Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма)

Общие замечания
Клещи гораздо чаще бывают переносчиками именно боррелиоза, нежели энцефалита, и особенно актуальным это заболевание становится весной, начиная с конца апреля-мая, когда становится тепло и просыпаются клещи, которые и являются основными источниками боррелиоза. Клещи переносят возбудителя болезни Лайма в области слюнных желез и внутри пищеварительного тракта, впрыскивая возбудителя вместе с порцией слюны при укусах. При этом инфицированные клещи живут вполне обычно, внешне ничем не отличаясь от других клещей, они могут быть переносчиками боррелиоза весь свой жизненный цикл, а также могут передавать возбудителя болезни своим будущим потомкам. Таким образом, происходит поддержание возбудителя циркулирующим в природе.
Хотя само по себе это заболевание врачи считают не таким опасным, как энцефалит, если начинать его лечить вовремя, но симптомы его могут быть смазанными. И в начале могут походить на банальные простуды и ОРВИ, что совершенно не настораживает родителей, и не заставляет их обращаться к врачу, сдавать анализ на боррелиоз и начинать лечение. Кроме того, симптомы болезни Лайма могут затихать самостоятельно на какое-то время, а потом они могут снова проявляться. За счет этого, родители могут просто не обращать внимания на типичные жалобы малыша или же не будут придавать им важного значения. В результате они спохватываются уже при переходе болезни в хроническую форму, и когда патология вызывает тяжелые и порой необратимые изменения в теле ребенка. Но что же такое – клещевой боррелиоз, и как его распознать и вылечить?
Причины болезни и важные признаки
Клещевым боррелиозом или болезнью Лайма (по названию города, где впервые было описано заболевание) называют инфекционную болезнь, которая возникает в результате проникновения в организм особых микробов – боррелий. Чаще всего болезнь имеет длительное, хроническое течение, с возникновением периодических рецидивов – появляются эпизоды с достаточно яркими клиническими симптомами, при этом преимущественно поражаться будет кожа, суставы и сердце, а также нервная система. В зависимости от региона, пораженность клещей этим заболеванием составляет от 10% до 50% и выше, то есть практически в половине случаев укусов есть шанс заражения боррелиозом. При этом вероятность подцепить от клеща боррелиоз у детей значительно повышена, в силу большей восприимчивости ребенка к инфекции и физиологических особенностей организма.
Что должно настораживать в плане опасности заражения боррелиозом? Прежде всего, нужно обращать внимание на следующие признаки:
- вы обнаружили на теле или одежде ребенка клеща, даже если вы немедленно его сняли или вам кажется, что он не успел укусить ребенка, присосаться к телу.
- вы выявили у ребенка проявления характерной красноты на коже в виде кольца.
- вы обнаружили медленное увеличение размеров красноты, в результате разрастания этой эритемы она может достигать размеров до 10-20 см.
- положение эритемы может изменяться, она может мигрировать и длительно сохраняет свои размеры, на протяжении нескольких дней или недель.
- возникает заболевание, крайне похожее на проявления ОРВИ спустя примерно 10 суток с момента похода по лесу и очень длительное его течение, хотя применяются все необходимые стандартные схемы лечения простуды.
- проявляются боли разной локализации, которые усиливаются по ночам.
- проявляются последовательные поражения со стороны нервной системы в виде таких симптомов как боли, сменяющиеся нарушениями чувствительности, и затем могут возникать парезы (частичный паралич конечности со снижением мышечной силы).
- развивается синдром хронической интоксикации как при других видах инфекций – это приступы немотивированной слабости, эпизоды повышения температуры, возникновение приступов озноба и потливости.
- развитие болевых симптомов в области суставов со скоплением внутри них жидкости.
- развитие болей в области грудной клетки и сердца, ощущение перебоев работе сердца, наличие одышки в покое и при нагрузке, выявление изменений на ЭКГ, особенно резкими они будут спустя несколько недель с момента укуса клещом или наличия кольцевидной мигрирующей эритемы.
Проявления боррелиоза у детей раннего возраста
Болезнь Лайма в своем течении может проходить три последовательные стадии, и если вы как можно ранее начнете лечение при подозрении на эту инфекцию, тем в итоге будет лучшим прогноз выздоровления, тем меньше осложнений можно ждать от данной инфекции. Поэтому, важно, чтобы родители были информированы о первых признаках болезни. На первой стадии происходит накопление и размножение микробов, которые находятся в стадии инкубации. При этом патология никак себя не проявляет и ребенок абсолютно здоров. Длится этот период около 10 суток, хотя может затягиваться и до месяца, и тогда проследить связь с пребыванием в лесу или парковой зоне будет вообще проблематично. Затем начинают проявляться первые признаки болезни, причем выражены они не резко, нарастают постепенно. Там, где был укус клеща, возникает пятно или бугорок размерами около 1 см, который немного будет возвышаться над поверхностью кожи.
Вокруг этого пятнышка или бугорка будет развиваться краснота кожи в виде кольца диаметром 3-7 см, которую врачи называют мигрирующей эритемой. Подобная краснота (эритема) с зоной красной и здоровой кожи является одним из характерных симптомов, по которому практически на 100% можно быть уверенным в инфекции. При этом ее можно заподозрить еще до проведения анализов. Чаще всего подобное обнаруживают в зоне около ушей, на волосистой части головы, в области лица или на туловище. Наружные границы красноты имеют более интенсивный цвет, и обычно не возвышена над зоной кожи. По центру эритема более бледная, с зоной просветления кожи, и поэтому зрительно она смотрится как кольцо с пятном внутри. При этом дети будут жаловаться на ощущение распирания, зуда и жжения в зоне красноты, но родители могут не обращать внимания на данный факт, принимая это за травму или ссадину, полученную при играх. Часто к формированию эритемы присоединяются увеличение ближайших к месту укуса лимфоузлов. Но данный симптом человеку без медицинского образования распознать непросто, так как визуально лимфоузлы не торчат, а только прощупываются. Кроме того, может возникать боль в мышцах и общее недомогание, слегка повышается температура до 38 °С.
На второй стадии болезни процесс заходит дальше и глубже, и возникают такие симптомы, которые могут заставить родителей обратиться к врачу – сомнений в болезни ребенка обычно уже не остается, и подозрения на серьезную инфекцию оправдываются. Происходит поражение нервной системы с формированием полиневритов – нервов, которые контролируют работу мускулатуры. Особенно лицевой и мимической. При этом могут выявляться проявления менингита с сильными головными болями, тошнотой и обильной повторной рвотой, сильной светобоязнью и болями в глазных яблоках, ригидностью мышц затылка с невозможностью приведения подбородка к груди. Могут отмечаться радикулоневриты – это проявление выраженной боли с ощущением онемения и ползания мурашек в конечностях, а также симптомы раздражения коры головного мозга в виде беспокойства и возбуждения, расстройства сна и нарушений в концентрации, спонтанными расстройствами сознания и приступами эпилепсии, другими признаками страдания нервной системы.
Не мене сильно будет страдать и сердце с сосудами, может развиваться поражение сердца с болью в сердце и приступами сердцебиения, одышкой. Могут возникать головокружения с кратковременными обморочными состояниями или ортостатическими коллапсами (потемнение в глазах и падение при резкой смене положения). Могут быть поражения печени с желтушностью кожи или белочных оболочек глаз, потемнением мочи и увеличением размеров самой печени. Могут поражаться глаза с конъюнктивитами и поражениями более глубоко лежащих структур глаза. Могут страдать суставы – колени, локти, челюстные суставы, стопы и кисти с болями и образованием в полости сустава жидкости. Но важно понимать, что данные симптомы могут возникать не все, будут только некоторые из них в зависимости от степени поражения. И не всегда даже врачи сразу могут разобраться в причинах болезни, особенно если не выявляется возбудителя или нет настороженности в плане наличия болезни Лайма.
Завтра мы обсудим третью стадию болезни и вопросы диагностики и лечения.
Еще статьи на тему "Укусы клещей, переносимые ими вирусы, меры профилактики и лечение":
Ребенка укусил клещ - что делать?
Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления
Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма), лечение и профилактика
Комментарии
Почему еденицы врачей знают, что самцы клещей не присасываются, до сих пор не пойму. Диалог был такой: "Клещ кусал?" "Нет" и все анализ не назначается, а ведь, чем позже назнешь лечить, тем больше вероятность хронической формы(((
Более менее пришла в себя через год. Сейчас прошло 5 лет. Проблемы остаются хронического характера, в плане жкт и нервной системы, но, к счастью их становится все меньше:-) Врач говорит, что до 10 лет это может продолжаться, ну а нервные клетки не восстанавливаются вообще...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: