Мягкие сконы к завтраку
Мягкие сконы к завтраку
В отличии от традиционных сконов, эти сконы имею довольно мягкую, кексовую текстуру. Свежие ягоды добавляют приятную кислинку
.
Что нужно для теста
на 8 сконов
- 1 и 3/4 чашка пшеничной муки
- 1/4 чашки кукурузной муки
- 1/4 чашки сахара
- 2 ч л разрыхлителя
- 1/2 ч л соды
- 1/2 ч л соли
- 4 ст л холодного сливочного масла, порезать кубиками
- 1 чашка + 2 ст л кефира (йогурта, простокваши, мацони)
- 1 яйцо
- ванилин
- цедра лимона
- 1 чашка любых ягод - голубики, черники, чёрной смородины, малины (можно замороженную, ее не размораживаем);
или 3/4 чашки сухофруктов, я пекла с вяленой клюквой и вишней
- кунжут и/или крупный сахар для посыпки
Разогреваем духовку до 200°C
Смазываем маслом форму для выпечки.
В большой миске смешиваем венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавляем холодные кусочки масла и рубим ножом в мелкую крошку размером с горох (или растираем масло с мукой пальцами). Добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем (сухофрукты добавляем к жидким ингредиентам).
Смешиваем в чашке жидкие ингредиенты, добавляем к муке и аккуратно перемешиваем лопаточкой до исчезновения сухих комков (тесто получается довольно мягким, поэтому ягоды не мнутся; если тесто слишком сухое — можно добавить немного кефира).
Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность лопаточкой, смазываем кефиром и посыпаем кунжутом/сахаром.
Выпекаем 25-30 минут до золотистой корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Достаем из формы и остужаем на решётке.
Подаем тёплыми.
Мягкие сконы + чашечка кофе = Отличный завтрак!
Приятного аппетита
.
Покупая лимоны, апельсины, не забываем про цедру. Очень пригодится при выпекании разных вкусностей.
Про сконы смотрим еще здесь https://www.stranamam.ru/post/11277043/
и здесь https://www.stranamam.ru/post/11256583/
Спасибо всем, кто заглянул на страничку
- Поделиться

В отличии от традиционных сконов, эти сконы имею довольно мягкую, кексовую текстуру. Свежие ягоды добавляют приятную кислинку

Что нужно для теста
на 8 сконов
- 1 и 3/4 чашка пшеничной муки
- 1/4 чашки кукурузной муки
- 1/4 чашки сахара
- 2 ч л разрыхлителя
- 1/2 ч л соды
- 1/2 ч л соли
- 4 ст л холодного сливочного масла, порезать кубиками
- 1 чашка + 2 ст л кефира (йогурта, простокваши, мацони)
- 1 яйцо
- ванилин
- цедра лимона
- 1 чашка любых ягод - голубики, черники, чёрной смородины, малины (можно замороженную, ее не размораживаем);
или 3/4 чашки сухофруктов, я пекла с вяленой клюквой и вишней
- кунжут и/или крупный сахар для посыпки
Разогреваем духовку до 200°C
Смазываем маслом форму для выпечки.
В большой миске смешиваем венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавляем холодные кусочки масла и рубим ножом в мелкую крошку размером с горох (или растираем масло с мукой пальцами). Добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем (сухофрукты добавляем к жидким ингредиентам).
Смешиваем в чашке жидкие ингредиенты, добавляем к муке и аккуратно перемешиваем лопаточкой до исчезновения сухих комков (тесто получается довольно мягким, поэтому ягоды не мнутся; если тесто слишком сухое — можно добавить немного кефира).
Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность лопаточкой, смазываем кефиром и посыпаем кунжутом/сахаром.
- Поделиться

Выпекаем 25-30 минут до золотистой корочки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.
- Поделиться

Достаем из формы и остужаем на решётке.
Подаем тёплыми.
- Поделиться

Мягкие сконы + чашечка кофе = Отличный завтрак!
Приятного аппетита

Покупая лимоны, апельсины, не забываем про цедру. Очень пригодится при выпекании разных вкусностей.
- Поделиться

Про сконы смотрим еще здесь https://www.stranamam.ru/post/11277043/
и здесь https://www.stranamam.ru/post/11256583/
Спасибо всем, кто заглянул на страничку

Комментарии
И еще хочу попробовать с разными видами муки сделать - с гречневой, гороховой, нутовой, сейчас очень много видов появилось
На фото тесто
после смазывания кефиром
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: