещё нравятся с абрикосовым джемом и сыроммм Никто больше не разделяет
kukovyakinaov
11 февраля в 10:19
+1
tusiknatusik пишет:
Никто больше не разделяет
Я бы разделила
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 10:27
+1
kukovyakinaov
11 февраля в 10:30
+1
Tina777
11 февраля в 9:28
0
дрожжевое тесто во фритюре!!!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 9:31
0
Не поняла, что вас так возмущает ?
Tina777
11 февраля в 10:41
0
Да не меня смущает, а мою печень. Это ж бомба!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 10:48
0
seraya koshka
11 февраля в 18:28
+1
В ответ на комментарий Tina777
Да не меня смущает, а мою печень. Это ж бомба!

↑   Перейти к этому комментарию
А вкусно ! Проверено. Да и пирожки во фритюре жареные тоже вкусно. На бумажные полотенца скинуть, лишнее масло промакнуть и все, печень не протестует.
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля в 7:07
+1
Это точно кстати, жаренные во фритюре меньше впитывают масла, чем жаренные в небольшом количестве масла на сковороде. И если здоровую печень каждый день жареным и майонезным не напрягать, то раз-два в месяц нормально всё переносится
seraya koshka
12 февраля в 15:49
+1
факт
DreamK
11 февраля в 9:32
+1
Спасибо. Попробую обязательно.
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 9:46
+1
Pantera
11 февраля в 13:45
+1
Спасибо за рецепт. Ела лангоши в Венгрии. Ло сих пор помню этот вкус...
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 13:56
+1
Ой, как здорово если вдруг попробуете, напишите, пжлста, похожи ли на оригинал. А то я свои кулинарные путешествия совершаю по интернету и мне сравнивать не с чем
Pantera
11 февраля в 17:06
+1
Хорошо. Договорились.
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 17:12
+1
erudit-ka
11 февраля в 13:56
+1
делаем нечто похожее под названием ландык, только такая лепешка с сыром считается основой для дальнейшего творчества, выкладыввем на нее овощи, мяско, зелень и с пылу с жару подаем/поедаем
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 13:58
0
Мы тоже иногда сыр с соусом мешаем, намазываем, сверху овощи, мясо, получается этакий вариант шавермы
Пошла гуглить ландык
l_seagul
11 февраля в 14:28
+1
закуска из мяса с колбасой внутри
Масло масляное?
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 14:56
+1
Тогда уж мясо мясовое Меня не смущает колбаса в мясе. Мож и сойдутся звёзды А пока распечатала свою папку с венгерскими рецами, нашла голубцы по-трансильвански, в квашенные листы капусты завёрнутые, с копчёной грудинкой, колбасками Вот капусту заквашу с целыми листочками и попробую
l_seagul
11 февраля в 15:03
+2
tusiknatusik пишет:
голубцы по-трансильвански
Сразу ассоциации с Владом Цепешем
tusiknatusik пишет:
Вот капусту заквашу с целыми листочками и попробую
Затейница ты, Наташка!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 15:11
+1
ассоциации
есть такая версия, что наговорили всё на него, а он милейший человек был...ну во всяком случае не самый плохой для того времени Мож и голубцы Ихины не так страшны, как кажутся
Затейница
пасип да у меня в планшете карта памяти уже распухла, столько неприготовленного
l_seagul
11 февраля в 15:22
+1
tusiknatusik пишет:
наговорили всё на него
Однозначно!
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 15:31
+1
Завистники подлые
l_seagul
11 февраля в 15:33
+1
тучка небесная
11 февраля в 15:21
+1
Были с семьёй этой осенью в Венгрии на отдыхе на озере Хевез, как раз там и попробывали этот фастфуд.Брали с сыром, с соусом чесночным и тунцом, а вариантов много и с колбасой и с зеленью.Вкусно и очень сытно, порция с большую тарелку Блюдо не на каждый день, очень калорийное, но на то это и фастфуд
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 15:36
0
Ой, как интересно Я вот и видела ,что почти на всех фотках в рецах они огромные это уже я сама их минимизировала Согласна с вами - еда не на каждый день. У нас тоже на каждый день борщи-винегреты и пр. А можно вопросы вас поспрашивать, как говорит мой брат ? Когда они в лепёшку добавляют начинку, она просто сверху лежит и едят лепёшку как большой открытый пирожок, или сворачивают рулетиком?
тучка небесная
11 февраля в 17:31
+1
Сначало смазывается сметанно-чесночным соусом, а потом сверху наваливают любую начинку с сыром горкой в углубление и всё.И да, он кушается как открытый пирог, кто руками, кто приборами
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 17:48
0
Спасибо большое А мы, как лохи, заворачиваем будем тоже горочкой всякое накладывать, так больше влезет
alya ya 60
11 февраля в 15:57
+1
Мы в конце восьмидесятых прошлого века жили в Венгрии 4 года, очень любили эти лангоши, но я почему-то запомнила их просто с чесночным соусом, без сметаны и сыра. А по Вашему рецепту, думаю, будет вкуснее.
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 16:05
+1
Видимо, со сметаной и сыром это праздничный вариант А если серьёзно, мне кажется, что сыр это в какой-то мере ответ пицце. И в условиях соц.реализма проще, дешевле и санитарно безопаснее было просто мазать чесночной водой, такой вариант мне встречается в рецах, где рассказывали немного историю и традиции приготовления. А с приходом новой жизни традиционное блюдо "причесали", разнообразили, и, думаю, от этого оно только выиграло
Pulford
11 февраля в 17:31
+1
буду в Будапеште в марте, поищу обожаю всё фритюрное
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 17:46
0
обожаю всё фритюрное
Я тоже Может быть и фоточку привезёте
Pulford
11 февраля в 17:47
+1
не могу обещат ь камера в телефоне приказала долго жить
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 17:50
0
Жалко телефончик а фото - ну и ну его
Pulford
11 февраля в 18:47
+1
tusiknatusik пишет:
а фото - ну и ну его
главное чтобы было вкусно
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля в 7:08
0
Будет интересно почитать впечатления от настоящих лангошей
Pulford
12 февраля в 12:02
+1
если съем, то напишу о впечатлениях
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля в 12:40
0
galishka
18 февраля в 18:34
+1
В ответ на комментарий Pulford
буду в Будапеште в марте, поищу обожаю всё фритюрное

↑   Перейти к этому комментарию
Будапешт -- значит, будете и на центральном рынке. Там на 2-м этаже мимо лангоша не пройдете: толпа народа, и все с лангошем величиной с тарелку
[И еще -- чуть наискосок от рынка есть интересный ресторанчик (забыла название). Небольшой, и всегда многолюдный. Интересно оформлен внутри: с потолка свисают отзывы разноформатные бумажные листы посетителей, рисунки и т. д. -- все с комментами на разных языках по поводу этого ресторанчика! Меню разнообразное, на любой вкус и диету. Порции -- огромные. Мы были там втроем, и заказали все разное , чтобы протестировать. Одно вкуснее другого, но "освоить" всё до "чистой тарелки", конечно не смогли...
Вообще венгерская кухня, как мне показалось, очень вкусная. Но этот ресторанчик...
И еще: на улицах много маленьких "ларечков", в которых продают выпечку действительно "с пылу, с жару" -- спиральки из теста, посыпанные сахарной пудрой.]
Удачной поездки!
Pulford
18 февраля в 20:09
+1
Спасибо большое за информацию!
lohrei olga 2
11 февраля в 17:49
+1
Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 17:51
0
Буду рада, если понравится
lohrei olga 2
11 февраля в 17:58
+1
Мы тоже будем
tusiknatusik (автор поста)
11 февраля в 18:03
0
lohrei olga 2
11 февраля в 20:34
+1
ivolga976
11 февраля в 19:49
+1
Спасибо за рецепт
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля в 3:28
0
svtl
11 февраля в 21:04
+1
Сто лет во фритюре не жарила. Сделать что ли
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля в 3:29
0
FajnMama
12 февраля в 15:14
+1
Люблю с кетчупом, чесноком и посыпать тёртым твердым сыром. Вкуснотища!
tusiknatusik (автор поста)
12 февраля в 15:20
+1
Согласна
ниро1
14 февраля в 6:40
+1
tusiknatusik (автор поста)
14 февраля в 13:42
0
maxanddi
18 февраля в 18:39
+1
Однозначно-вкусно
tusiknatusik (автор поста)
19 февраля в 11:23
0
Tatyana-123
19 февраля в 11:11
+1
Спасибо! Попробую,всё что с чесноком-это моё
tusiknatusik (автор поста)
19 февраля в 11:23
0
мы тоже любим

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook