Тесто на сыворотке без дрожжей для жареных пирожков
Здравствуйте
Поиск в группе не выдал мне подобных рецептов, а ведь замечательная палочка-выручалочка
Многие знают, кто-то вспомнит, а кому-нибудь и пригодится
Из разряда "быстро-вкусно-просто-всех накормим"
Пирожки выходят с хрустящей корочкой, воздушным мякишем, не требуется тщательного вымешивания, длительной расстойки, как с дрожжевым тестом. Сплошные плюсы
Тесто
* мука 3 стакана
* соль 1/2 ч. л - если у вас сыворотка из магазина, то проверьте состав, соль может присутствовать, тогда пропустите этот момент
* сахар 1 ч. л
* сода 1/2 ч. л
* сыворотка 1 стакан
* растительное масло в тесто 2 ст. л
* растительное масло для жарки достаточное количество, чтобы пирожок погрузился по пояс
сыворотку можно заменить кефиром, кефиром с водой, сметаной с водой, но лучше не заменять, именно на сыворотке тесто выходит почти как обычное, несдобное дрожжевое пирожковое тесто
чтобы "добыть" немного сыворотки можно приготовить мягкий творожок из кефира или сметаны - заморозить кисломолочный продукт, а затем уложить замороженный на полотенчико и дуршлаг, сыворотка стечёт, а нежный творожок останется
Начинки
- картофельное пюре + сосиска ( колбаса, грудинка, печёночный фарш, любое готовое мясо нарезать кубиками, или без никто)
если я готовила печень, и остались неформатные обрезки, я их замачиваю в молоке, затем обжариваю с луком-морковкой, пробиваю блендером и морожу, использую в подобных случаях
- рис с чем-нибудь вышеозвученным, или с яйцом и зелёным луком
- картофельное пюре с зеленью и любым тёртым сыром
- яйцо с зелёным луком
- капуста
- капуста с яйцом
- гороховое пюре с кусочками копчёностей
- можно зелень вмешать в любую начинку
- творог с зеленью и чесноком
- творог с сахаром, мёдом, или вареньем
- яблоки, с сухофруктами, орешками, мёдом, сахаром, творогом
- любые фрукты, или тыква, можно с творогом
- ягоды с сахаром и крахмалом
- повидло
И пр. и пр.
Просеять муку, всыпать соль, если нужно, сахар, соду, перемешать, организовать углубление
Влить сыворотку, быстро замесить нежное, липнущее тесто, собрать в комок
Влить по краям растительное масло
чуть вмешать
переложить в меньшую ёмкость, затянуть плёнкой, убрать в холодильник на ночь или оставить на столе минимум минут на 30
Смазать маслом руки и стол
Разделить тесто на желаемые комочки ( у меня из этого количества теста получается 15 пирожков по 50 гр )
работать, при необходимости смазывая руки растительным маслом
Подкатать кусочки в шарики
Расплющить до толщины 0,5-1 см
уложить начинку - у меня сегодня картофельное пюре с колёсиками сосиски
собственного производства
У меня помещается столовая ложка пюре без горки
Если пюре достаточно плотное, то можно на руке в пюре защипать пару колёсиков сосиски
Уложить на кружок теста
Защипать
подтянуть хвостики
прилепить, перевернуть
Расплющить пирожки до толщины не более 1 см
Я обычно сразу несколько комочков плющу в кружок, накладываю начинку
и формую пирожки
Разогреть масло до пузырьков от зубочистки ( не вышло фото, я грею 2 минуты сково, затем наливаю растительное масло и грею ещё 3-5 минут )
Жарить
С двух сторон без крышки до аппетитной корочки
Выкладывать стопочкой, перекладывая бумажным полотенцем
Всё готово, я же обещала - быстро-вкусно-просто-всех накормим
Прошу к столу
ЗЫ Можно смешать сметану или йогурт без добавок с солью, чесноком, зеленью, и макать пирожок перед откусом
Если пирожки сладкие, можно подать сметану или йогурт, а можно и не надо
ЗЗЫ фотки извините
Поиск в группе не выдал мне подобных рецептов, а ведь замечательная палочка-выручалочка
Многие знают, кто-то вспомнит, а кому-нибудь и пригодится
Из разряда "быстро-вкусно-просто-всех накормим"
Пирожки выходят с хрустящей корочкой, воздушным мякишем, не требуется тщательного вымешивания, длительной расстойки, как с дрожжевым тестом. Сплошные плюсы
- Поделиться
Тесто
* мука 3 стакана
* соль 1/2 ч. л - если у вас сыворотка из магазина, то проверьте состав, соль может присутствовать, тогда пропустите этот момент
* сахар 1 ч. л
* сода 1/2 ч. л
* сыворотка 1 стакан
* растительное масло в тесто 2 ст. л
* растительное масло для жарки достаточное количество, чтобы пирожок погрузился по пояс
сыворотку можно заменить кефиром, кефиром с водой, сметаной с водой, но лучше не заменять, именно на сыворотке тесто выходит почти как обычное, несдобное дрожжевое пирожковое тесто
чтобы "добыть" немного сыворотки можно приготовить мягкий творожок из кефира или сметаны - заморозить кисломолочный продукт, а затем уложить замороженный на полотенчико и дуршлаг, сыворотка стечёт, а нежный творожок останется
Начинки
- картофельное пюре + сосиска ( колбаса, грудинка, печёночный фарш, любое готовое мясо нарезать кубиками, или без никто)
если я готовила печень, и остались неформатные обрезки, я их замачиваю в молоке, затем обжариваю с луком-морковкой, пробиваю блендером и морожу, использую в подобных случаях
- рис с чем-нибудь вышеозвученным, или с яйцом и зелёным луком
- картофельное пюре с зеленью и любым тёртым сыром
- яйцо с зелёным луком
- капуста
- капуста с яйцом
- гороховое пюре с кусочками копчёностей
- можно зелень вмешать в любую начинку
- творог с зеленью и чесноком
- творог с сахаром, мёдом, или вареньем
- яблоки, с сухофруктами, орешками, мёдом, сахаром, творогом
- любые фрукты, или тыква, можно с творогом
- ягоды с сахаром и крахмалом
- повидло
И пр. и пр.
Просеять муку, всыпать соль, если нужно, сахар, соду, перемешать, организовать углубление
Влить сыворотку, быстро замесить нежное, липнущее тесто, собрать в комок
Влить по краям растительное масло
- Поделиться
чуть вмешать
- Поделиться
переложить в меньшую ёмкость, затянуть плёнкой, убрать в холодильник на ночь или оставить на столе минимум минут на 30
Смазать маслом руки и стол
Разделить тесто на желаемые комочки ( у меня из этого количества теста получается 15 пирожков по 50 гр )
- Поделиться
работать, при необходимости смазывая руки растительным маслом
Подкатать кусочки в шарики
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Расплющить до толщины 0,5-1 см
- Поделиться
уложить начинку - у меня сегодня картофельное пюре с колёсиками сосиски
- Поделиться
собственного производства
- Поделиться
У меня помещается столовая ложка пюре без горки
- Поделиться
Если пюре достаточно плотное, то можно на руке в пюре защипать пару колёсиков сосиски
Уложить на кружок теста
- Поделиться
Защипать
- Поделиться
- Поделиться
подтянуть хвостики
- Поделиться
прилепить, перевернуть
- Поделиться
Расплющить пирожки до толщины не более 1 см
- Поделиться
- Поделиться
Я обычно сразу несколько комочков плющу в кружок, накладываю начинку
- Поделиться
и формую пирожки
- Поделиться
Разогреть масло до пузырьков от зубочистки ( не вышло фото, я грею 2 минуты сково, затем наливаю растительное масло и грею ещё 3-5 минут )
Жарить
- Поделиться
С двух сторон без крышки до аппетитной корочки
- Поделиться
- Поделиться
Выкладывать стопочкой, перекладывая бумажным полотенцем
- Поделиться
- Поделиться
Всё готово, я же обещала - быстро-вкусно-просто-всех накормим
Прошу к столу
- Поделиться
ЗЫ Можно смешать сметану или йогурт без добавок с солью, чесноком, зеленью, и макать пирожок перед откусом
Если пирожки сладкие, можно подать сметану или йогурт, а можно и не надо
ЗЗЫ фотки извините
Комментарии
Ава новая - супер
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо большое
Спасибо буду рада , если пригодится
Р.С. У меня пост теперь не открывается, даже не думала, что комментарий ушел.
ЗЫ такое на сайте частЕнько бывает
P.S
A как творог делаешь?поделись рецептиком
Кать, я делаю 3 варианта
- заморозить сметану и откинуть на марлю( теперь редко, потому как сметану перестали покупать, йогурт домашний употребляем ) можно и кефир, но с него выход меньше, а сыворотки больше
- домашний йогурт сцеживаю в сите от йогуртницы - выходит греческий йогурт. Если его дополнительно потом через вафельное полотенчико отцедить, чтобы суше был ( для тортов пользую) выходит одновременно плотный и нежный продукт, похожий на сыр "филадельфия"
- литр йогурта ( кефира ) смешиваю с литром молока, нагреваю, пока не начнёт отделяться сыворотка, снимаю с огня, выдерживаю под крышкой час-два до уплотнения сгустка, и опять откидываю ( я ещё пользуюсь лавсановым мешочком для сыра, купила в инетмагазе) получается более творожный вкус и более плотная консистенция чем у крем-чиза, но пастообразный. Главное не кипятить
Дополню чуть позже рец
В современных реалиях трудно ожидать, что у хозяек на кухнях есть необходимый набор для фритюра
я растительное масла разогреваю до 190* , контролируя температуру градусником, корочка получается тончайшей, нежнейшей и хрустящей, специально фото разреза показала
↑ Перейти к этому комментарию
Я готовила фритюр из растительного масла и смальца, что-то из испанской или португальской кухни готовила . Совершенно с вами согласна - неповторимый результат . Но, к сожалению, не у всех на кухне бывает весь комплект. Это же не значит, что и пирожок не пожарить
При разогреве растительного масла до правильной температуры корочка изделия выходит нежной, хрустящей, не жирной, тонкой
ЗЫ у меня плюсики закончились
у меня тоже что-то с плюсиками, только с третьей попытки проставились
Я готовила фритюр из растительного масла и смальца, что-то из испанской или португальской кухни готовила . Совершенно с вами согласна - неповторимый результат . Но, к сожалению, не у всех на кухне бывает весь комплект. Это же не значит, что и пирожок не пожарить
При разогреве растительного масла до правильной температуры корочка изделия выходит нежной, хрустящей, не жирной, тонкой
ЗЫ у меня плюсики закончились
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я то думала - у кого меня такая страсть к тесту и выпечке? Вспомнила - в бабку!
А у меня от недоедания пирожков в детстве, видимо
Найду сыворотку, обязательно испробую ваш рецептик, спасибо, что поделились
Спасибо Буду рада, если пригодится
Но эти дрожжи...буду искать сыворотку, давненько ее в продаже не видела.
Да, Ирина вариантов много бездрожевого теста, я как-то на рассоле готовила Но я не консервирую, у нас редко бывает рассол, а сыворотки как гуталина в известном мультике, готова слать куда попало
https://www.stranamam.ru/post/9578972/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: