Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тесто на сыворотке без дрожжей для жареных пирожков

Здравствуйте

Поиск в группе не выдал мне подобных рецептов, а ведь замечательная палочка-выручалочка
Многие знают, кто-то вспомнит, а кому-нибудь и пригодится
Из разряда "быстро-вкусно-просто-всех накормим"
Пирожки выходят с хрустящей корочкой, воздушным мякишем, не требуется тщательного вымешивания, длительной расстойки, как с дрожжевым тестом. Сплошные плюсы



Тесто

* мука 3 стакана
* соль 1/2 ч. л - если у вас сыворотка из магазина, то проверьте состав, соль может присутствовать, тогда пропустите этот момент
* сахар 1 ч. л
* сода 1/2 ч. л
* сыворотка 1 стакан
* растительное масло в тесто 2 ст. л
* растительное масло для жарки достаточное количество, чтобы пирожок погрузился по пояс

сыворотку можно заменить кефиром, кефиром с водой, сметаной с водой, но лучше не заменять, именно на сыворотке тесто выходит почти как обычное, несдобное дрожжевое пирожковое тесто
чтобы "добыть" немного сыворотки можно приготовить мягкий творожок из кефира или сметаны - заморозить кисломолочный продукт, а затем уложить замороженный на полотенчико и дуршлаг, сыворотка стечёт, а нежный творожок останется


Начинки

- картофельное пюре + сосиска ( колбаса, грудинка, печёночный фарш, любое готовое мясо нарезать кубиками, или без никто)
если я готовила печень, и остались неформатные обрезки, я их замачиваю в молоке, затем обжариваю с луком-морковкой, пробиваю блендером и морожу, использую в подобных случаях
- рис с чем-нибудь вышеозвученным, или с яйцом и зелёным луком
- картофельное пюре с зеленью и любым тёртым сыром
- яйцо с зелёным луком
- капуста
- капуста с яйцом
- гороховое пюре с кусочками копчёностей
- можно зелень вмешать в любую начинку
- творог с зеленью и чесноком
- творог с сахаром, мёдом, или вареньем
- яблоки, с сухофруктами, орешками, мёдом, сахаром, творогом
- любые фрукты, или тыква, можно с творогом
- ягоды с сахаром и крахмалом
- повидло
И пр. и пр.

Просеять муку, всыпать соль, если нужно, сахар, соду, перемешать, организовать углубление
Влить сыворотку, быстро замесить нежное, липнущее тесто, собрать в комок
Влить по краям растительное масло

чуть вмешать

переложить в меньшую ёмкость, затянуть плёнкой, убрать в холодильник на ночь или оставить на столе минимум минут на 30
Смазать маслом руки и стол
Разделить тесто на желаемые комочки ( у меня из этого количества теста получается 15 пирожков по 50 гр )

работать, при необходимости смазывая руки растительным маслом
Подкатать кусочки в шарики






Расплющить до толщины 0,5-1 см

уложить начинку - у меня сегодня картофельное пюре с колёсиками сосиски



собственного производства



У меня помещается столовая ложка пюре без горки



Если пюре достаточно плотное, то можно на руке в пюре защипать пару колёсиков сосиски

Уложить на кружок теста



Защипать





подтянуть хвостики



прилепить, перевернуть



Расплющить пирожки до толщины не более 1 см





Я обычно сразу несколько комочков плющу в кружок, накладываю начинку



и формую пирожки



Разогреть масло до пузырьков от зубочистки ( не вышло фото, я грею 2 минуты сково, затем наливаю растительное масло и грею ещё 3-5 минут )
Жарить



С двух сторон без крышки до аппетитной корочки





Выкладывать стопочкой, перекладывая бумажным полотенцем





Всё готово, я же обещала - быстро-вкусно-просто-всех накормим

Прошу к столу




ЗЫ Можно смешать сметану или йогурт без добавок с солью, чесноком, зеленью, и макать пирожок перед откусом
Если пирожки сладкие, можно подать сметану или йогурт, а можно и не надо

ЗЗЫ фотки извините
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тесто на сыворотке без дрожжей для жареных пирожков
  Здравствуйте
Поиск в группе не выдал мне подобных рецептов, а ведь замечательная палочка-выручалочка
Многие знают, кто-то вспомнит, а кому-нибудь и пригодится
Из разряда "быстро-вкусно-просто-всех накормим"
Пирожки выходят с хрустящей корочкой, воздушным мякишем, не требуется тщательного вымешивания, длительной расстойки, как с дрожжевым тестом. Сплошные плюсы
Тесто Читать полностью
 

Комментарии

БелаяЛайка
2 ноября 2017 года
+1
спасибо за рецепт
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+2
буду рада, если пригодится спасибо
elka40ina
2 ноября 2017 года
+2
Утащила, как раз сыворотка есть. А печь нельзя?
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
0
Можно попробовать пЯкут’с и даже пиццу Мне быстрей и проще на сково изжарить Расскажете, если попробуете ?
elka40ina
2 ноября 2017 года
+2
Жареное стоять долго да и тяжеловато.
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
Есть такое дело Думаю, в разогретой духовке испечётся чудно
elka40ina
2 ноября 2017 года
+1
когда попробую, отпишусь
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
буду рада отзыву
elka40ina
2 ноября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1

Ава новая - супер
elka40ina
2 ноября 2017 года
+2
elka40ina
2 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Есть такое дело Думаю, в разогретой духовке испечётся чудно

↑   Перейти к этому комментарию
О, у меня же торт есть на сыворотке - капец бюджетно и мне понравился https://www.stranamam.ru/post/11314067/
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
0
спасибо, попробую
elka40ina
3 ноября 2017 года
0
Vereteno
2 ноября 2017 года
+1
Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
0
lulamel
2 ноября 2017 года
+1
класс! утащила, спасибки!
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
lulamel
2 ноября 2017 года
+1
сосиски
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
0
работаем над стабильным результатом, как только выведем нюансы, сразу принесу рец
Спасибо большое
lulamel
2 ноября 2017 года
0
ждем-с
efra80
2 ноября 2017 года
+1
Вы молодец!
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
0
спасибо большое
ЮлькаКилька
2 ноября 2017 года
+1
Надо попробовать, а то муж постоянно новенькое вкусненькое просит
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
Я люблю это тесто - после творога сыворотк скапливается, + быстро
Спасибо буду рада , если пригодится
ЮлькаКилька
2 ноября 2017 года
+1
Сыворотка у меня редко, но бывает. Сразу как появится - сделаю.
Р.С. У меня пост теперь не открывается, даже не думала, что комментарий ушел.
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
можно сыворотку кефиром заменить, и даже разбавленной водой сметаной - вдруг пропадает Только чуть муки уменьшить завтра подправлю рец
ЗЫ такое на сайте частЕнько бывает
ЮлькаКилька
2 ноября 2017 года
+1
Сливки пропадают (невкусные совершенно) - ими и заменю завтра
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
Тогда соду замените на разрыхлитель или 1/4 ч.л соды+1/4 ч.л лимонной кислоты
ЮлькаКилька
2 ноября 2017 года
+1
Так и сделаю
ЮлькаКилька
2 ноября 2017 года
+1
Надо попробовать, а то муж постоянно новенькое вкусненькое просит
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
ЮлькаКилька
2 ноября 2017 года
+1
Изобретать приходится, да еще нам теперь сладкое нельзя - вот и чешу свою головушку на тему готовки, чтоб вкусно, несладко и недорого.
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
супервариативный рец
ЮлькаКилька
2 ноября 2017 года
+1
Екатеринка1234
2 ноября 2017 года
+1
я ведь опять сделаю
P.S
A как творог делаешь?поделись рецептиком
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
ну прости меня
Кать, я делаю 3 варианта
- заморозить сметану и откинуть на марлю( теперь редко, потому как сметану перестали покупать, йогурт домашний употребляем ) можно и кефир, но с него выход меньше, а сыворотки больше
- домашний йогурт сцеживаю в сите от йогуртницы - выходит греческий йогурт. Если его дополнительно потом через вафельное полотенчико отцедить, чтобы суше был ( для тортов пользую) выходит одновременно плотный и нежный продукт, похожий на сыр "филадельфия"
- литр йогурта ( кефира ) смешиваю с литром молока, нагреваю, пока не начнёт отделяться сыворотка, снимаю с огня, выдерживаю под крышкой час-два до уплотнения сгустка, и опять откидываю ( я ещё пользуюсь лавсановым мешочком для сыра, купила в инетмагазе) получается более творожный вкус и более плотная консистенция чем у крем-чиза, но пастообразный. Главное не кипятить
Екатеринка1234
2 ноября 2017 года
+1
Любовь1801
2 ноября 2017 года
+1
Спасибо за рецептик!
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
0
Morgana
2 ноября 2017 года
+1
Что то мне сыворотка не попадалась...
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
0
Я её и не искала - своей завались но из инета знаю, что бывает в продаже по стране и зарубежью, и бывает солёная, потому и предупредила на всякий случай
Morgana
2 ноября 2017 года
+1
Посмотрю. Но можно же и кефиром заменить?
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
0
и даже кефиром с водой 1:1, или сметаной с водой 1:4
Дополню чуть позже рец
Vikulya-mama
2 ноября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
DreamK
2 ноября 2017 года
+2
Спасибо. Интересненько.
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
просто, быстро, и практически из ничего
башибузук
2 ноября 2017 года
+1
Моя бабушка-украинка такие пирожки делала с вишней
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
0
Тами60
2 ноября 2017 года
+1
айран с таном тоже в такое тесто идут прекрасно... я жарю я всегда во фритюре - смесь масел растительного и топленого и немного смальца... на одном растительном корочка получается толще и жестче
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
категорически согласна
В современных реалиях трудно ожидать, что у хозяек на кухнях есть необходимый набор для фритюра
я растительное масла разогреваю до 190* , контролируя температуру градусником, корочка получается тончайшей, нежнейшей и хрустящей, специально фото разреза показала
elka40ina
2 ноября 2017 года
0
В ответ на комментарий Тами60
айран с таном тоже в такое тесто идут прекрасно... я жарю я всегда во фритюре - смесь масел растительного и топленого и немного смальца... на одном растительном корочка получается толще и жестче

↑   Перейти к этому комментарию
Тами60 пишет:
немного смальца
обязательно , и полезнее и вкуснее
Тами60
2 ноября 2017 года
+1
elka40ina
2 ноября 2017 года
0
Смалец - наше все и самому не фиг сделать - сало потопить
Тами60
2 ноября 2017 года
+1
банка в холодильнике непременно стоит! и никакой изжоги
elka40ina
2 ноября 2017 года
0
Да много вариантов - и печенье и на хлеб намазать на закусь
Тами60
2 ноября 2017 года
+1
ну я как-то без термометра обхожусь))) моя бабушка умела делать только такое тесто, а жарила она всегда на смеси смальца и подсолнечного, причем именно смалец был основным (ну украинка она)... для мамы такое было жирновато, потому она вывела свои пропорции... ну а я просто запомнила)))
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+2
Я положительно отношусь к девайсам на кухне, мне они облегчают готовку и гарантируют стабильный и отличный результат
Я готовила фритюр из растительного масла и смальца, что-то из испанской или португальской кухни готовила . Совершенно с вами согласна - неповторимый результат . Но, к сожалению, не у всех на кухне бывает весь комплект. Это же не значит, что и пирожок не пожарить
При разогреве растительного масла до правильной температуры корочка изделия выходит нежной, хрустящей, не жирной, тонкой
ЗЫ у меня плюсики закончились
Тами60
2 ноября 2017 года
+1
умелое обращение с любым продуктом - и успех не заставит ждать
у меня тоже что-то с плюсиками, только с третьей попытки проставились
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
0
elka40ina
2 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Я положительно отношусь к девайсам на кухне, мне они облегчают готовку и гарантируют стабильный и отличный результат
Я готовила фритюр из растительного масла и смальца, что-то из испанской или португальской кухни готовила . Совершенно с вами согласна - неповторимый результат . Но, к сожалению, не у всех на кухне бывает весь комплект. Это же не значит, что и пирожок не пожарить
При разогреве растительного масла до правильной температуры корочка изделия выходит нежной, хрустящей, не жирной, тонкой
ЗЫ у меня плюсики закончились

↑   Перейти к этому комментарию
Иасло такое гавняное попадается , впрочем, как и другие продукты https://www.stranamam.ru/post/10573463/
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
0
Это да, выбирать достойные продукты тот ещё квест
elka40ina
3 ноября 2017 года
+1
Так что и рецепт не поможет
koshkin mama
3 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Тами60
ну я как-то без термометра обхожусь))) моя бабушка умела делать только такое тесто, а жарила она всегда на смеси смальца и подсолнечного, причем именно смалец был основным (ну украинка она)... для мамы такое было жирновато, потому она вывела свои пропорции... ну а я просто запомнила)))

↑   Перейти к этому комментарию
Тами60 пишет:
моя бабушка умела делать только такое тесто, а жарила она всегда на смеси смальца и подсолнечного, причем именно смалец был основным (ну украинка она)... для мамы такое было жирновато,
Та же история с моей бабушкой-украинкой Диета "прощай печень" Даже мой папа - ее сын во взрослом возрасте не выдерживал
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
+1
а моя бабушка украинка почему-то пирожками нас не баловала Блинами баловала
koshkin mama
3 ноября 2017 года
+1
пирожки, клецки, картошка жареная с шкварками и стыренные у белорусов драники - у нее был эмалированный тазик, она его наполовину заполняла тертой картошкой
А я то думала - у кого меня такая страсть к тесту и выпечке? Вспомнила - в бабку!
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
+1

А у меня от недоедания пирожков в детстве, видимо
koshkin mama
3 ноября 2017 года
+1
да я недавно только перестала по пол-холодильника относить на мусорку - все боялась, затаривалась на случай "а если война". 90-е хорошенечко по всем нам проехались бульдозером
Lyubov08
2 ноября 2017 года
0
Жила в деревне, сыворотка всегда была. И я тоже на ней тесто замешивала.И сейчас,живя в городе, сама делаю творог.И сыворотку всегда использую.Пеку пирожки , иногда с ней делаю окрошку,чуть добавляю сок лимона.
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
0
Lyubov08
2 ноября 2017 года
+1
Да, даже ополаскиваю иногда волосы после мытья.
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
0
из свежей сыворотки ещё коктейль вкусный получается, надо рецик принести
Lyubov08
3 ноября 2017 года
0
Не знала, буду рада , рецептику.
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
0
ИринаПриморочка чуть ниже дала ссылку, у неё есть такой рецепт Можно мёд заменить любым джемом, будет калорийней, но фруктовей
vlakodlak
2 ноября 2017 года
+1
Тесто в разрезе выглядит привлекательно, попробую Ваш рецепт. Спасибо
tusiknatusik (автор поста)
2 ноября 2017 года
+1
очень просто, быстро, и немного Ну, относительно немного но можно и уполовинить
kartepenok
2 ноября 2017 года
+1
попробую приготовить
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
0
ysenka
2 ноября 2017 года
+1
Спасибки Утащила в "закрома", обязательно попробую
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
0
буду рада, если пригодится
ysenka
3 ноября 2017 года
+1
мамуля-Ленуля
2 ноября 2017 года
+1
Мама моя делала такое тесто, спасибо за напоминание. На выходных надо будет своих любимых побаловать.
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
0
Вкусных выходных
Марселиньо
2 ноября 2017 года
+1
Я делаю подобное тесто но на воде и с дрожжами. Мне не нравится именно привкус дрожжей в готовом пирожке.
Найду сыворотку, обязательно испробую ваш рецептик, спасибо, что поделились
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
+1
Мои обожают дрожжевые, за резиновость теста но теперь некогда возиться, а так быстренько выходит
Спасибо Буду рада, если пригодится
Марселиньо
3 ноября 2017 года
+1
Там тоже все смешать и в холодильник, пара часов и готово.
Но эти дрожжи...буду искать сыворотку, давненько ее в продаже не видела.
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
+1
это уже мои заморочки, люблю тесто дрожжевое, которое хорошо выброжено, тщательно вымешено до "клейковинного окошка" Скороспелые дрожжевые рецепты не лю
Иринанбут
4 ноября 2017 года
+1
А что такое это самое "клейковинное окошко"? Вот ,чес слово, миллион рецептов перечитала за свою жизнь, одно время книги про еду читала , как литературу (очень интересно было),даже,если не приготовить, то теорию изучить. Но вот такого термина ни разу не встречала ! Расскажите, пожалуйста !
tusiknatusik (автор поста)
4 ноября 2017 года
0
Иринанбут
4 ноября 2017 года
+1
Спасибо, обязательно прочитаю
tamila-2015
2 ноября 2017 года
+1
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
0
ИринаПриморочка
3 ноября 2017 года
+1
Я делаю такое тесто на кефире, но добавляю одно яйцо. Вкуснятина!

tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
+1
Красотища Яйцо с луком? Вкус детства Мои так и не поняли такую начинку, а для себя обязательно пяток заворачиваю .
Да, Ирина вариантов много бездрожевого теста, я как-то на рассоле готовила Но я не консервирую, у нас редко бывает рассол, а сыворотки как гуталина в известном мультике, готова слать куда попало
ИринаПриморочка
3 ноября 2017 года
+1
Натусик, яйцо с луком-моя любимая начинка, не считая яблочек! Да, вкус детства...но у нас все любят! А про сыворотку-вот такой напиток попробуй. Очень пользительный для женщин!
https://www.stranamam.ru/post/9578972/
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
0
Ой, Ириш, я ж про такой коктейль и вспоминала чуть выше вкуснотища ещё пару ложек джема добавляю вместо мёда иногда, ммммм
ИринаПриморочка
3 ноября 2017 года
+1
ВО!!! Мысли в одном направление работают! Нет, я джем не кладу...он для похуденияяяя!!!!!
tusiknatusik (автор поста)
3 ноября 2017 года
+1
иногда настроение бывает "ну её, эту диету"

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам