Напитки к новогоднему столу. Клюквенный ликёр.

Рецептов много, я дам базовый. Если любите напитки сладкие и некрепкие - увеличивайте количество сиропа, любите пряные - добавляйте специи. В клюквенных ликёрах хорошо "звучат" корица, гвоздика, кардамон, ваниль - по отдельности и вместе.
Итак, простой базовый рецепт:
- 4 стакана клюквы;
- 4 стакана сахара;
- 750 мл водки.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, деликатно подавить (толкушкой, можно и блендером-мясорубкой, есть любители, протыкающие каженную ягодку насквозь иголочкой).
Выложить в ёмкость, залить водкой, убрать в прохладное место на 3 дня.
Достать, процедить. В кастрюлю засыпать сахар, залить полученной настойкой, на медленном огне нагревать, помешивая, до растворения сахара. Не кипятить! Остудить. Вылить в банку, на этом этапе можно добавить специи, если хочется (пару гвоздичек, кардамон, пол-палочки корицы), выдержать день-два. Если добавляли специи, то пробовать несколько раз - если вкус достаточно "специфический", то специи вынуть. Процедить, попробовать. Если напиток кажется недостаточно сладкими крепковатым, то добавить сахарный сироп. Делаем это так: варим простой сироп (вода и сахар 1:1), в сироп вливаем наш ликёр. Не наоборот! Правило приготовления спиртных напитков: лить спирт в воду, а не воду в спирт.

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: