Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Рецепты блюд и напитков, повышающих иммунитет

Перед тем, как дать Вам несколько примеров рецептов для внедрения в рацион, напомню, что же такое иммунитет.

Иммунная система зависит в первую очередь от того, как мы следим за состоянием кишечника и питанием. Иммунные клетки, вырабатываемые организмом, выполняют разные задачи, но растут и имеют силу, питаясь за счёт получаемых аминокислот, макро и микроэлементов, витаминов и кислорода.

Если человек не следит за чистотой кишечника, если у него микрофлора в плохом состоянии или практически отсутствует, то ни одна клетка организма не может получить нутриенты, потому как еда попросту не усваивается, и все клетки испытывают голод.

Также есть нюансы в усвоении витаминов и микроэлементов. Например, омега 3 будет окисляться и не сможет выполнить своей задачи, если вместе с ней не будет приниматься витамин С и Е. Также, для дальнейшего синтеза необходимых веществ, нужен селен. Вот и получается, что если человек пьёт просто рыбный жир без дополнительного приёма вышеуказанных нутриентов, толку в разы меньше.

Исходя их всего выше написанного, Вы понимаете, что рацион питания должен быть разнообразным и полноценным, ежедневно включающим в себя 22 аминокислоты, 15 минералов и 8 витаминов минимум!

Указывать топ продуктов, повышающих иммунитет, не буду, этого достаточно на сайтах по здоровому питанию.

Я поделюсь с Вами моими любимыми напитками и салатами, которые я готовлю постоянно или по сезону.

Напитки на каждый день:

Конечно же имбирь, мёд и лимон! Натереть чайную ложечку свежего имбиря на тёрке и залить кипятком. Дать настояться и когда остынет до 40%, добавить мед и лимон по вкусу. Пить вместо кофе и чёрного чая!
Реджувелак: рецепт брала из интернета, готовлю её так же, Вам скопировала текст прямо с сохраненного в моём сборнике рецептов.


Составляющие:

2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды

1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.

2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.

3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!

4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов. Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.

Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.

На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!

Пребиотик для поддержания микрофлоры:




самодельный кефир из рисового или тибетского гриба и самодельный йогурт. Гриб можно найти по доскам объявлений, поменяться на что нибудь или купить его. Залить гриб молоком и оставить под марлей в банке в тёмном месте на сутки, двое. Когда кефир готов, через сито процедить, промыть под проточной водой и заново залить молоком.



Зелёные коктейли с проростками (часто мой второй завтрак):

«Зеленая голова» (не знаю почему, но я его так назвала )
Брокколи, половина головки
Чашка воды или спелый помидор
Долька чеснока
Щепотка (со спичечную головку) мускатного ореха
Чуть гималайской соли
Четверть авокадо или чайная ложка любого масла холодного отжима
Чайная ложка спирулины или аминокислотного коктейля
Горсть проростков маш или люцерны
Взбить в блендере и сразу выпить

«Летний»
Любой ваш любимый фрукт 1шт (я люблю абрикосы, сливы, манго)
Чашка воды
Пучок шпината или руккола + любая листовая зелень
Проростки люцерны или кресс салата
Ложечка меда
Взбить в блендере и сразу выпить

«Лесная ягода»
Горсть свежих или мороженых ягод
Чашка воды
Пучок любой зелени, можно дикоросы типа крапивы
Щепотка молотого мускатного ореха
Проростки люцерны или маша
Чайная ложка аминокислотного коктейля
Взбить в блендере и сразу выпить
Вариаций зелёных коктейлей тысячи, все зависит от Ваших предпочтений и доступных продуктов. Если нет в наличии мною написанного, начните с какой-нибудь классики: типа яблоко + шпинат + вода и далее фантазируйте!

**Можно в коктейль добавлять молотый лён, очень хорошо вычищает и разгоняет кишечник.



Салаты:

Кольраби 1 шт
Листья рукколы горсть
Яблоко кислое 1 шт
Красный лук
Редис 3 шт
Проростки маш
Проростки люцерны
Медово горчичная заправка:

Ст. л. горчицы Дижон
Ст. л. горчицы английской
Ст. л. горчицы зерновой
2-3 ст. л. мёда
130мл оливкового масла
Винный уксус, соль по вкусу
Приготовление заправки: горчицу и мёд положить в миску, и, взбивая венчиком, добавлять масло. После заправить солью, уксусом и можно добавить 20-30 мл воды для улучшения консистенции.

Приготовление салата: нарезать тонкой соломкой кольраби, яблоко и редис, лук тонкими кольцами. Все сложить в миску с листьями рукколы (или шпината), добавить столовую ложку заправки, перемешать, вложить на тарелку и посыпать горстью маша и люцерны. Быстро, вкусно и полезно!



Ну и напоследок необычный салат «Никсона» в оригинальном варианте, приготовленный нами с подругой на днях. Можно менять составляющие на своё усмотрение.

Микс листовых салатов 100гр
Печень индюка или любое мяско индюка 100—150гр
Малина (можно оттаить мороженную)
Масло холодного отжима (олива, авокадо, виноградные косточки)
Хлеб цельнозерновой на закваске 1 ломтик
Уксус малиновый для заправки
Чеснок
Пармезан
Приготовление: печень или мясо сбрызнуть малиновым уксусом, посолить, поперчить и оставить на 20 мин мариноваться.

Нарезать ломтик хлеба на кусочки и обвалять в оливковом масле, перемешанным с мелко натёртым чесноком. Поставить в дегидратор или духовку на 70градусов на 15-20 минут. Потом сухарики выложить в пакет и насыпать в него пармезан тёртый, встряхнуть.

Перемешать листья салата с заправкой.

Обжарить на гриле печень или мясо, выложить на тарелку, сверху положить МНОГО салата, и посыпать сухариками, добавив малину (сколько захочется).




Оригинальный рецепт содержит именно печень и малину, но мы делали по разному. Прекрасное сочетание и свежие кислые яблоки, и филе индюка, маринованное в яблочном уксусе.

Тут можно проявлять фантазию, главное – побольше зелени и проростков в эту пору, это самое главное правило поддержания кишечника в хорошем состоянии и получения клетчатки, микроэлементов и некоторых витаминов.

Если не сводить рацион питания к котлетам с макаронами и бутербродам с колбасой, позаботиться о сбалансированом поступлении любой свежей, растительной пищи, это уже будет полезным, иммуномодулирующим питанием!

Подводя итоги выпуска хочу сказать следующее: br>
Не бойтесь экспериментов
Не придерживайтесь стандартов
Пробуйте новые вкусы
Сочетайте зелень с проростками, белками и растительными жирами
Берите ранее не опробованные зеленушки, которые увидите на рынке
Проращивайте семена, это кладезь нутриентов для иммунитета
Помните что иммунитет = микрофлора
Используйте пребиотики в рационе ежедневно
Проводите профилактические курсы восстановения микрофлоры пробиотиками.
P.S. Все эти блюда и напитки, относимы не только к повышению иммунитета, а в общем – к оздоровлению всего организма и улучшению работы других органов!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Автор Светлана Аристова
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рецепты блюд и напитков, повышающих иммунитет
Перед тем, как дать Вам несколько примеров рецептов для внедрения в рацион, напомню, что же такое иммунитет.
Иммунная система зависит в первую очередь от того, как мы следим за состоянием кишечника и питанием. Иммунные клетки, вырабатываемые организмом, выполняют разные задачи, но растут и имеют силу, питаясь за счёт получаемых аминокислот, макро и микроэлементов, витаминов и кислорода. Читать полностью
 

Комментарии

ммОЛЬГАмм
17 марта 2015 года
+1

СУПЕР!!! Огромное спасибо! столько полезного не могла не унести к себе
Кречет
17 марта 2015 года
+1
интересно!
Любовь Андреева
30 сентября 2016 года
+1
Наталья,спасибо Пожалуй,напиток из имбиря,меда и лимона возьму себе на заметку...
Наталья свет Витальевна (автор поста)
30 сентября 2016 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам