Напитки к новогоднему столу. Клюквенный ликёр.
Клюква - ягода яркая, и по цвету, и по вкусовым ощущениям, напиток из неё получается праздничным и очень красивым.
Рецептов много, я дам базовый. Если любите напитки сладкие и некрепкие - увеличивайте количество сиропа, любите пряные - добавляйте специи. В клюквенных ликёрах хорошо "звучат" корица, гвоздика, кардамон, ваниль - по отдельности и вместе.
Итак, простой базовый рецепт:
- 4 стакана клюквы;
- 4 стакана сахара;
- 750 мл водки.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, деликатно подавить (толкушкой, можно и блендером-мясорубкой, есть любители, протыкающие каженную ягодку насквозь иголочкой).
Выложить в ёмкость, залить водкой, убрать в прохладное место на 3 дня.
Достать, процедить. В кастрюлю засыпать сахар, залить полученной настойкой, на медленном огне нагревать, помешивая, до растворения сахара. Не кипятить! Остудить. Вылить в банку, на этом этапе можно добавить специи, если хочется (пару гвоздичек, кардамон, пол-палочки корицы), выдержать день-два. Если добавляли специи, то пробовать несколько раз - если вкус достаточно "специфический", то специи вынуть. Процедить, попробовать. Если напиток кажется недостаточно сладкими крепковатым, то добавить сахарный сироп. Делаем это так: варим простой сироп (вода и сахар 1:1), в сироп вливаем наш ликёр. Не наоборот! Правило приготовления спиртных напитков: лить спирт в воду, а не воду в спирт.
а вообще я к этому Новому году клюкву засыпала сахаром, залила спиртом и поставила настаивать) в выходные буду проверять и соединять с сиропом до нужной крепости-сладости. Но это у меня просто спирт есть неразбавленный и пропорции помню, которые нашим дегустаторам по душе))) И специи я в клюквенный ликёр уже не кладу, разве что чуток ванильного сахару).
Рецептов много, я дам базовый. Если любите напитки сладкие и некрепкие - увеличивайте количество сиропа, любите пряные - добавляйте специи. В клюквенных ликёрах хорошо "звучат" корица, гвоздика, кардамон, ваниль - по отдельности и вместе.
Итак, простой базовый рецепт:
- 4 стакана клюквы;
- 4 стакана сахара;
- 750 мл водки.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, деликатно подавить (толкушкой, можно и блендером-мясорубкой, есть любители, протыкающие каженную ягодку насквозь иголочкой).
Выложить в ёмкость, залить водкой, убрать в прохладное место на 3 дня.
Достать, процедить. В кастрюлю засыпать сахар, залить полученной настойкой, на медленном огне нагревать, помешивая, до растворения сахара. Не кипятить! Остудить. Вылить в банку, на этом этапе можно добавить специи, если хочется (пару гвоздичек, кардамон, пол-палочки корицы), выдержать день-два. Если добавляли специи, то пробовать несколько раз - если вкус достаточно "специфический", то специи вынуть. Процедить, попробовать. Если напиток кажется недостаточно сладкими крепковатым, то добавить сахарный сироп. Делаем это так: варим простой сироп (вода и сахар 1:1), в сироп вливаем наш ликёр. Не наоборот! Правило приготовления спиртных напитков: лить спирт в воду, а не воду в спирт.
а вообще я к этому Новому году клюкву засыпала сахаром, залила спиртом и поставила настаивать) в выходные буду проверять и соединять с сиропом до нужной крепости-сладости. Но это у меня просто спирт есть неразбавленный и пропорции помню, которые нашим дегустаторам по душе))) И специи я в клюквенный ликёр уже не кладу, разве что чуток ванильного сахару).
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: