Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Creme de Cassis, любимый ликёр Эркюля Пуаро.




Яркий, ароматный, тягучий и очень сладкий ликёр Creme de Cassis, как утверждает Агата Кристи, – любимый напиток Эркюля Пуаро.

Рецептов его приготовления – почти как Донов Педро в Бразилии. Вроде бы всё просто – сначала ягоды аккуратно мнутся, так, чтобы не раздавить смородиновые зёрнышки, затем томятся в спирте, отдают ему сок, эфирные масла, вкус и аромат, затем из этой массы отжимается сок, добавляется в сок сахар, напиток отстаивается, снимается с осадка – и вот ликёр готов.

Итак, нам понадобятся:
Полтора кг. чёрной смородины;
Полтора литра 50% спирта (можно заменить водкой);
Примерно килограмм сахара (ниже уточню).

Примечание – 50%-ный спирт наилучшим образом вытягивает из ягод всё самое вкусное и полезное, поэтому лучше брать его.
Смородину подготовить – перебрать, промыть, обсушить; желательно ягоды проморозить. Затем приступаем к давлению на смородину, наша цель – раздавить каждую ягодку так, чтобы у неё лопнула кожица, это можно делать хоть толкушкой, хоть блендером на низкой скорости.

Перекладываем подавленные ягоды в ёмкость, заливаем их 50%-ным спиртом (либо водкой). Убираем в тёмное место на месяц.
Через месяц смородиновую массу отжимаем, процеживаем, измеряем объём полученной жидкости, добавляем сахар.
По количеству сахара – если мы хотим получить именно Крем де Кассис, то сахара кладём 45%, если просто черносмородиновый ликёр (тоже вкусно) – то 20%. То есть – если у нас получилось 2 литра спиртованного сока, то добавить нужно 2х0,45=0,9 кг. сахара. Из полутора килограмм чёрной смородины и полутора литров 50% спирта получается около 2,2 литра спиртованного сока (в зависимости от ягод чуть меньше, чуть больше), соответственно, нам надо будет добавить 990 г сахару, расщедримся, положим килограмм. Сахар необходимо промешать до растворения – либо вручную, либо блендером на низкой скорости.
Можно сказать, ликёр готов, пора его разливать и плотно укупоривать (это необходимо, потому что иначе он окислится и приобретёт некрасивый коричневатый цвет). Для гармонизации вкуса лучше выдержать ликёр неделю-другую, за это время также может выпасть небольшой осадок – это нормально, продукты-то натуральные. Хранить плотно закрытым, чтобы не окислился на воздухе. Распечатали – употребляйте!) С подругами и удовольствием!) А то окислится!
Ликёр получается очень тёмного насыщенного плотного бордового цвета, с ярким запахом, очень сладким и ягодным вкусом.

Делала его и на спирту, и на коньяке - на коньяке тоже очень вкусный, несколько более строгий, что ли, напиток, на спирту - вот она, ягодка смородины - летняя, свежая, сладкая! без лишних привкусов. В общем - как кому больше нравится, мне понравились оба варианта.

Ликёр замечателен с десертами; поскольку очень сладкий, то здорово подходит к мороженому; чай с ним получается душистым и вкусным.
В общем – песня, а не напиток!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Creme de Cassis, любимый ликёр Эркюля Пуаро.
  Яркий, ароматный, тягучий и очень сладкий ликёр Creme de Cassis, как утверждает Агата Кристи, – любимый напиток Эркюля Пуаро.
Рецептов его приготовления – почти как Донов Педро в Бразилии. Читать полностью
 

Комментарии

Олязмейка
21 июня 2017 года
+1
campary111 пишет:
Полтора кг. Чёрной смородины;
бесценный напиток, в смысле пищевой ценности! Черная смородина кладезь полезных веществ!
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
да, это верно)
ОксанаКсю
21 июня 2017 года
+1
Никогда не думала, что домашние ликёры можно сделать так просто! Здорово, обязательно возьму на заметку.
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
+1
самое сложное в изготовлении домашних ликёров - выдержка))) чтобы дождаться, когда напиток гармонизируется и раньше времени не употребить)
поэтому люди, активно употребляющие алкогольные напитки, не делают домашних ликёров)

ну и, опять же, делать надо заранее) хотя есть интересные напитки, которые можно за неделю до планируемого застолья делать. тот же бейлиз, например.
ОксанаКсю
21 июня 2017 года
+1
О, я очень выдержанный человек. Тут скорее у моих домашних выдержка откажет ))).
vlakodlak
21 июня 2017 года
+1
Спасибо за замечательный рецепт
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
+1
пожалуйста!)
covali951
21 июня 2017 года
+1
Как же вкусно рассказано! Обожаю смородину, именно черную, хотя и другая тоже мимо меня не пролетит... Обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт!
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
+1
corotkay volna
21 июня 2017 года
+1
Спааасибо! только взяла рецептик малинового-а тут и сиородинка. Я так лбблю ликеры
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
ну, я попозже ещё рецептов выложу) и из вишенок, и из апельсинчиков) и из бруснички, и из клюковки)
corotkay volna
21 июня 2017 года
+1
Ехоуууу
campary111 (автор поста)
21 июня 2017 года
0
covali951
21 июня 2017 года
+1
В ответ на комментарий campary111
ну, я попозже ещё рецептов выложу) и из вишенок, и из апельсинчиков) и из бруснички, и из клюковки)

↑   Перейти к этому комментарию
Ждем-с!
Рыжик-О_о
22 июня 2017 года
+1
О, смородиновка)))
Вечером побегу за водкой))
apopova-2017
22 июня 2017 года
+1
надо попробовать!)
Маман77
22 июня 2017 года
+1
А у нас в этом году нет чёрной смородины - вот ни одной ягодки , обидно..
campary111 (автор поста)
23 июня 2017 года
0
замороженная в магазине продаётся!
Маман77
23 июня 2017 года
0
Это не то , хотя ежевику мы покупаем.
campary111 (автор поста)
23 июня 2017 года
0
ставила и из замороженой - тоже очень хорошо было. варенье из ней, конечно, не сваришь, но вот таким способом можно использовать.
Ходячий замок
22 июня 2017 года
+1
Та-а-ак надо попробовать сделать!))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам