Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дрожжевой лаваш на чугунном воке и шаверма "Истамбул"

А я снова притащилась

Может пригодится кому-нибудь идея приготовления лаваша, как пригодилась она мне. Если нет, то попробуйте шаверму "Истамбул" с покупным лавашом если у вас он свежий и качественный

Давным давно встретился мне на просторах интернета в каком-то рецепте комментарий девочки из восточной страны, что у них на родине лаваш пекут на газе или открытом огне, на перевёрнутом казане. Прочла, положила инфу на дальнюю полочку своей памяти, и жила себе дальше. Затем было несколько неприятных случаев покупки лаваша, на котором, при разворачивании, обнаруживалась плесень Мы перестали покупать лаваш, а я начала пробовать разные варианты теста для лаваша. Но, т. к готовила их на сковороде, получались лавашики диаметром см 20, помещалось в них очень мало начинки, а у меня трое мужчин. Пока двое из них были маленькие, крутила по одной на поедателя, затем по 2, по три, когда полтора десятка пролетало и не задерживалось, а я оставалась с горящими, от катания тонких лепёшек, ладошками, пришло время "доставать с полочки" информацию К тому времени в хозяйстве появился чудный чугунный вок. Поставила вок на решётку духовки, прогрела как следует, раскатала три больших, диаметром 32-34 см лепёшки, испекла за 15-20 секунд каждую, и накрутила три порции весом полкило каждая и настало мне счастие Все наелись, времени минимум, ладошки целые Летом пеку на перевёрнутом воке, на портативной газовой печке.
Самый лучший вариант теста для лаваша такого приготовления - вода, мука, дрожжи, соль и немного растительного масла. Лаваш получается тоненький, эластичный, мягкий, его трудней пересушить во время выпекания, чем бездрожжевой, он прекрасно держит начинку и не размокает быстро от соуса.
Всё очень просто - замесить эластичное дрожжевое тесто, дать подойти

разделать на шарики, весом 80-100 гр, подкатать


дать подойти минут 10, размять, раскатать в тонкую лепёшку, подпыляя мукой

сложить на противень, перестилая раскатанные лаваши полотенцем.
Разогреть вок


накинуть на разогретый вок лаваш


и выпекать до запузыривания , секунд 15. Если вок не в духовке, то перевернуть лаваш, как только тесто начнёт "стягиваться", и допечь секунд 10. Не допускать пересушивания .
Складывать на противень или стол стопочкой


накрывая сверху полотенцем.
Дальше всё просто - подготовить начинку ( я готовлю заранее )
Сегодня у нас шаверма "Истамбул". Такую шаверму продают недалеко от нашего дома. А так как мы не сторонники еды из "будки", то дети просили приготовить такую дома. Особенность этой шавермы в картофеле фри, который заворачивают вместе с начинкой. Нам очень понравился этот вкусный, хоть и вредный, вариант. Предлагаю и вам пропробовать
* листья салата
* салат из молодой капусты с укропом, заправленный майонезом
* красный салатный лук
* помидоры
* мясо
* св. огурец
* острый перчик по желанию, мы любим остренькое и обязательно добавляем
* картофель фри - главный герой шавермы "Истамбул"
* соус, у нас сегодня домашний майонез


Для того, чтобы получить шаверму "Истамбул" приготовьте картофель фри.
Картошку нарезать брусочками, толщиной 2-3 мм, обсушить, обжарить в большом количестве масла 5 минут.
Выложить картофель на бумажное полотенце, остудить, и ещё раз готовить в масле до румяного цвета и хрустящей корочки.
Переложить на свежие бумажные полотенца
Пожарить мясо ( у нас сегодня свиной стейк на косточке )


дать отлежаться минут 5-10, удалить косточки, мясо нарезать ломтиками толщиной мм 5, так мясо не "потеряется" в начинке при поедании

и держать в тепле ( я перекладываю в сковороду, в которой жарилось мясо, и держу на горячей конфорке под крышкой)

Смазать лаваш тонким слоем соуса - у меня домашний майонез, уложить под начинку листья салата ( к сожалению салата у меня осталось мало, в идеале листья должны изолировать начинку от лаваша ) сверху нарезанные овощи и мясо








Муж напомнил только ко второй порции, что он прикупил, наконец-то, доеденный накануне, острый перчик. Поэтому первый свёрточек приподразвернула, добавила перчик и быстренько завернула обратно
Так что на фото его нет, а в шаверме он есть, чес слово

Аккуратно и плотно свернуть


и подавать
Прошу к столу

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дрожжевой лаваш на чугунном воке и шаверма "Истамбул"
  А я снова притащилась
Может пригодится кому-нибудь идея приготовления лаваша, как пригодилась она мне. Если нет, то попробуйте шаверму "Истамбул" с покупным лавашом если у вас он свежий и качественный Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
7 сентября 2017 года
+8
возьмите меня к себе пожитьь
так вкусноо!!!
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+2
эххх, далековато мы А чо, закончим ремонт мож тогда подумать об организации кулинарного туризма в отдельно взятую семью
А пока в рецы забегайте
Unbekannterin
7 сентября 2017 года
+1
tusiknatusik пишет:
об организации кулинарного туризма в отдельно взятую семью
отличная идея!!!

tusiknatusik пишет:
А пока в рецы забегайте
спасибо!!!
буду заглядывать!
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Unbekannterin
7 сентября 2017 года
+1
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+4
В ответ на комментарий Unbekannterin
возьмите меня к себе пожитьь
так вкусноо!!!

↑   Перейти к этому комментарию
вы наверное хотели написать - возьмите меня к себе поЖрать?
я сначала так прочитала
Unbekannterin
7 сентября 2017 года
+1
я культурнаяяя женьщинаа
я намекнулаа
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
я так и поняла ваш коварный план.
Unbekannterin
7 сентября 2017 года
+2
дааа
сначала пожить, а там и покушать )))
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
дайте водички попить а то так кушать хочется что переночевать негде
Unbekannterin
7 сентября 2017 года
+2
дааа
это про меняя )))
вы видели какие вкусняшки автор готовит???
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
вижу!
прям смотрю и слюной капаю на клаву!
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Ой, девулечки, я пока в магаз гуляла вы уже билеты во Владик присматриваете
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
ага, чумаданы пакуем
так что вы не больно то по магазинам ходите, гости дорогие на пороге почти
не, я едок так себе, с февраля питаюсь правильно, отказывая себе во вкусняшках.
поела глазами вашу вкусняху и сытая.
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
я и правильное питание готовить умею, так что голодать, или "питаться" глазками не придётся
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
0
вы прям профи.
я вон тоже все готовлю и пеку даже, но не ем и не хочу даже.
голодом тоже не сижу.
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
не, я просто "больная"
я вон тоже все готовлю и пеку даже, но не ем и не хочу даже.
голодом тоже не сижу.
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
за то домашние ваши довольные и сытые
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Мне с ними повезло, они ещё и благодарные
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
когда благодарные кушатели это здорово.
у меня привереды все.
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+4
Любимая присказка нашего папы " Мам, кушать хОцу. - Ишь борщ. - Так борщу нету. - Пий воду. - А воды не хоцца. - Геть отсели, паршивец, ещё пищщу перебирае "
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1

когда мои выдрюкиваюся я им говорю - этого не хочу, того не хочу, гУмна хочу?
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
раньше БМ и дочь нос воротили от моей готовки, ща еще зять прибавился.....
маму мне свою в пример ставит.
не, ну я не Мишленовский повар, конечно, но и назвать мою еду хрючевом тоже нельзя.
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
зять прибавился.....
маму мне свою в пример ставит
к мАмум отправить
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
будет выступать, отправлю.
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Потрняжка 77
7 сентября 2017 года
+1
а то! теща я или хто?
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2017 года
0
Потрняжка 77
8 сентября 2017 года
+1
да чет такая вся тихая - спокойная..... надо показать кто в доме хозяин
koshkin mama
8 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Любимая присказка нашего папы " Мам, кушать хОцу. - Ишь борщ. - Так борщу нету. - Пий воду. - А воды не хоцца. - Геть отсели, паршивец, ещё пищщу перебирае "

↑   Перейти к этому комментарию
Unbekannterin
7 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Потрняжка 77
вижу!
прям смотрю и слюной капаю на клаву!

↑   Перейти к этому комментарию
вот-вот
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
дааа
это про меняя )))
вы видели какие вкусняшки автор готовит???

↑   Перейти к этому комментарию
пасибушки 25 лет стажа домохозяйки не прошли бесследно
Unbekannterin
7 сентября 2017 года
+1
kulinchenkoarbuzova
7 сентября 2017 года
+1
Огромное спасибо за подсказки Очень вкусненько
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
И вам спасибо, что заглянули рада, что нашли для себя полезную инфу
Сытарь Алина
7 сентября 2017 года
+1
вкусно!
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Екатеринка1234
7 сентября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
koshkin mama
7 сентября 2017 года
+1
Вкуснота!
Огласите рецептик теста для лаваша, пжлста! Хотя бы примерные пропорции....
И как вы делаете такую шикарную картошечку фри? Есть ли какие-то "фишки"? Муж обожает шаверму... Пожалуйста!
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+3
Я на днях собираюсь готовить питу, принесу рец, в нём подробно расскажу про приготовление теста, лаваш пеку из того же теста,только в тесто для лаваша сахар не добавляю. Пропорции - в 1 стакане воды растворить 1 ч.л сухих дрожжей, смешать с 3 стаканами муки, 1 ч.л соли и 2 ст.л растительного масла
Про картошку рассказала в самом рецепте - фишка в том, что картошка в масле жарится дважды. Первый раз до готовности, минут 5-7, в зависимости от размера. Она остаётся при этом бледная, но полностью готовая. Затем обсушить на бумажном полотенце, охладить до, как минимум, комнатной температуры, и снова обжарить в масле до румяной и крепкой корочки. Солить только готовую
Спасибо, что заглянули
koshkin mama
7 сентября 2017 года
+1
Спасибо огроменное!
Можно добавить Вас в друзья?
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Андромеда
7 сентября 2017 года
+3
В ответ на комментарий tusiknatusik
Я на днях собираюсь готовить питу, принесу рец, в нём подробно расскажу про приготовление теста, лаваш пеку из того же теста,только в тесто для лаваша сахар не добавляю. Пропорции - в 1 стакане воды растворить 1 ч.л сухих дрожжей, смешать с 3 стаканами муки, 1 ч.л соли и 2 ст.л растительного масла
Про картошку рассказала в самом рецепте - фишка в том, что картошка в масле жарится дважды. Первый раз до готовности, минут 5-7, в зависимости от размера. Она остаётся при этом бледная, но полностью готовая. Затем обсушить на бумажном полотенце, охладить до, как минимум, комнатной температуры, и снова обжарить в масле до румяной и крепкой корочки. Солить только готовую
Спасибо, что заглянули

↑   Перейти к этому комментарию
А можно еще проще. Картофель нарезать соломкой. Белок яйца чуток взбить, не до пены. Обвалять картошку в белке и подсушить в духовке до готовности. Не отличить от Макдаковской.
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
лет 20 назад этот рецепт прочла в книге для беременных, в разделе "рецепты", называлась "картошка наилучшего шанса" , готовила себе тогда частенько. Она, безусловно, гораздо полезнее и безопаснее Но во фритюрнице быстрее, больше, и менее жарко летом, чем от духовки А моим мужчинам , ведьмакИ они такие-сякие не страшно - всё переваривают и живут припеваючи стройные и красивые . Тем более что вредное они не каждый день едят, фотки накопились за несколько недель, всё хотела рецами начать делиться, и тут вот "прорвало"
Андромеда
7 сентября 2017 года
+1
Да, мужики - они такие. Зато, благодаря этому, сколько интересных рецептов у вас.
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
khozova69u75
7 сентября 2017 года
+1
Тоже делала на сковороде ,дочь могла и без начинки умять . Так-же подумывала о перевёрнутом казане ,но он у меня дюралюминевый хоть и большой .
В общем ,глядя на ваш пост попробую .
Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+2
Я бы и на дюрал-евом попробовала
Лаваш для "с сыром" или "без никто" я так и пеку на сковородке , обычно из заварного бездрожжевого теста, в этом случае не столь принципиальна толщина, и размер, а вот для шавермы только на воке, чтобы одной штукой накормить одного человекомужчину
Спасибо, что забежали
KattyChi
7 сентября 2017 года
+1
А я где-то читала, что противень от плиты переворачивают и на нем жарят, как думаете - получится???
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
На моей плите не получится, у меня стеклокерамика, но не индукция Газовая у меня портативная, чугунный вок на ней хорошо прогревается, а противень не нагреется
nefis2
7 сентября 2017 года
+1
очень вкусно
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
мои муРЛжчины, мурлыкающие над шавермой, с вами совершенно согласные
Княженика75
7 сентября 2017 года
+1
Вы просто над газом разогрели казан или газ постоянно горит? Идея супер. Как раз туристская газовая плитка есть.
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
постоянно горит средний огонь
Буду рада, если пригодится способ и понравится лаваш
Княженика75
7 сентября 2017 года
+1
попробуем
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2017 года
0
счастье 8
7 сентября 2017 года
+1
А можно в гости?
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
AVE
7 сентября 2017 года
+1
вкусно! и интересное приготовление
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Спасибо
hosta75
7 сентября 2017 года
+2
Спасибо большое за рецепт лаваша, я делала без дрожжей, получается суховат. Можно напроситься к вам в друзья, моя мечта научиться делать питу. Боюсь пропустить рецепт .
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
С удовольствием подружусь Бездрожжевой лаваш можно из пульверизатора водой побрызгать и под плёнку
i5ri5na
7 сентября 2017 года
+1
Спасибо за идею!
А как вы переносите такое тонкое раскатанное тесто большого размера, не порвав?
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Когда тесто хорошо вымешано ( дрожжевое ), или достаточно отлежалось ( типа пельменного ) оно достаточно эластичное, затем я подсовываю под середину руку и накидываю тесто , типа как полотенце официант, подношу к воку, подсовываю вторую руку, переворачиваю руки ладошками кверху, растопыривая пальчики, накидываю на дальнюю сторону половину пласта, и руки убираю из под теста "к себе", тесто оказывается на воке...... понятно ли получилось ?
i5ri5na
7 сентября 2017 года
+1
да, все понятно Наверное, тут главное - действовать быстро)
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
" Главное сноровка, закалка, тренировка"
i5ri5na
8 сентября 2017 года
0
egupovaanna
7 сентября 2017 года
+2
А на противне в духовке, интересно, получится?
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Я думаю стОит попробовать и рассказать
nataly_cog
7 сентября 2017 года
+1
Все Ваши рецепты просто прелесть...Умничка! С удовольствием утаскиваю в избранное...
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Пасип Буду рада, если пригодятся, понравятся и "пропишутся"
chuchundra 73
7 сентября 2017 года
+4
Лаваш хороший есть в изобилии)))шаурму делаем часто))))Тусь ,есть офигенный соус для шаурмы ,да и для всего)))попробуй...нужна банка маринованных огурцов,маринадом разбавить хорошую томатную пасту до состояния желаемой жидкости,добавить мелко порезанные маринованные огурцы и много разной зелени,зелёный лук,укроп,петрушку итд)) соль не нужна...стоит в холодильнике долго,подходит ко всему от макаронов до шашлыка..с шаурмой вообще беллисимо))))у нас его прямо так в пластиковых баночках продают.
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Пасип, дорогая Ой, у меня же ещё рец есть обалденного соуса, типа кетчупа, из хорошей томатной пасты, мы уже года 3 как кетчуп не покупаем, друзья просят в качестве гостинца Заканчивается, кстати, надо рец "рисовать"
Женечка, рада тебя видеть
ЮлькаКилька
7 сентября 2017 года
+1
Попросилась в друзья - тут даже читать вкусно
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
С удовольствием приняла дружбу
ЮлькаКилька
7 сентября 2017 года
+1
wenera1
7 сентября 2017 года
+1
Э какие рецепты,а у нас плита интукционная,а на сковороде можно приготовить такой лаваш?
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Спасибо
Конечно, можно на сковороде, они просто в диаметре меньше будут, скорей всего, я не встречала сковородку диаметром 34 см А у меня лаваши и побольше иной раз выкатываются
wenera1
7 сентября 2017 года
+1
У меня сковородка 28см,тоже не маленькая.Для девчонок как раз будет,а мужу две можно сделать
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2017 года
0
Хороший размерчик
Светланка Андониу
7 сентября 2017 года
+1
Как вижу,легкие рецепты это не для вас!! Похоже немного на наши греческие сувлаки.Только у нас с питой,а не с лавашем.
На днях делала своим жукам *диетический* сувлак.
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2017 года
0
Ой, какая красотища-вкуснота Мы тоже впервые попробовали в пите завертончик , в Питере, Зай учился там, а я приехала со старшим, тогда совсем малюткой, "испортить ему всю каторгу" Аха, Свет , готовить обожаю, отдыхаю на кухне, потому и интересны разные рецепты, сложность не пугает
Светланка Андониу
8 сентября 2017 года
+1
Я тоже люблю готовить!! Но меня напрягает иногда,что на одно блюдо уходит несколько часов,а лопают за несколько секунд..Предпочитаю приготовить что-нибудь вкусное и быстро и свободное время с детьми провести.
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2017 года
0
У тебя детки маленькие, мои уже выросли Да и в меню разное есть, и очень быстрое, и п/ф домашние, с которыми мужчины мои и сами справляяются
abina
7 сентября 2017 года
+1
аааа я умер я голодная не смогла пообедать а тут такая вкуснотень да еще и с мясом
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2017 года
0
не хотела я , она сама, шаверма, дразниццца
Спасибо
Анастасия_Ко
7 сентября 2017 года
+1
Какая вкуснятина!!!! Все так вкусно чувствуется. ..
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2017 года
+2
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам