Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Разговор об антибиотиках

Разговор об антибиотиках Начинается простудный сезон, во многих регионах уже существенно похолодало и количество заболевших детей возросло. А вместе с этим вновь начинают разгораться споры по поводу правильности и адекватности лечения детей, назначения тех или иных препаратов и методов. С завидной регулярностью я получаю вопросы от многих мамочек о целесообразности и необходимости назначения детям препаратов из группы антибиотиков при таких проблемах как ОРЗ, при кишечных инфекциях и при некоторых из детских заболеваний.

Мы уже говорили об антибиотиках, но всегда остается множество вопросов, нюансов, деталей, которые все-таки стоит еще раз проговорить. Расписать, обсудить… Предлагаю остановиться на отдельных вопросах антибиотикотерапии, на развенчании некоторых мифов, касающихся антибиотиков и на особенностях приема некоторых веществ. Итак, начнем с развенчания некоторых устойчиво циркулирующих мифов об антибиотиках.

Антибиотики и иммунитет

О влиянии антибиотиков и приеме их при различных заболеваниях не говорил только ленивый. Постоянно встречаются мнения о том, что антибиотики могут при приеме вызывать достаточно определенные негативные реакции и побочные эффекты. Но к тем, реально существующим, обвинениям и проблемам приема антибиотиков зачастую причисляют все подряд, в том числе и влияние на иммунитет. И мнение о негативном влиянии антибиотиков на иммунитет существует не только у родителей и родственников, достаточно часто такие страшилки об иммунитете можно обнаружить в популярных научных статьях медицинского толка. Во многих материалах безапелляционно доказывается влияние приема антибиотиков на иммунитет и его угнетение под их воздействием, что является совершенно незаслуженным обвинением. Нигде в научной литературе и экспериментальных исследованиях не было подтверждено способности антибиотиков угнетать иммунитет детей или взрослых. Ни одного доказанного исследования. Поэтому, винить прием антибиотиков в низком иммунитете никак нельзя, дело совершенно не в них…

Антибиотики и дисбактериоз

Еще одним популярным и обсуждаемым вопросом является влияние антибиотиков на микрофлору кишечника и вызываемый ими дисбактериоз. Сегодня этот популярный «диагноз» знают даже бабушки на лавочках перед подъездом. Но в контексте рассмотрения нашей сегодняшней проблемы стоит вспомнить вообще о том, что такое кишечная микрофлора и ее нарушения, называемые дисбактериозом. У детей состав микрофлоры сильно изменчив, и более менее постоянная она по составу становится примерно после года жизни, а иногда формирование микрофлоры происходит и намного дольше. Это во многом зависит от образа жизни и вида вскармливания. И значит, в периоде становления микробной флоры в кишечнике малыша функции пищеварительного тракта сами по себе будут достаточно нестабильными и будут возникать их частые нарушения в виде болей, вздутия живота, поносов или запоров.

Но при этом количественный или видовой состав микробной флоры при проведении анализов «на дисбактериоз» практически всегда будет иметь более или менее выраженные отклонения от нормы (а точнее, от средних значений). Вот если все это сильно усреднить и описать, такие изменения состава микрофлоры можно опять же достаточно условно назвать дисбактериозом – но это не патология. Это вполне нормальный возрастной процесс. Кроме того, в настоящее время нет ни одного глубокого и убедительного научного исследования на предмет того, какие же именно отклонения в составе кишечного микробиоценоза стоит вообще считать патологическими – ведь варианты нормы у каждого ребенка могут быть своими. Те критерии, которые используются для оценки анализов и нормы, а также патологии в них считаются произвольно выбранными и сильно усредненными, вот и патологический интерес к проблеме «дисбактериоза» во многом искусственно подогревается усилиями многих фармацевтических компаний, производящих средства от этого самого дисбактериоза. Ну а причем же тут все таки антибиотики скажете вы, неужели их прием вот совсем никак не отражается на микробной флоре?

Конечно, отражается, более того, они и должны отражаться на составе флоры – ведь антибиотики по своему действию как раз и направлены против микробов. Скажу вам даже больше, при приеме некоторых очень мощных современных антимикробных препаратов группы третьего или четвертого поколения цефалоспоринов, препаратов группы карбапинемов на достаточно короткое время можно сделать кишечник ребенка или взрослого даже полностью стерильным (то есть совсем без микробов). И конечно, опираясь на терминологию это можно назвать дисбактериозом – ведь состав микробной флоры неизменно изменился. Но будет ли это иметь какое-либо практическое и клиническое значение? Если на фоне приема антибиотиков вашего ребенка совершенно ничего не беспокоит со стороны кишечника - тогда никакого значения это не имеет вовсе.

Но если у малыша на фоне применения антибиотиков развивается диарея, тогда необходимо сопоставлять тяжесть того основного заболевания, которое вы лечите антибиотиком и необходимость в антимикробной терапии со степенью выраженности нарушений пищеварительного тракта. Проще говоря – в этом случае из двух зол нужно выбирать меньшее. Тогда нужно будет потерпеть и провести полный курс лечения антибиотиками, чтобы избежать более опасных последствий, либо же отменять антибиотик совсем и ждать окончания диареи. При этом стоит помнить о том, что почти сразу после отмены антимикробных препаратов функции кишечника у малышей быстро восстанавливаются, за исключением разве что совсем малышей слабеньких и неокрепших. В таком случае основными методами коррекции станет оптимизация вскармливания, и тогда уже возможен будет прием биопрепаратов (после пропитых антибиотиков, а не вместе с ними). И совсем уж нельзя исправлять ситуацию с нарушением микробной флоры применением новых порций антибиотиков или кишечных антисептиков ("Энтерофурил" и его аналоги).

Антибиотики и грибковая инфекция

Кроме дисбактериоза еще одной проблемой, которой всегда пугают молодых родителей, является и практически неизбежность такой проблемы, как активизация роста патогенных и условно-патогенных грибков, которые живут в кишечнике человека, и которые якобы могут вызывать грибковые инфекции при необходимости приема антибиотиков. После дисбактериоза кандидоз или молочница, это практически вторая по популярности проблема, которую связывают с антибиотиками. Так например, грибковая инфекция может развиваться на слизистых оболочках гениталий или в области слизистых рта, миндалин и проявляется она в виде рыхлых белых налетов, легко снимающихся шпателем и напоминающих творог. При этом такая патология может нарушать самочувствие детей или взрослых.

И все бы было складно, если бы не одно «но». В действительности, у детей и взрослых с наличием выраженных иммунодефицитов, либо у страдающих от онкологических заболеваний кровеносной системы, у носителей ВИЧ и больных СПИДом, на фоне длительного и интенсивного лечения антибиотиками вполне возможна активация и развитие грибковой инфекции. Им и нужны профилактические курсы противогрибковой терапии. А вот всем остальным этого делать совершенно не стоит! Во всех других ситуациях приема антимикробных препаратов проведение профилактики грибковых инфекций различного рода препаратами (особенно "Пимафуцином", "Нистатином" или "Кандидом") полностью лишается смысла, потому что подобные грибковые инфекции просто не смогут возникнуть – для них нет никаких предпосылок.

Реальные проблемы

Антибиотики – препараты особые, они необходимы во многих случаях, когда развивается реальное серьезное микробное заболевание, микробный абсцесс, когда есть опасность распространения инфекции по всему организму. Тогда эти препараты станут единственными и эффективными препаратами для исцеления от подобных инфекционных заболеваний. Однако, и в применении антимикробных средств есть свои трудности и проблемы, так как микробы тоже не сидят «сложа лапки» и постепенно приспосабливаются к антибиотикам, точнее – формируют к ним устойчивость. Это обусловлено, в том числе, и нерациональным и слишком широким и бесконтрольным применением антибиотиков «по каждому чиху» и при каждой простуде. А уже это приводит к тому, что вполне хорошие и активные антибиотики утрачивают свою активность и эффективность, просто перестают помогать, что приводит медиков к необходимости поиска все новых и новых препаратов, которые пока неизвестны микробам и будут работать. Кроме того, важно и поменять отношение к назначению антибиотиков детям и взрослым, применять их более обдумано и направлено, а не по принципу «на всякий случай, для подстраховки», как это часто, к сожалению практикуется…

Проблема это непростая, и мы продолжим о ней разговор:

Возвращаясь к разговору об антибиотиках
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разговор об антибиотиках
  Начинается простудный сезон, во многих регионах уже существенно похолодало и количество заболевших детей возросло. А вместе с этим вновь начинают разгораться споры по поводу правильности и адекватности лечения детей, назначения тех или иных препаратов и методов. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146641 Рецептов 1546656 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Свиные ребрышки по-канадски Свиные ребрышки по-канадски
В описании к рецепту было сказано, что этот ароматный ...
Подробнее »
Зразы "Птичье молоко" ... Зразы "Птичье молоко" ...
Оригинальные котлеты-зразы, которые заменят обыденные ...
Подробнее »
Рассольник с перловкой на зиму ... Рассольник с перловкой на зиму ...
Предлагаю вам мой рецепт заготовки для рассольника.
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Ольга Черкашина
9 сентября 2014 года
+1
У меня лично после приема антибиотиков появилась молочница. Так что не знаю, как это можно не связывать. У ребенка частые бронхиты и ангины, соответственно частый прием антибиотиков, никаких проблем с кишечником или грибковыми инфекциями никогда не было. Так что я думаю, все индивидуально.
кубанка
10 сентября 2014 года
+1
неделю назад в Знаменской поликлинике (Астраханская область) двухлетней дочке педиатр при начинающейся ангине прописала два вида антибиотиков и противовирусное. Когда я выразила сомнение о необходимости применения одновременно этих препаратов, мне широко улыбнулись и сказали что я могу лечить своего ребенка как мне вздумается.
ёжик-террорист
10 сентября 2014 года
+1
Я раньше была категорически против антибиотиков. Но сейчас (к сожалению опытным путем) убедилась, если при простуде не давать старшей дочке антибиотики, будет болеть два месяца. При антибиотиках на лечение уходит 7-10 дней.
svet nest nov
17 марта 2020 года
+1
У нас такая же история.. иногда кажется, что на фоне приема антибиотиков, ослабевает иммунитет и она заболевает следом снова. Хорошо хоть, со стороны кишечника нет проблем, как у меня бывает реакция на антибиотики в виде "дружбы с белым другом".. Последнее время стала дочери давать (и сама пью) параллельно с антибиотиками что-нибудь для микрофлоры кишечника, так мне кажется и полезнее, и организму полегче. Пьем мы с ней вместе Мультифлору эваларовскую, в ней лакто-, бифидобактерии, пребиотик, ее можно детям от 3 лет, очень удобно, что один препарат на двоих. В принципе, мне нравится, надеюсь, болеть станем меньше, ведь микрофлора кишечника и на иммунитет влияет.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook