Блюда постного меню. Часть 7
Продолжаем готовить постные блюда. Иногда всю голову сломаешь, что приготовить на постный стол. И если есть какая-то зацепка, что приготовить, уже и жить веселей. Буду рада, если мои заметки кому-нибудь пригодятся. И так...
Солянка грибная.
К сожалению, пошаговых фото нет, торопилась приготовить, некогда было щелкать камерой, но опишу так, чтобы было понятно.
Опишу рецепт с количеством продуктов, как использовала я.
Берем грибы сухие. У меня были покупные, пачка 50 гр. На ней рекомендуется замочить грибы на 2 часа. Но где же взять столько времени после работы? Замочила сразу, как пришла. Пока переоделась, чайку чашечку, прошло полчаса. Я посчитала, что достаточно. Грибы выловила, воду из-под грибов процедила, долила кастрюлю (у меня 4,5-5 литров) до нужного уровня.
Как вода закипит - положить маринованных грибов (у меня были мелкие шампиньоны из банки, достаточно штук 20, порезанных). Добавить картофель до желаемой густоты солянки.
Тем временем пожарить 1 луковицу и штук 6-7 средних свежих грибов, добавляем в кастрюлю.
Как закипит - добавляем томатную пасту, солим, лавровый лист, убавляем огонь, варим 15-20 минут и высыпаем порезанные маринованные огурчики-корнишоны (штук 15-20). Закипит - выключить огонь и добавить порезанные колечками оливки и маслины (по 20 шт. каждых). Подавать с постным майонезом и кружочком лимона. Солянка из трех видов грибов получилась очень вкусной. Те, кто не постятся - тоже с удовольствием уплетали за обе щеки.
На второе можно приготовить
Баклажаны, тушеные с фасолью.
Лук (1 шт.) мелко порезать, морковь (1 крупную) натереть на крупной терке. Обжарить до легкого зарумянивания. Выложить к моркови с луком баклажаны (2 шт.), порезанные кубиками 1 см. Посолим, поперчим, добавим специи (хмели-сунели). Жарим при постоянном помешивании минут 5. Фасоль (1 банка в томатном соусе) выложим к овощам. Перемешаем. Если соуса мало - добавить немного водички (столько, чтобы овощи не варились, а тушились). Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума. Тушим до мягкости. Снять с огня. Положить нарезанный укроп и чеснок (2-3 небольших зубчика). Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. И можно кушать. Блюдо можно есть с гарниром, а можно и в качестве самостоятельного блюда.
Простое в приготовлении и вкусное блюдо.
Блюда постного меню. Часть 1 https://www.stranamam.ru/post/12478168/
Блюда постного меню. Часть 2 https://www.stranamam.ru/post/12485583/
Блюда постного меню. Часть 3 https://www.stranamam.ru/post/12501785/
Блюда постного меню. Часть 4 https://www.stranamam.ru/post/12512725/
Блюда постного меню. Часть 5 https://www.stranamam.ru/post/12526631/
Блюда постного меню. Часть 6 https://www.stranamam.ru/post/12530632/
Солянка грибная.
К сожалению, пошаговых фото нет, торопилась приготовить, некогда было щелкать камерой, но опишу так, чтобы было понятно.
- Поделиться

Опишу рецепт с количеством продуктов, как использовала я.
Берем грибы сухие. У меня были покупные, пачка 50 гр. На ней рекомендуется замочить грибы на 2 часа. Но где же взять столько времени после работы? Замочила сразу, как пришла. Пока переоделась, чайку чашечку, прошло полчаса. Я посчитала, что достаточно. Грибы выловила, воду из-под грибов процедила, долила кастрюлю (у меня 4,5-5 литров) до нужного уровня.
Как вода закипит - положить маринованных грибов (у меня были мелкие шампиньоны из банки, достаточно штук 20, порезанных). Добавить картофель до желаемой густоты солянки.
Тем временем пожарить 1 луковицу и штук 6-7 средних свежих грибов, добавляем в кастрюлю.
Как закипит - добавляем томатную пасту, солим, лавровый лист, убавляем огонь, варим 15-20 минут и высыпаем порезанные маринованные огурчики-корнишоны (штук 15-20). Закипит - выключить огонь и добавить порезанные колечками оливки и маслины (по 20 шт. каждых). Подавать с постным майонезом и кружочком лимона. Солянка из трех видов грибов получилась очень вкусной. Те, кто не постятся - тоже с удовольствием уплетали за обе щеки.
На второе можно приготовить
Баклажаны, тушеные с фасолью.
- Поделиться

Лук (1 шт.) мелко порезать, морковь (1 крупную) натереть на крупной терке. Обжарить до легкого зарумянивания. Выложить к моркови с луком баклажаны (2 шт.), порезанные кубиками 1 см. Посолим, поперчим, добавим специи (хмели-сунели). Жарим при постоянном помешивании минут 5. Фасоль (1 банка в томатном соусе) выложим к овощам. Перемешаем. Если соуса мало - добавить немного водички (столько, чтобы овощи не варились, а тушились). Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума. Тушим до мягкости. Снять с огня. Положить нарезанный укроп и чеснок (2-3 небольших зубчика). Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. И можно кушать. Блюдо можно есть с гарниром, а можно и в качестве самостоятельного блюда.
Простое в приготовлении и вкусное блюдо.
Блюда постного меню. Часть 1 https://www.stranamam.ru/post/12478168/
Блюда постного меню. Часть 2 https://www.stranamam.ru/post/12485583/
Блюда постного меню. Часть 3 https://www.stranamam.ru/post/12501785/
Блюда постного меню. Часть 4 https://www.stranamam.ru/post/12512725/
Блюда постного меню. Часть 5 https://www.stranamam.ru/post/12526631/
Блюда постного меню. Часть 6 https://www.stranamam.ru/post/12530632/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: