Как питаться, чтобы витаминизироваться осенью?
Опишу некоторые моменты по питанию осенью. Если кто-то посчитает для себя что-то неприемлемым - то не используйте. Слушайте свой организм.
Эти моменты взяты из вебинара "Аюрведа осенью".
Осень (имеется в виду русская осень, потому как в теплых странах осень иная, наступает позже) - это переходное время из тепла в холод. Это время, когда обостряются хронические заболевания, могут болеть суставы, а еще и психика у некоторых людей тоже страдает. Я не говорю о крайних случаях с маньяками и психически больными, я о психической усталости, лени, апатии, дистрессах. Для того, чтобы нам себе не навредить предлагаю не делать резких изменений в питании (например, внезапный переход на сыроедение или вегетарианство) и в физической нагрузке, осуществлять все задуманное плавно, слушать свой организм.
Чего могу четко рекомендовать - так это отказ от белой муки и белого сахара, а еще дрожжей (это практически вся заводская выпечка). Они закисляют организм, накапливают слизь - это приводит к выведению слизи организмом (течет нос, мокрота, кашель). На них хорошо приживаются грибки - молочница и т. п. Поэтому лично я не употребляю белую муку и белый сахар, чего и вам рекомендую.
Осенью мы уже меньше кушаем сырых овощей, зелени и это нормально. Рекомендуется сырые овощи (в виде салатов например) осенью кушать только в обед.
В переходный период не рекомендуется голодать или осуществлять активные чистки. А в марафоне это делать совсем запрещено, чтобы не навредить здоровью.
В этот период не рекомендуется кушать много молочных продуктов, особенно кисломолочные. Из молочных продуктов на этот период рекомендуется теплое молоко со специями, можно немного адыгейского сыра, творог в теплом виде (запеканки, сырники и т. п.)
Что еще рекомендуется осенью?
Это чаи: каркаде, травяные чаи, чай из шиповника, чай из ягод облепихи, имбирный чай, глинтвейны на виноградном (вишневом) соке со специями.
Специи осенью: имбирь, асафетида, гвоздика, корица, мкскатный орех, кардамон. Кто умеет их использовать - обязательно используйте.
Вот путеводитель по специям: https://www.stranamam.ru/post/11886707/
Самый простой рецепт это чай из шиповника. Перед сном я засыпаю шиповник в термос, заливаю кипятком, а утром - готовый чай к завтраку. Его остужаю в чашке до теплого состояния (40С) и добавляю мед. Мед не рекомендуется в горячие напитки добавлять, поскольку он теряет свои полезные свойства и даже, говорят, становится вредным.
Хорошо осенью кушать на завтрак каши. Я люблю пшенную с тыквой. Готовлю на воде. В тарелку кладу грамм 15 сливочного масла.
Великолепно идут супы-кремы из овощей. Вместо сухариков можно суп-крем посыпать маленькой горсточкой орехов (10шт)
Мясо и птицу стараемся есть нежирное и не жаренное. Лучше запечь или приготовить на гриле.
И в принципе, стараемся готовить без жарки: на пару, на гриле, в духовке, тушить.
Бобовые (если нет запрета от врача) тоже осенний продукт - фасоль, горох, маш, чечевица - в супах, в запеканках, тушеные с овощами. Это и сытно и полезно.
Планируйте свое меню с включением овощей и бобовых в теплом виде.
Есть еще замечательный продукт - квашенная капуста, не маринованная, а именно квашенная. Это шикарный источник витамина С. У квашенной капусты есть только один недостаток - соль, поэтому много ее нельзя.
Овощам я всегда готова петь дифирамбы, потому что они некалорийны и в них много клетчатки, которая нам очень нужна для стройности. А если у кого-то есть свои с орогода - так это вообще праздник. Добавляйте их в рацион!
Вот тут еще есть полезная информация:
https://www.stranamam.ru/post/9403829/
https://www.stranamam.ru/post/10481235/
Эти моменты взяты из вебинара "Аюрведа осенью".
Осень (имеется в виду русская осень, потому как в теплых странах осень иная, наступает позже) - это переходное время из тепла в холод. Это время, когда обостряются хронические заболевания, могут болеть суставы, а еще и психика у некоторых людей тоже страдает. Я не говорю о крайних случаях с маньяками и психически больными, я о психической усталости, лени, апатии, дистрессах. Для того, чтобы нам себе не навредить предлагаю не делать резких изменений в питании (например, внезапный переход на сыроедение или вегетарианство) и в физической нагрузке, осуществлять все задуманное плавно, слушать свой организм.
Чего могу четко рекомендовать - так это отказ от белой муки и белого сахара, а еще дрожжей (это практически вся заводская выпечка). Они закисляют организм, накапливают слизь - это приводит к выведению слизи организмом (течет нос, мокрота, кашель). На них хорошо приживаются грибки - молочница и т. п. Поэтому лично я не употребляю белую муку и белый сахар, чего и вам рекомендую.
Осенью мы уже меньше кушаем сырых овощей, зелени и это нормально. Рекомендуется сырые овощи (в виде салатов например) осенью кушать только в обед.
В переходный период не рекомендуется голодать или осуществлять активные чистки. А в марафоне это делать совсем запрещено, чтобы не навредить здоровью.
В этот период не рекомендуется кушать много молочных продуктов, особенно кисломолочные. Из молочных продуктов на этот период рекомендуется теплое молоко со специями, можно немного адыгейского сыра, творог в теплом виде (запеканки, сырники и т. п.)
Что еще рекомендуется осенью?
Это чаи: каркаде, травяные чаи, чай из шиповника, чай из ягод облепихи, имбирный чай, глинтвейны на виноградном (вишневом) соке со специями.
Специи осенью: имбирь, асафетида, гвоздика, корица, мкскатный орех, кардамон. Кто умеет их использовать - обязательно используйте.
Вот путеводитель по специям: https://www.stranamam.ru/post/11886707/
- Поделиться

Самый простой рецепт это чай из шиповника. Перед сном я засыпаю шиповник в термос, заливаю кипятком, а утром - готовый чай к завтраку. Его остужаю в чашке до теплого состояния (40С) и добавляю мед. Мед не рекомендуется в горячие напитки добавлять, поскольку он теряет свои полезные свойства и даже, говорят, становится вредным.
Хорошо осенью кушать на завтрак каши. Я люблю пшенную с тыквой. Готовлю на воде. В тарелку кладу грамм 15 сливочного масла.
Великолепно идут супы-кремы из овощей. Вместо сухариков можно суп-крем посыпать маленькой горсточкой орехов (10шт)
Мясо и птицу стараемся есть нежирное и не жаренное. Лучше запечь или приготовить на гриле.
И в принципе, стараемся готовить без жарки: на пару, на гриле, в духовке, тушить.
Бобовые (если нет запрета от врача) тоже осенний продукт - фасоль, горох, маш, чечевица - в супах, в запеканках, тушеные с овощами. Это и сытно и полезно.
Планируйте свое меню с включением овощей и бобовых в теплом виде.
Есть еще замечательный продукт - квашенная капуста, не маринованная, а именно квашенная. Это шикарный источник витамина С. У квашенной капусты есть только один недостаток - соль, поэтому много ее нельзя.
Овощам я всегда готова петь дифирамбы, потому что они некалорийны и в них много клетчатки, которая нам очень нужна для стройности. А если у кого-то есть свои с орогода - так это вообще праздник. Добавляйте их в рацион!
Вот тут еще есть полезная информация:
https://www.stranamam.ru/post/9403829/
https://www.stranamam.ru/post/10481235/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: