Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Проверяем домашнюю аптечку

Проверяем домашнюю аптечку Как давно вы проводили ревизию в домашней аптечке? Часто препараты, которые покупаются в аптеке, мы храним в одном определенном месте, чтобы нужные нам лекарства всегда были под рукой. Обычно это шкафчики или отдельные ящички, дверцы холодильника. Отдельным случаем является аптечка для поездок и автомобильная аптечка, для офиса и т.д. Но сегодня я хочу с вами поговорить именно о домашних аптечках и определенных правилах хранения в них лекарств, чтобы препараты не потеряли свою активность и в нужный момент были всегда в годном состоянии.

Как хранить лекарства?

Прежде всего, после покупки выписанного вам препарата, принеся его домой из аптеки, внимательно прочитайте инструкцию, обратив внимание на самый конец инструкции, где писаны условия хранения медикамента в особом разделе «Условия хранения», там будут указаны такие важные факторы, как температура для хранения, влажность и освещенность, контакт с воздухом и доступность препарата для членов семьи. Сроки годности препаратов, указанные на упаковке, будут соответствовать истине только в том случае, если вы будете соблюдать правила хранения препарата, которые указал в своей инструкции производитель. В случае нарушения этих правил препарат в самом лучшем случае просто потеряет свои лечебные свойства, а вот в самом худшем варианте – внутри препарата начнут образовываться токсичные и опасные компоненты как результат определенных химических преобразований. Поэтому, строго следуйте инструкциям по хранению препаратов, это необходимо для вашей собственной безопасности. Теперь подробнее разберем основные факторы хранения, влияющие на свойства лекарств.

Температурный режим

Хранить лекарства нужно при той температуре, которая указана в инструкции, но, ни в коем случае не выше. При комнатных температурах в темном месте, избегая нагревания под прямыми солнечными лучами, обычно хранятся твердые формы или газообразные (аэрозольные) препараты. Большинство препаратов рассчитано на хранение их в условиях диапазона температур от +15 до +25 градусов, некоторые препараты допустимо хранить при температуре до +25-30 градусов. Об этом обычно имеется предупреждение в инструкции. Если же на этикетке написана фраза «хранить в прохладном и защищенном от света месте» или же другой ее вариант «хранение в сухом прохладном месте», это значит, что препарат нужно хранить при температуре не выше +15 градусов, то есть эти препараты стоит хранить в закрытом ящичке холодильника. В этот же отдел холодильника стоит поместить и препараты, на которых указано, что их нужно хранить при температуре не выше +5 градусов.

При хранении препаратов нужно использовать холодильнике разные полки – так, лекарства, которые рекомендуются к хранению при более низких температурах, как, например, свечи, необходимо помещать на полки поближе к морозильной камере. Такие препараты как пластыри, мази или кремы можно хранить в прохладной атмосфере, это обычно средние полки холодильника в его дверце. Все остальные лекарства, рекомендованные к хранению в прохладном месте, можно хранить на отдельных полках вдали от морозильной камеры. Те лекарства, что хранятся в холодильнике, необходимо дополнительно защищать от избыточной влаги, используя дополнительно коробку или полиэтиленовые пакеты. Стоит помнить, что лекарства одинаково плохо переносят как жару, так и мороз, эти температуры не подходят для медикаментов. Поэтому, попавшие на прямое солнце и нагревшиеся, или же замерзшие и размороженные медикаменты употреблять не стоит, они могут быть опасны. На многих жидких формах медикаментов есть вообще отдельное предупреждение – «не подвергать заморозке».

Воздействие света

Большинство лекарственных препаратов совершенно не выносит воздействия прямого солнечного света и яркого солнца, а также присутствующего при попадании солнца на препараты, тепла. Следовательно, наилучшим вариантом для хранения препаратов является темное место в виде коробки-аптечки в шкафчике, расположенное подальше от отопительных приборов. Для некоторых лекарств есть и особые указания по хранению – растворы и сиропы самым правильным будет хранить в картонной вторичной их паковке, то есть в том виде, в котором вы их приобрели. А препараты в таблетках, помещенные в блистерную упаковку – в их родном виде. Не стоит вынимать все таблетки из упаковки и пересыпать их в баночки, особенно из-под других препаратов или из-под каких-либо других веществ. Это объясняется достаточно просто, с точки зрения хранения на такие препараты начинает воздействовать свет и изменение влажности, а также – с другой стороны на неродной упаковке может быть написано название другого препарата, либо вообще не будет никаких указаний. В экстренных ситуациях, или при использовании препаратов не вами самими могут произойти крайне неприятные и опасные ситуации с приемом не того лекарства. Особенно это опасно для детей и пожилых людей с нарушениями памяти. Да и сами вы можете забыть, какие препараты вы пересыпали в баночку, по внешнему виду таблеток определить их название будет крайне сложно, да и сроки годности могут пройти!

Воздействие влажности

Таблетки и капсулы обладают гигроскопичностью, то есть они легко впитывают влагу и размокают. Особенно это актуально для лекарств в виде таблеток в бумажной упаковке. Для таких препаратов необходимо хранение в сухом месте, подальше от источников влажности – в ванной комнате, на балконе, в кухне около раковины такие препараты хранить не стоит, лучше поместить их в коробок в комнате.

Доступ воздуха и кислорода

При открытом состоянии происходит испарение препаратов, особенно жидких, а также поглощение ими летучих веществ из воздуха и реакции окисления кислородом из воздушной смеси. Все это может крайне отрицательно сказаться на свойствах и эффективности препаратов. Поэтому, препараты во флаконах плотно закрывают сразу же после употребления. Кроме того, также плотно закрытыми хранят и таблетки, произведенные в баночках.

Способы хранения наружных препаратов и внутренних средств

Стоит раздельно хранить препараты, которые применяются только для наружного употребления – кремы, мази, растворы, а также препараты для внутреннего использования – таблетки, сиропы, растворы, капсулы и т.д. Их можно разложить в два отдельных пакета или в разные ящики для хранения. Удобным будет применение специальной аптечки с отсеками для хранения разных форм препаратов. Также можно сделать два отсека в шкафу с разными маркировками – «для наружного применения» и для «внутреннего применения» и разложить туда препараты.

Стоит отдельно хранить сильно пахнущие, красящие и летучие препараты, они могут вступать в реакции с другими веществами. К таким относят йод и зеленку, марганцовку, перекись водорода и разного рода спиртовые растворы. Вообще, йод стоит хранить вдалеке от всех других препаратов, так как не смотря на все ваши действия по плотному закрытию флакона, за некоторое время стоящий йод все равно будет оставлять желтые пятна на рядом расположенных препаратах и упаковках. Особенно наглядно это можно видеть внутри автомобильных аптечек. Под действием высоких температур йод активно испаряется, все препараты пропитываются его специфическим запахом и приобретают желтоватый цвет. Поэтому, помните, автомобильную аптечку лучше возить в темных прохладных местах, но никак не в области заднего стекла. Марганцовку нужно хранить в стеклянных сосудах с плотно привинченными крышками, как только она высыпается из пакетика, в котором обычно ее и продают, она начинает нещадно все окислять и окрашивать, кроме того, попав на кожу, вызывает сильные ожоги.

Храним лекарства правильно

Лекарства должны храниться в доступном для взрослых месте, но совершенно недоступном для детей, при этом препараты не должны быть у всех на виду. Очень хорошо, если доступ к домашней аптечке будет удобным, и не будет создавать проблем с поисками необходимого медикамента в нужную минуту, особенно если ситуация экстренная. Если в доме есть дети, пожилые забывчивые люди или люди с расстройствами психики, домашние животные, все препараты должны быть убраны с глаз долой в шкафчик. Особое внимание в хранении нужно уделять препаратам, прописанным конкретному члену семьи – психотропные, антидепрессанты, сильные анальгетики, гормоны по рецепту, такие препараты не должны храниться в общей семейной аптечке.

В домашней аптечке отдельно от лекарств можно хранить градусники, следя за тем, чтобы они были в защитной упаковке и не разбились, случайно выпав из коробки при поиске медикамента. Также можно хранить в аптечке запас пластырей и бинтов в отдельном пакетике, специальные ножницы, вату и марлю, маленькую грушу и запас шприцев (если необходимы инъекции или есть аллергики). Эти составляющие аптечки лучше отделить от медикаментов, чтобы не осложнять поиски нужного препарата. А теперь, проверьте свою аптечку, все ли в ней в порядке?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проверяем домашнюю аптечку
  Как давно вы проводили ревизию в домашней аптечке? Часто препараты, которые покупаются в аптеке, мы храним в одном определенном месте, чтобы нужные нам лекарства всегда были под рукой. Обычно это шкафчики или отдельные ящички, дверцы холодильника. Отдельным случаем является аптечка для поездок и автомобильная аптечка, для офиса и т.д. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146639 Рецептов 1546617 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печенье "Апельсиновая нежность" ... Печенье "Апельсиновая нежность" ...
Очень нежное, мягкое апельсиновое печенье! Я осталась ...
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Беляши домашние Беляши домашние
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

kuznat1962
13 сентября 2014 года
+1
Большое спасибо за статью!!! А какие лекарства первой необходимости должны находиться в аптечке?
Alina-Volk
5 октября 2014 года
0
Жаропонижающие: нурофен, панадол, анальгин, противовирусные, охлаждающие салфетки t-control.
Обезболивающие: парацетамол, аспирин, пенталгин.
От расстройства, запора.
От отравления: уголь, регидрон.
Марганцовка, бинт, антисептический раствор,йод.
То, что всегда присутствует в моей аптечке: дома, в машине, в дороге.
ksenya86
5 октября 2014 года
0
Еще бинт, вата и жгут.
Margo83M
4 февраля 2016 года
0
В любой аптечке должны быть обезболивающие, противовирусные и жаропонижающие препараты. Особенно, когда в доме есть ребенок. Мы сбиваем и уксусом. точнее сбивали и сиропами и свечками, но не так давно я узнала еще об одном средстве , таком как охлаждающие салфетки t-control, подружка подсказала.Я пошла в аптеку и приобрела их. Они мягкие, не вызывают аллергию у ребенка и хорошо снижают температуру на пол или один градус. так что в нашей аптечке теперь есть и они.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook