Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Капуста на зиму, научите солить... ПОЖАЛУЙСТА!!!

Добрый день хозяюшки

Так хочется капусты солёненькой с лучком, заправленной настоящим маслом... Мммм...
А как посолить, то???
В условиях квартиры???
Буду очень благодарна за простенькие но вкусные рецепты
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Капуста на зиму, научите солить... ПОЖАЛУЙСТА!!!
Добрый день хозяюшки
Так хочется капусты солёненькой с лучком, заправленной настоящим маслом... Мммм...
А как посолить, то???
В условиях квартиры???
Буду очень благодарна за простенькие но вкусные рецепты Читать полностью
 

Комментарии

Ламиса
17 октября 2015 года
+1
Я часто квашеную делаю в трехлмтровой банке.
Шинкуете капусту,морковку на крупной терке.солите по вкусу.добавляете перец черный горошком.все хорошо помять руками,чтоб сок пустило. Потом в банку вкладываете. Вместо крышки,чистой тканью накрываете и в темное место,чтоб не мешало,на несколько дней.каждый день только надо ножом подковыривать,чтоб воздух выходил.дня три и готово. Потом с лучком и маслицем на стол подаете и наслаждаетесь
П.с. Если любите сочную очень,то можно после того,как помяли еще полстакана воды добавить.
Мамочка Ди (автор поста)
17 октября 2015 года
0
А тёмное место это где?
Ламиса
17 октября 2015 года
0
Да хоть под стол
Ламиса
17 октября 2015 года
+2
Я часто квашеную делаю в трехлмтровой банке.
Шинкуете капусту,морковку на крупной терке.солите по вкусу.добавляете перец черный горошком.все хорошо помять руками,чтоб сок пустило. Потом в банку вкладываете. Вместо крышки,чистой тканью накрываете и в темное место,чтоб не мешало,на несколько дней.каждый день только надо ножом подковыривать,чтоб воздух выходил.дня три и готово. Потом с лучком и маслицем на стол подаете и наслаждаетесь
П.с. Если любите сочную очень,то можно после того,как помяли еще полстакана воды добавить.
Оксана ЯКОВЛЕВНА
17 октября 2015 года
+5
У меня нет большого опыта соления капусты в малой посуде,т.к. солим много,в деревянной бочке( ещё от бабушки в наследство осталась),но и в банку можно засолить точно так же как и в бочку,только в меньших объёмах. Берёте капусту белокачанную,шинкуете( у меня для этого есть специальная шинковка,у кого то нож есть для шинковки,кому как удобно) её в миску,трёте на большой тёрке морковку(по своему вкусу) солите,хорошенько перемешиваете руками,переминаете,и трамбуете в банку,кладёте лаврушку 1-2 листика и душистый перец. Заполняете до верха и покрываем целым капустным листочком, что бы пока бродит не заветрилась и не высохла.Ставите открытую банку в какую нибудь глубокую посуду ( в нее будет стекать рассол при брожении) Оставляем банку при комнатной температуре, лучше даже на кухне ( там теплее) примерно на 2 - 3 дня. Периодически протыкивайте капусту в нескольких местах палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газы.
На четвертый день брожение заканчивается.Сливаете рассол в эмалированную кастрюлю,добавляете немножко сахара,ставите на огонь,до полного растворения сахара,остужаете,заливаете капусту,закрываете капроновой крышкой и в холодильник. Через 10-12 часов капусту можно кушать.
Мамочка Ди (автор поста)
17 октября 2015 года
0
Совсем не сложно,вроде
Спасибо,завтра буду делать
Оксана ЯКОВЛЕВНА
17 октября 2015 года
0
Совсем не сложно и вкусно Попробуйте. Я в бочке солю и добавляю огурчики,вкуснотища получается
Габрукович Алла
17 октября 2015 года
0
я тоже в квартире, только ведро использую)))) а рецептов тьма-тьмущая)))) я как-то три года подряд по трем разным рецептам ставила, и не разу не прогадала
Мамочка Ди (автор поста)
17 октября 2015 года
+1
Я буду первый раз солить,поэтому хочется проверенного рецепта
Габрукович Алла
17 октября 2015 года
0
я брала из интернета
snow tree
18 октября 2015 года
+1
В ответ на комментарий Мамочка Ди
Я буду первый раз солить,поэтому хочется проверенного рецепта

↑   Перейти к этому комментарию
Если просто по быстрому капусты засолить-замариновать и поесть, то вот рецепт https://www.stranamam.ru/post/7236783/
А вот если хотите правильную, квашенную, а не соленую капусту, то вот правильный рецепт и главное подробная технология приготовления расписана. https://www.stranamam.ru/post/8591619/
Мамочка Ди (автор поста)
19 октября 2015 года
0
Ммммм...какие рецепты вкусные
oleksa20
17 октября 2015 года
0
Самое простое - нашинковать капусту (купите большие, не плотные вилки), натереть морковь и перетереть все с солью. Соли должно быть столько,чтобы в перетертой капусте соль явно чувствовалась. Пока будете перетирать она даст сок. Вот тогда капусту плотно утрамбовать в банку или эмалированную кастрюлю. чтобы сок хорошо выделился и поставить в прохладное место. Созреет, достаете, отжимаете и на стол...хоть под лучок. хоть под водочку.)))
Мамочка Ди (автор поста)
17 октября 2015 года
0
oleksa20 пишет:
.хоть под лучок. хоть под водочку.)))
oleksa20
17 октября 2015 года
0
ИринаПриморочка
17 октября 2015 года
0
Капусту на зиму на солят, а квасят. Лоджия или балкон у вас есть, где хранить? Или подвал у родственников?
oleksa20
17 октября 2015 года
+1
Зачем хранить? Капусту сейчас можно круглый год купить и квасить понемногу.
ИринаПриморочка
17 октября 2015 года
0
Вы хоть раз ели настоящую квашеную капусту? То, что квасится "понемногу", как вы написали, вообще не имеет отношения ко вкусу настоящей квашеной капусты.
olsv13
17 октября 2015 года
+3
Рецепт настоящей квашенной капусты в студию .плиз!
ИринаПриморочка
18 октября 2015 года
+1
Подробный рецепт здесь:
https://www.stranamam.ru/post/8591619/
snow tree
18 октября 2015 года
+1
О, дала на твой рецепт ссылку выше
ИринаПриморочка
18 октября 2015 года
0
Мамочка Ди (автор поста)
19 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
На каждые три кг нашинкованной капусты беру столовую с горкой ложку крупной каменной соли 940 грамм)

Это получается на каждые 3 кг-1 столовая ложка соли?
oleksa20
19 октября 2015 года
0
Что то я не поняла - 940 грамм это ведь почти пачка соли.
oleksa20
17 октября 2015 года
+2
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Вы хоть раз ели настоящую квашеную капусту? То, что квасится "понемногу", как вы написали, вообще не имеет отношения ко вкусу настоящей квашеной капусты.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, конечно. Откуда мне взять настоящую квашеную?
ИринаПриморочка
18 октября 2015 года
0
В вашем возрасте это понятно...вы, видимо, питаетесь бургерами и пиццами.
oleksa20
18 октября 2015 года
+1
Мы знакомы?
snow tree
18 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий oleksa20
Зачем хранить? Капусту сейчас можно круглый год купить и квасить понемногу.

↑   Перейти к этому комментарию
Смысл квашенной капусты именно в том, чтобы купить сезонную капусту - то есть созревшую как надо и не лежалую и приготовить ее определенным образом. В процессе брожения капуста приобретает и вкус и полезность - в ней витамина С больше, чем во фруктах и ягодах. Соленая и маринованная может и вкусная, но однозначно столько пользы не несет.
oleksa20
18 октября 2015 года
+1
В чОм смысл квашеной капусты я вроде как бы в курсе. А тем кто не имеет возможности купить прАвильную капусту и не имеет подходящего места чтобы хранить запас квашеной на всю зиму - и капусты квашеной не есть? Пользы больше,пользы меньше - бессмысленные какие то разговоры. Жить вообще вредно.
snow tree
18 октября 2015 года
0
Вы спросили зачем хранить, вам объяснили зачем. Или вопрос был из разряда риторических? Вроде конкретно вас никто не заставляет квасить, как хотите, так и делайте А у автора есть возможность хранить, почему бы не сделать именно квашенную, а не солено-маринованную.
Мамочка Ди (автор поста)
17 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Капусту на зиму на солят, а квасят. Лоджия или балкон у вас есть, где хранить? Или подвал у родственников?

↑   Перейти к этому комментарию
Балкон имеется в наличии
Katymade
17 октября 2015 года
0
Делаю дома по кочанчику
Только у меня не банка 3-х литровая, а бочонок керамический литров на пять.

Все предельно просто.

Качан капусты.
Морковь. Я люблю много морковки ))
Соль крупного помола, поваренная не годится.

Шинкую капусту.
Морковку на крупную терку.

Выкладываю капусту прямо на кухонный стол.
Солю сверху.
Мну руками.
Посыпаю морковкой, еще раз переминаю.

Складываю в бочонок.

Гнет.

Стоит на столе в кухне.

Если капуста "под завязку" емкости подставьте тарелку, лучше глубокую.

Стоит один-два дня.

Начнет подниматься сок.

Снимите гнет и спицей проткните капусту в нескольких местах.

Сок осядет.

Гнет на место.

Повторяйте процедуру раза два в день.

Сколько держать в тепле зависит от температуры в помещении - теплее быстрее. Точно не скажу у меня дней пять...

Потом этот бочонок уже без гнета убираю в холодильник
Мамочка Ди (автор поста)
17 октября 2015 года
+1
Как всё подробно написали
Огромное спасибо
Katymade
17 октября 2015 года
0
На здоровье! Ничего сложного нет!
Соли не жалейте. Не скажу сколько вешать в граммах, но так не мало сыплю... И в холодильник ставлю, потому, что балкона нет ))
Еще хорошо на дно емкости крупные куски положить, пока едите шинкованную, кочанчики просолятся, можно будет сделать провансаль.
Еще можно вперемешку с капустой насыпать клюкву или бруснику свежую и антоновку четвертинками... Вот и будет почти провансаль! да, для провансаля еще виноград белый без косточек )))
Katymade
28 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Мамочка Ди
Как всё подробно написали
Огромное спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Мамочка Ди (автор поста)
30 октября 2015 года
0
Леля1
17 октября 2015 года
+3
Девочки, еще несколько советов от моей бабушки, нельзя начинать квасить капусту если у вас менструация, вкусной не получится, будет мягкая и склизлая, и еще не нужно квасить капусту если на улице дождик, лучше выберете для этого солнечный денек с легким морозцем и день лучше "женский" среда, пятница, суббота, у бабушки капуста всегда объедения, она меня солить ее научила
Katymade
17 октября 2015 года
+1
Про критические дни + 500!
Мамочка Ди (автор поста)
19 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Леля1
Девочки, еще несколько советов от моей бабушки, нельзя начинать квасить капусту если у вас менструация, вкусной не получится, будет мягкая и склизлая, и еще не нужно квасить капусту если на улице дождик, лучше выберете для этого солнечный денек с легким морозцем и день лучше "женский" среда, пятница, суббота, у бабушки капуста всегда объедения, она меня солить ее научила

↑   Перейти к этому комментарию
Интересно
Огромное спасибо
ютим
17 октября 2015 года
0
У мамы всегда очень вкусная капуста получается .На 10 кг капусты 150 гр соли.
Naidenok
17 октября 2015 года
0
Добавлю свои 5 копеек. При квашении капусты стараюсь следовать правилам: 1. Квашу на растущую луну, желательно на 5-6 лунный день,
2. В полнолуние если квасить, капуста становится мягкой и кислой
3. В критические дни не заготавливаю капусту
4. Капусту лучше использовать слегка приплюснутой формы
5. Я смотрю ещё по знакам зодиака, но новичкам можно просто поискать инф-ю о благоприятных лунных днях для квашении капусты.
На ближайщие дни октября 2015 г. прогноз такой:
17, 18, 19, 20 благоприятные для квашении капусты, а с 21-30 неблагоприятные
деточкина мама
17 октября 2015 года
0
А мы при засолке капысты обязательно добавляем семена укропа. От них такой аромат! Но это на любителя.
Naidenok
17 октября 2015 года
0
Мы тоже сколько себя помню семена укропа клали, а вот мужу они не нравятся в капусте.
деточкина мама
17 октября 2015 года
0
У меня сын тоже нелюбит, когда семечки попадают. Но можно положить зонтик, для аромата
батурина
17 октября 2015 года
+2
А я делаю так.И всем очень нравится.2,5кг капусты нашинковать и добавить 2шт натертой морковки.2шт порезанного болгарского перца.Все перемешать.И заварить россол 1литр воды.1стакан сахара.1ст.уксуса яблочного.1ст.масла подсолн. и3стол. ложки.соли.Все это закипело и залить капусту ПОСТОИТ ОСТЫНЕТ сложить в банку и в холодильник.Через сутки можно доставать и кушать.Готовте и не пожалеите.
томак62
17 октября 2015 года
0
Позавчера сделала капустку по этому рецепту-вкусноооо!
батурина
17 октября 2015 года
+1
Капусту почистить и взвесить.Нашинковать в таз добавить натертую морковь.На каждый кг. капусты положить по 1ст .ложке соли.Все перемешать и сложить в 3л банку.и залить холодной кипячонной водой.Банку поставить в таз.Когда она будет киснуть с нее будет течь россол.Банку оставить под столом.на три дня.Чере 3 дня рассол слить в тарелку и добавить полторы ложки сахара на каждую 3 литровую банку.Размешать чтобы сахар растворился и залить обратно в банку.Хранить в холодильнике или на балконе.Получается всегда вкусная капуста.Удачи.
Мамочка Ди (автор поста)
19 октября 2015 года
0
Огромное спасибо
Галина1203
17 октября 2015 года
0
Капусту квашу по проверенному временем рецепту : капусту нашинковать, морковь на тереть на крупной терке ( на 2,5 кг капусты, 2 шт моркови) перемешать. На 3 литра воды взять 1 стакан соли размешать и опустить капусту в расол на 20 минут. Затем капусту вынуть из рассола и слегка отжать сложить в 3-х литровый балон. Поставить в тарелку прикрыв балон марличкой. Дать постоять в тепле 2-3 дня. Затем рассол слить добавить в него 1 ст.ложку сахара, хорощо размешеть и влить обратно в балон.Закрыть пласмсовой крышкой и вынести в холод. Капуста может стоять до весны.
Мамочка Ди (автор поста)
19 октября 2015 года
0
Огромное спасибо
Rustama
19 октября 2015 года
0
В ответ на комментарий Галина1203
Капусту квашу по проверенному временем рецепту : капусту нашинковать, морковь на тереть на крупной терке ( на 2,5 кг капусты, 2 шт моркови) перемешать. На 3 литра воды взять 1 стакан соли размешать и опустить капусту в расол на 20 минут. Затем капусту вынуть из рассола и слегка отжать сложить в 3-х литровый балон. Поставить в тарелку прикрыв балон марличкой. Дать постоять в тепле 2-3 дня. Затем рассол слить добавить в него 1 ст.ложку сахара, хорощо размешеть и влить обратно в балон.Закрыть пласмсовой крышкой и вынести в холод. Капуста может стоять до весны.

↑   Перейти к этому комментарию
Делаю практически по так-же. только вместо сахара добавляю мед.
Леона Лис
17 октября 2015 года
0
Я люблю капусту с тмином. Папа всегда солит в бочке. А я мариную. Заливаю шинкованную капусту и морковь готовым холодным маринадом. Стоит 3 дня и можно кушать)))
Мамочка Ди (автор поста)
19 октября 2015 года
0
Смолька я
18 октября 2015 года
0
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43719983128/Kvasim-ili--psihiatryi-i-kapusta
http://holomonova.mirtesen.ru/blog/43050493945/Kapustka-Day-Bog-kazhdomu-!!-gotovlyu-v-pakete
Вторая капуста готовится быстро,хрустящая и хранится замечательно
На 2кг капусты,1 небольшую морковку,1,5л воды,3стл соли не йодированной или морской,1 стл сахара .
Морковку потёрла, капусту покрошила. В крепкий пакет насыпала нарезанную капусту, тёртую морковку. Пакет не завязывала, чтоб не лопнул, и месила капусту через пакет руками. Гигиеничнаааа !!! - и руки мыть потом не нужно.
Вынимаю, не сильно отжимая, и кладу в стеклянные банки. Уталкиваю капусту деревянной толкушкой.Сверху в банку сыплю 3стл,соли и заливаю водой из под крана
Но тем кто любит родниковую воду , или у вас плохая вода из под крана,берете 1.5 литра воды. Воду прокипятить и остудить засыпаете в воду соль размешиваете ,и заливаете капусту в банке
Прикрываете тканью что бы был доступ воздуха. Ставите в любое место, на тарелочку , но что бы не очень теплое, у меня на окне . Китайскими палочками через день дырочки делаем, чтоб газообмен шёл. Стоит три дня выделяется рассол ,я его снова доливаю в банку. На третий день капуста готова , уже можно есть.Сливаю часть рассола в банку добавляю сахар и тщательно размешиваю ,добавляю снова в капусту.
Мамочка Ди (автор поста)
19 октября 2015 года
+1
Отличный рецепт
Спасибо
Инна-лето
18 октября 2015 года
+1
Лёка76
19 октября 2015 года
+1
Шинкуем капусту и морковь трем на терке,перемешиваем.Наполняем любую тару(какую вам нужно),я делала и в стеклянных банках,и купила пластиковое ведерко(еще в таких в магазинах капусту продают).Наполняем плотненько.Делаем рассол на 1 л воды пол-стакана сахара 2 ст.ложки соли,перец горошек.лаврушка,закипит,выключить,налить 1 ст.ложку 70% уксуса,все.Залить горячим белокочанную капусту.Закрыть крышкой,чуть постоит(до теплого состояния) и в холодильник,или на балкон.(до морозов).
В этом году был урожай ранней капусты,говорят,что она кроме как в свежем виде никуда не годится,но я ее делала тоже по этому рецепту и получилась вкусная,нам нравится!В рецепте ще масло растительное в рассол добавляют,но я или вообще не добавляю или пару ложек-не больше,т.к мы любим так масло добавить и лучок покрошить.
Мамочка Ди (автор поста)
19 октября 2015 года
0
Оставшуюся капусту сделаю по вашему рецепту
Спасибо
Лёка76
19 октября 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам