ШПАРГАЛКА. Холодец.
Все привет!
Сегодня поговорим про Холодец...Заливное...или Студень... или Зельц - часто встречаются названия этих, вроде бы похожих блюд. По смыслу понятно, что это застывшие желированные блюда.
.
Мы не будем говорить, чем они отличаются... Нам надо определиться:
-как мы будем его готовить,
-из чего ,
-и как подавать.
Сначала подумайте: будите вы готовить как всегда - классический вариант, или внесете в него какую то изюминку.
Что это может быть? новый вкус, новый ингредиент, подача, оформление...
Скорее всего вы уже закупили продукты на это блюдо: свинина, говядина, птица... многие предпочитают мешенные варианты ( я в том числе) или потрашки...
Как вы будите его готовить?
Если в скороварках-мультиварках , то время на приготовление будет меньше...
Если на плите - то варим часов 5-6 ... надо учитывать это время , что бы оно у вас было... в промежутке вы чем то себя займете, но присутствие ваше в доме необходимо...
Подача холодца тоже разная:
Красивая подача перевертыши ...
-простой круглой или квадратной формы...
-это могут быть любые формы для выпечки...

-заливание в бутылки...

Варианты перевертышей порционной подачи.
Многие , у кого есть время , делают в яйцах ...

-в формочках для кексов

-даже в одноразовых стаканчиках

Более проще и удобнее подавать традиционно глубоких салатницах или формах...

или порционно
- в низких стаканах

Я пробовала разные варианты... но больше , простоять ночь на столе и не раскваситься... нет, речь не идет о том , что он поплывет, но обмякнет это факт... и кто бы что не говорил - холодец с перевернутых одноразовых стаканчиков свалится однозначно... Не вариант и бегать уносить холодец обратно на холод , потом возвращать...если вы все таки решите порадовать гостей формой , то воспользуйтесь желатином... это не зазорно... на вкус это не повлияет, а ваше блюдо подстрахует...
Теперь немного вариантов :
Помидор заливной
https://www.stranamam.ru/post/3228720/

Террин с куринной печени..
https://www.stranamam.ru/post/9010955/
Порционный холодец
https://www.stranamam.ru/post/10827585/
Шикарный по вкусу
Холодец грильный
https://www.stranamam.ru/post/11637240/
Язык заливной.
https://www.stranamam.ru/post/12507973/
Экстравагантное Заливное с рыбы и птицы...
https://www.stranamam.ru/post/11584487/
А любителям грибов -
Курино-грибной холодец .
https://www.stranamam.ru/post/4136633/

Есть люди, которые не любят желейную часть холодца... для них можно приготовить такой вариант:
"Крученный" холодец
https://www.stranamam.ru/post/4360089/
Так что выбирайте что вам ближе или поэкспериментируете .
В любом случае опирайтесь на время... продукты... вкусовые пристрастия...
Сегодня поговорим про Холодец...Заливное...или Студень... или Зельц - часто встречаются названия этих, вроде бы похожих блюд. По смыслу понятно, что это застывшие желированные блюда.
.
- Поделиться

Мы не будем говорить, чем они отличаются... Нам надо определиться:
-как мы будем его готовить,
-из чего ,
-и как подавать.
Сначала подумайте: будите вы готовить как всегда - классический вариант, или внесете в него какую то изюминку.
Что это может быть? новый вкус, новый ингредиент, подача, оформление...
Скорее всего вы уже закупили продукты на это блюдо: свинина, говядина, птица... многие предпочитают мешенные варианты ( я в том числе) или потрашки...
Как вы будите его готовить?
Если в скороварках-мультиварках , то время на приготовление будет меньше...
Если на плите - то варим часов 5-6 ... надо учитывать это время , что бы оно у вас было... в промежутке вы чем то себя займете, но присутствие ваше в доме необходимо...
Подача холодца тоже разная:
Красивая подача перевертыши ...
-простой круглой или квадратной формы...
- Поделиться

-это могут быть любые формы для выпечки...

-заливание в бутылки...

Варианты перевертышей порционной подачи.
Многие , у кого есть время , делают в яйцах ...

-в формочках для кексов

-даже в одноразовых стаканчиках

Более проще и удобнее подавать традиционно глубоких салатницах или формах...

или порционно
- в низких стаканах

Я пробовала разные варианты... но больше , простоять ночь на столе и не раскваситься... нет, речь не идет о том , что он поплывет, но обмякнет это факт... и кто бы что не говорил - холодец с перевернутых одноразовых стаканчиков свалится однозначно... Не вариант и бегать уносить холодец обратно на холод , потом возвращать...если вы все таки решите порадовать гостей формой , то воспользуйтесь желатином... это не зазорно... на вкус это не повлияет, а ваше блюдо подстрахует...
Теперь немного вариантов :
Помидор заливной
https://www.stranamam.ru/post/3228720/

Террин с куринной печени..
https://www.stranamam.ru/post/9010955/
- Поделиться

Порционный холодец
https://www.stranamam.ru/post/10827585/
- Поделиться

Шикарный по вкусу
Холодец грильный
https://www.stranamam.ru/post/11637240/
- Поделиться

Язык заливной.
https://www.stranamam.ru/post/12507973/
- Поделиться

Экстравагантное Заливное с рыбы и птицы...
https://www.stranamam.ru/post/11584487/
- Поделиться

А любителям грибов -
Курино-грибной холодец .
https://www.stranamam.ru/post/4136633/

Есть люди, которые не любят желейную часть холодца... для них можно приготовить такой вариант:
"Крученный" холодец
https://www.stranamam.ru/post/4360089/
- Поделиться

Так что выбирайте что вам ближе или поэкспериментируете .
В любом случае опирайтесь на время... продукты... вкусовые пристрастия...
+185 |
![]() |
127 комментариев |
Комментарии
даже поев сейчас на обеденном перерыве хочется есть. просто подавилась слюной
Может, ваш пост вдохновит меня всё-таки? Спасибо.
просто надо все секретики соблюсти...
Они с папой сварят, из свиных ножек и еще чего-то ))
Без желатина (не признают его в холодце)
И да, просто в миске-салатнице его держат
Вкусняха!!!!
Делают обязательно на НГ
а к нам не заходили? там разные варианты...
а к нам не заходили? там разные варианты...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А по вкусу - ОЮАЛДЕННО.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
эта моя)))
а принцип тот же, да
Холодец наше все на праздничном столе.
А у нас традиционно, холодец только из говядины или курицы-индейки, заливное из судака или осетрины. Другие варианты и пробовать не станут, консерваторы
А мне лично милее холодец из курицы, нежнее и вкуснее он для меня, а вот сын курицу вообще за мясо не считает. Поэтому варю то что сыну больше нравится
что то маловато...
Делала порционный, но больше всего нравится просто в мисочке.
А мама делала в глубоких тарелках, очень красиво смотрелся на столе.
С детьми 29 в музее квест будет, т.к. 25 все закрыто.
Из чего делать буду, решу 28-го числа. Купить курицу или индюшиную шею смогу в этот день. Ничего другое в состав не пойдет. И я делаю на желатине. Уже давно, потому что можно сварить бульон за час-два, а потом быстро его закончить. И не надо, как мама раньше, дежурить всю ночь у плиты.
Кстати, и варю я его совершенно просто: части курицы (часто это 4-6 окорочков и 2-4 грудки, которые пойдут на оливье или в пирожки) заливаю водой, довожу до кипения, снимаю пену и чуть-чуть солю, закидываю одну морковку и одну чищенную луковицу. Варю до полной готовности. Потом мясо вынимаю, бульон процеживаю в отдельную кастрюлю и забрасываю черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, соль и растертый чеснок. Пробую, должно быть чуть пересоленный и переперченным (желатин немного на себя потом заберет). Разбираю мясо и нарезаю его в тарелки (мы в тарелках делаем, а раньше специальные блюда были... эххх).
Бульон за это время уже остыл, ставлю нагревать. Замачиваю желатин. Минут 10, потом его подогреваю и вливаю в хорошо горячий бульон. Размешиваю и через сито наливаю в тарелки так, чтобы под самый край почти. Потом бульон остынет и стянется вниз.
Украшений не делаю никогда и никаких.
пару раз закипятить в этой кастрюле и говядина будет рассыпаться...
закипает за мин 4-5 в большой кастрюле... в маленькой 3,5 литра за мин 2-3... выключили и ушли... через мин 20-30 ,не открывая крышку еще раз довести до кипения 2-3 мин... выключить... я забываю пока не остынет... можно открыть сразу как клапан откроется - все... разбирайте...и желатина не надо...
да, еще в этой кастрюле можно водой не покрывать полностью мясо...все свариться одинаково... ничего не процеживаю.. наполняю формы, и через сито заливаю бульон...
Спасибо за подсказку с кастрюлей. Да вот довести до кипения - проблема, стоит целый час, пока стрелка дойдет до середины зеленой полоски, а уж до красной - все два...
АМС у меня старая модель, где-то в 1998 или -9 м покупали. Крышка с термометром в центре, в ручке.
Купили через знакомых, хотя уже потом-потом поняли, что это все лажа. Но тогда эти продавцы и работали, учитывая наше полное незнание ни реалий, ни рынка. Теперь уж что есть, то есть.
↑ Перейти к этому комментарию
Это сверху
Этой стороной внутрь кастрюли
↑ Перейти к этому комментарию
АМС у меня старая модель, где-то в 1998 или -9 м покупали. Крышка с термометром в центре, в ручке.
↑ Перейти к этому комментарию
А какое у Вашей кастрюли обозначение? Сейчас появилось много аналогов таких кастрюль.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: