Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Храп: пути решения проблемы

Храп: пути решения проблемы Раздумывая над темой для очередной статьи, я решил выяснить, какие тематики, касающиеся нарушений сна, интересуют жительниц «Страны мам». Результаты инспекции оказались ожидаемы – очень многие здесь страдают от храпа: главным образом чужого, но не только. Кого-то доводит до белого каления храп мужа, кто-то совершенно обоснованно тревожится насчет появления храпа у ребенка, а некоторые женщины храпят и сами.

Согласно статистике 30% людей после 30-летнего возраста спят далеко не бесшумно. Более того, для 10% супружеских пар храп становится огромной проблемой и иногда даже приводит к разводу. Это можно понять. Если каждую ночь ваша вторая половина мирно спит, но при этом не дает спать вам, чувство любви и нежности к нему (или к ней) постепенно иссякает, уступая место раздражению и агрессии.

На страницах этого сайта можно встретить немало рекомендаций по борьбе с храпом. Некоторые из них вполне адекватны и полезны, другие – абсолютно неэффективны. Последнее я говорю не из желания кого-то упрекнуть, а лишь с точки зрения врача-сомнолога, профессионально занимающегося диагностикой и лечением храпа уже без малого 20 лет.

Чтобы копилка ценных советов «Страны мам» пополнилась рекомендациями по лечению храпа, я расскажу о причинах и возможных методах борьбы с этим явлением. Но для начала – короткий экскурс в патофизиологию храпа…

Как появляется храп. Есть ли способ лечения, который помогает абсолютно всем?

Храп – это звук, который возникает при прохождении потока воздуха по суженным дыхательным путям. Если в области глотки у человека существует избыток мягких тканей, если у него есть слабость мышц дыхательных путей или другие факторы, приводящие к сужению их просвета, во время вдоха порции воздуха сложнее «добраться» до легких. Поэтому каждый вдох проходит с трудом и создает вибрацию, биение стенок глотки друг о друга. Это и вызывает появление специфического рокочущего звука, из-за которого многие женщины (а порой и мужчины) стремятся если не подать на развод, то сбежать из супружеской спальни.

Причин храпа может быть много. Атрофия и провисание слизистых возникают при старении, уменьшение просвета глотки создается при ожирении (жировая ткань, как муфта, окружает и сдавливает ее). Эндокринные расстройства, такие как гипотиреоз, вызывают отек стенок глотки и также делают ее уже. Курение также приводит к отеку, но возникает он не из-за накопления жидкости, как в предыдущем случае, а по причине раздражающего воздействия табачного дыма. Прием алкоголя вызывает расслабление мышц дыхательных путей и также провоцирует храп. Бывает, что узость глотки вызвана врожденными анатомическими особенностями: длинным небным язычком, маленькой нижней челюстью. Также случается, что препятствие воздуху и причина храпа находится не в глотке, а на другом уровне, к примеру, в носу (полип, искривление носовой перегородки).

Вот мы и подобрались к ответу на вопрос о существовании абсолютно эффективного средства от храпа. Его нет! Действенный способ или средство нужно выбирать индивидуально, исходя из того, какова причина этого явления. Какие же методики и в каких случаях могут помочь?

Возможные средства лечения храпа и их эффективность

1. Народные средства

Их очень много, но большинство из них совершенно несостоятельны. Капуста с медом, печеная морковь… Пользоваться подобными рецептами – значит напрасно тратить время. Среди всех народных рецептов применить можно лишь два.

Во-первых, это закапывание облепихового масла в нос перед сном. Масло смазывает слизистую носоглотки, облегчает скольжение ее стенок, увлажняет их. Все это уменьшает вибрацию дыхательных путей во время сна, а стало быть, иногда (не всегда!) может уменьшать храп.

Второй неплохой рецепт – это прием внутрь настоев и отваров тонизирующих трав (женьшень, элеутерококк). Они повышают тонус мышц глотки во сне, а это увеличивает ее просвет и облегчает дыхание спящего человека. Хотя, опять же, далеко не во всех случаях это помогает.

Увы, лишь единицы могут с уверенностью сказать, что после использования народных рецептов они стали спать тише.

2. Позиционное лечение

Известно, что храп чаще возникает во время сна на спине и при использовании низкой подушки (либо при отдыхе вообще без нее). В таких случаях возникает большее сужение глотки во время сна и западение языка, которые мешают человеку свободно и тихо дышать во сне.

Можно уменьшить или даже убрать храп, занимая определенное «лечебное» положение во время сна. Для этого надо избегать сна на спине и приподнять изголовье кровати.

Привычка – штука сильная. Бывает, что даже человек, который засыпает на боку, просыпается все равно на спине: тело занимает привычное положение, стоит спящему утратить над ним полный контроль. Чтобы такого не случалось, можно пришить на спинку пижамы карман, в который на ночь класть какой-нибудь твердый предмет наподобие теннисного мячика. Спать на спине с таким «украшением» будет неудобно, так что человеку придется занимать другие положения.

Чтобы приподнять изголовье, под передние ножки кровати (с головного конца) нужно поставить невысокую, 10-15см, подставку. Кроме того, важно выбрать удобную подушку средней высоты.

Позиционное лечение во многих случаях помогает пусть не устранить, но уменьшить храп. Оно действует на механизмы его появления, так что пользоваться вышеприведенными способами рекомендуется всем людям, страдающим храпом.

3. Использование упражнений от храпа

Эти упражнения укрепляют мышцы языка и глотки. В результате во время сна они меньше расслабляются, остаются в тонусе и сохраняют свободным просвет дыхательных путей. 3-4 недели гимнастики – и храп уменьшается. «Зарядку от храпа» следует делать регулярно, каждый день. Лучше выполнять ее перед сном или незадолго до него. Большинству людей (хоть и не всем: например, при осложненном храпе одной только зарядки мало) она помогает.
В качестве упражнений против храпа можно порекомендовать следующие:

1. Двигать челюстью вперед-назад, при движении вперед нужно оказывать челюсти сопротивление ладонью.
2. Двигать челюстью из стороны в сторону.
3. Открывать и закрывать рот, при открывании рта нужно оказывать челюсти сопротивление тыльной стороной ладони, положенной под подбородок.
4. «Рисовать» выдвинутой нижней челюстью цифры от 1 до 30 или буквы алфавита.
5. Создавать статическое напряжение мышц подбородка, челюсти и шеи (сохранять мышцы напряженными нужно как минимум 10 секунд).
6. Давить кончиком языка на передние зубы при закрытом рте (по несколько секунд).
7. Давить кончиком языка на небо.
8. Высовывать язык как можно дальше.
9. «Рисовать» высунутым как можно дальше языком цифры от 1 до 10 или буквы алфавита.
10. Зажать зубами деревянную палочку и удерживать ее в горизонтальном положении в течение минуты.
11. Произносить звуки «и» и «у», активно артикулируя и напрягая мышцы шеи.
12. Упражнение «маятник». При закрытом рте нужно отвести кончик языка как можно дальше назад, как будто стараясь достать им до небного язычка. Из такого положения надо совершать кончиком языка маятникообразные движения из стороны в сторону.
13. Упражнение «часы». Представьте, что на вашем небе нарисован циферблат. Со всей силы давите кончиком языка на «цифры» 12, 3, 9, 6, а затем 1, 11, 5, 7.

Выполнять упражнения можно в любых сочетаниях и порядке, каждое из них следует повторять до появления легкой усталости.

4. Лекарства (биодобавки) от храпа

Есть немало таблеток и спреев от храпа, которые обладают смягчающим, увлажняющим, противовоспалительным и/или тонизирующим действием. Однако ощутимые результаты от их применения наблюдаются нечасто. Дело в том, что у большинства людей храп возникает под действием совсем не тех причин, против которых помогают эти средства. Глупо лечить смягчающими средствами человека, у которого храп вызван, к примеру, лишним весом… Кроме того, у некоторых «храпунов» сочетаются сразу несколько причин шумного ночного дыхания. У них применение биодобавок от храпа еще менее эффективно.

5. Клипсы от храпа

Реклама активно зазывает интернет-пользователей и телезрителей приобретать эти клипсы. Многие послушно их покупают и разочаровываются, ведь это не средство лечения, а «пустышка». Так называемые научные объяснения их эффекта – чистой воды софизм; на самом деле ровно никакой пользы от их применения нет.

6. Внутриротовые приспособления

В аптеке можно приобрести внутриротовые аппликаторы от храпа. Они обычно выглядят в виде спортивной капы или детской соски. Устройства выдвигают вперед нижнюю челюсть, что расширяет просвет глотки, или оказывают давление на язык, рефлекторно поддерживая тонус дыхательных путей во сне. В отличие от клипс, они могут быть действительно эффективными, так как действуют на механизм появления храпа. К примеру, внутриротовое устройство «экстра-лор» изучалось на базе отделения медицины сна клинического санатория «Барвиха», и было установлено, что оно дает эффект у 65% пациентов. Это неплохо, хотя, конечно, панацеей внутриротовые устройства назвать сложно.

7. Носовые полоски

Если описанные выше аппликаторы помогают при затруднениях дыхания на уровне глотки, то носовые полоски будут эффективны у тех, кто храпит из-за искривления носовой перегородки, полипов в носу и других подобных причин. Полоска наклеивается на нос перед сном. Она механически растягивает ноздри, и это облегчает дыхание.

8. Браслеты от храпа

Принцип их действия прост. В браслет вмонтированы звуковые датчики, которые реагируют на появление храпа слабым ударом электрического тока. Последний не ощущается пациентом, но вызывает пробуждение мозга и повышение тонуса мышц глотки. После каждого «удара током» храп исчезает, но беда в том, что вскоре человек вновь погружается в глубокий сон и опять начинает храпеть. И снова получает электрический импульс...

При использовании браслета храп иногда исчезает. Однако стоит «храпуну» забыть надеть его на ночь, и его родственники смогут только мечтать о спокойном отдыхе. К томе же, при частых микропробуждениях мозга у храпящего нарушается структура сна, что вредно для здоровья. В общем, браслеты – не лучшие средства от храпа.

9. Оперативное лечение

«Лечение храпа лазером за 1 сеанс!» Кто не видел подобных объявлений? Увы, абсолютной гарантии успеха нет даже при проведении такого, казалось бы, радикального лечения. Операция убирает избыток тканей в области мягкого нёба, однако если храп возникает из-за «носовых» причин, ожирения, гормональных нарушений, возрастных изменений слизистых, пользы от операции мало. Статистика такова, что примерно половина прооперированных пациентов остаются довольны результатами лечения, остальные же тратят время и средства напрасно – они продолжают храпеть.

10. СИПАП-терапия

У 4-7% всех храпящих людей храп осложнен болезнью остановок дыхания во сне, или синдромом обструктивного апноэ сна. При этом заболевании дыхательные пути не просто сужаются – периодически они вообще спадаются и перекрывают доступ воздуху в легкие на 10 и более секунд. Такие остановки дыхания могут повторяться по несколько десятков, а то и сотен раз за ночь. В моей практике был пациент, у которого было около 500 пауз в дыхании за период ночного сна, и самая долгая из них длилась более 3 минут!

Все это очень небезопасно. Во время остановок дыхания возникает кислородное голодание всех тканей и органов, что негативно отражается на здоровье. У людей с синдромом апноэ повышается давление, они чаще страдают болезнями сердца, постоянно мучаются дневной сонливостью и жалуются на плохой сон, у мужчин развивается импотенция… Кроме того, синдром апноэ сна сопровождается высоким риском осложнений. Вероятность инфаркта и инсульта у больных этим синдромом увеличивается в 3-5 раз!

Будем надеяться, вы сделали правильные выводы. Если вы храпите или храпом страдает кто-то из ваших близких, постарайтесь решить эту проблему. В легких, не осложненных случаях иногда можно справиться с храпом самостоятельно. Однако если храп у человека сопровождается пугающими остановками дыхания, то есть он осложнен синдромом апноэ сна, лучше не применять домашних методов – они все равно не помогут. Необходим визит к сомнологу, который обследует пациента, назначит лечение, поможет ему восстановить здоровье и вернуть ночную тишину в его доме.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Храп: пути решения проблемы
  Раздумывая над темой для очередной статьи, я решил выяснить, какие тематики, касающиеся нарушений сна, интересуют жительниц «Страны мам». Результаты инспекции оказались ожидаемы – очень многие здесь страдают от храпа: главным образом чужого, но не только. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141219 Рецептов 1490730 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Пирожки с капустой "Сигары" ... Пирожки с капустой "Сигары" ...
Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста,
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Фея_штормовых_ветров
24 сентября 2014 года
0
спасибо за статью! только прочитав ее осознала, что муж мой храпеть стал намного меньше с тех пор, как начал худеть. надо его обрадовать, чтоб дополнительная мотивация была.
Юлия Шалунья
24 сентября 2014 года
0
интересная статья, спасибо!
Elena Tigra
25 сентября 2014 года
0
Lorrik
25 сентября 2014 года
0
полезная информация, спасибо!
ЯгадякА
25 сентября 2014 года
0
спасибо, очень полезная информация
Зухра
26 сентября 2014 года
0
спасибо за статью,но меня не раздражает храп мужа..
а статью ему всё-таки покажу.
РВ Бузунов
26 сентября 2014 года
+1
Тут ведь дело не в раздражении, а в том, что в перспективе храп может навредить здоровью...
Зухра
27 сентября 2014 года
0
РВ Бузунов пишет:
храп может навредить здоровью...
именно потому и покажу мужу статью.
Наталья Мороз
26 сентября 2014 года
0
Посоветую спрей "КВИКС". Покупали для ребёнка, а вылечили от храпа мужа.
РВ Бузунов
26 сентября 2014 года
0
И что, теперь совсем не храпит?
Наталья Мороз
26 сентября 2014 года
0
Каждый вечер прыскает и не храпит. Если забудет прыснуть, может либо храпеть (тогда я бужу и даю КВИКС), либо вообще не храпит. Я просто свет увидела с этих пор.
Natasha16reg
11 октября 2014 года
0
Возможно, муж храпил от отёка носовых пазух...Вылечили насморк. вот и храп прошел ... КВИКС не лечит храп...
Наталья Мороз
13 октября 2014 года
0
Ну да, причина-то неизвестна была. Но многим нашим знакомым тоже помогло.
ira dervuk
28 сентября 2014 года
0
Спасибо,для меня очень актуально,храплю,пардон,как бык.Не высыпаюсь катастрофически...
красотка ванесса
30 сентября 2014 года
0
Спасибо за такую полезную информацию
Жанарик
6 октября 2014 года
0
Спасибо за такую полезную информацию, у мужа проблемы с сердцем и давление, от этого и храп. Когда полежит в больнице на лечении храп проходит, потом опять
nic she
8 октября 2014 года
0
да, статья полезная. Будем что-то из предложенного практиковать. Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook