Клубничный ликёр - вкус лета.
- Поделиться

Самый известный из клубничных ликёров - "Ксу-Ксу" (XUXU), часто домашние клубничные ликёры так и называют - "Ксу-Ксу". Мы наш ликёр не будем называть модным заморским именем, пусть он так и останется скромно - "Клубничным", это нисколько не умалит его прелести и аромата. В отличии от "Ксу-Ксу", который продаётся в супермаркетах, наш ликёр будет прозрачный и весь-весь такой натуральный. Ну, и невероятно вкусный!
Итак, нам понадобятся:
- полкило клубники (свежей или замороженной);
- пол-литра водки (или спирта, разведённого до крепости водки);
- 250-300 грамм сахару;
- пол-лимона;
- 200 мл. воды (воду лучше бутилированную, если у Вас и из крана течёт хорошая артезианская вода - то её, но предварительно отстаиваем).
Совет - если делаете ликёр из свежих ягод, лучше предварительно их подержать в морозилке до промерзания. Так напиток получится вкуснее, ягоды больше отдадут всего вкусного и полезного, что в себе содержат.
Выкладываем вымытую и обсушенную клубнику в банку (конечно, мы её перебрали и удалили чашелистики), туда же выдавливаем сок половины лимона, заливаем водкой так, чтобы она покрывала все ягоды.
Банку с этой красотой ставим на подоконник или на балкон, туда, где солнечнее - насыщаться солнечными лучами - на неделю или чуть больше.
Через неделю сливаем клубничный настой, не выжимая ягоды. Ягоды в банке засыпаем сахаром - и снова на солнышко на 2-3 дня.
Затем, через 2-3 дня сливаем сироп, в ягоды заливаем воду, промешиваем, встряхивая банку. Сливаем воду.
Всё, наши ягоды отдали по максимуму, что смогли.
Следующий этап - смешиваем настой и сиропы. Важно! Соблюдаем правило - спирт льём в воду, а не наоборот. То есть в нашем случае - сначала в ёмкость, в которой будем выдерживать наш напиток, заливаем сиропы (сахарный и тот, что получился после заливания водой), и только в конце - клубничный настой на водке
Выдержать в тёмном месте дней пять, за это время в напитке выпадет осадок. Затем снять с осадка, профильтровать.
В принципе, пробовать напиток можно уже сразу, но действительно вкусным и гармоничным он станет примерно через месяц. На этот месяц прячем ёмкость с напитком в тёмное место.
Вкус напитка получается очень летним, узнаваемым и гармоничным, цвет - прозрачный розово-золотистый (в отличие от насыщенно яркого и непрозрачного магазинного "Ксу-Ксу" ), запах - яркий, клубничный, дразнящий. Замечательно употребляется с десертами в компании подружек. Подходит для пропитки тортов.
Простой рецепт коктейля с клубничным ликёром:
"Розовая мечта":
1 часть клубничного ликёра;
2 части розового шампанского;
лёд.
В бокал выложить лёд, затем ликёр, затем добавить шампанское. Украсить бокал ягодой клубники.
- Поделиться

(примечание - это фото не своё, оно достаточно близко передаёт цвет напитка. заменю его на своё, когда созреет ликёр)).
Комментарии
ягоды годятся как свежие, так и быстрозамороженные.
такой ликёр может показаться не очень хорош, если его мало выдерживать, если на гармонизацию времени пожалеть - будет как водка, смешанная с клубничным сиропом. а если набраться терпения и хоть месяц подождать - то будет мммм! вкуснотища!
выбросить можно будет только ягоды, когда из них выжмем всё по максимуму)
У тебя ликеров полно, а у меня только в планах))
↑ Перейти к этому комментарию
ликёр некрепкий, очень гармоничный - не заметите, как и закончится)
А если попробовать такое сделать с лесной земляникой?Или не стоит экспериментировать, как думаете?
обязательно стоит сделать с земляникой! вот класть или не класть туда лимон - смотрите сами, любите ли с кислинкой.
большинство ягод замечательно подходят для ликёров, надо будет потом написать про основные принципы ликёроделания из ягод.
Спасибо за рецепт.
с клубникой всегда есть такой выход - заморозка. конечно, свежая, спелая-преспелая душистая - невероятно вкусно, но и из замороженной клубники получается очень вкусный ликёр. у ягод при заморозке разрушается структура, из-за чего из них спирт "вытягивает" по максимуму вкусностей, поэтому, чтобы напиток получился вкуснее, есть смысл ягоды предварительно промораживать.
"Выкладываем вымытую и обсушенную клубнику в банку (конечно, мы её перебрали и удалили чашелистики)
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12800384/
"Выкладываем вымытую и обсушенную клубнику в банку (конечно, мы её перебрали и удалили чашелистики)
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12800384/
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
для непрозрачного клубничного напитка если только свежую клубнику пробивать блендером, или через мелкое сито перетереть (чтоб семечки отделить) - и вот это клубничное пюре сразу смешивать, сразу употреблять. иначе через несколько часов всё-таки уйдёт в осадок.
↑ Перейти к этому комментарию
и про сливы... самые хорошие по вкусу, цвету и запаху настои дают сливы сорта Венгерка (у нас называют кубышкой) и тернослива (гибрид терна и Венгерки)... причем Венгерку надо брать ту, у которой косточка плохо отделяется... которая разделяется легко очень хороша для варенья.. я говорю не о степени зрелости, а о разных видах одного сорта
Интересно, никогда не думала так применять.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
малиновый ликёр очень даже интересный и духмяный.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: