Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Венгерский кюртош(кюртеш) калач, он-же чешский трдельник(трдло) или просто "Кудрявчик"

Представляю Вашему
вниманию ещё одну чудную выпечку Мои мальчишки, не лишённые чувства юмора , отказываются называть её по имени, стебутся поэтому для нас это чудо просто "кудрявчики" Сдоба-сдобная, ванильно-ароматная, с воздушным мякишем, при разломе разделяющимся на ниточки

с хрустящей карамельной корочкой. Мммммммм

Кому интересно узнать поподробнее, обратитесь к любимому поисковику, а я расскажу, как готовится это великолепная выпечка
Тесто сдобное, отлично переживёт ночёвку в холодильнике, чтобы воскресным утром порадовать родных ароматной выпечкой. Выпекаются в домашних условиях на скалке, которую не жалко или можно приспособить втулку от пищевой плёнки или фольги, можно накрутить на скалку картон, вынуть скалку, скрепить степлером полученную тубу и завернуть в фольгу. Втулку желательно насадить на деревянную палочку, которую устроить на бортики глубокого противня или высокую решётку, перевёрнутую ножками вверх. Я приспособила втулки от пищевой плёнки и фольги, муж обрезал по размерам и сделал прорези сверзу и снизу у краёв, чтобы приспособа сама не крутилась, и можно было в процессе выпечки перевернуть.
Вот такая втулка



Вот так завернула в фольгу

На застеленный фольгой противень укладываю высокую решётку ножками вверх, прорезями на ножки надеваю втулки с калачами и в духовку

Прошу не путаться - на фото продукты на двойную порцию, рецепт привожу на одну порцию.



* молоко 100 гр, может понадобиться добавить в процессе, смотрите по тесту
* дрожжи сухие хлебопекарные 1/2 ст. л или 4 гр
* мука 3-х стакана или 400 гр
* яйца 2 шт
* сахар 100 гр + ванилин, у меня в сахарнице с сахаром для выпечки прячутся ванильные стручки, так что сахар уже ароматный ) если вы не сладкоежки, то хватит 50 гр
* сливочное масло холодное 100 гр
* соль 1 ч. л
* неферментированный ржаной солод 1 ч. л


Для посыпки
* сахар
* дроблёные орешки
А так-же всё, что душа попросит - корица, мак, разноцветная посыпка, кунжут, кокосовая стружка и пр.
Молоко подогреть до 40*-45*, всыпать дрожжи, пусть просыпаются минут 10
Яйца взбить с сахаром до пышной пены


Муку просеять в миску или дежу миксера, добавить солод, если есть, влить молоко с дрожжами, яйца с сахаром, смешать до тестяного кома

накрыть влажным полотенцем, оставить для аутолиза на 20-30 минут
Вымесить, добавляя масло кусочками, до гладкого теста, 10 минут
( я рву тесто в дежу на кусочки, режу масло кусочками и вымешиваю

сначала на минимальной скрости, ускоряя до скорости 1,5

)
В идеале должно получиться вот такое эластичное, с пузырьками воздуха под плёночками, тесто


Сформовать шар, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить до удвоения объёма


Добавить соль, вымесить 5 минут, накрыть влажным полотенцем, оставить подходить, или затянуть плёнкой и в холодильник до утра ( желательное через часок обмять )
Подошедшее тесто разделить на кусочки и выкатать жгут, толщиной 1,5-2 см, в 3 раза длиннее, чем припособа, на которую будете наматывать тесто


Если жгутик перестал выкатываться и тесто норовит стянуться обратно, дайте отдохнуть под полотенцем минут 5-10. Напряжение теста снимется и работа пойдёт легче

Намотать жгутик на приспособу, слегка смазанную растительным маслом
Концы жгутиков спрятать под тесто, так в начале

Так в конце



Насыпать на стол или коврик сахар и всё что душе угодно, прокатать, чтобы весь калач был во вкусности


Оставить подходить минут на 30
Разогреть духовку до 200*
Подготовить калачи к выпечке ( собрать конструкцию )


Выпекать на режиме "нагрев снизу-сверху+обдув" при t 180*-200* 10 минут, перевернуть и выпекать ещё 10 минут
Прошу к столу

ЗЫ. Если оставили тесто на ночь в холодильнике, то согрейте его с утра как следует. Можно разогреть духовку до 50*, выключить, и поставить миску с тестом. Иначе, если не прогреется как следует, то калачи могут не успеть расстояться за 30 минут перед выпечкой. Тесто во время выпечки может разорваться и сползти с приспособ
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Венгерский кюртош(кюртеш) калач, он-же чешский трдельник(трдло) или просто "Кудрявчик"
  Представляю Вашему вниманию ещё одну чудную выпечку Мои мальчишки, не лишённые чувства юмора, отказываются называть её по имени, стебутся поэтому для нас это чудо просто "кудрявчики" Сдоба-сдобная, ванильно-ароматная, с воздушным мякишем, при разломе разделяющимся на ниточки
с хрустящей карамельной корочкой. Мммммммм Читать полностью
 

Комментарии

Светланка Андониу
6 сентября 2017 года
+1
Красота то какая!!!!! У меня есть только маленькие трубочки( для трубочек с кремом) А где можно найти такие широкие? Даже и не видела ни разу в наших магазинах подобные,но теперь знаю,что хочу и буду искать!!!
Спасибо за рецепт !!!!
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
Светочка, я дополнила про то, на чём выпекать Обязательно найдётся что-нибудь
Спасибо буду рада, если пригодится рецик
Светланка Андониу
6 сентября 2017 года
+1
Буду искать.Рецепт легкий в исполнении!!!
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
Обычное сдобное дрожжевое тесто, только на что накрутить найти
Светланка Андониу
6 сентября 2017 года
+2
Накручивать все и всех могу теперь еще и тесто научусь накручивать
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
Светланка Андониу
6 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
Обычное сдобное дрожжевое тесто, только на что накрутить найти

↑   Перейти к этому комментарию
У меня как раз фольга и пленка заканчиваются Буду ваять трубки!!!
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
Классненько, фоточку покажете, как попробуете ?
Светланка Андониу
6 сентября 2017 года
+1
Обязательно!! Уже руки чешутся размотать в фольгу
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
я так-же кругами ходила вокруг плёнки и фольги лет 5 назад, когда рецик повстречался заворачивала в плёнку всё, что подворачивалось под руку, пока не втулка не освободилась
Светланка Андониу
6 сентября 2017 года
+1
У меня фольга быстро заканчивается.Мужу тостики и сандвичи на работу заворачиваю.До конца недели может и закончится.И на выходные сделаю,детей перед школой порадую
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
буду ждать
Светланка Андониу
6 сентября 2017 года
+1
Я тоже
DreamK
6 сентября 2017 года
+1
Рецепт захомчила, но сразу же задумалась над солодом и приспобой.
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
+1
Солод я покупаю в инетмагазе, у нас он называется "экосыроед", там всякая мука редкая, закваски для кисломолочки и сыров , агар-агар и многое другое, наверняка и в вашем городе есть что-нить подобное . Но вполне можно и без него Про приспосбы дополнила, всё не так страшно
Буду рада, если пригодится рецик спасибо
Оксана 1969
6 сентября 2017 года
+1
Слюнииии) а на решетке эта красота лежит? По фото не поняла.
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
после обеда беда со светом на кухне, и телефон простой, и фотик сломался это высокая решётка перевёрнутая, и на ножках, как на бортиках, висят "кудрявчики" перед посадкой в духовку. Сейчас у нас ночь, завтра сфоткаю решётку, чтобы понятнее было Спасибо
Оксана 1969
6 сентября 2017 года
+1
Ну вроде поняла. Правда нет у меня такой решетки
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
На бортики глубокого противня можно устроить, или купить прямоугольную форму для запекания, в хозяйстве пригодится
Оксана 1969
6 сентября 2017 года
+1
Противень есть, на нем же и в духовку пихать?
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
я первые "кудрявчики" наматывала на втулку, обёрнутую фольгой, надевала на обломок детской клюшки ( вымытый, и обёрнутый фольгой ) отпиленный по размеру, чтобы на бортиках противня лежал, и так пекла. Главное, чтобы калач висел, а не лежал на противне
Оксана 1969
6 сентября 2017 года
+1
Наш народ ничем не прошибешь! Фантазия
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
"вижу цель, не вижу преград"
Оксана 1969
6 сентября 2017 года
+1
Точно! Если в одном месте засвербило, ничего не остановит)))
светмила
6 сентября 2017 года
+1
Таким способом сосиски в тесте делаю. Красиво, вкусно.
tusiknatusik (автор поста)
6 сентября 2017 года
0
Екатеринка1234
7 сентября 2017 года
+1
как вкусно
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
надо печь
Екатеринка1234
7 сентября 2017 года
+1
Придется
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
0
Екатеринка1234
7 сентября 2017 года
+1
nataly_cog
7 сентября 2017 года
+1
Какая красотища и вкуснотища...мммм....Спасибо за такое подробное описание рецепта! очень захотелось повторить
tusiknatusik (автор поста)
7 сентября 2017 года
+1
Спасибо буду рада, если пригодится. Супруг сегодня весь день на "ниточки" разбирает и намекает на повтор
Lilu Dallas
7 сентября 2017 года
+2
Мы такие трдлошки ели в Праге, их там прямо на улице выпекали на металлических вращающихся цилиндрах, они еще с корицей по моему были. Я ими так впечатлена была. Спасибо за рецепт, обязательно испеку.
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2017 года
0
К сожалению мне не пришлось попробовать плюшки на родине, потому как не бывала в европе но будет очень интересно, похожи или нет, если решите испечь
Я давненько не пекла, так мои уже пятый заход подряд просят
Lilu Dallas
8 сентября 2017 года
+1
Как испеку-обязательно напишу, внешне очень похожи))
tusiknatusik (автор поста)
8 сентября 2017 года
0
Буду ждать впечатлений
Natali-nails
8 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Lilu Dallas
Мы такие трдлошки ели в Праге, их там прямо на улице выпекали на металлических вращающихся цилиндрах, они еще с корицей по моему были. Я ими так впечатлена была. Спасибо за рецепт, обязательно испеку.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, мы тоже такие в Праге прошлой весной пробовали. Потрясающе вкусно! А этой зимой попробовали подобную выпечку (только больше по размеру) в Будапеште и как-то не очень понравилось. На вид очень было похоже, но на вкус от пражских трделиков очень отличалось и не в лучшую сторону ( .
Lilu Dallas
8 сентября 2017 года
+2
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2017 года
+4
А чего я сегодня в магазине видела

Оказывается, чешская тескома выпускает наборы для выпекания трдельников, жаль, не сфоткала коробочку в магазине, думала в инете найду, а нету фоты упаковки, тока вот такая картинка. Но вот именно она и на коробочке. Коробка небольшая, см 20x20, так что трубочки тоже небольшие. Ценник конский больше 2500рб, иешила, что обойдусь своими приспособами А Зай сказал, что можно купить нержавейку, и нарезать трубок
Я опять тесто месю на завтрак Зай тащится от этих плюшек
Natali-nails
10 сентября 2017 года
+1
А не помните как эта приспособа в магазине называлась?
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2017 года
0
Искала в инете картинку коробочки, не нашла, но зато нашла название - Форма для традиционных трубочек «Trdelnik» DELICIA
Natali-nails
10 сентября 2017 года
0
Спасибо!
Тоже посмотрю. Любопытно.
Интересно, а ушлые китайцы на Али ни чем подобным не торгуют по дешёвке? Надо бы глянуть...
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2017 года
0
точно, они такие, шустрые если найдёте - поделитесь, пжлста
Natali-nails
10 сентября 2017 года
+1
Конечно, но пока не смотрела.
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2017 года
+1
Natali-nails
10 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий tusiknatusik
точно, они такие, шустрые если найдёте - поделитесь, пжлста

↑   Перейти к этому комментарию
Пока нашла только такие как Вы показываете, на сайте Posuda-shop за 2416 руб. За 2 шт. Так ещё же доставка...

А сколько у Вас получается? 2шт.с одного замеса?
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2017 года
+1
Спасибо С одного замеса у меня выходит 2 штуки по 30-32 см каждая
Natali-nails
10 сентября 2017 года
+1
Спасибо! Поняла.
tusiknatusik (автор поста)
10 сентября 2017 года
+1
MsGala
12 сентября 2017 года
+1
Здравствуйте, а что дает солод? Его обязательно?
tusiknatusik (автор поста)
12 сентября 2017 года
0
Вот тут подробно рассказала сегодня
https://www.stranamam.ru/post/12981247/#com99594297
liv3039
14 сентября 2017 года
+1
А снимается с трубочек легко? Не прилипает? Я как-то пробовала так делать, замучилась вынимать из трубочки, больше не рискую.
tusiknatusik (автор поста)
14 сентября 2017 года
0
С фольги отлично снимаются я на руку лью немного масла и смазываю трубочку, затем наматываю тесто

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам