Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квасим капусту

Ну вот, Покров прошел, можно и капустку квасить!

Расскажу, как это делаю я.

Капусту стараюсь квасить на второй день растущей Луны. В прошлом году квасила в новолуние.
Капуста получается отличная-вкусная и хрустящая.

Для засолки беру большую белую, слега приплюснутую капусту (хороший сорт-Слава или Амагер).
С больших крепких вилков снимаю верхние зеленые листья, капусту шинкую на шинковке или вручную, в зависимости от количества. Шинковать надо толщиной не менее трех мм, иначе капуста у вас расползется.

На каждые три кг нашинкованной капусты беру столовую с горкой ложку крупной каменной соли (40 грамм) и четыреста г моркови (люблю, когда морковки много!). Ни в коем случае нельзя солить капусту йодированной солью! Она будет мягкой!

Нашинкованную капусту перемешиваю с тертой морковкой, всыпаю соль, кидаю пару листиков лавровых. Хорошо перемешиванию, но шибко не тру, иначе капуста может размягчиться. Затем на дно емкости кладу чистые капустные листья, сверху утрамбовываю легонько капусту.

Повторяю процесс, пока емкость не наполнится. У меня это-пластиковый куботейнер объемом 23 литра.
Обязательно в середину кладу один вилочек, нарезанный восьмушками.

Сверху накрываю чистой х\б тряпочкой, кладу фанерку и ставлю груз (кастрюлю с водой). Всю конструкцию накрываю полотенцем, убираю в угол кухни.



На следующий после закваски день начинаю капусту протыкать деревянной палочкой утром и вечером, чтобы вышел газ. Тряпочку обязательно снимаю и полощу в кипятке, пену с поверхности рассола собираю.
Обычно к концу третьих суток капуста уже проквасилась. Она должна стать приятного кисловатого вкуса и желтенького цвета.

Теперь ее надо выложить в большой таз и хорошо переворошить, чтобы вышел лишний газ и горечь. Пусть постоит так пару часиков. Запах будет не очень приятный! Но зато потом капуста всю зиму будет вас радовать!

Проветренную капусту складываю назад в куботейнер, часть откладываю в баночки и ставлю в холодильник-поесть "на сейчас". Остальную утрамбовываю, чтобы рассол ее всю покрыл, придавливаю фанеркой, накрываю пленкой и крышкой и убираю на лоджию. Через неделю готова классная капуста! Удачного засола!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квасим капусту
  Ну вот, Покров прошел, можно и капустку квасить!
Расскажу, как это делаю я.
Капусту стараюсь квасить на второй день растущей Луны. В прошлом году квасила в новолуние.
Капуста получается отличная-вкусная и хрустящая.
Для засолки беру большую белую, слега приплюснутую капусту (хороший сорт-Слава или Амагер). Читать полностью
 

Комментарии

PravinaKat
23 октября 2014 года
+4
Я не соблюдаю лунный календарь, ставить некуда все равно. Я квашу по мере того, как съедаем предыдущую банку
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Нам банки и на неделю не хватит!!!
PravinaKat
23 октября 2014 года
+1
Нам тоже. Но капуста такой продукт, ее каждый день есть не будешь, тем более квашеную.
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
+3
Именно каждый день и едим! муж у меня капустный маньяк! Каждый год по сорок кило квасим, и в начале апреля уже ничего нет...
PravinaKat
25 октября 2014 года
0
Круто
ольга буркина
27 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Именно каждый день и едим! муж у меня капустный маньяк! Каждый год по сорок кило квасим, и в начале апреля уже ничего нет...

↑   Перейти к этому комментарию
Irinina пишет:
Именно каждый день и едим!
Аскорбиночка живая
Искусница СПб
31 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Именно каждый день и едим! муж у меня капустный маньяк! Каждый год по сорок кило квасим, и в начале апреля уже ничего нет...

↑   Перейти к этому комментарию
хах
ИринаПриморочка пишет:
сорок кило
у меня 5-7 кг в неделю муж ее и так ест и тушит и в салаты добавляет
Надежда Олеговна
20 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Именно каждый день и едим! муж у меня капустный маньяк! Каждый год по сорок кило квасим, и в начале апреля уже ничего нет...

↑   Перейти к этому комментарию
ИринаПриморочка пишет:
Каждый год по сорок кило квасим
ИринаПриморочка пишет:
ИринаПриморочка (автор поста)
20 октября 2017 года
0
elka_pavlovna
20 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий PravinaKat
Нам тоже. Но капуста такой продукт, ее каждый день есть не будешь, тем более квашеную.

↑   Перейти к этому комментарию
PravinaKat пишет:
Но капуста такой продукт, ее каждый день есть не будешь, тем более квашеную.
А это кому как. У меня отец не садился за стол без квашеной капусты. И из супов признавал только щи. Про остальные супы говорил: есть можно, но раз в неделю.
SVetulja_Kh
20 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий PravinaKat
Нам тоже. Но капуста такой продукт, ее каждый день есть не будешь, тем более квашеную.

↑   Перейти к этому комментарию
PravinaKat пишет:
Но капуста такой продукт, ее каждый день есть не будешь, тем более квашеную
У нас каждый день квашенная капуста на столе.
профиль удалён удалённого пользователя
29 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Нам банки и на неделю не хватит!!!

↑   Перейти к этому комментарию
analima
15 октября 2016 года
+1
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Нам банки и на неделю не хватит!!!

↑   Перейти к этому комментарию
а как у вас со здоровьем? болеете реже? Говорят такая капуста для иммунитета хороша.
ИринаПриморочка (автор поста)
15 октября 2016 года
0
Если честно-вообще не болеем...
analima
15 октября 2016 года
0
молодцы! буду тоже увлекаться квашением)) одну уже съели за 2 дня
ИринаПриморочка (автор поста)
16 октября 2016 года
0
Сауле Махатова
23 октября 2014 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Лорик1982
23 октября 2014 года
+1
спасибо за рецепт попробую приготовить по вашему рецепту
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
+1
Удачи!!!
НаташкаХарлашка
23 октября 2014 года
+1
спасибо)
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
0
на здоровье, Натуль! ты квасишь капустку?
НаташкаХарлашка
23 октября 2014 года
+1
Пробовала разок очень давно, как-то не очень вышло. Вот хочу все-таки вкусную капусту)
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
+1
Смотри, чтоб не подмороженная была. У вас там, наверное, уже холодрыга?
НаташкаХарлашка
23 октября 2014 года
+1
Холодно, но капуста вроде хорошая )
Муха в труселях
23 октября 2014 года
+1
В ответ на комментарий НаташкаХарлашка
Пробовала разок очень давно, как-то не очень вышло. Вот хочу все-таки вкусную капусту)

↑   Перейти к этому комментарию
хватит ходить по постам с жрачкой
НаташкаХарлашка
23 октября 2014 года
0
Я уже наелась и отдыхаю)))))
Муха в труселях
23 октября 2014 года
0
я тооооже))
НаташкаХарлашка
24 октября 2014 года
0
Елена Внукова
23 октября 2014 года
+1
спасибо, много моментов подсказали!
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
0
На здоровье!!! Многое узнала эмпирическим путем, многое мама с бабушкой подсказали.
ксю foreve18
23 октября 2014 года
0
А какой цикл луны на сегодня?
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Завтра новолуние. Вот с завтрашнего дня уже можно квасить! До понедельника.
Katenysh
23 октября 2014 года
+1
А вы же уже на Асиенде выкладывали этот рецепт? Я уже сделала такую капустку - обалденная! Мы уже первую партию доедаем! Надо будет еще квасить. Даже муж, который никогда капусту не ест, к ней прикладывается . Девочки, очень рекомендую!
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Да, верно! Но решила и здесь выложить! А то девочки часто спрашивают. Рада, что вам понравился рецепт!
Космея розовая
23 октября 2014 года
0
вот не пойму:одни настоятельно рекомендуют квасить в полнолуние,вы в новолуние.. .надо мне однако сравнить....
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Я все заготовительные работы делаю на растущей Луне. Не знаю, может, внушение...но у меня и правда все очень вкусное получается!
Космея розовая
23 октября 2014 года
0
я вам охотно верю! Я на другом сайте задавала про капусту вопрос, у меня она не всегда вкусно получается.Так там астролог посоветовала в полнолуние...наверно,часть завтра засолю,а часть через две недели....
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
0
Странный астролог, если честно...
ольга буркина
27 октября 2014 года
+1
Irinina пишет:
Странный астролог,
СВеснушка
23 октября 2014 года
+1
Хруст капусты зависит лишь от того какой бактерией она заквасится, а не от покрова или луны.
Космея розовая
23 октября 2014 года
0
Bu4 пишет:
какой бактерией она заквасится,
поподробнее можно?
СВеснушка
23 октября 2014 года
0
Куда уж?)) как молоко квасится по разному, от хорошей капусты берите рассол и квасьте, наверняка)
ИринаПриморочка (автор поста)
23 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Хруст капусты зависит лишь от того какой бактерией она заквасится, а не от покрова или луны.

↑   Перейти к этому комментарию
Хруст капусты зависит от многих факторов. И я почти все их перечислила. А вот если капуста стала "сопливая" и портится-тут и правда, бактерии виноваты. Но, может, на растущей Луне живут правильные бактерии?
Валюша823
23 октября 2014 года
+1
делала так,когда семья вся в сборе была,теперь дети разъехались ,то делаю так :https://www.stranamam.ru/post/6726364/
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
BagiraVolg
20 октября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Валюша823
делала так,когда семья вся в сборе была,теперь дети разъехались ,то делаю так :https://www.stranamam.ru/post/6726364/

↑   Перейти к этому комментарию
А можно как-то рецептик, я по Вашей ссылки к Вам зайти не могу "дневник скрыт"
Надежда Олеговна
20 октября 2017 года
0
да дневник закрыт...А рецепт сейчас очень актуален
Валюша823
22 октября 2017 года
0
открыла
BagiraVolg
24 октября 2017 года
0
Спасибо, утащила в закладки
Валюша823
22 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий BagiraVolg
А можно как-то рецептик, я по Вашей ссылки к Вам зайти не могу "дневник скрыт"

↑   Перейти к этому комментарию
открыла
Надежда Олеговна
23 октября 2017 года
0
СПАСИБО!
Валюша823
23 октября 2014 года
+1
а ещё про луну,капусту я всегда сама солила,а у знакомой муж,так он это делал всегда на убывающую луну,капуста была просто объеденье!
bat
23 октября 2014 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
maxanddi
23 октября 2014 года
+1
На Луну не смотрю, забываю. Квашу так же, только без лаврового листа, но с укропчиком сухим. Использую 3-х литровые банки. Да, надо начать засолку. спасибо
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Удачи, Людмила!
maxanddi
24 октября 2014 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
21 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий ИринаПриморочка
Еще самая вкусная когда на ведро нашинкованной капусты полная жменя соли и морковки чуть-чуть а то мне морковь сбивает запах капусты
swetochkamo
23 октября 2014 года
+1
Спасибо! Попробую также сделать! Толькоя в капусту еще кладу душицу, приятный запах и хруст появляется!
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Я душицу только в чай кладу...это же чабрец, равносильно?
Фаина Тимофеевна
24 октября 2014 года
+3
Нет, не равносильно: душица - высокая травка, а чабрец (богородская трава) низкорослая и запах сеё хож с тимьяном, но не с душицей
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
Спасибо, буду знать.
swetochkamo
25 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Фаина Тимофеевна
Нет, не равносильно: душица - высокая травка, а чабрец (богородская трава) низкорослая и запах сеё хож с тимьяном, но не с душицей

↑   Перейти к этому комментарию

Душица обыкновенная, или Орегано



Чабрец (богородская трава)
Фаина Тимофеевна
25 октября 2014 года
+1
Очень красивый комментарий!
swetochkamo
25 октября 2014 года
0
Спасибо!!!
Ольга Рощина
23 октября 2014 года
+1
Ооо я завтра собралась квасить,свекровь жива была покупали 100 кг капусты,сейчас сама в шоке...но раздавали всей родне,нам с мужем 2 ведра хватает+сотрудникам на работе...
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Мы капустные маньяки!!! И в натуральном виде, и солянку, и пирожки-вареники... А щи с грибами!!!! МММ!!!!
Ольга Рощина
24 октября 2014 года
0
Я и на работе всех приучила к капусте квашенной и соленым зеленым помидорам
Руся18
24 октября 2014 года
+1
Я знаю, что надо квасить в мужские дни капусту.
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Я обычно делаю это в воскресенье. Это средний род!
Маритаими_Я
24 октября 2014 года
+1
Я помню, когда мы жили в деревне, еще малая была, тоже солили капусту после Покрова, срубали и сразу же начинали засолку, в то время банками не пользовались, все солили в бочках. Сейчас солю так - благо капуста круглый год в продаже - беру пару вилков, шинкую + морковь + семена укропа, если нету, то и без них, соль какая есть, вот в воскресенье солила Экстрой йодированной, я же не на хранение, во вторник уже начали кушать, на неделю навряд ли хватит, потом, когда нужно будет, снова засолю. А Вам спасибо за рецепт, было бы где хранить, засолила бы по Вашему рецепту.
трек
24 октября 2014 года
+1
Свекровь тоже семена укропа добавляет и много моркови, любит когда капуста становится розоватого цвета...
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Маритаими_Я
Я помню, когда мы жили в деревне, еще малая была, тоже солили капусту после Покрова, срубали и сразу же начинали засолку, в то время банками не пользовались, все солили в бочках. Сейчас солю так - благо капуста круглый год в продаже - беру пару вилков, шинкую + морковь + семена укропа, если нету, то и без них, соль какая есть, вот в воскресенье солила Экстрой йодированной, я же не на хранение, во вторник уже начали кушать, на неделю навряд ли хватит, потом, когда нужно будет, снова засолю. А Вам спасибо за рецепт, было бы где хранить, засолила бы по Вашему рецепту.

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Арефьева
24 октября 2014 года
+1
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
+1
ромашка007
24 октября 2014 года
+1
Вкусняшка
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Хрустяшка!
snow tree
24 октября 2014 года
+1
Не знала, что капусту надо проветривать. Отец всегда квасил в большом эмалированном баке - ведер на 10 Всю зиму ели, бак стоял на балконе, отец сам ходил с топориком - отколупывать ее))) Но мне такие богатства хранить негде - на лоджиях температура как в квартире.
С пластиковым контейнером, кстати, тема, я уже взяла на вооружение - огурцы в нем сделала, а вот для капусты еще не купила, поэтому засолила в банках. Так лень обратно ее вытаскивать, это обязательно?? Запах островатый есть, он сам по себе не выветрится?
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Настюш, попробуй банки открыть, поворошить там длинной вилкой и пусть постоят открытые возле окна. Слегка выветрится!
А у вас на лоджии пол с подогревом, что ли?
snow tree
24 октября 2014 года
+1
Не, без подогрева, просто утеплены намертво Муж утеплял и обшивал. На южной вообще тропики, на северной попрохладнее, но за счет того, что все двери-окна открыты, а в квартире топят как на убой, там температура такая же.

Переворошила как смогла, если до завтра не пройдет, попробую вытащить хоть половину)) Надо в Зеленый остров наведаться на контейнером, все времени не хватает, с мелким волочиться лень.
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Может, тебе на Красного Знамени ближе? Там есть магазин "Антураж", контейнеров всяких тьма!
snow tree
24 октября 2014 года
0
Однофигственно думаю, через золотой мост до Зеленого примерно также, как до Красного знамени.
А про Антураж впервые слышу, где он там?
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
http://anturazh25-1.vladivostok-gid.info/
snow tree
24 октября 2014 года
+1
Надо как-нибудь заглянуть
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
snow tree
27 октября 2014 года
+1
Это судьбааааа бабушка расколошматила банку с капустой, буду делать заново. Твоим рецептом воспользуюсь, огурчики как бочковые уже сделала - и удобно и вкусно. Только на этот раз в контейнере делать буду
ИринаПриморочка (автор поста)
27 октября 2014 года
0
snow tree пишет:
бабушка расколошматила банку с капустой
Жалко труда твоего... Но теперь ты понимаешь, что в контейнере безопасней!!!
snow tree
27 октября 2014 года
+1
Это даа, только у меня не угадаешь, у меня, правда, угадаешь кто и что в следующий раз выкинет весело живем
инна-иннуссик
24 октября 2014 года
+1
Спасибочки что с нами поделились рецептиком.я тоже так квашу получается очень вкусно.только я солю в мужской день недели:вторник или в четверг,хрустит
ИринаПриморочка (автор поста)
24 октября 2014 года
0
Aleksandrovna0305
24 октября 2014 года
0
НаташаМалина
25 октября 2014 года
0
А вы не пробовали вместо капустных листьев на дно ложить листья хрена.Очень вкусно.А остальное делаем так же.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам