Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Хорошие семейные традиции: Рождество в кругу родных

Хорошие семейные традиции: Рождество в кругу родных В каждой семье существуют традиции, будь то совместные праздники или просто выезды на отдых, и так далее. Сегодня, накануне замечательного и волшебного праздника Рождества, я хочу поговорить с вами о том, как приобрести еще одну семейную традицию: рождественский вечер в кругу семьи.

С чего начать?

Прежде всего, малышу нужно рассказать о том, как появился этот праздник, почему принято встречать его в семейном кругу. И делать это лучше накануне, спокойно, никуда не торопясь, ничем не занимаясь. Рождество – это праздник, который не терпит суеты и торопливости. Постарайтесь преподнести эту историю в виде сказки, чтобы ребенок проникся историей. И будет замечательно, если вы своими руками сделаете вертеп или дидух – символ Рождества. Если колоски в вашем доме не найдутся для снопа, то можно сделать их своими руками. Заодно, можно привлечь и ребенка к процессу изготовления: вырезать из бумаги колосочки, разукрасить их желтой краской, а сверху золотистой, чтобы создать более реалистичные колоски. Дидух – это последний сноп, который был собран на поле, украшенный цветами и лентами и бережно хранимый до самого Рождества. В канун праздника его устанавливают в почетном месте, как символ богатства, достатка и стабильности.

Если у вас дидух ручной работы, то к нарисованным колосочкам можно добавить васильки, ромашки, маки – полевые цветы. Украсьте ваш сноп красивой лентой и водрузите его в центр рождественского стола. И пусть вы не собирали его в поле, но вы тоже все вместе поработали, а значит это теперь символ вашего труда.

Смотрим на небо

Канун Рождества, 6 декабря – это день полный забот. Нужно будет приготовить ужин из двенадцати постных блюд, стараясь соблюдать традиции, украсить дом. И малыш вполне может помочь вам, наблюдая, например, за тем, когда на небе появится первая звезда. С ее появлением можно садиться за стол. Именно первая звезда в рождественскую ночь осветила своим сиянием небосвод и ознаменовала собой появление на свет маленького Иисуса, а также подсказала волхвам, где его найти.

До первой звезды и ее явления еще далеко, весь день кроха точно выискивать звезду не будет, глядя в окно. Предложите малышу помочь вам на кухне, например, замесить тесто для праздничного печенья. Будьте уверены, он с удовольствием будет месить его. Да и на противень выложить он тоже может. Дети постарше вполне справятся с сервировкой стола и другими мелкими делами. Дайте на пробу ребенку кутьи или узвара – пусть поработает дегустатором.

Очень важно готовить рождественский ужин всем вместе. Есть в этом даже некий магический смысл. Если уж вы решили организовать праздничный ужин по всем правилам, то соблюдайте и количество блюд на столе. А в процессе готовки разучивайте с малышом стихотворения-колядки, с которыми они на следующее утро пойдут в гости.

Рождественское утро

Добрый тебе вечер, ласковый хозяин,
Радуйся, радуйся земля! Сын Божий в мир родился!
Мы к тебе, хозяин, с добрыми вестями.
Радуйся, радуйся, земля. Сын Божий в мир родился!
С добрыми вестями из святаго града.
Радуйся, радуйся, земля. Сын Божий в мир родился!
Коляда, коляда, отворяйте ворота, доставайте сундучки, подавайте пятачки!


Если вы планируете идти в гости, приготовьте для ребенка пакетик с зерном (пшено, зерно, овес) или рисом. Объясните малышу, что в процессе рассказа колядки нужно посыпать пшеном дом. Таким образом, вы желаете хозяевам добра, богатства и удачи, сообщая благую весть. В ответ на это малышу положено дать угощение в виде сладостей, фруктов (лучше обговорите этот момент заранее, чтобы, если скажем, малыш – аллергик, не вручили ему пакет шоколадных конфет).
Если ребенок еще слишком мал, то вы вполне можете прочесть вместо него обрядовые стихи, а он в это время будет осыпать дом зерном.

О рождественском вертепе

Домашний вертеп в миниатюре
Готовые вертепы – достаточно дорогое удовольствие, честно говоря. Да и не везде его можно купить. Лучше проявить фантазию и сделать своими руками, приобщив к этому всех членов семьи. Самый простой и доступный вариант – из цветной бумаги. Купите плотную бумагу по типу картона белого цвета и разноцветный набор бумаги, клей. Нужны будут ножницы и ваша фантазия.

Действующие лица: Мария, Богоматерь; младенец Иисус; Иосиф-плотник и животные (овечка, вол, лошадка). Помогите малышу сделать основы, на которые кроха будет приклеивать детали одежды, рисовать лица. По низу основы приклейте подставочки, чтобы фигурки могли стоять.

Для младенца нужны будут ясли – место, где он должен лежать. Любая маленькая коробочка, даже из-под спичек, сгодится. Если не найдется таковой – можно сделать самим, закрепив края или клеем, или степлером.

Бороду Иосифа вполне можно разукрасить или черным, или оранжевым (мужчины ранее использовали хну для окраски бороды), а можно оставить белой (седой). Вместо рубашки – халат до пят.

Пока будете изготавливать животных – расскажите о том, что животные за то, что согревали своим теплом младенца, в Рождество обращаются со своими жалобами к Богу, и он их слушает.

После того, как вы сделаете всех героев – выделите место для вертепа. Если у вас есть искусственные свечи на батарейке – используйте их для подсветки. Может быть, получится сделать какой-то полог, который добавит реалистичности вертепу.

Театрализованный вертеп
Вариантов тоже может быть несколько. Это может быть и домашняя постановка, где для каждого члена семьи найдется роль или же посещение представления, посвященного рождественской тематике.

Дома вы можете придумать и разыграть небольшую сценку, даже с переодеваниями. Малыш может торжественно нести Вифлеемскую звезду. Не забудьте о козе, которая в постановке должна быть обязательно. Ее роль комична, она и скачет, и трясет головой и звенит своим колокольчиком.

И напоследок

Традиции – очень важная составляющая жизни каждой семьи. И здорово, если они есть в вашей семье. Тогда, со временем, когда малыш вырастет – он обязательно передаст их уже своей семье. Может быть, у вас не получится скурпулезно правильно, до мелочей, соблюсти все традиции рождественского вечера, но, тем не менее, создать настроение в ваших силах. Донесите до своего ребенка ценность и важность этого праздника, а также собственно самого события, ради которого и зажглась звезда, а весь мир был озарен любовью и светом.

Нынче Ангел к нам спустился, и пропел: «Христос родился!»
Мы пришли Христа прославить, а вас с праздником поздравить.
Вот идем мы, пастухи, прощены нам все грехи.
К дому путь свой правим, Христа Бога славим!
Воробушек летит, хвостиком вертит,
А вы, люди, знайте, столы застилайте,
Гостей принимайте, Рождество встречайте!



/Автор фотографии: Zvonimir Atletic/Rusmediabank.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хорошие семейные традиции: Рождество в кругу родных
  В каждой семье существуют традиции, будь то совместные праздники или просто выезды на отдых, и так далее. Сегодня, накануне замечательного и волшебного праздника Рождества, я хочу поговорить с вами о том, как приобрести еще одну семейную традицию: рождественский вечер в кругу семьи.
С чего начать? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146897 Рецептов 1550341 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки с сыром "Проще ... Лепешки с сыром "Проще ...
Не только с сыром, с творогом, с яблоками, с фаршем.
Подробнее »
Секретные беляши Секретные беляши
Еще до объявления конкурса "Азы кулинарии" ...
Подробнее »
Сумасшедший пирог Сумасшедший пирог
Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта ...
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ravioli 07
6 января 2015 года
+1
Спасибо,познавательно, будем делать с дочей колоски!
marina mikhailyk
6 января 2015 года
+1
Я прям сама прониклась духом Рождества!Жаль,что раньше эту статью не прочитала,можно было бы и дидуха и вертеп сделать с сынулькой,ну ничего в следующем году обязательно сделаем!Спасибо!!!
yulifox
8 января 2015 года
+1
Какой-то дидух? И после этого мы еще называем себя христианами? Дикое язычество стыд и позор!
Ванькина мама
9 января 2015 года
0
И вас тоже с праздниками!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook