Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Носовые кровотечения - причины и помощь

Носовые кровотечения - причины и помощь Часто к лору обращаются пациенты с жалобами на кровотечения из носа самопроизвольного характера у детей или подростков, у взрослых. Примерно 20% пациентов с кровотечениями госпитализируют по экстренным показаниям, и чаще всего это возникает после травмы носа. Обычно носовые кровотечения после механических воздействий (травм, засовывания предметов в нос или ковыряний детьми в носу) не вызывают вопросов, так как причина их очевидна. А вот кровотечения из носа без видимых на то причин, повторяющиеся достаточно часто, кратковременного или продолжительного характера, скудные или обильные – должны насторожить вас и заставить обратиться к врачу для выяснения и устранения их причины.

Обычно кровь из носа начинает течь по причине повреждения стенки сосудов на слизистой носа или в результате нарушения свертывания крови. Примерно в 80% случаев кровотечение формируется из области сосудов передних отделов носа, и остановить его не так сложно. А вот кровотечения из задних отделов порой достаточно трудно остановить, и такое кровотечение может быть опасным для здоровья. Причинами частого возникновения кровотечений из носа могут стать болезни крови, поражение организма инфекционными заболеваниями – туберкулезом, сифилисом, заболеваниями печени, отвечающей за свертывание, а также проблемы с почками, ревматические поражения и некоторые из сердечно-сосудистых патологий. Кровь может стекать струйками из носа по лицу, может выделяться из ноздрей по каплям или стекает по задней стенке глотки, что приводит к снижению давления, слабости, шуму в ушах и головокружению, резким усилением частоты сердечных сокращений. Иногда такие кровотечения из задних отделов носа путают с кровотечениями из трахеи или легких, бронхов, глотки, пищевода или желудка. Носовое кровотечение обычно характеризуется чистой кровью обычного вида.

Почему идет кровь из носа?

Причины носовых кровотечений можно разделить на внешние и внутренние. Обычно к внешним факторам, которые вызывают спонтанные кровотечения из носа, относят такие причины как сухость воздуха, особенно в детских. У детей из-за избыточной сухости воздуха в помещениях пересыхают слизистые, особенно в период жары или отопительного сезона. Это приводит к тому, что мелкие сосудики слизистых становятся более ломкими, они склеиваются со слизистой, на поверхности образуются корочки, что приводит к нарушению целостности сосудов и мелким кровотечениям.

Не менее часто к носовым кровотечениям относят такие факторы, как солнечные или тепловые удары, особенно актуальные летом. При таком кровотечении из-за перегрева тела формируется сильная слабость, предобморочные состояния, шум в ушах и сильные головокружения. На развитие кровотечения могут влиять также и перепады атмосферного давления при спусках на глубину под воду (у дайверов и водолазов) или при подъемах на большие высоты (у альпинистов, летчиков, космонавтов).

Могут приводить к кровотечениям профессиональные отравления, интоксикации, вдыхание едких паров газов или летучих жидкостей, воздействие на слизистые раздражающих веществ. У детей, это вдыхание средство бытовой химии, парфюмерии или косметики.

Также к сухости слизистых и кровотечениям из носа могут приводить злоупотребления антигистаминными препаратами, кортикостероидами, спреями для назального применения с сосудосуживающим эффектом, а также прием препаратов, воздействующих на кровь – "Аспирина", "Гепарина", нестероидных противовоспалительных.

Среди местных причин на первом месте находятся травмы носа и лица, чаще всего после автомобильной аварии, производственных травм, ушибов, падений, ударов по лицу. У детей такое может быть при падении лицом вперед на твердую поверхность, при ударах по переносице. При таких кровотечениях обычно возникает еще и выраженная отечность в области повреждения мягких тканей, а при травмировании хрящей и костей в области повреждения – еще и выраженные деформации, сильная боль и скопление крови в тканях с гематомами. Травмирование слизистых может происходить в результате операций лечебного или диагностического плана – при пункциях пазух, катетеризации пазух или зондировании. У маленьких детей причинами кровотечения из носа могут стать мелкие предметы, засунутые в нос и повредившие слизистую – игрушки с острыми краями, ватные палочки, косточки фруктов. Также в нос могут попадать паразиты и клещи, хотя это случается редко. Малыши могут травмировать слизистые пальцами, карандашами.

Заболевания ЛОР-органов в некоторых случаях также могут давать кровотечения из носа как результат повреждения стенок сосудов. В результате воспалительного процесса происходит кровенаполнение слизистых и их набухание, расширение стенок сосудов и их легкая ранимость. Такое может происходить при аденоидите у детей, а также при синуситах и гайморитах. Чаще всего причиной кровотечений из носа становится развитие хронического ринита (насморка), в том числе и аллергического характера. Особенно ярко это может проявляться на фоне длительного или бесконтрольного приема сосудосуживающих препаратов в нос или приема гормональных препаратов. Они приводят к истончению, атрофии слизистой, что приближает сосуды к поверхности и легко приводит к их разрывам. Также могут способствовать кровотечениям из носа аномально расположенные вены и артерии, искривление в области носовой перегородки или слишком поверхностное расположение сосудов в носу.

Кровотечение может быть сигналом того, что в полости носа формируется опухоль, полип или разрастаются аденоидные вегетации. Зачастую именно кровотечения, возникающие часто и спонтанно, являются первым сигналом возникновения как доброкачественных, так и злокачественных новообразований в области носовых раковин. При практически любых новообразованиях носа возникают кровотечения из-за повреждений сосудов, это должно насторожить и быть поводом для консультации с врачом.

Общие причины, приводящие к кровотечениям

Среди общих причин кровотечений можно выделить такие факторы, как повышение ломкости и проницаемости стенок сосудов при таких заболеваниях и состояниях как васкулиты (воспаление внутри оболочки сосудов). При васкулитах сосуды становятся более хрупкими, как бы сетчатыми, кровотечения редко бывают обильными, иногда они могут сопровождаться кровоизлияниями в область внутренних органов, мышц или суставов, при этом на коже образуются характерные сыпи. Также к кровоточивости может приводить атеросклероз сосудов, инфекционные поражения сосудов при кори, ветрянке или гриппе, менингококковой инфекции. На стенку сосудов существенно влияют гиповитаминозы, особенно аскорбиновой кислоты и витамина К. Причинами крови из носа могут стать гормональные изменения в подростковом возрасте, при беременности или в период наступления менопаузы. Сильно выраженным может быть носовое кровотечение при повышении давления при эмоциональных или физических перегрузках. И естественно, самым основным из всех влияющих факторов является процесс нарушения свертывания крови с синдромом гипокоагуляции (пониженного свертывания крови), при дефиците или дефектности тромбоцитов или при проблемах с печенью.

Как проявляются?

В зависимости от скорости и объема потери крови симптомы могут быть различными – кроме самого факта истечения крови из носа могут также быть проявления заболевания, вызвавшего кровотечение и признаки кровопотери. Это могут быть головокружение, шум в ушах, сердцебиения, одышкой, пониженное давление, зуд в носу, головные боли и общая слабость, бледность кожи от едва заметной до выраженной. При незначительном кровотечении проявления потери крови обычно не возникают, основным симптомом может быть только кровь из носа. При этом стоит помнить, что кровь может вытекать как наружу, из носовых ходов, так и стекать по задней стенке в желудок. Тогда кровь можно обнаружить при осмотре глотки.

Что делать?

Прежде всего, при носовом кровотечении пострадавшего нельзя класть на спину, кровь может затекать в глотку и давать аспирацию. Нельзя также задирать голову вверх. Наоборот, нужно усадить ребенка или взрослого с опущенной вперед головой, дать тазик в руки, чтоб не перепачкать все кровью. На область переносицы нужно приложить лед или холод на 10-15 минут. Можно закапать в нос сосудосуживающие капли или 3%-ную перекись водорода, и зажать ноздри руками, дыша через рот. Если это не оказало нужного эффекта, нужно свернуть ватную турунду, смочить ее раствором перекиси водорода и ввести в ноздрю, плотно прижав к носовой перегородке. Рекомендуется поднять руку вверх с той стороны, с которой кровит ноздря, при этом помощник должен плотно прижимать ноздри, пока подняты руки. Если на протяжении 15 минут кровь не останавливается, нужно вызывать "Скорую помощь", врачи проведут анемизацию носа эфедрином или адреналином, а также выполнят переднюю или заднюю тампонаду носа. Если же кровь идет очень сильно, не стоит пытаться остановить ее самостоятельно – немедленно нужно обратиться в ближайшую клинику или вызвать "Скорую помощь".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Носовые кровотечения - причины и помощь
  Часто к лору обращаются пациенты с жалобами на кровотечения из носа самопроизвольного характера у детей или подростков, у взрослых. Примерно 20% пациентов с кровотечениями госпитализируют по экстренным показаниям, и чаще всего это возникает после травмы носа. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141220 Рецептов 1490730 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »
Кекс с вишней Кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Курица, маринованная по-американски ... Курица, маринованная по-американски ...
Уж не знаю, насколько это правда, но узнала я этот ...
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Коровка Божья
5 сентября 2014 года
+2
Очень часто возникают носовые кровотечения, если ребенок запаздывает с отходом ко сну. Я наблюдала это на всех своих детях. Стоит два дня перегулять -- ночью или утром кровь из носа.
У многих такая реакция на аспирин.
Но вообще, старые педиатры говорили, что лучше пусть сосуд лопнет в носу, чем в голове. Так что паниковать не надо.
Светлана Сидорчук
10 сентября 2014 года
0
У меня часто бывают кровотечения из носа по причине слабости сосудов, вата с перекисью перестала помогать. Врачи советовали делать операцию, я боялась. Один врач мне посоветовал при кровотечениях вместо ваты с переписью вставлять в нос кусочек гемостатической кологеновой губки. Мне помогает. Я отрываю небольшой кусок размером 1-2см. Немного его сжимаю и вставляю в ноздрю, плотно прижав к сосуду. Через некоторое время кровь останавливается, губку вытаскиваю когда понимаю, что она мешает. Иногда кровь останавливается не с первого раза, отрываю второй кусочек. Но это всегда помогает. Правда стоит губка недешево, но зато эффективно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook