Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Если тебя уволили

Если тебя уволили Что такое увольнение? Это стресс. Даже если вы знали об этом – все равно в процессе увольнения нет ничего приятного. Разумеется, если вы не делаете этого по собственной инициативе. Что же делать, если ты попала под сокращение или тебя увольняют? Как правильно поступить и где найти силы, чтобы не впасть в отчаяние, а скорее найти новую работу? Вот об этом давайте сегодня и поразмышляем.

Не ждите от меня пошаговых инструкций. Универсальных советов, которые могут решить ваши проблемы одним махом не существует. Есть общие советы, которые вполне могут подсказать вам, как справиться с первым шоком от полученной новости и куда двигаться дальше. Буду рада, если вам данная статья будет полезной.

Итак, вы узнали, что вас увольняют

Растерянность, обида, слезы – чаще всего именно такая реакция возникает в ответ на подобную новость. «Как же так, почему именно я?» - подобные мысли вполне естественны и нормальны в данной ситуации. Если хочется плакать – можете и поплакать. Но только сегодня, раскисать и распускать нюни некогда! Можете даже купить себе плитку любимого шоколада, заварить чашку чая, закутаться в плед, поставить свой любимый романтический фильм и погоревать вечерочек. Но только один вечер! А на утро, проснувшись, составьте себе график, согласно которому вы:
а) быстро справитесь с шоком;
б) поймете, что в данный момент, когда мир переживает экономический кризис, и все стараются экономить - увольнения неизбежны и вы не одна такая. В любом случае, кризис – это не навсегда, любые проблемы рано или поздно решаются, улаживаются и ситуация стабилизируется.
в) горевать некогда – пришла пора активной деятельности и поиска нового занятия. Помните, работа есть всегда – просто ее поиск потребует от вас больше сил и терпения.

Давайте чуть более подробно поговорим по каждому пункту. Способов справиться с шоком много: от банального поплакать и погоревать, до более активных действий, например: генеральная уборка всего дома с разбором шкафов и самых дальних углов, куда добраться у вас не хватало времени. Очень здорово помогает, скажу я вам, такой способ. Кстати, не исключено, что и во время наведения «марафета» вам придет в голову идея, чем дальше заниматься.

Не смотря на то, что в данный момент наша экономика переживает не самые лучшие времена, а количество рабочих мест сокращается – тем не менее, отчаиваться не стоит. Ибо уныние – не самый лучший помощник в попытке начать новую жизнь и найти новое место работы. Занимаясь ее поиском, будьте готовы к тому, что вполне придется переучиваться и приобретать новые знания. Не отчаивайтесь, если не получается найти что-то интересное в первые дни поисков. Главное, не прекращать их, не останавливаться. Отчаяние, уныние и тоску гоним прочь без раздумий – это удел слабых, а мы же сильные, правда?

Анализируем свой негативный опыт. Как говорится: отрицательный опыт – тоже опыт. И даже в таком неприятном деле, как увольнение есть свои плюсы. Достаточно просто их поискать. Проведем анализ: помимо внешних факторов (как я уже выше упоминала – это может быть и экономический кризис, в том числе), существуют еще и внутренние факторы, которые влияют на принятие подобных решений. Речь идет в данном случае об отсутствии налаженного делового контакта с руководством, о сложных отношениях в коллективе, наличии дисциплинарных нарушений, и, собственно, отсутствие интереса к выполняемой работе. Все это вместе могло вполне повлиять на то, что уволили либо сократили именно вас.

Рекомендации – отличное подспорье в поиске работы. Если есть возможность – потратьте немного времени и посетите свои прошлые места работы, чтобы вам дали рекомендации. Для приема на работу в крупную компанию требуют именно рекомендации от своих коллег. Впрочем, наличие оных будет хорошим дополнением к вашему резюме в любом случае.
Проанализируйте саму себя на предмет того, что у вас лучше всего получается. Вот прямо садитесь за стол и на листочке бумаги прописывайте все свои таланты и умения. Исходя из описанного на листе и аккумулируйте свои усилия в поиске новой работы в новом направлении. Заодно и продумайте список сфер, в которых ваши способности можно успешно применять. В процессе анализа учитывайте и тот момент, чему вы готовы обучиться в ближайшее время.

Постановка целей – важный аспект. Цели могут быть при этом разные: как краткосрочные (что-то в стиле найти срочно работу), так и долгосрочные. Безусловно, в идеальном варианте работа должна приносить не только материальные блага, но и удовольствие. Однако, жизнь нам ставит такие условия и рамки, что приходится соглашаться на то, что есть именно сейчас, чтобы выжить. Но это не значит, что на этом поиск более привлекательной во всех отношениях работы закончен. Конечно, хорошая заработная плата, позволяющая удовлетворять первичные материальные потребности (оплата коммунальных услуг, качественная продуктовая корзина и прочие ежедневные нужды) – это отлично, но если при этом вы не получаете морального удовольствия от выполняемой работы, то до нервного стресса недалеко.

Заяви о себе. Помните правило шести рукопожатий? Оно вполне может поработать и на вас, если вы расскажите своим друзьям, коллегам, знакомым, что ищите работу. И не бойтесь рассылать резюме в компании, фирмы – интернет вам в помощь для этого. Кстати, не стесняйтесь напоминать о себе, посылая повторно свои заявки. Чувствуете себя уверенной – выходите на прямой контакт с руководством. Не бойтесь отказа, в случае чего. В конце концов, тот, кто не ищет, ничего не находит. Главное, не сидеть на месте, а действовать.

Не останавливайся на полпути. В том случае, если вы выбрали временную работу, которая в какой-то мере поможет решить ваши нынешние материальные проблемы – не останавливайте поиск более привлекательного варианта. Всевозможные курсы повышения квалификации, мастер-классы, семинары вам в помощь. Именно так я и сделала в свое время: работала на скучной работе, а по вечерам бегала на курсы, обучаясь новому делу, а когда окончила их – новая работа не заставила меня ждать. Кстати, полученные на курсах знания помогают мне и до сей поры.

Всем нужен отдых и вам в том числе. Поэтому, в своем плотном графике бесконечного забега не забывайте о том, что отдыхать нужно. Депрессия – такая штука, которая накапливается медленно, а выбивает из колеи быстро. Справиться с нею можно, например, в спортивном зале, выкладываясь на все сто на тренажерах или при групповых занятиях. И не стоит сразу отказываться, мотивируя тем, что нет возможности оплатить абонемент. В конце концов, можно совершать пешие прогулки на длинные дистанции, например, не доезжая до дома минимум одну остановку. Можно начать делать зарядку по утрам – так вы будете получать заряд бодрости на весь день. Помимо спорта, приносящего пользу телу, есть еще и различные хобби. Как давно вы читали книги, например? Или рукодельничали? Ведь раньше вам это приносило удовольствие? Почему бы снова не заняться этим?

И самое важное в процессе поиска работы: не выплескивайте свои негативные эмоции на домашних. Они не виноваты в том, что вас уволили или сократили. Семья – ваш тыл, ваша опора, ваш фундамент. Поэтому постарайтесь не сбрасывать свое раздражение на них.

От автора

Знаете, пока я готовила данный материал пришла к выводу, что эта статья будет полезна не только тем, кто попал под волну сокращений и увольнений, но и для тех, кто имеет постоянную работу. Если вы задумываетесь о том, ваше ли это место и нужна ли вам такая работа – значит, пришло время что-то менять в своей жизни. Как бы ни было страшно начинать что-то новое, видимо наступило то самое время для открытий новых горизонтов. Не бойтесь начинать, просто задумайтесь: может время уже пришло?

/Автор фотографии: Igor Mojzes/Rusmediabank.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135985 Рецептов 1432886 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Самое вкусное мороженое Самое вкусное мороженое
Настали жаркие деньки и дочка все чаще просит мороженого.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ЛюДмиС
11 января 2015 года
+1
Последний абзац - про меня. Спасибо.
Ванькина мама
11 января 2015 года
+1
Удачи вам!
TanusikK
11 января 2015 года
0
В ответ на комментарий ЛюДмиС
Последний абзац - про меня. Спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
И про меня! Задумываюсь давно, но боязно,т.к. после анализа ситуации прихожу к выводу оставить все как есть
Ванькина мама
11 января 2015 года
+2
Может, просто еще не время?
TanusikK
11 января 2015 года
0
Возможно. Многое пока останавливает от такого шага.
Цветочек Ирис
11 января 2015 года
0
Спасибо,очень интересная статья. Я как раз задумываюсь о работе после декретного отпуска,но так вышло что меня сократили, а что-то новое найти страшновато, а ваша статья убедила меня в обратном. Спасибо.
Ванькина мама
11 января 2015 года
+1
Рада была помочь! Совсем недавно одна статья тут, в СМ, дала мне толчок к действиям. А я не могла раскачаться полтора года.
elka_pavlovna
11 января 2015 года
+2
Я пережила сокращение в канун 2009, 31 декабря. Знала, что это будет. И тем не менее... В канун праздника... это было как удар ниже пояса. Может быть меня многие осудят, но я справилась...с помощью алкоголя. Приехав домой я не могла вымолвить не слова. Потом попросила мужа налить рюмку водки. Потом еще одну. В мозгу что-то щелкнуло. Я заплакала, все рассказала. и...пошла резать салатики. Новый год я встречала совершенно спокойной. Я знала, что все будет хорошо.
Ванькина мама
11 января 2015 года
+1
Не, ну вы же не в запой ушли. Первый стресс сняли и все. Это помогло вам проговорить свою проблему. Знаете, как говорят: "Раздели беду с другом и у тебя останется полбеды."
elka_pavlovna
11 января 2015 года
+1
Ванькина мама пишет:
Первый стресс сняли и все
Да, я пила именно ради этого, сознательно. Времени на снятие стресса другими способами просто не было - на носу новый год. И я понимала, что иначе истерика случится в новогоднюю ночь, под бой курантов. А так...все прошло довольно легко и быстро.
Ванькина мама
11 января 2015 года
0
вот это самое главное:
elka_pavlovna пишет:
довольно легко и быстро
мама Льва и Кирилла
12 января 2015 года
0
Очень актуально для меня
Меня уволили позавчера одним днем. С стрессом я быстро разделалась. С сегодняшнего дня начну поиски.
Ванькина мама
12 января 2015 года
+1
я желаю найти интересную работу, которая будет и удовольствие приносить, и материально радовать!
мама Льва и Кирилла
12 января 2015 года
+1
Спасибо,уже нашла
Ванькина мама
12 января 2015 года
0
мама Льва и Кирилла
12 января 2015 года
+1
Движение это жизнь
Всего то делов попу оторвать и улыбаясь нести позитив
Лас точка
12 января 2015 года
+2
В ответ на комментарий мама Льва и Кирилла
Очень актуально для меня
Меня уволили позавчера одним днем. С стрессом я быстро разделалась. С сегодняшнего дня начну поиски.

↑   Перейти к этому комментарию
как?ты снова в поиске?
мама Льва и Кирилла
12 января 2015 года
+1
Снова , но уже нашла. Пост скоро накатаю
Лас точка
12 января 2015 года
+1
круто.жду
Лас точка
12 января 2015 года
+2
Ванькина мама пишет:
не только тем, кто попал под волну сокращений и увольнений, но и для тех, кто имеет постоянную работу.
и тем кто ее не имеет но ищет.
никак не могу себя заставить написать и отправить резюме
Ванькина мама
12 января 2015 года
+2
что нужно для пинка? заказывай - пну
Лас точка
12 января 2015 года
+1
сама не знаю что мне надо . захотеть ходить на работу
мама Льва и Кирилла
12 января 2015 года
+2
В ответ на комментарий Лас точка
Ванькина мама пишет:
не только тем, кто попал под волну сокращений и увольнений, но и для тех, кто имеет постоянную работу.
и тем кто ее не имеет но ищет.
никак не могу себя заставить написать и отправить резюме

↑   Перейти к этому комментарию
Блин,вот резюме написать и отправить на просторы инета,минутное дело
Давай я тебя воодушевлю
Лас точка
12 января 2015 года
+2
вот написать-прям проблема какаято. все нахожу дела поважнее. мужу писала, несколько раз переписывала. а свое ну никак
мама Льва и Кирилла пишет:
воодушевлю
я согласная
мама Льва и Кирилла
12 января 2015 года
+3
Может надо чтоб теперь муж за тебя написал
А серьезно...ты на протяжении дня несколько подходов к инету делаешь,тоесть написать резюме на самом деле вагон времени. К тому же согласись,это удобно и приятно ,чем поднять попу,вынести попу на улицу,пройтись попе по возможным тебя ждущим местам работы,и выслушать возможные отказы.
Вобщем хва придумывать себе отмазки и отговорки . Инет придумали для удобства прежде всего в делах. Поэтому пальчики на кнопочки поставила,открыла второе окно и красивенько написала резюме
И сидишь ты дальше на попе ровно,но теперь уже с чувством выполненного долга,принимаешь звонки от работодателей

Или всетаки лень писать,подымешь попку и сама пойдешь заходить везде? Целого дня тебе не жалко будет потратить?
Лас точка
13 января 2015 года
+1
мама Льва и Кирилла пишет:
надо чтоб теперь муж за тебя написал
ты чтоо, дохлый номер
всё.занялась закупками, теперь совсем некогда будет писать
всё верно ты написала.пну, обязательно пну я себя
muuk 2004
12 января 2015 года
0
Ой спасибо большое за статью! Сегодня уволили мужа (не одного всех водителей автобусов, по моему передел собственности) будем искать новую работу. Посажу его в комп пусть пороется может за одно и с компом подружится немного.
binna2003
13 января 2015 года
0
Хорошая статья. Я тоже пережила недавно увольнение на кануне рождения ребеночка. Это было неожиданно. Если по закону то у нас не совсем можно уволить женщину которая ждет ребенка. Но...... Конечно поплакала и тааак хотелось напиться но.... я тогда была на 9-том месяце и села на телефон и рассказала всем близким и подрушкам. Немного полегчало. А через неделю на свет появилась моя малышка и как-то эта проблема отошла на другой план. И через пару масяцев, о том что я осталась без работы узнали на моей бывшей работе и предложили работу с укороченым рабочим днем. Для меня это неплохой вариант на данный момент. А если учесть что до работы 10 мин пешком то вообще красота.
Marieta
13 января 2015 года
0
Поддержу, Ален, все твои мысли и добавлю свои.
Как ни банально звучит фраза "все, что ни делается, все к лучшему", но как ни странно именно в отношении насильственной смены работы она часто срабатывает.
Еще одна банальность переплетается с этой мыслью - "если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней".
Как часто мы цепляемся за свое старое место работы? И иногда даже не из-за того, что там супер-пупер хорошо, а просто нас там все утраивает. Ну или даже если и не все, то умом мы понимаем, что найти что-то лучше сложно, да еще для этого надо делать массу усилий. Чего стоят только походы по бесконечным собеседованиям?
Так вот моя мысль в чем? А в том, что если вас оставили без права выбора и вы уволены, попробуйте найти плюс в том, что теперь-то наконец у вас появилась возможность найти что-то реально лучше. И не только возможность, но и необходимость.
Вы теперь можете поискать и рабочий график поудобнее и работу поближе к дому и зарплату побольше.
Так что надо просто встрепенуться и вперед - к новым профессиональным вершинам!
Ну, а мысль, что на новой работе будет приобретен новый и интересный опыт - это уже вообще отдельная тема для разговора.
И если бы я в свое время не попадала под сокращения или увольнения без видимых причин, или наконец сама бы не занималась "поиском лучшей доли", то я бы так и работала всю свою сознательную жизнь в школе рядовым учителем. Ну, или более наглядный пример моей профессиональной послешкольной карьеры от секретаря до директора департамента по управлению персоналом и заместителя генерального директора, наверное более ярок и убедителен.
Так что - ВСЕ ЧТО НИ ДЕЛАЕТСЯ - ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!!!
Ванькина мама
13 января 2015 года
0
Девочки, спасибо всем за комменты и за то, что поделились своим опытом!
zanna efimova
16 января 2015 года
0
Да меня на работе то же загоняли то сделай туда сходи, еще угрожают что уволят а столько кредит
Ванькина мама
16 января 2015 года
0
старайтесь менять ситуацию таким образом, чтобы от вас требовали исполнения только ваших должностных обязанностей, иначе так и будут кататься на вашей шее.
kusnn
8 февраля 2015 года
+1
Когда кончается одна история,то сразу начинается другая. Если вы не хотите немножко посидеть дома, отдохнуть, позаниматься с детьми, заняться своим хобби-тогда уж ищите новую работу.
С_Наталья
20 марта 2015 года
0
А меня уволили с работы прямо во время моего нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Поставили перед фактом, и все. Поэтому теперь я не питаю особых иллюзий относительно трудоустройства по ТК РФ.

Но я даже расстраиваться не буду, потому что я нашла для себя хобби, приносящее мне доход. Я сотрудничаю со стабильной международной компанией, имеющей историю не в один десяток лет успешного развития. И уверена в своем будущем. Тем более,что я могу продолжать работать дома, не разлучаясь со своими детьми. А если учесть, что младшая совсем не садовский ребенок, то для меня это идеальный вариант.

Поэтому на фразу "Если тебя уволили" я отвечу - сумей увидеть, как перед тобой открывается дверь в твое новое будущее, прими с благодарностью и действуй!
izofisa
22 мая 2015 года
0
Страшное это дело быть уволенной. По любой причине ( за исключением по собственному желанию)...Я к примеру очень долго не могла оправиться после того, как фирма ликвидировалась. Поиски работы забирают много сил.
Ванькина мама
22 мая 2015 года
0
Смотрите на этот момент, как на шаг вперед к чему-то новому
lozinaaz
23 июня 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Обсуждение в этой ветке закрыто
Мария Скороденок
27 июля 2015 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Обсуждение в этой ветке закрыто
Елена Чикиринда
31 марта 2017 года
0
Больная тема- потерять работу. Особенно,. если живешь в небольшом городе. имеешь не свойственную для женщины профессию и тебе за 40+. Уходила по сокращению штатов. Сокращали 5 единицу. И так получилось, что из пятерых: одна в декрете, одна беременна, у одной ребенок до трех лет. Остаемся двое: и итог у меня при моих 20 лет стажа нет иждивенцев и нет высшего образования. А мама говорила...учись

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook