Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блюда постного меню. Часть 4

Котлеты капустные

Продолжаем осваивать постное меню. Сегодня у меня были капустные котлеты. За основу взяла рецепт из интернета Катерины Кислициной (Katalina). Фото мои. Рецепт опробован тоже мною с небольшими изменениями.



Ингредиенты для приготовления постных котлет:

Капуста белокочанная 1 килограмм
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2–3 зубца
Крупа манная 0,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
Мука пшеничная просеянная 0,5 стакана
Укроп 5 веток
Лук зеленый 2–3 стебля
Сухари панировочные 50–70 грамм
Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Перец душистый молотый по вкусу

Луковицу натираем на терке, чеснок измельчаем, зелень измельчаем, все соединяем в миске.

Берем небольшую головку капусты и вырезаем кочерыжку. После разрезаем качан ножом на 4 – 5 половинок, укладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше ее уровня хотя бы на 5 сантиметров.

Ставим кастрюлю с капустой на плиту, на сильный огонь, добавляем в нее по вкусу соль, доводим воду до кипения и уменьшаем температуру плиты до среднего уровня. После закипания варим капусту в течение 8 – 10 минут. Вынимаем капусту из кипятка, перекладываем ее в дуршлаг, и полностью остужаем. Затем капусту пропускаем через мясорубку, соединяем с зеленью, луком и чесноком.
Добавляем манку, муку, специи, соль. На данном этапе мне показалось, что из одной капусты будет не очень сытно. Раньше мне эта мысль в голову не пришла. Я тогда бы обжарила грибы. Но на данный момент уже было некогда этим заниматься. Поэтому я взяла резанные консервированные шампиньоны, отжала воду, еще немного порубила, давила в фарш.
После смешивания фарша нужно дать ему постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Берем ложкой фарш, формуем котлетки, обваливаем их либо в панировочных сухарях, как у автора, либо в манке, как у меня. Сухарей не оказалось.
Обжариваем в масле 2-3 минуты с одной стороны. Когда обжариваем с другой стороны 1-2 минуты, перед тем как снять котлетки, накрыть сковородку крышкой на 35-40 секунд и перекладываем на блюдо.

Котлетки были оценены, как вкусные. Мне тоже понравились.

В качестве гарнира отварила гречку и пшенную кашу (на выбор).

Хочу добавить маленький бонус. На прошлой неделе варила постные щи. Добавила в них кроме основных продуктов банку консервированной кукурузы и обжаренные грибы. Щи получились очень вкусные.
Показать картинку


Блюда постного меню. Часть 1 https://www.stranamam.ru/post/12478168/
Блюда постного меню. Часть 2 https://www.stranamam.ru/post/12485583/
Блюда постного меню. Часть 3 https://www.stranamam.ru/post/12501785/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блюда постного меню. Часть 4
  Котлеты капустные
Продолжаем осваивать постное меню. Сегодня у меня были капустные котлеты. За основу взяла рецепт из интернета Катерины Кислициной (Katalina). Фото мои. Рецепт опробован тоже мною с небольшими изменениями.
Ингредиенты для приготовления постных котлет:
Капуста белокочанная 1 килограмм
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 2–3 зубца Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Загудаева (автор поста)
14 марта 2017 года
0
Кто-то поставил минус. Пустяки, конечно, но почему, интересно. Что-то не так? Вместо минуса лучше словесные замечания.
sofiya fortuna
15 марта 2017 года
+1
Ольга Загудаева пишет:
Вместо минуса лучше словесные замечания.
Всё правильно говорите, очень как-то не по взрослому втихаря минусить. Лучше открыто выразить всою точку зрения.
А пост нужный, рецепт хороший, в пост всегда ломаешь голову , что приготовить.
Ольга Загудаева (автор поста)
18 марта 2017 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
8 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Ольга Загудаева
Кто-то поставил минус. Пустяки, конечно, но почему, интересно. Что-то не так? Вместо минуса лучше словесные замечания.

↑   Перейти к этому комментарию
и я поставила, в СМ это к деньгам... Причина? Просто так
Ольга Загудаева (автор поста)
8 апреля 2017 года
+1
Ну спасибо, коли так, деньги бы мне сейчас не помешали. Буду рада, если выплатят зарплату. давненько задерживают.
профиль удалён удалённого пользователя
9 апреля 2017 года
+1
Всегда пожалуйста!
Ольга Загудаева (автор поста)
9 апреля 2017 года
0
polyaik3
14 марта 2017 года
+1
надо приготовить. Может хоть в таком виде дети капусту съедят
Ольга Загудаева (автор поста)
14 марта 2017 года
0
Не знаю, как на чей-то может слишком притязательный вкус, но на мой не менее притязательный - просто отлично!!! Вот это я завернула речь, как Остап Бендер
polyaik3
15 марта 2017 года
0
Людмила0304
15 марта 2017 года
+1
тоже иногда делаю капустные котлетки,скорее всего их можно назвать оладьи.Готовятся быстрей.чем в Вашем рецепте.- капусту измельчаю в комбайне,не в массу,а чтобы были кусочки.(раньше мелко резала ножом) ,посолить поперчить.добавить 2-3 яйца(смотреть по количеству капусты), муки,чтобы получилось вязкое тесто как на оладьи.Оставить минут на 10.Жарить на хорошо разогретом раст. масле. Есть можно намазав маойнезом с чесноком или немного протушить их , залив пережаркой--обжаренные лук и морковка с томатом
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
Делала такие раньше, вкусно, но они более масляные. И опять же с яйцами, а нужно на данный момент постные. А так измельченную капусту использую в ленивых тефтелях. НО.... Это все не для поста.
Людмила0304
15 марта 2017 года
+1
ну да..пропустила название-постное меню. Никогда масляными (жирными) не получались..может Вы меньше муки добавляли?
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
Да, я муки совсем немного добавляла.
профиль удалён удалённого пользователя
15 марта 2017 года
+1
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
Спасибо.
Челена 0511
15 марта 2017 года
+1
А мне понравилось натереть на терке капусту , как морковь трете крупно на зажарку, потом на 2-3 минуты в микроволновку на полную мощность и далее по рецепту.
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
Спасибо.
Lenako2310
15 марта 2017 года
+2
Попробуйте делать такие котлетки с квашеной капусты, это просто бомба... Только вот для связки я добавляю яйца и муку. Думаю как без яиц связать... Делаются просто. Капуста рыночная которая хрустящая (с другой не так получается, имхо), рубится мелко, солим, перчим немного муки и яйца (не в пост) и жарим. Вкуснотень, пирожки отдыхают
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
Спасибо, но точно с квашеной капусты делать не буду. Мы ее употребляем без термической обработки. Единственно, делала опять же постное блюдо - солянку с грибами, потому что бабушка зятя прислала трехлитровую банку капусты квашеной. Надо ее как-то в дело произвести.
Lenako2310
15 марта 2017 года
+1
дело вкуса просто ))) просто я не люблю со свежей капусты ничего кроме борща. Пирожки только с квшеной, голубцы тоже ))) Больше к кисленькому тянет
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
У нс больше свежую капусту любят.
Людмила SL
8 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Ольга Загудаева
Спасибо, но точно с квашеной капусты делать не буду. Мы ее употребляем без термической обработки. Единственно, делала опять же постное блюдо - солянку с грибами, потому что бабушка зятя прислала трехлитровую банку капусты квашеной. Надо ее как-то в дело произвести.

↑   Перейти к этому комментарию
Здорово, что вы такие рецепты выкладываете!! Я не пощусь, но частенько мяса не хочуууу.... И хочется чего-то другого, не приевшегося. Ваши блюда- то, что нужно! Спасибо!

А по поводу квашеной капусты - я тоже категорически отказывалась пихать ее куда-то, воспринимала только живьем- или в чистом виде, с нерафинированным маслом и зеленым лучком , или в винегрете. А свекровь меня мягко убеждала попробовать сварить борщ с квашеной капустой. Я мягко брыкалась. Для меня это было дикостью. Но однажды в самый нужный момент неожиданно оказалось, что свежая капуста у меня закончилась . и с тяжелым сердцем я притушила квашеную с зажаркой и заправила борщ.
ВСЕ....
Теперь я варю борщ со свежей капустой только летом, когда капустка молодая и сладкая. Очень мне понравился борщ от свекрови!!
Ольга Загудаева (автор поста)
8 апреля 2017 года
0
Да ведь раньше-то только с квашеной и варили все, свежей-то не было зимой, я точно помню в детстве. Ну немного повисит свежая и заканчивается. А сейчас в магазине круглый год овощи и фрукты. Я квашеную не использую только потому, что сколько ее ни вари - она похрустывает. Страсть, как этого не люблю, хотя мои домочадцы наоборот, любят, когда овощи похрустывают.
За рецепты - пожалуйста.
Надежда Лысова
15 марта 2017 года
+1
Я пробовала такие котлеты ещё в прошлом году, у нас не пошли. А нет каких-нибудь рецептов без масла. Ведь если поститься, то растительное масло можно далеко не каждый день. Если есть такие рецепты - буду безмерно благодарна
Lenako2310
15 марта 2017 года
+1
можете без масла жарить на керамической сковороде, немного сдобрив водичкой. Ничего не пристает. Я когда на диете и ничего не жарю на масле делаю себе так филейные котлеты из курицы или нежирной рыбы, красота. На обычной сковороде тоже можно но больше сварится корочку не даст, а на керамике еще и "присушит" как нужно
Надежда Лысова
15 марта 2017 года
+1
Хотела вам ответить, получился просто комментарий, эх ручки-крючки
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий Lenako2310
можете без масла жарить на керамической сковороде, немного сдобрив водичкой. Ничего не пристает. Я когда на диете и ничего не жарю на масле делаю себе так филейные котлеты из курицы или нежирной рыбы, красота. На обычной сковороде тоже можно но больше сварится корочку не даст, а на керамике еще и "присушит" как нужно

↑   Перейти к этому комментарию
Да я тоже на правильном питании. Стараюсь, все запекать или на сухой сковородке.
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
В ответ на комментарий Надежда Лысова
Я пробовала такие котлеты ещё в прошлом году, у нас не пошли. А нет каких-нибудь рецептов без масла. Ведь если поститься, то растительное масло можно далеко не каждый день. Если есть такие рецепты - буду безмерно благодарна

↑   Перейти к этому комментарию
Без масла это строгий монастырский пост. Мирянам можно.Мои дети в прошлом году соблюдали и сыро и сухоедение, им батюшка сказал, что не нужно так мирянам. Даже пожурил.
Надежда Лысова
15 марта 2017 года
+1
Так я без масла и делаю))) но все равно, вкус не тот. Все как на пару получается. Я сама совсем не страдаю от этого, а муж все же предпочитает жареное. Вот и решила узнать, может есть интересный рецептик без масла)

Если с маслом, то вот делала вкусно просто и быстро: картошку почистила и порезала порционными кусочками, туда натерла чеснока, соль, перец по вкусу, много разморина нарвала (мы его прямо много едим, очень любим), добавила оливкового масла и шампиньоны прямо целиком, размером как кусочки картошки или чуть крупнее. Это все в духовку. Шампиньоны очень вкусные получаются. Возьми на 15 минут.
Или вот ещё баклажаны: режу вдоль примерно от 0,5 до 1 см толщиной, кладу их на фольгу на противень, солю, перчу по вкусу, на каждый по чуть лью, хотя скорее капаю, оливкового масла, потом тертый чесночок, а сверху помидорка пластинками. Ставлю в духовку на режим гриль и через 15 минут баклажанчики готовы. Очень вкусно получается.
Но в это во все нужно маслице, без него честно не очень.
Lenako2310
15 марта 2017 года
+1
так никто не мешает запечь котлетки ))) не будут как на пару. Да и на сковороде керамической они не как на пару )) на обычной да, а на керамической почти как жареные (это если без особых придирок к корочке). Вкуса масла только не будет, а так ,)) А муж как пост держит? Если не держит, так жарьте ему, а себе отдельно готовьте. ))) Ишь переборчивый какой)) на хлебе и воде не сидел )
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
Мой, например, муж считает, что лучше жить в миру с собой, не обижать людей, а еда - это плоть, а не дух. Ну каждому свое. У нас разнообразие во взглядах.
Lenako2310
15 марта 2017 года
+1
обычно так и бывает. Это как в физике - противоположности притягиваются.
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
Надежда Лысова
16 марта 2017 года
+1
В ответ на комментарий Lenako2310
так никто не мешает запечь котлетки ))) не будут как на пару. Да и на сковороде керамической они не как на пару )) на обычной да, а на керамической почти как жареные (это если без особых придирок к корочке). Вкуса масла только не будет, а так ,)) А муж как пост держит? Если не держит, так жарьте ему, а себе отдельно готовьте. ))) Ишь переборчивый какой)) на хлебе и воде не сидел )

↑   Перейти к этому комментарию
Муж пост соблюдает и это не моя инициатива, это его искреннее желание и я бы сказала потребность))) надо попробовать запечь))))
Ольга Загудаева (автор поста)
16 марта 2017 года
0
Я уже писала по поводу масла. Батюшка пожурил сына и сказал, что это искушение - соблюдать монастырский пост, совсем не нужно. В миру больше послаблений. Да и в монастырях они без масла ничего не готовят. Смотрим регулярно церковные каналы. Так что смело можете употреблять масло. Христиане постятся по примеру Христа, постившегося сорок дней в пустыне. Послабления вызваны жизненной необходимостью. Поскольку всем нам далеко до Спасителя
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
+1
В ответ на комментарий Надежда Лысова
Так я без масла и делаю))) но все равно, вкус не тот. Все как на пару получается. Я сама совсем не страдаю от этого, а муж все же предпочитает жареное. Вот и решила узнать, может есть интересный рецептик без масла)

Если с маслом, то вот делала вкусно просто и быстро: картошку почистила и порезала порционными кусочками, туда натерла чеснока, соль, перец по вкусу, много разморина нарвала (мы его прямо много едим, очень любим), добавила оливкового масла и шампиньоны прямо целиком, размером как кусочки картошки или чуть крупнее. Это все в духовку. Шампиньоны очень вкусные получаются. Возьми на 15 минут.
Или вот ещё баклажаны: режу вдоль примерно от 0,5 до 1 см толщиной, кладу их на фольгу на противень, солю, перчу по вкусу, на каждый по чуть лью, хотя скорее капаю, оливкового масла, потом тертый чесночок, а сверху помидорка пластинками. Ставлю в духовку на режим гриль и через 15 минут баклажанчики готовы. Очень вкусно получается.
Но в это во все нужно маслице, без него честно не очень.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, добавлю в коллекцию. С миру по рецепту - получается кулинарная книга поста.
Lenako2310
15 марта 2017 года
+1
это точно. Сколько хозяек - столько и рецептов ))) И вдохновляешься многими идеями "за попробовать" )
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
Надежда Лысова
16 марта 2017 года
+1
В ответ на комментарий Ольга Загудаева
Спасибо, добавлю в коллекцию. С миру по рецепту - получается кулинарная книга поста.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, очень полезная темка получается)))
Латиметрия
15 марта 2017 года
+1
У нас капустные котлеты одно из любимых блюд, рецепт мой правда чуть позамороченее,но вкусно. Полкило капусты мелко порезать или измельчить комбайном, положить на разогретую сковороду (если можно масло,то в сковороду чуть масла добавить). Капусту потушить-пожарить, как осядет добавить воды где-то грамм 150, накрыть крышкой и пусть тушится минут 10-15 на маленьком огне. Затем крышку открыть, посолить, поперчить, добавить мелконарезанную луковицу, три столовые ложки манки, и как следует перемешать. Перемешивать надо минутки 3-4 не снимая с огня, так манка разбухнет и склеит котлеты как следует. Потом смеси нужно дать остыть, сформировать котлетки, обвалять в манке и обжарить или запечь в духовке. С гречкой и грибным соусом идут на ура
Ольга Загудаева (автор поста)
15 марта 2017 года
0
Спасибо за еще один вариант. Можно попробовать.
Майкина бабушка
22 марта 2017 года
+1
Спасибо! Отличный рецептик!!!
Ольга Загудаева (автор поста)
22 марта 2017 года
0
Кушайте на здоровье. Приятного аппетита.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам