Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Встречай Масленицу блинами!

Накануне Великого поста, а именно в последнюю неделю перед ним, православный мир празднует Масленицу или же Сырную седмицу. Целых семь дней в доме пекутся блины. И не просто так, а с разными начинками. Разрешается также употребление рыбы и молочной продукции. Эта неделя – время народных гуляний, а также всеобщего веселья. И, пожалуй, больше всех этот праздник ждут дети.

Все мы знаем, что у масляной недели каждый день имеет свое название:
Понедельник – день встречи Масленицы и начало марафона выпечки блинов. Издавна существовала традиция первые блины раздавать. Угостите своих соседей, малышню во дворе. А вечером соберите всю свою семью и угостите их вкусными, румяными и нежными кружочками солнца.

Вторник – это день молодых или заигрыш; сегодня принято гадать на будущее или суженого. Ранее молодежь использовала это время для знакомств. Устройте девичник и посидите в кругу подруг, вспомните, когда последний раз вы собирались вместе? Дом, работа, семья… Уделите немного времени и себе.

Среда – лакомка или тещины блины. В этот день теща приглашает в гости зятя с семьей и угощает его своими вкусными блинами.

Четверг – самый разгульный день, середина масляной недели. Катание на санях, лошадях, каруселях, ярмарочные гуляния – вот он, масляный четверг!

Пятница – а в этот день зять печет блины и приглашает тещу на угощение.

Суббота – посиделки у золовки. В этот день родители мужа идут в гости к невестке, чтобы отведать ее угощения.

Воскресенье – Прощеное. Сегодня очень важно искренне попросить прощения у всех: у близких и родных людей, у друзей. Ведь вы готовите себя к Великому посту, а значит и душа ваша должна быть чистой. Даже если вы и не верите в подобные мероприятия, в их силу – попробуйте. Хотя бы сделайте попытку простить. А еще в этот день сжигают чучело зимы и встречают весну, а также верят, что год будет урожайным и счастливым. Чего, разумеется, и я нам всем желаю.

Семейные традиции

Коль пришла Масленица – значит скоро весна. А блинчики так похожи на солнышко, теплое и ласковое, по которому все уже так соскучились. Ну, так давайте прямо сейчас и заведем новую семейную традицию: походы друг другу в гости «на блины-солнышки». Договаривайтесь с друзьями, родными кто, в какой вечер придет и каких блинков напечет: будут ли это сладкие солнышки или соленые, с начинками или без. И не забывайте о том, что маленьким детям блины подойдут не со всеми начинками.

Вот о блинах для малышей-дошколят я и расскажу более подробно. Даже не так: поделюсь с вами рецептами. А вы уже, исходя из кулинарных предпочтений, а также состояния здоровья выбирайте, какой вид угощения подойдет вашему ребенку.

Блины сладкие: с вареньем, джемом, повидлом


/Автор фотографии: yelenayemchuk/Rusmediabank.ru/

Я люблю рецепт этого теста, потому что в нем есть молоко. Вариантов приготовления множество: молоко можно развести водой (тогда блинчик будет более тонким), а можно и не разбавлять.

Итак, нам понадобятся:
4 яйца, 1 стакан молока, 1 столовая ложка растительного масла и 1 стакан муки (муку лучше просеять, даже если вы используете блинную). Растительное масло в тесто добавляется, чтобы жарить блины на сковороде без масла. Итак, смешиваем все ингредиенты и даем тесту немного постоять (подумать, как говорила моя бабушка), минут 20-30. Затем раскаляем сковороду и вперед! Солнышко за солнышком, с пылу, с жару! Я смазываю каждый блинчик сливочным маслом – тогда он более эластичный и вкусный. Готовые блины начиняем вареньем или джемом. Если начинка жидкая – используйте вариант конвертика для сворачивания блина, а если начинка более густая – подойдет и трубочка.

Блины с фруктовой начинкой


/Автор фотографии: dmykhailov/Rusmediabank.ru/

Тесто у таких блинов богатое: 6 яиц, 10 столовых ложек муки, сахар – 3 столовые ложки, молоко – 600 мг, цедра 1 лимона, растительное масло (минимум 1 столовая ложка).
Желтки нужно тщательно растереть с сахаром, а белки отдельно взбить. Затем в смесь желтков добавить цедру, масло, муку и молоко, тщательно перемешать и ввести взбитые белки и еще раз все смешать. Тесто готово для выпечки блинов.
Готовим начинку. Яблоки, груши, даже бананы, малинка или клубника – все сгодится. Ягоды нарезаем кусочками, выкладываем в глубокую кастрюльку или ковш, ставим на огонь, засыпаем сахаром и помешиваем на среднем огне. Как только сахар растает – добавляем воду (2 столовые ложки) и готовим дальше до мягкости плодов. Если ребенок не аллергик, то можно добавить немного корицы в начинку. Охлаждаем и смазываем наши блины начинкой. Кстати, к такому угощению подойдут и взбитые сливки, и сладкие сиропы, а также растопленный шоколад в качестве украшения.

Блинный конвертик с начинкой

Для теста нам нужны 2 яйца, 1 стакан муки, полтора стакана молока (мне лично нравится 1 стакан молока и половинка стакана воды), 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки растительного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы с помощью миксера или блендера, муку предварительно просеять, и испечь блины. Можно желтки растереть с сахаром, а белки взбить и ввести в тесто.
Начинка: 3 яйца отварить, охладить и нарезать кубиками, затем добавить мелконарезанный лук (перья) и смешать, заправить сметаной. Из блинчика сформировать конверт, а внутрь его уложить начинку.

Рыбные блины

Для теста: 2 яйца, мука – 2 стакана, половина упаковки сливочного масла (100 грамм), щепотка соли, 2 стакана молока, один стакан сливок и 2 столовые ложки сахара.
Желтки растираем с сахаром, добавляем их в муку, солим и вводим сливки. Все перемешиваем и добавляем молоко, предварительно растопленное масло и взбитые белки. Тесто еще раз тщательно перемешайте и можно выпекать тонкие блины.
Начинка: на сковороде «притушить» форель или семгу, добавить шпинат. Тушить лучше на сливочном масле. Готовые блинчики начинить рыбой, свернув в трубочки.

И напоследок

Совершенно неважно, какими будут ваши блины: классическими со сметанкой, сгущенным молоком или же с красной икрой, нафаршированными творогом и тушенными в сметане. Главное – готовить их с любовью для тех, кого вы хотите угостить! И кто знает, может быть, именно вы заложите в вашей семье замечательную традицию – печь блины и угощать ими своих дорогих людей? Попробуйте, вам обязательно понравится! Вкусной вам масленичной недели, а я пошла печь блины для своей семьи!

/автор фото для превью Alexandr Blinov/Rusmediabank.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135985 Рецептов 1432897 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пирожки на заварном дрожжевом ... Пирожки на заварном дрожжевом ...
Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята,
Подробнее »
Булочки с заварным кремом Булочки с заварным кремом
«Creme De Parisienne». Один из вариантов булочек с ...
Подробнее »
Сырники "Минутка" Сырники "Минутка"
Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна ...
Подробнее »
Кубете Кубете
Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Soni4ka
16 февраля 2015 года
+3
А я сделала, с мясом и творогом
Altavana
17 февраля 2015 года
+1
Статья так ясна и лаконична.. Сразу все вспомнилось.. что к чему пора мне напечь побольше блинов и гостей позвать.. давно с друзьями не виделись
орхо
17 февраля 2015 года
+1
мммммммммммм, блинчики
Анринушка
17 февраля 2015 года
0
Спасибо за статью, вся информация есть.
Ванькина мама
17 февраля 2015 года
0
Я вот сегодня натушила в сметане блинов с творогом, оглянуться не успела, а их нет
mix2rra
18 февраля 2015 года
0
я пекла диетические фитнес блины
насыщение и энегрия на весь день!
Ванькина мама
18 февраля 2015 года
0
Срочно требую рецепт или ссылку на запись
mix2rra
18 февраля 2015 года
+1
так 1 яйцо+овсяные хлопья+молоко(на 50 грамм овсяных хлопьев не быстрого приготовления! 100 гр молока)все смешиваем в блендере(с ножами) с сахарозаменителем ,медом,или сахаром по вкусу,можно добавить какао=будут шоколадными.
все
выпекаем на антипригарной сковороде,без масла, с двух сторон до красивого золотистого цвета
перемазываем творогом,мёдом,вареньем или другим любым кремом или топингом!
Valeria27
20 февраля 2015 года
0
Спасибо Утащила рецептик,очень актуально
mix2rra
20 февраля 2015 года
0
https://www.diets.ru/post/1414115/
тут мой пост и небольшая коллекция блинчиков,может пригодится))
Valeria27
20 февраля 2015 года
0
Спасибо,такое разнообразие
mix2rra
20 февраля 2015 года
0
пробуйте-вкусно,красиво, а главное полезно))
winx 2020
26 февраля 2015 года
0
часть текста удалена модератором (Ванькина мама)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook