Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть третья

Вопросы рецидивирования аденоидов
Конечно, удаление аденоидов – это радикальный способ излечения от их гипертрофии, но и тут возможны некоторые «но». Прежде всего, при лечении аденоидов третьей степени хирургическим путем всегда есть вероятность их повторного разрастания, причем до подобных же размеров и достаточно быстро. И такие результаты после операции совершенно не редкость. Еще хорошо и то, что вновь рецидивирующие аденоиды отрастают не столь быстро, как было до этого и могут стать увеличенными не столь выражено, как было до операции. Поэтому, при правильно выбранной тактике лечения после операции и проведении его по всем правилам, повторные операции могут не понадобиться совсем. Но в некоторых случаях при рецидивах гипертрофии аденоидов нужна повторная операция. Кроме того, у операции по удалению разросшихся аденоидов есть и много других неприятных моментов и последствий, непосредственно возникающих вслед за операцией, так и в отдаленном будущем. Прежде всего – самым опасным из осложнений становятся носовые кровотечения, которые порой после таких операций приходится останавливать в условиях стационара и общего наркоза. Также могут быть воспалительные процессы и психологические стрессы от операции. Это тоже нелегко.
К отдаленным последствиям удаления гипертрофированных аденоидов относят повторное возвращение аденоидных разрастаний вплоть до третьей их степени, и всех проблем с ними связанных, от которых собственно до этого вы и спасались операцией. Почему же после операции аденоидные вегетации вновь разрастаются? Во многих медицинских источниках исследователи указывают на то, что причинами повторного разрастания тканей аденоидов является неполное их удаление, в результате чего оставшиеся ткани берут на себя функции уже удаленной ткани и начинают разрастаться в усиленном режиме. При этом размеры аденоидов могут вновь стать достаточно большими. Однако, в таком случае стоило бы задуматься о том, что аденоиды являются достаточно важными органами сложного иммунного механизма глотки. И организм всеми силами пытается вновь их вырастить до прежних размеров, чтобы вновь они занимались вопросами иммунной защиты. Кроме того, замечено в неоднократных исследованиях, что после того, как были удалены аденоиды, резко возрастает риск развития аллергических реакций и в особенности риск развития такой патологии, как бронхиальная астма.
Что же делать?
Естественно, что правильнее всего была бы профилактика увеличения аденоидов, и при первых же проблемах с носовым дыханием необходимо консервативное лечение аденоидов. Также необходима правильная и своевременная борьба с затяжными насморками, постоянными простудами и храпом ребенка, но это тоже не всегда получается сделать, иногда лечение оказывается малоэффективным. Также зачастую может быть упущено драгоценное время, когда лечить аденоидные разрастания можно было консервативно, и тогда проблему нужно решать уже непосредственно сейчас, по факту имеющихся проблем. Операция по удалению аденоидов – это всегда страшно, ведь это операция. Но и без операции ребенку тоже плохо – не оперировать малыша тоже опасно. Если вы даете согласие на проведение операции, вам всегда дается на подпись особый документ – «информированное согласие на процедуру», в котором будет описан список возможных осложнений и побочных эффектов, и то, что вы осведомлены о том, что в случае возникновения подобного будет проведено еще дополнительное лечение, и врачи будут делать то, что смогут. От этого у большинства родителей пробегает мерзкий холодок по спине – операция всегда является риском для детей. Что же в таком случае делать, из чего выбирать?
Ребенок страдает из-за разросшихся аденоидов – у него почти всегда болят ушки, постоянно открыт рот, изменился голос и ухудшился слух, у него изменилось лицо, он практически не вылезает с больничного. Все устали от подобного положения дел, и ребенку хочется помочь как можно скорее, особенно ночью, когда периоды сильного храпа у него чередуются с периодами пауз в дыхании. От которых замирает сердце любой мамы.
Об опасности знаний из интернета...
Многие родители от отчаяния судорожно пытаются найти компромиссы между операцией и наличием болезни, при этом начинаются поиски эффективных методов лечения среди «бывалых» и на просторах глобальной сети. Выискиваются «единственно эффективные и правильные» методы лечения аденоидных разрастаний при помощи трав и настоек, современные методы консервативной терапии, физиолечения и различные современные новейшие разработки. В интернете можно найти что угодно – чего только не пишется на форумах, сайтах, в сообществах. Прежде всего, в интернете множество научных и популярных статей о том, какую пользу и вред приносит детям классическая операция по аденотомии, где описываются вопросы ее эффективности, отдельные сложности в проведении и все возможные ее осложнения. На этой волне активно продвигается активная реклама всевозможных новейших методов, которые используют ЛОР-врачи современных частных клиник для лечения воспаления аденоидов и их увеличения. Среди самых популярных методов сегодня позиционируются гомеопатические методы лечения и лазеры, применение различных травяных препаратов и антисептики различного состава. Не менее активно в статьях продвигаются уникальные возможности современной техники эндоскопии, которые позволяют полностью удалить миндалины без остатка и устранить проблемы ребенка, но вот только операции эти проводятся под общим наркозом, о чем обычно говорится как-то вскользь. Хотя это достаточно опасно для малышей. Подобное чтиво может окончательно запутать родителей и только тянет время, которое можно было бы потратить на исправление ситуации и принятие верного решения.
Народная медицина – да или нет?
Лечение увеличенных аденоидов без операции с применением различных растительных и гомеопатических препаратов сейчас популярно, при помощи этих средств пытаются приостановить избыточный рост аденоидов. При этом некоторые из этих методов могут быть вполне действенными и хорошо помогают детям. Но стоит помнить о том, что при лечении подобными препаратами нужны также меры предосторожности. Самыми популярными средствами в консервативном лечении аденоидитов и гипертрофии миндалин являются раствор протаргола, масло туи, чистотел и прополис, а также различная гомеопатия. Однако, хотелось бы сразу же предупредить родителей – консервативные методы применяются и имеют эффект только в незапущенном процессе. И подход к выбору методов должен быть осознанным, с консультацией вашего наблюдающего врача.
Всегда стоит помнить об определенных правилах лечения в домашних условиях - воздействие на аденоидную ткань прополисом, туей или чистотелом нельзя осуществлять у детей-аллергиков, в таком случае вы рискуете только ухудшить состояние и привести к осложнениям, обострению аденоидита или переходу инфекции на уши и пазухи носа. Результаты лечения народными средствами или гомеопатией во многом зависят от того, какая проблема привела к изменению в работе и строении миндалины, но никак не от количества отзывов по форумам и от других родителей. Многие, казалось бы безопасные, травы, могут вызывать организме ребенка тяжелые осложнения, а от некоторых могут возникать еще и отравления. Так например, может быть со знаменитым чистотелом, в составе которого имеются опасные токсины, убивающие не только микробы, но и организм малыша. Вряд ли такое народное средство можно назвать менее опасным, чем операция. А лечение протарголом длительное время может у некоторых детей с повышенной судорожной готовностью, провоцировать приступы судорог. Лечиться самостоятельно, абсолютно игнорируя советы врача опасно и зачастую бесполезно, это все только оттянет время до операции, но никак не облегчит состояния ребенка.
Конечно, никто не сможет в статье привести вам схему эффективного и безопасного лечения аденоидов. Ее просто не существует – каждый ребенок уникален и подбирать ему лечение нужно, исходя из проблемы в конкретном случае. Важно найти опытного врача. И совместно с ним проводить последовательные и тщательные шаги в лечении, вместе решая вопрос выбора того или иного метода лечения. Если же доктор советует операцию, еще раз подробно проговорите с ним показания к ней и возможные противопоказания, методику подготовки и дальнейшие этапы реабилитации. И ни в коем случае не пускайте все на самотек – иначе это приведет к тяжелым последствиям.
Если ребенок храпит?
Обследования при аденоидах у детей. Часть первая
Обследования при аденоидах у детей. Часть вторая
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть вторая
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: