Сербский хлеб "Погачице"
У нас есть рецепт такого хлеба от Lubov-Morkkov Я принесла свой вариант, чуть подробней
Хлебушек удивительный как по своей форме, так и на вкус. Особенность в том, что готовый хлебушек не режется, а разделяется на лепёшки. В итоге получаем ломтик-лепёшку с хрустящей корочкой, с нежным сливочным вкусом и ароматом, и воздушным мякишем.
Это надо пробовать
Тесто настолько банальное, что не получиться просто не может. А результат такой офигительный, что трудно остаться равнодушным
Я скорректировала в сторону значительного уменьшения, в три раза почти, количество дрожжей от исходного рецепта, т. к часто в отзывах к этому хлебу жалуются на запах дрожжей. И изменила замес теста, чтобы дать дрожжам расплодиться в опаре, т. к тесто разделывется без расстойки и обминок
Сербский хлеб "Погачице"
* вода 50 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* молоко 200 гр
* сахар 1 ч. л.
* мука 3 стакана + неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* соль 0,5 ч. л.
* сливочное масло для "купания" 100 г
форма d 26 см
В тёплой воде развести дрожжи, шапочки ждать нет необходимости
В дрожжевую воду всыпать сахар, влить тёплое молоко и всыпать столько муки, чтобы получить вязкое тесто как на оладьи, стакана 1,5-2.
Накрыть, оставить подходить минут на 30
Всыпать соль и добавлять, вымешивая, остальную муку, до получения эластичного теста, не липнущего к рукам, минут 10-15
Сразу разделать на 12 комочков, каждый округлить, подкатать, накрыть полотенцем, оставить минут на 10
В это время сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры
На низ формы уложить кружок пергамента или фольги
я этого не делаю, готовый хлеб вынимаю при помощи тонкой гибкой лопатки, но советую подстраховаться
Каждый комочек теста размять в лепёшку см 10 в диаметре
Окунать каждую лепёшку с двух сторон в сливочное масло
Укладывать в форму
По кругу внахлёст, последнюю лепёшку заправить под первую
обратите внимание, что в центре формы должно остаться пространство для расстойки
Если осталось масло, смазать хлеб сверху
Форму с хлебом затянуть плёнкой или накрыть пакетом, поставить в тёплую духовку, вниз поставить миску со стаканом кипятка, оставить для расстойки минут на 30
Вынуть форму с подошедшим хлебом из духовки
Нагреть духовку до 200*, к моменту нагрева смазать хлеб молоком, или желтком, или яйцом с молоком, хорошо бы присыпать кунжутом ( я отказалась от этой затеи, пришлось идти возвращать кунжут и ругаться с продавцом за некачественный продукт )
Выпекать хлеб минут 30 до румяной корочки
я пекла 30 минут при t 180* в режиме "нагрев низ-верх + обдув
Вынуть хлеб из формы, остудить до комнатной t, если получится
Прошу к столу
Хлебушек удивительный как по своей форме, так и на вкус. Особенность в том, что готовый хлебушек не режется, а разделяется на лепёшки. В итоге получаем ломтик-лепёшку с хрустящей корочкой, с нежным сливочным вкусом и ароматом, и воздушным мякишем.
Это надо пробовать
Тесто настолько банальное, что не получиться просто не может. А результат такой офигительный, что трудно остаться равнодушным
Я скорректировала в сторону значительного уменьшения, в три раза почти, количество дрожжей от исходного рецепта, т. к часто в отзывах к этому хлебу жалуются на запах дрожжей. И изменила замес теста, чтобы дать дрожжам расплодиться в опаре, т. к тесто разделывется без расстойки и обминок
Сербский хлеб "Погачице"
- Поделиться
* вода 50 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* молоко 200 гр
* сахар 1 ч. л.
* мука 3 стакана + неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* соль 0,5 ч. л.
* сливочное масло для "купания" 100 г
форма d 26 см
В тёплой воде развести дрожжи, шапочки ждать нет необходимости
В дрожжевую воду всыпать сахар, влить тёплое молоко и всыпать столько муки, чтобы получить вязкое тесто как на оладьи, стакана 1,5-2.
Накрыть, оставить подходить минут на 30
Всыпать соль и добавлять, вымешивая, остальную муку, до получения эластичного теста, не липнущего к рукам, минут 10-15
Сразу разделать на 12 комочков, каждый округлить, подкатать, накрыть полотенцем, оставить минут на 10
В это время сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры
На низ формы уложить кружок пергамента или фольги
я этого не делаю, готовый хлеб вынимаю при помощи тонкой гибкой лопатки, но советую подстраховаться
Каждый комочек теста размять в лепёшку см 10 в диаметре
- Поделиться
Окунать каждую лепёшку с двух сторон в сливочное масло
- Поделиться
Укладывать в форму
- Поделиться
По кругу внахлёст, последнюю лепёшку заправить под первую
- Поделиться
обратите внимание, что в центре формы должно остаться пространство для расстойки
Если осталось масло, смазать хлеб сверху
- Поделиться
Форму с хлебом затянуть плёнкой или накрыть пакетом, поставить в тёплую духовку, вниз поставить миску со стаканом кипятка, оставить для расстойки минут на 30
Вынуть форму с подошедшим хлебом из духовки
- Поделиться
Нагреть духовку до 200*, к моменту нагрева смазать хлеб молоком, или желтком, или яйцом с молоком, хорошо бы присыпать кунжутом ( я отказалась от этой затеи, пришлось идти возвращать кунжут и ругаться с продавцом за некачественный продукт )
- Поделиться
Выпекать хлеб минут 30 до румяной корочки
я пекла 30 минут при t 180* в режиме "нагрев низ-верх + обдув
- Поделиться
Вынуть хлеб из формы, остудить до комнатной t, если получится
Прошу к столу
- Поделиться
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
уже нету
у меня б тоже не задержался голубчик такой
У меня упорно читается поганище
А вообще можно тогда называть "погача" , общим названием хлеба-булок для балканских стран
Пацаны мои вчера " а ты ещё погачу зафигачишь?"
Хлебушек очень вкусный, подтверждаю! И удобный-отрываешь себе пампушку-и резать не надо!
Натуль, у тебя мука с отрубями была?
Не, Ириш, это я солода сыпанула от душИ лень было ложку брать, тряхнула баночку, а он как насыпался в три раза больше он у меня крупномолотый
PS: этот рецепт наглядней, чем августовский
Девочка тоже постаралась, принесла рецепт, сфотографировала результат, мне неловко Если решит хозяйка группы, может и мой рецепт будет иметь право на существование
пока у меня духовка обычная, а у вас там написано и верх надо подпекать
Буду рада, если и другая выпечка порадует
У меня второй противень немецких допекается....а первый - доедается первый час ночи, а хрувяки не спят, булки лопают
Сегодня готовила, получился очень вкусный.
Готовила без сахара, а на вкус все- таки сладость есть.
Читала не внимательно Замесила все сразу и поставила в мультиварку на час для поднятия. Программа - тесто.
Выпекала 1 час. Программа - выпечка. Потом перевернула и еще минут 5-10, чтобы верх подрумянился.
Фото сделать не успела, сразу слопали
Хотела добавить чеснок, но дома его не оказалось
Буду готовить еще!
Отдельное спасибо за опыт выпечки в мульте, девочкам будет полезная информация Готовьте с удовольствием
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: