Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Погача сырная, ароматная, чесночная

Балканские хозяйки - большие мастерицы по приготовлению красивых караваев, как они их только не закручивают и что только внутрь не заворачивают

Сегодня предлагаю самый простой способ формовки каравая. При этом готовый хлеб выглядит очень нарядно

Обычно при приготовлении тесто раскатывают тонко, мм 5, смазывают размягчённым сливочным маслом или маргарином довольно обильно, скручивают-скатывают-нарезают-заворачивают Оно и понятно, такой хлеб - праздничное блюдо. Пекут на церковные праздники, свадьбы и прочие торжества. Я предлагаю отступить от балканских традиций и приготовить, так сказать, погачу-лайт с меньшим использованием масла. Такую, типа, воскресную

На что хочу обратить внимание - тесто, всё таки, лучше всего готовить довольно сдобное. Пробовала я на хлебном, которое содержит воду-муку-дрожжи и немного масла, ну вот совсем не то Разочарование постигло меня.
... мне одной в последней фразе голос Йоды почудился? ...
И вообще, тесто можно использовать любое любимое, повторюсь, сдобное, но настоятельно советую добавить кисломолочку - кефир, йогурт, сметану 1-2 ст. л, и даже сыворотку, которую можно слить со сметаны, например, если отсеклась ( сыворотку можно добавлять до 10% от общего количества молока) С кисломолочкой тесто получается более эластичное, лучше тянется-раскатывается в большой тонкий пласт

Погача сырная, ароматная, чесночная, ф 26



тесто

* молоко 130 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* кисломолочка ( сметана, кефир, йогурт) 100 гр
* сахар 2 ст. л
* мука 400 гр + - по необходимости
* соль 1 ч. л
* сливочное масло 70 гр

или любое своё тесто, 700-750 гр на эту форму

начинка

* сыр типа голландского или сливочного 50 - 100 гр
* масло сливочное 30 - 50 гр
* чеснок 1-2-3 зубчика

для посыпки

* твёрдый сыр, или мак, или кунжут 1-2 ч. л или по желанию

У меня стеклянная форма с невысокими бортиками. По мне - это самая удобная форма, специально купила для этих караваев и погачицы.

мне Х/П помогает месить тесто, всё складываю, согласно инструкции, и ставлю режим "тесто", 1,5 часа, и всё готово

Если вручную, то тоже всё несложно
Кисломолочку вынуть из холодильника заранее для сугреву
В тёплом молоке разбудить дрожжи минут 10
Добавить солод, кисломолочку, сахар, соль, муку, смешать в тестяной ком
обратите внимание, в зависимости от вида кисломолочки понадобится разное количество муки
Оставить для набухания клейковины минут на 15
Вмесить мягкое масло
Месить тесто минут 10-15, при необходимости подсыпая муку, уложить в миску, затянуть плёнкой
Дать подойти час-полтора

В это время растопить сливочное масло, выдавить в него чеснок, прогреть, помешивая, на небольшом огне, убрать с плиты, закрыть крышкой, пусть настаивается
Натереть сыр для начинки

Подошедшее тесто обмять, округлить, накрыть полотенцем, оставить минут на 10-15 для снятия напряжения теста
Размять тесто в прямоугольник 40 х 50 см



Смазать пласт маслом с чесноком тонким слоем





Присыпать тёртым сыром



Свернуть рулет по короткой стороне



Защипать





Перевернуть на шов, обжать, подровнять длину до 45 см немного растягивая, или чуть сжимая к середине



Накрыть полотенцем, пусть минут 10 отдохнёт
В это время натереть твёрдый сыр, или приготовить другую посыпку
Застелить форму пергаментом





Смазать пергамент тонким слоем растительного масла



Разрезать рулет на 10 треугольных кусочков

я режу таким образом - отрезаю наискосок кусочек размером 5 см по основанию, и далее отрезаю кусочки с шагом в 10 см. Таким образом получаю 8 полноразмерных кусочков и два крайних пол. размерных



Отложить два крайних недокусочка , остальные уложить в форму по кругу
Недокусочки чуть сплющить, немного вытянуть, чтоб поместились в середину



Устроить их туда



Затянуть форму плёнкой, но свободно, чтобы было куда подниматься тесту



Поставить на расстойку на 30-60 минут

я ставлю в духовку, включаю её на 30*, вниз ставлю миску и наливаю в неё стакана два кипятка

Расстоявшийся каравай вынуть из духовки ( и миску с водой, если ставили )
Включить духовку на 200* для разогрева
Каравай аккуратно смазать молоком



Присыпать сыром или чем другим



Выпекать 45-60 минут при t 180* до готовности

я пеку на режиме "нагрев верх-низ+обдув" при t 160*



Вынуть форму с хлебом из духовки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть минут 10-15
Вынуть хлеб из формы, убрать бумагу
Если есть сила воли, дать остыть, или начинать рвать сразу, чтобы сыр тянулся
если, конечно, сыра не пожалели



Прошу к столу



Хлеб получается воздушным, со сливочно-сырной прослойкой и ненавязчивым чесночным ароматом



ЗЫ по такому принципу можно разные караваи приготовить, с разными начинками, посыпками, в том числе и сладкие.

Варианты несладкой погачи

- сливочное масло + ветчина ( можно + сыр )
- сверху молоко + сыр

- творожный сыр + вяленные помидоры + копчёная кр. рыба
- сверху молоко, готовый каравай можно смазать творожным сыром перемешанным с йогуртом для удобства нанесения

Варианты сладкой погачи Не забудьте увеличить сахар в тесто до 70 гр

сладкая корица
- масло + сахар + корица
- сверху молоко + сахар + корица

апельсиновая/лимонная 1-2 апельсина или лимона
- растопленое сливочное масло смешать с 2-3 ст. л апельсинового сока, 2-3 ст. л приберечь для смазывания каравая остальной сок использовать вместо части жидкости в тесто, по желанию использовать и цедру
* хорошо с апельсиновым вкусом сочетается курага, порезать, посыпать пласт
- сверху смазать апельсиновым соком, готовый - сах. пудрой

" чернослив с орехами в сметане"
- творожный сыр смешанный с сахарной пудрой + чернослив + гр. орехи
- смазать перед выпечкой водой от чернослива, посыпать измельчёнными орешками, сахаром

генерал ( по аналогии с тортом из 3 коржей с разными добавками )
- масло + сахар + орешки + мак + сухофрукт любимый
- сверху молоко + сахар + мак или орешки

малина/клубника со сливками
- творожный сыр с сахарной пудрой + ягоды малины ( не очень много, чтобы между ягодок расстояние было см 2-3 для начала, а потом решите для себя, сколько надо ) или творожный сыр смешать с клубничным джемом или пюре и сах. пудрой
- молоко, горячий можно смазать творожным сыром с сах. пудрой и ч. л сливочного масла и 1 ст. л малинового/клубничного пюре или сока, или посыпать сах. пудрой

шоколадная
- сливочное масло с какао + тёртый шоколад
- молоко, горячий покрыть шокоглазурью или шоколадом, или сах. пудрой

мозаика
- масло + измельчённые разноцветные цукаты
- молоко, готовый посыпать сах. пудрой

И т. д, и т. п
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136026 Рецептов 1433169 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Конфеты "Баунти" Конфеты "Баунти"
Очень классный рецепт и очень-очень вкусный!!!
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »

Комментарии

ЮлькаКилька
6 марта 2018 года
+1
Очень аппетитно! В праздники постараюсь приготовить, если муж весь сыр не слопает
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+2
Буду рада, если пригодится рецик
сыр в непрозрачный пакетик и в дальний угол холодильника
ЮлькаКилька
6 марта 2018 года
+2
tusiknatusik пишет:
в дальний угол холодильника
Не помогает - большую кастрюлю с едой может не заметить, а сыр все равно найдет
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+3
Ну вот сам будет и виноватый или в магаз слать
Вспомнилось почему то "уж послала, так послала"
ЮлькаКилька
6 марта 2018 года
+1
Я последний раз сыр в морозилку убирала, чтобы до пирога дожил - помогло А в магаз он и так с удовольствием сбегает - на выходных это его обязанность, закупаемся на машине - у нас магазины далеко или, если что-то забыли, он сбегает сам быстренько - носится как сайгак.
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
ЮлькаКилька
6 марта 2018 года
+1
desperadus
6 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Ну вот сам будет и виноватый или в магаз слать
Вспомнилось почему то "уж послала, так послала"

↑   Перейти к этому комментарию
А что такое ферментированный солод?Где его взять и какова его роль в пироге?Извините,что много вопросов,но мне понравился рецепт.Можно ли обойтись без него?
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+2
Можно обойтись без него В пшеничное тесто нужен неферментированный солод, у ферментированного специфический вкус и аромат, он тёмный и добавляется для улучшения ржаного хлеба и используется для приготовления кваса, чтобы вкус "как из бочки" был
Цитатку про солод из шавермы своей приведу в объяснение роли неферментированного солода
Солод содержит энзимы, который расщепляет крахмалы и сложные сахара в простые, тем самым увеличивая "кормовую базу" для дрожжей. Грубо говоря, сложные сахара достаточно большие, и не влезают в рот дрожжам, а солод расщепляет сахара и крахмалы, и дрожжам легко усвоить "корм"
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12981247/
Совершенно без стеснения спрашивайте, что угодно
desperadus
6 марта 2018 года
+1
А где он продается?В магазинах есть?
tusiknatusik (автор поста)
7 марта 2018 года
0
У нас встречается в некоторых, в отделе со специями, мукой. А первый раз нашла очень просто, набрала в поисковике " солод купить владивосток " и сразу получила ссылки на 2 интернет магазина
Позитивная Мамашка
6 марта 2018 года
+1
я хочу к вам в гости!!!!!!!
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Далековато ...хоть так
Позитивная Мамашка
6 марта 2018 года
+1
у меня выбора нет, я такую красоту в жиззни не приготовлю!
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Та ладнА Тут то и хорошо, что выглядит круче, чем на самом деле прикладывается старания
Позитивная Мамашка
6 марта 2018 года
+1
а солод обязательно в тесто? без него никак?
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
С ним лучше, но и без него вполне можно обойтись Т.е если увлекаетесь дрожжевой выпечкой, то рекомендую купить, а если от случая к случаю, то и не нужен он
Позитивная Мамашка
6 марта 2018 года
+1
я нашла рецепт на пирожки - щас пеку , а так дрожжевое для меня - капец
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Ну и не нужен вам солод
koshkin mama
6 марта 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
koshkin mama
6 марта 2018 года
+1
Вона оно как, Михалыч! Я готовила кранец да, видимо, много масла в прослойку положила, поэтому муж сказал "сырое тесто".
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
может пока горячие были, так показалось? Или маловато на расстойке держала
koshkin mama
6 марта 2018 года
+1
Нет, в холодном виде еще страшнее было Все по рецепту делала - я имею в виду количество масла и всю рецептуру, расстоялось все, но точняком масла было много. Буду делать меньше.
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Ну можно, кстати, растопленным смазать. Слоёность потеряется несколько, зато жирность уменьшится Может очень тонко раскатала, чуть толще оставлять? Может ещё, кстати, температуру выше надо, чтобы масло не впитывалось, а закипало
koshkin mama
6 марта 2018 года
+1
да, тонко во балда я...и температуру повыше нужно было.. Масло впиталось в слои - так и было.
Спасибо!
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Ирина-осень-2015
6 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Ну можно, кстати, растопленным смазать. Слоёность потеряется несколько, зато жирность уменьшится Может очень тонко раскатала, чуть толще оставлять? Может ещё, кстати, температуру выше надо, чтобы масло не впитывалось, а закипало

↑   Перейти к этому комментарию
надо же! про высокую тем-ру даже не догадывалась! тоже впитывается!
А этот пирог в сладком варианте представила, в виде плюшек с сахаром....ой...зараз муж сможет съесть такой вариант!
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
ещё причиной может быть слишком мягкое тесто. Для краффинов лучше покруче замешивать, и дать хорошо подойти срученным краффинам на столе. Я первый раз поставила в духовку тёплую, вышло чо-попало А на столе
Сладким его очень даже можно сделать В тесто грамм 70 сахара, маслом смазать без чеснока, а сверху сахаром присыпать, можно и с орешками
duplenko olga
6 марта 2018 года
+1
Выглядит вкусно!
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
спасибо
otil1985
6 марта 2018 года
+1
Спасибо за рецепт Обязательно на выходных попробую приготовить
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Буду рада, если понравится
alentr
6 марта 2018 года
+1
Красота какая
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
спасибо
Софиро4ка
6 марта 2018 года
+1
Так вкусно написано. Мм мм... А ещё и с чесноком. Обладать. Нужно срочно печь. Благодарю Вас за рецепт.
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
И вам спасибо , что заглянули, буду рада, если пригодится рецик
Паучок5
6 марта 2018 года
+1
Рецепт хорош!!!Такого солода в наших магазинах нет и не слышали продавцы...Ну,и без солода можно попробовать
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Конечно без солода можно, просто я когда купила себе солод, полгода забывала его добавлять вот и пишу, вдруг у кого есть, чтобы не забыли
Я первый солод брала в инетмагазине "экосыроед", у них по всей почти стране представительства и точки выдачи, уж если и до нас на край света добрались
Спасибо
DreamK
6 марта 2018 года
+1
Спасибо. Люблю выпечку с сыром. А во внутрь можно брынзу натереть, а сверху уже твердым сыром?
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Совершенно верно, и брынзу натереть можно, и ещё под брынзу крем-чизом смазать, а можно проще - сметану в полотенце выложить и в дуршлаг . Как сыворотка стечёт - вот и почти крем-чиз
DreamK
6 марта 2018 года
+1
Спасибо! Надо будет попробовать. Вы с Ириной такими вкусняшками забрасываете, что в интернет хоть не заходи.
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
я сама уже думаю в какой день мне её грибные шляпки в соусе в меню впихнуть
DreamK
6 марта 2018 года
0
Мне впихивать гораздо больше надо.
tusiknatusik (автор поста)
7 марта 2018 года
+1
DreamK
7 марта 2018 года
+1
ИринаПриморочка
6 марта 2018 года
+1
Ням-ням! Вкуснятина!!!
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
KatyaFa
6 марта 2018 года
+1
Какая красота! И что ты так живёшь далеко?
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Видимо Зай спецом с ремонтом не торопится, чтобы гостей некуда приглашать было, и всё ему досталось
KatyaFa
6 марта 2018 года
+1
Точно-точно
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
вот ведь продумАн
Манюня Хнуш
6 марта 2018 года
+1
очень аппетитно
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
спасибо
Манюня Хнуш
6 марта 2018 года
+1
Стянула с избранное
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
nadin r 2016
6 марта 2018 года
+1
Чертовски аппетитно! Интересно, а если смазать растительным под сыр-чеснок, будет сильно хуже? Сливочное не переношу
И такую формовку нужно с маковым рулетом обязательно попробовать....
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Думаю, отчего не попробовать? Только лучше прогреть чеснок в масле, чтобы убрать ядрёность чеснока и масло ароматизировать. Если приготовите, расскажите, пжлста, впечатления Маковый каравай, думаю, красивенный будет
nadin r 2016
6 марта 2018 года
+1
Как только будет духовка - обязательно попробую. Люблю замысловатую формовку
А масло я предполагала взбить в блендере вместе с чесноком (агась... а шаловливые ручонки туда же бросят укропа, базилика, тмина.... если не следить - жуть как шалят!) и потом размазать... просто и равномерно
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Для меня в выпечке чеснок без теплообработки грубоват, и духовка не спасает. Но это мне, я просто объясняю, почему себе всегда грею предварительно О, укропчик и прочая зеленушка, думаю, не помешает мои просто скептически к зелени относятся, раскритиковали мои любимые пирожки с яйцом и зеленью
если не следить - жуть как шалят!
Вот и я тоже живу с периодически обостряющимся кулинаризмом
nadin r 2016
6 марта 2018 года
+1
У меня тоже жуткие консерваторы, но я ещё хуже их - не ем молочку (всю), селедку, свёклу, кабачки-баклажаны-капусту, свинину.... Изгаляюсь в оставшемся диапазоне )
Пирожки, кстати, тоже деятельно критикуются... подчистую, практически
tusiknatusik (автор поста)
7 марта 2018 года
+1
Оооо, мы всеядные в сравнении
Людмила0304
6 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Для меня в выпечке чеснок без теплообработки грубоват, и духовка не спасает. Но это мне, я просто объясняю, почему себе всегда грею предварительно О, укропчик и прочая зеленушка, думаю, не помешает мои просто скептически к зелени относятся, раскритиковали мои любимые пирожки с яйцом и зеленью
если не следить - жуть как шалят!
Вот и я тоже живу с периодически обостряющимся кулинаризмом

↑   Перейти к этому комментарию
жареные пирожки с начинкой из яиц ,зеленого лука и укропа...душистого ,ароматного,домашнего
tusiknatusik (автор поста)
7 марта 2018 года
0
Нитуш
6 марта 2018 года
+1
Трудно меня удивить новой выпечкой , но Вам это удалось ! Спасибо за рецепт, уже ноги на кухню "зовут", да и ингредиенты есть все необходимые. Но вот не дает мне покоя вопрос : зачем солод в этом рецепте, что он дает? Очень интересно!
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1

Солод вообще улучшает любое тесто. Если грубо и схематично сказать, то цитирую со своего поста про шаверму
Солод содержит энзимы, который расщепляет крахмалы и сложные сахара в простые, тем самым увеличивая "кормовую базу" для дрожжей. Грубо говоря, сложные сахара достаточно большие, и не влезают в рот дрожжам, а солод расщепляет сахара и крахмалы, и дрожжам легко усвоить "корм"
Буду рада, если пригодится
Нитуш
6 марта 2018 года
+1
Спасибо за ответ ! А на вкус солод чувствуется? Или нейтрален ?
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Совершенно нейтрален, но в тесте видно немного вкраплений, как отруби мелкие, если внимательно посмотреть на фото каравая до расстойки, и где молоком смазанный, то видно
Нитуш
6 марта 2018 года
+1
ОК, спасибо! Пошла на кухню .
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
+1
Буду ждать впечатлений Возможно, уже завтра, а то у нас 22:13 уже
Екатеринка1234
6 марта 2018 года
+1


tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Екатеринка1234
6 марта 2018 года
+1
Наташ,ты просто кладезь рецептов
Сколько у тебя там ещё?
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Спасибо , Кать
они сами то в памяти всплывают, то делением размножаются, то из инета нападают ...
Екатеринка1234
6 марта 2018 года
+1
Людмила0304
6 марта 2018 года
+1
ой,как вкусно!!!!!!! пошла доставать кефир для сугрева ,испеку обязательно.. а вот тут немного непонятно----* сливочное масло 70 гр

или любое своё 700-750 гр на эту форму . -- ошибка?
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Своё любое любимое дрожжевое тесто , 700-750 гр на такую форму нужно, чтобы как раз хватило и не оставалось
Буду ждать впечатления от хлебушка Спасибо
Людмила0304
7 марта 2018 года
+1
впечатления -------разве можно тАк издеваться над чужими талиями??? испекла,очень вкусно!!!
tusiknatusik (автор поста)
7 марта 2018 года
0
до лета ещё есть время
Я очень рада Спасибо большое за отзыв
Людмила0304
6 марта 2018 года
+1
В ответ на комментарий Людмила0304
ой,как вкусно!!!!!!! пошла доставать кефир для сугрева ,испеку обязательно.. а вот тут немного непонятно----* сливочное масло 70 гр

или любое своё 700-750 гр на эту форму . -- ошибка?

↑   Перейти к этому комментарию
ага,понятно теперь. Спасибо за рецептик, плюшки по Вашему рецепту прижились и пеку их часто
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Я подкорректировала в реце, чтобы двояких толкований больше не случилось
Спасибо большое Очень приятно
Виливока
6 марта 2018 года
+1
Замечательный рецепт, спасибо, что поделились!
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
wenera1
6 марта 2018 года
+1
Красивый хлеб
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Варвара Любопытная
6 марта 2018 года
+1
Очень аппетитно! Я делала недавно нечто похожее, только не рулетиком, а складывала тесто слоями, посыпанными сыром. Тоже очень вкусно. Теперь попробую ваш вариант с чесночком. Спасибо за такую вкуснятину
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0
Так тоже здорово разве может быть по другому с сыром да чесночком
При формовке, как в приведённом варианте, очень удобно разбирать на булочки каравай
Спасибо
Варвара Любопытная
6 марта 2018 года
+1
Я не подумала, когда делала. Просто разрезала и все. А тут еще и красиво!
tusiknatusik (автор поста)
6 марта 2018 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook