Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

СПАНАКОРИЗО (греческое "ризотто" со шпинатом). Вариант первый - постный

СПАНАКОРИЗО (греческое "ризотто" со шпинатом). Вариант первый - постный

1 вариант, постный. Наш любимый и многократно опробованный

Потребуется:




- 250-500 гр свежего шпината (если нет изжоги на "зеленое", шпината берем 500 гр, если есть или опасаетесь - следовательно в 2 раза меньше)
- 1 чашка (170 мл) риса "каролина" (можно заменить обычным
"краснодарским")
- 1-2 свежих помидора, желательно очень спелых
- 2-3 ложки томатной пасты или соуса
- 2-3 штуки свежего зеленого лука прямо с белыми "корешками"
- немного свежего укропа
- 70-80 мл оливкового масла
- две трети стакана горячей воды
- соль, перец по вкусу
- 0,5 чайной ложки сахара (при готовке добавляется вместе с помидорами и томатной пастой, чтобы снять лишнюю кислотность)

Подготовительные работы: 1) Шпинат хорошо промыть(лучше всего залить холодной водой в большой
миске или кастрюле, чтобы точно отстала вся грязь), срезать корешки,


порубить "полосками" как обычно рубится зелый салат.
2) лук и укроп мелко порезать
3) свежие помидоры очистить от кожуры и потереть на крупной терке
4) рис хорошо промыть





Приготовление

В глубокую кастрюлю с разогретым оливковым маслом кладем порубленный лук
и укроп, 2-3 минуты пассируем, затем добавляем шпинат, пассируем все
вместе ещё минуты 4-5, после этого - добаляем помидоры, томатную пасту
или соус (не забываем добавить при этом полчайной ложечки сахара!), соль и черный молотый перец по вкусу, опять несколько минут
помешиваем, после чего добавляются рис и 2 чашки горячей воды (горячая, чтобы
ускорить процесс) и на среднем огне при регулярном частом помешивании
завершаем приготовление спанакоризо, ориентируясь на готовность риса.
Спанакоризо должно быть косистенции обычного ризотто, т.e. густым, поэтому воду, если
будет необходимость, добавлять в маленьком количестве.




Блюдо очень ВКУСНОЕ и полезное. Едят как в горячем виде, так и на следующий день в
холодном или разогретом. Очень вкусно также идёт со сметанкой или
йогуртом, который безо всяких вкусовых добавок и красителей.
Вобщем, рекомендуем! Приятного аппетита!

П. С. Пусть не смущает, что 500 гр свежего шпината могут выглядеть
как "слишком мнго", шпинат очень сильно "утушивается".

Ещё одно примечание. Развлекательно-познавательное. Я не зря "закавычила" в названии слово "ризотто". Ризотто - все-таки блюдо итальянской кухни, но то что касается спанакоризо, все греки как один уверяют, что это их "национальное" и к родственной среднеземноморской итальянской кухне имеет самое косвенное отношение. Нашла в "Википедии" описание настоящего ризотто. Если то, что там написано. верно, то греки правы и разница между греческим и итальянским рецептами видна невооруженным глазом. Для таких же дотошных облегчаю жизнь и цитирую "Википедию" прямо здесь:

"Ризотто (итал. risotto, означает «маленький рис»[1]) — распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в XIX веке.

Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов арборио, виалоне нано или карнароли, который, в зависимости от обычаев региона, предварительно обжаривают на оливковом либо сливочном масле. После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 1 литр на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию. В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. Иногда, чтобы придать готовому блюду еще большую кремовость (которой мы обязаны сортам риса с повышенным содержанием крахмала), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тертым пармезаном или пекорино. В действительности, вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам СПАНАКОРИЗО (греческое "ризотто" со шпинатом). Вариант первый - постный
  СПАНАКОРИЗО (греческое "ризотто" со шпинатом). Вариант первый - постный
1 вариант, постный. Наш любимый и многократно опробованный
Потребуется:
- 250-500 гр свежего шпината (если нет изжоги на "зеленое", шпината берем 500 гр, если есть или опасаетесь - следовательно в 2 раза меньше)
- 1 чашка (170 мл) риса "каролина" (можно заменить обычным
"краснодарским") Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам