Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сербский хлеб "Погачице"

У нас есть рецепт такого хлеба от Lubov-Morkkov
Я принесла свой вариант, чуть подробней
Хлебушек удивительный как по своей форме, так и на вкус. Особенность в том, что готовый хлебушек не режется, а разделяется на лепёшки. В итоге получаем ломтик-лепёшку с хрустящей корочкой, с нежным сливочным вкусом и ароматом, и воздушным мякишем.

Это надо пробовать

Тесто настолько банальное, что не получиться просто не может. А результат такой офигительный, что трудно остаться равнодушным

Я скорректировала в сторону значительного уменьшения, в три раза почти, количество дрожжей от исходного рецепта, т. к часто в отзывах к этому хлебу жалуются на запах дрожжей. И изменила замес теста, чтобы дать дрожжам расплодиться в опаре, т. к тесто разделывется без расстойки и обминок

Сербский хлеб "Погачице"



* вода 50 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* молоко 200 гр
* сахар 1 ч. л.
* мука 3 стакана + неферментированный солод 1 ч. л, если есть
* соль 0,5 ч. л.
* сливочное масло для "купания" 100 г
форма d 26 см

В тёплой воде развести дрожжи, шапочки ждать нет необходимости
В дрожжевую воду всыпать сахар, влить тёплое молоко и всыпать столько муки, чтобы получить вязкое тесто как на оладьи, стакана 1,5-2.
Накрыть, оставить подходить минут на 30
Всыпать соль и добавлять, вымешивая, остальную муку, до получения эластичного теста, не липнущего к рукам, минут 10-15
Сразу разделать на 12 комочков, каждый округлить, подкатать, накрыть полотенцем, оставить минут на 10
В это время сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры
На низ формы уложить кружок пергамента или фольги
я этого не делаю, готовый хлеб вынимаю при помощи тонкой гибкой лопатки, но советую подстраховаться
Каждый комочек теста размять в лепёшку см 10 в диаметре



Окунать каждую лепёшку с двух сторон в сливочное масло


Укладывать в форму



По кругу внахлёст, последнюю лепёшку заправить под первую



обратите внимание, что в центре формы должно остаться пространство для расстойки

Если осталось масло, смазать хлеб сверху



Форму с хлебом затянуть плёнкой или накрыть пакетом, поставить в тёплую духовку, вниз поставить миску со стаканом кипятка, оставить для расстойки минут на 30
Вынуть форму с подошедшим хлебом из духовки



Нагреть духовку до 200*, к моменту нагрева смазать хлеб молоком, или желтком, или яйцом с молоком, хорошо бы присыпать кунжутом ( я отказалась от этой затеи, пришлось идти возвращать кунжут и ругаться с продавцом за некачественный продукт )



Выпекать хлеб минут 30 до румяной корочки
я пекла 30 минут при t 180* в режиме "нагрев низ-верх + обдув



Вынуть хлеб из формы, остудить до комнатной t, если получится

Прошу к столу

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сербский хлеб "Погачице"
  У нас есть рецепт такого хлеба от Lubov-Morkkov Я принесла свой вариант, чуть подробней
Хлебушек удивительный как по своей форме, так и на вкус. Особенность в том, что готовый хлебушек не режется, а разделяется на лепёшки. В итоге получаем ломтик-лепёшку с хрустящей корочкой, с нежным сливочным вкусом и ароматом, и воздушным мякишем.
Это надо пробовать Читать полностью
 

Комментарии

ЛЗВ
28 января 2018 года
+1
Спасибо! Интересный рецепт, надо попробовать
tusiknatusik (автор поста)
28 января 2018 года
+4
И очень простой если масло для "купания" прогреть с чесноком, то получится достойная замена пампушкам к борщу
ЛЗВ
28 января 2018 года
+1
Ух ты! Будет вообще замечательно! Спасибо за подсказку
tusiknatusik (автор поста)
28 января 2018 года
+1
Я их тогда и сыром сверху иной раз присыпаю
ЛЗВ
28 января 2018 года
+1
Starflear
28 января 2018 года
+1
Ой, какая красота! Надо будет приготовить как-нибудь!
tusiknatusik (автор поста)
28 января 2018 года
0
Starflear
28 января 2018 года
+1
Лариса2014
28 января 2018 года
+1
Утащила в избранное, спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
28 января 2018 года
0
DreamK
28 января 2018 года
+1
Интересный рецепт. Спасибо.
tusiknatusik (автор поста)
28 января 2018 года
+1
Сытарь Алина
28 января 2018 года
+1
Vesnyshkino
28 января 2018 года
+1
Спасибо за рецепт)
tusiknatusik (автор поста)
28 января 2018 года
0
tusiknatusik (автор поста)
28 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Сытарь Алина
luda hol
28 января 2018 года
+1
Надо попробовать.
tusiknatusik (автор поста)
28 января 2018 года
0
Потрняжка 77
28 января 2018 года
+1
ого! какой красивый хлебушек.
tusiknatusik (автор поста)
28 января 2018 года
0

уже нету
Потрняжка 77
28 января 2018 года
+1
кто бы сомневался.
у меня б тоже не задержался голубчик такой
tusiknatusik (автор поста)
28 января 2018 года
0
Екатеринка1234
28 января 2018 года
+1


У меня упорно читается поганище
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
0
за хлебушек обидно он чудесный
А вообще можно тогда называть "погача" , общим названием хлеба-булок для балканских стран
Пацаны мои вчера " а ты ещё погачу зафигачишь?"
Екатеринка1234
29 января 2018 года
+1
. за хлебушек обидно
к хлебушку претензий не имею))))
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
0
otil1985
28 января 2018 года
+1
Спасибо за рецептик!
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
0
natvis
28 января 2018 года
+1
Спасибо,что поделились!!! Попробую обязательно
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
0
ЛЮФЕЯ
28 января 2018 года
+1
Спасибо за интересный рецептик!
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
0
tamila-2015
28 января 2018 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
0
Буквица
29 января 2018 года
+1
я вот подумала- по этому принципу можно и сдобный пирог сложить, а под каждую лепешку кинуть пару ягод любых, вот будет вкуснотища и красотища! Спасибо за рецепт!
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
+1
можно попробовать
Буквица
29 января 2018 года
+1
ИринаПриморочка
29 января 2018 года
+1
Красотищщщааа!!!!
Хлебушек очень вкусный, подтверждаю! И удобный-отрываешь себе пампушку-и резать не надо!
Натуль, у тебя мука с отрубями была?
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
+1
Аха, как то мы его подзабыли с НГ праздниками, так с таким удовольствием хрустели
Не, Ириш, это я солода сыпанула от душИ лень было ложку брать, тряхнула баночку, а он как насыпался в три раза больше он у меня крупномолотый
ИринаПриморочка
29 января 2018 года
+1
Понятненько!
катана61
29 января 2018 года
+1
Спасибо! Обязательно попробую!
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
0
N_J_D
29 января 2018 года
+3
прелесть какая! Всё просто и в то же время такой прекрасный результат! Спасибо
PS: этот рецепт наглядней, чем августовский
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
+1
Спасибо
Девочка тоже постаралась, принесла рецепт, сфотографировала результат, мне неловко Если решит хозяйка группы, может и мой рецепт будет иметь право на существование
N_J_D
29 января 2018 года
+2
в виде МК может быть
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
+1
жанна19
29 января 2018 года
+1
а в мультиварке можно такой испечь? как думаете?
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
0
К сожалению, не подскажу, нет у меня мульти, не прониклась Если попробуете, расскажите, думаю мультихозяюшкам будет интересно
жанна19
29 января 2018 года
+1
неееет первопроходцем не хочу быть
пока у меня духовка обычная, а у вас там написано и верх надо подпекать
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
0
ну да, в этом хлебе особенность в хрустящей корочке сверху. Но может же такое случиться, что и в мульте кто то испечёт и найдёт в этом свою прелесть
natasha 6431
29 января 2018 года
+1
Оставьте рецепт пожалуйста. Так все отлично показано!
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
+1
Спасибо Подождём решение хозяйки, в случае чего, найдёте рец у меня в дневнике
sedra
29 января 2018 года
+1
Спасибо за рецепт ! Испекла сегодня . Получился очень вкусным
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
+2
Спасибо большое за отзыв очень рада, что получился и понравился хлебушек
sedra
29 января 2018 года
+1
Правда я вместо ложки сахара положила три, так что он получился к чаю хочу ещё по Вашим рецептам замутить рогалики и булочки Немецкие
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
+2
У вас получился авторский рецепт
Буду рада, если и другая выпечка порадует
У меня второй противень немецких допекается....а первый - доедается первый час ночи, а хрувяки не спят, булки лопают
sedra
29 января 2018 года
+1
ещё бы не съесть, уже по МК видно что вкусные . Скорее всего на днях испеку, похолодало у нас, так что в самый раз духовке потрудится
tusiknatusik (автор поста)
29 января 2018 года
+1
Буду ждать впечатлений Самое то холодными зимними вечерами к тому же запах хлеба создаёт такой уют
sedra
29 января 2018 года
+1
kukla 1212
29 января 2018 года
+1
Ничего не лох! Да вы что! Ваш рецепт гораздо познавателен!!! Спасибо за рецепт и такое подробное описание!
tusiknatusik (автор поста)
30 января 2018 года
+2
terraolginja
1 февраля 2018 года
+1
Какой интересный рецепт. Мы любим с чесночком. При случае приготовлю.
tusiknatusik (автор поста)
1 февраля 2018 года
0
nataly_cog
4 февраля 2018 года
+1
Не надо рецепт убирать Оставьте и разместите ссылку на тот, что размещали раньше
tusiknatusik (автор поста)
5 февраля 2018 года
+1
an4ousec
24 февраля 2018 года
+1
Спасибо за рецепт!
Сегодня готовила, получился очень вкусный.
Готовила без сахара, а на вкус все- таки сладость есть.
Читала не внимательно Замесила все сразу и поставила в мультиварку на час для поднятия. Программа - тесто.
Выпекала 1 час. Программа - выпечка. Потом перевернула и еще минут 5-10, чтобы верх подрумянился.
Фото сделать не успела, сразу слопали
Хотела добавить чеснок, но дома его не оказалось
Буду готовить еще!
tusiknatusik (автор поста)
24 февраля 2018 года
+1
Спасибо большое за отзыв, оооочень рада, что понравился хлебушек
Отдельное спасибо за опыт выпечки в мульте, девочкам будет полезная информация Готовьте с удовольствием

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам