Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Клубничный ликёр - вкус лета.



Самый известный из клубничных ликёров - "Ксу-Ксу" (XUXU), часто домашние клубничные ликёры так и называют - "Ксу-Ксу". Мы наш ликёр не будем называть модным заморским именем, пусть он так и останется скромно - "Клубничным", это нисколько не умалит его прелести и аромата. В отличии от "Ксу-Ксу", который продаётся в супермаркетах, наш ликёр будет прозрачный и весь-весь такой натуральный. Ну, и невероятно вкусный!

Итак, нам понадобятся:
- полкило клубники (свежей или замороженной);
- пол-литра водки (или спирта, разведённого до крепости водки);
- 250-300 грамм сахару;
- пол-лимона;
- 200 мл. воды (воду лучше бутилированную, если у Вас и из крана течёт хорошая артезианская вода - то её, но предварительно отстаиваем).

Совет - если делаете ликёр из свежих ягод, лучше предварительно их подержать в морозилке до промерзания. Так напиток получится вкуснее, ягоды больше отдадут всего вкусного и полезного, что в себе содержат.

Выкладываем вымытую и обсушенную клубнику в банку (конечно, мы её перебрали и удалили чашелистики), туда же выдавливаем сок половины лимона, заливаем водкой так, чтобы она покрывала все ягоды.
Банку с этой красотой ставим на подоконник или на балкон, туда, где солнечнее - насыщаться солнечными лучами - на неделю или чуть больше.

Через неделю сливаем клубничный настой, не выжимая ягоды. Ягоды в банке засыпаем сахаром - и снова на солнышко на 2-3 дня.
Затем, через 2-3 дня сливаем сироп, в ягоды заливаем воду, промешиваем, встряхивая банку. Сливаем воду.

Всё, наши ягоды отдали по максимуму, что смогли.

Следующий этап - смешиваем настой и сиропы. Важно! Соблюдаем правило - спирт льём в воду, а не наоборот. То есть в нашем случае - сначала в ёмкость, в которой будем выдерживать наш напиток, заливаем сиропы (сахарный и тот, что получился после заливания водой), и только в конце - клубничный настой на водке

Выдержать в тёмном месте дней пять, за это время в напитке выпадет осадок. Затем снять с осадка, профильтровать.
В принципе, пробовать напиток можно уже сразу, но действительно вкусным и гармоничным он станет примерно через месяц. На этот месяц прячем ёмкость с напитком в тёмное место.

Вкус напитка получается очень летним, узнаваемым и гармоничным, цвет - прозрачный розово-золотистый (в отличие от насыщенно яркого и непрозрачного магазинного "Ксу-Ксу" ), запах - яркий, клубничный, дразнящий. Замечательно употребляется с десертами в компании подружек. Подходит для пропитки тортов.

Простой рецепт коктейля с клубничным ликёром:

"Розовая мечта":
1 часть клубничного ликёра;
2 части розового шампанского;
лёд.
В бокал выложить лёд, затем ликёр, затем добавить шампанское. Украсить бокал ягодой клубники.



(примечание - это фото не своё, оно достаточно близко передаёт цвет напитка. заменю его на своё, когда созреет ликёр)).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Клубничный ликёр - вкус лета.
  Самый известный из клубничных ликёров - "Ксу-Ксу" (XUXU), часто домашние клубничные ликёры так и называют - "Ксу-Ксу". Мы наш ликёр не будем называть модным заморским именем, пусть он так и останется скромно - "Клубничным", это нисколько не умалит его прелести и аромата. В отличии от "Ксу-Ксу", который продаётся в супермаркетах, наш ликёр будет прозрачный и весь-весь такой натуральный. Читать полностью
 

Комментарии

frizennn
21 июня 2017 года
+2
Спасибо за рецепт!Дождусь клубнику и опробую)
ryazanna05
21 июня 2017 года
+1
Обязательно попробуйте!
frizennn
21 июня 2017 года
+1
До пробы еще долго ждать) С нашей-то погодой - еще даже цвести не собирается)
Мулечка
21 июня 2017 года
+1
спасибо! А из замороженной как?
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
+1
всё точно так же, делала и из замороженной, не всегда же сезон на свежую)
Иринка 4
24 февраля 2018 года
0
а на вкус и запах влияет?
campary111 (автор поста)
24 февраля 2018 года
0
если ягоды правильно заморожены и потом не размораживались-замораживались повторно - то и не заметишь разницы. я вот и из свежей в сезон делала (предварительно её замораживала), и из покупной - так и эдак хорошо.
ягоды годятся как свежие, так и быстрозамороженные.
такой ликёр может показаться не очень хорош, если его мало выдерживать, если на гармонизацию времени пожалеть - будет как водка, смешанная с клубничным сиропом. а если набраться терпения и хоть месяц подождать - то будет мммм! вкуснотища!
Convallaria Majalis
21 июня 2017 года
+1
А этикетка-то авторская)) Распечатаю ее себе на бутылочку, когда ликёр будет готов
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
+1
берите, не жалко) я себе ишшо нарисую!
natasha korableva
21 июня 2017 года
+1
Спасибо за рецепт!
Zhakulina
21 июня 2017 года
+1
забрала себе
Рыжик-О_о
21 июня 2017 года
+1
Затем, через 2-3 дня сливаем сироп, в ягоды заливаем воду, промешиваем, встряхивая банку. Сливаем воду.
Сливаем в отдельную емкость воду или сливаем в раковину? Простите если туплю)
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
в отдельную ёмкость, конечно))) это всё нам нада!
выбросить можно будет только ягоды, когда из них выжмем всё по максимуму)
Рыжик-О_о
21 июня 2017 года
+1
Я уже представляю, как буду лакомиться этим ликером))
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
Рыжик-О_о
21 июня 2017 года
0
Не дразнись!
У тебя ликеров полно, а у меня только в планах))
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
а это стоит только начать) домашние напитки - это что-то особенное, с магазинными не сравнить) их готовить - удовольствие) как только начнёшь - на ягоды под другим углом взглянешь!
Рыжик-О_о
21 июня 2017 года
0
у меня смороды смесь в морозилке лежит... выкладывай рецепт смородухи))
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Рыжик-О_о
у меня смороды смесь в морозилке лежит... выкладывай рецепт смородухи))

↑   Перейти к этому комментарию
смородина вроде ягода такая простая, привычная, а в ликёре так здорово раскрывается)
Маман77
21 июня 2017 года
0
Ой девы , я так хочу , вы просто не представляете спасибо за такой подробный мк
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
только, как делать будешь, припрячь чуток - под Новый год в коктейли с розовым шампанским очень здорово получается. прямо они как друг для друга созданы))
Маман77
21 июня 2017 года
+1
А что это до нг , я вот через пару недель сделаю а шампанское меня уже ждёт !!!
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
+1
делай больше) и на Новый год всё-таки припрячь)))
ликёр некрепкий, очень гармоничный - не заметите, как и закончится)
Маман77
21 июня 2017 года
0
Я очень люблю с вишенкой, вот прям ммм , а клубнику как то не пробовала ,
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
вишенки уже завтра) сегодня не успеваю.
елень70
21 июня 2017 года
0
Так вкусно написано.Завтра как раз еду в город, обязательно куплю клубнику.Свою никак не дождемся с такой погодой.
А если попробовать такое сделать с лесной земляникой?Или не стоит экспериментировать, как думаете?
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
будет великолепно!
обязательно стоит сделать с земляникой! вот класть или не класть туда лимон - смотрите сами, любите ли с кислинкой.
большинство ягод замечательно подходят для ликёров, надо будет потом написать про основные принципы ликёроделания из ягод.
елень70
21 июня 2017 года
+1
Осталось дождаться выходных и – в лес за земляникой. В этом году из-за погоды она припозднилась.Обычно, в эту пору самый разгар этой ягоды, а нынешним летом она только-только начинает поспевать.
Спасибо за рецепт.
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
может, будет ещё лето в этом году)
dokIrina
21 июня 2017 года
+1
Спасибо за рецепты!!!!! Посмотрела и клубничку (у нас маленькое майонезное ведерко стоит 300 рублей сейчас - ужас!), и смородинку. И побежала еще рецептики искать. Уж настолько все вкусное - мнямка!!!
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
+1
спасибо!
с клубникой всегда есть такой выход - заморозка. конечно, свежая, спелая-преспелая душистая - невероятно вкусно, но и из замороженной клубники получается очень вкусный ликёр. у ягод при заморозке разрушается структура, из-за чего из них спирт "вытягивает" по максимуму вкусностей, поэтому, чтобы напиток получился вкуснее, есть смысл ягоды предварительно промораживать.
Natrum_muriaticum
22 июня 2017 года
+1
Подскажите, пожалуйста, если ягоды заморожены, то их надо оттаять и высушить?
"Выкладываем вымытую и обсушенную клубнику в банку (конечно, мы её перебрали и удалили чашелистики)
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12800384/
ryazanna05
22 июня 2017 года
0
Ягоды однозначно оттаить и сироп сцедить. Я бы сироп использовала взамен тех 200 мл воды. Но подождем автора! Эх, чувствую, в выходные все каааак поедут за клубникой!
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
можно и так) но там, если заливать мороженые водкой - сок водкой сразу вытягивается, задача всех этих манипуляций с заливанием водкой, засыпанием сахаром, заливанием водой - вытянуть из ягод по максимуму, ягодки, которые в итоге в конце получаются, внешне похожи на ягоды из компота - бледные, почти неароматные и не очень-то вкусные))
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Natrum_muriaticum
Подскажите, пожалуйста, если ягоды заморожены, то их надо оттаять и высушить?
"Выкладываем вымытую и обсушенную клубнику в банку (конечно, мы её перебрали и удалили чашелистики)
Источник: https://www.stranamam.ru/post/12800384/

↑   Перейти к этому комментарию
если замороженная - то можно прямо из морозилки в банку, залить - и на солнце)
айгуль062015
22 июня 2017 года
0
А мы наша соседка не заморачивается с добавлением воды, насыпает в 3-литровую банку более половины ягод, заливает качественной водкой, настаивает, процеживает, и после баньки - в самый раз. В ход идет все - лесная земляника, клубника, исмородинка, вишня, слива, даже малинку пробовала в прошлом году. Вне конкурса - вишневая настойка. Ныне планирует попробовать виноград залить водкой. Надеюсь, угостит. А у нас как-то все сразу в заморозку или в сырое варенье, так и забываю использовать ее опыт.
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
очень многие ягоды годятся для ликёров. из сливы вот не из любой вкусный ликёр, смотря какой сорт, малина, земляника - замечательно получаются, по вишне завтра выложу - она с коньяком очень "дружит", виноградный ликёр как-то делала, классный был, но там виноград был очень уж вкусный.
ryazanna05
22 июня 2017 года
0
Наташ, а если не отцеживать? Чтобы как "ксю-ксю" густой был не пробовала так? Или лучше убрать всю "начинку"?
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
можно попробовать пробить блендером с самого начала, не выдерживать, ну, пару часов, может, перед подачей опять пробить, но это будет уже не то; в осадок всё равно выпадать будет, и во вкусе будет чувствоваться алкоголь, будет пюре с водкой; в принципе, если надо срочно вкусным-клубничным-алкогольным чем-то угостить - то в блендер клубнику, водку (виски, коньяк) и лёд, пробить - будет вкусно, хотя и не то. то, что в магазине - это всё-таки не очень-то натуральный продукт, ну, выпадает она в осадок, так уж ей положено)
ryazanna05
22 июня 2017 года
0
Пошла ж к холодильнику я ну непонятное, вроде и в осадке, но такая, гомогенизированная жидкость все-таки. Твой однозначно будет расслаиваться, если с мякотью оставить. Но я попробую и так, и так сделать.
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
так ему и положено расслаиваться)) с мякотью делать есть смысл, если только сразу к столу подавать.
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий ryazanna05
Пошла ж к холодильнику я ну непонятное, вроде и в осадке, но такая, гомогенизированная жидкость все-таки. Твой однозначно будет расслаиваться, если с мякотью оставить. Но я попробую и так, и так сделать.

↑   Перейти к этому комментарию
когда на ягодках настаивается, то то, что от ягодок остаётся, уже никуда добавлять для густоты и вкуса не получится)))) когда лимончелло на цедре настаивается - так цедра почти белая в итоге и пахнет слабо)
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий ryazanna05
Наташ, а если не отцеживать? Чтобы как "ксю-ксю" густой был не пробовала так? Или лучше убрать всю "начинку"?

↑   Перейти к этому комментарию
то, что отцеживается - оно неаппетитное и не вкусное) отдавшее все соки.
для непрозрачного клубничного напитка если только свежую клубнику пробивать блендером, или через мелкое сито перетереть (чтоб семечки отделить) - и вот это клубничное пюре сразу смешивать, сразу употреблять. иначе через несколько часов всё-таки уйдёт в осадок.
Нотка79
22 июня 2017 года
+1
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
ryazanna05
22 июня 2017 года
0
В Рязани на рынке клубника 180-220, Краснодар и Тамбов (якобы). Взяла килограмм на пробу. Та, что помнётся, пойдёт на ликёр. Оставалось только водки раздобыть
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
+1
ryazanna05
22 июня 2017 года
0
Наташ, а если клубника кислая, можно обойтись и без лимона ведь? что он даёт?
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
нотку вкуса даёт) можно и без, если хочешь. импровизируй!
ryazanna05
22 июня 2017 года
0
Помню, делала я лимончеллу с лимонами у меня своеобразная дружба
campary111 (автор поста)
22 июня 2017 года
0
а лимончелло-то выкладывать?) или и так рецепт знаешь?
Convallaria Majalis
23 июня 2017 года
0
Выкладывай, конечно. Я не знаю. А еще очень бы хотелось тему: в чем разница между настойкой, наливкой и ликёром.
Convallaria Majalis
23 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий campary111
а лимончелло-то выкладывать?) или и так рецепт знаешь?

↑   Перейти к этому комментарию
А из малины можно что-либо готовить? А то сейчас пик сезона. Думаю, что с ней делать.
Маман77
23 июня 2017 года
+1
Ниже девушка написала , что добавляет малинку
Convallaria Majalis
23 июня 2017 года
0
Увидела) Но это ж чуть. А у меня ее Куда ее девать, хочется сделать что-нибудь интересное. Но из малины, наверное, не делают. По крайней мере, никогда не слышала.
Тами60
23 июня 2017 года
+1
малину лучше делать в купаже с другими ягодами... настойка только из нее получается вкусной, но очень тяжелой для желудка... я делаю одну малину только для тех. использования - как добавка в сиропы, в чай и проч.
и про сливы... самые хорошие по вкусу, цвету и запаху настои дают сливы сорта Венгерка (у нас называют кубышкой) и тернослива (гибрид терна и Венгерки)... причем Венгерку надо брать ту, у которой косточка плохо отделяется... которая разделяется легко очень хороша для варенья.. я говорю не о степени зрелости, а о разных видах одного сорта
Convallaria Majalis
23 июня 2017 года
0
Спасибо
Тами60 пишет:
, в чай
Интересно, никогда не думала так применять.
Тами60
23 июня 2017 года
0
для лечения простуды малина из морозилки а малиновый ликер или настойка как добавка во фруктовые чаи
Маман77
23 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Convallaria Majalis
Увидела) Но это ж чуть. А у меня ее Куда ее девать, хочется сделать что-нибудь интересное. Но из малины, наверное, не делают. По крайней мере, никогда не слышала.

↑   Перейти к этому комментарию
Ты мне веточку пришлешь для моего садика? Чтоб у меня тоже много было
campary111 (автор поста)
23 июня 2017 года
+1
В ответ на комментарий Convallaria Majalis
А из малины можно что-либо готовить? А то сейчас пик сезона. Думаю, что с ней делать.

↑   Перейти к этому комментарию
можно, конечно. погоди, с компом разберусь - и из вишни выложу, и из других ягодок.
малиновый ликёр очень даже интересный и духмяный.
Convallaria Majalis
23 июня 2017 года
+1
campary111 пишет:
малиновый ликёр очень даже интересный и духмяный
Ух ты! Буду ждать.
ryazanna05
23 июня 2017 года
+2
У меня "процесс пошёл"
campary111 (автор поста)
23 июня 2017 года
0
Маман77
23 июня 2017 года
+1
В ответ на комментарий ryazanna05
У меня "процесс пошёл"


↑   Перейти к этому комментарию
Какие ягодки , уже вкус чувствуется
ryazanna05
23 июня 2017 года
+1
Ягодки продавали за Краснодарские, так что почти что от Юли
Маман77
23 июня 2017 года
+1
Ты наверное только за слово Краснодарские и купила)
ryazanna05
23 июня 2017 года
+1
Конечно! Я представила, как Юля на клубничной плантиции собирала эту клубнику для Рязани, и купила, не раздумывая
Convallaria Majalis
23 июня 2017 года
0
ryazanna05 пишет:
и купила, не раздумывая
Не надо Знаю я все про твою клубнику , я б для тебя такую не стала собирать.
ryazanna05
23 июня 2017 года
+1
Ладно тебе) в ликёр ее самое то!
Маман77
3 ноября 2017 года
+1
В ответ на комментарий ryazanna05
У меня "процесс пошёл"


↑   Перейти к этому комментарию
как там твой процесс поживает
ryazanna05
4 ноября 2017 года
0
Клубничная «Финляндия»
Тами60
23 июня 2017 года
+2
я такое делаю без лимона... сначала настаиваю клубнику, как описано в рецепте, а потом в этот настой добавляю совсем немного малины и еще - воды не добавляю... крепость готового напитка порядка 30 градусов
ryazanna05
23 июня 2017 года
0
Я вот тоже решила без лимона, у меня клубника кислючая
Тами60
23 июня 2017 года
+1
дело не в ее кислючести... сама по себе клубника будет совсем не вкусная, для того, чтобы проявился этот клубничный вкус, ее надо чем-то оттенить... ну это как с виноградным соком, например... вы можете кушать очень вкусные ягоды, но если из них отжать сок, то получите гадость еще ту! то, что все мы привыкли пить как виноградный сок, на самом деле купаж с яблочным соком
ryazanna05
23 июня 2017 года
0
круть!
Тами60
23 июня 2017 года
+1
да-да... чистый виноградный сок пресный и терпкий у нас большой виноградник, сорта и столовые, и винные
ryazanna05
23 июня 2017 года
0
Нее, про виноград я знала. Я про клубнику. Хотя, если мозг включить, то сообразить можно, что она может быть пресноватой)) интересно, а лимон апельсином заменить можно?
Тами60
23 июня 2017 года
0
не знаю, не пробовала.. но сейчас апельсины уже не те, не сезон им... тут только наморозить клубники и зимой попробовать сделать
campary111 (автор поста)
24 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий ryazanna05
Нее, про виноград я знала. Я про клубнику. Хотя, если мозг включить, то сообразить можно, что она может быть пресноватой)) интересно, а лимон апельсином заменить можно?

↑   Перейти к этому комментарию
а лаймом не хочешь? раз уж так лимоны не надо)
campary111 (автор поста)
24 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Тами60
я такое делаю без лимона... сначала настаиваю клубнику, как описано в рецепте, а потом в этот настой добавляю совсем немного малины и еще - воды не добавляю... крепость готового напитка порядка 30 градусов

↑   Перейти к этому комментарию
я то, что для меня вкусно, делаю некрепким) вот не могу пить крепкие напитки) я их делала, конечно, но вот какая на вкус моя перцовка и бехеровка - только с чужих слов знаю!
Тами60
24 июня 2017 года
+1
аналогично мне бы надо как-то исхитриться и пройти курс самогоноварения у двоюродного брата - он делает чистейший продукт, мягкого вкуса, без постороннего запаха, разной крепости... прям идеальная основа...
campary111 (автор поста)
24 июня 2017 года
0
Elena_tchk
3 ноября 2017 года
0
У вас и ник такой алкогольный -Кампари,
campary111 (автор поста)
3 ноября 2017 года
+1
и при этом я крепкий алкоголь не пью совсем) а ликёры/настойки - для гостей))))
Elena_tchk
3 ноября 2017 года
0
да и название пишется по другому, а так он всего 25-28 градусов

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам