Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О менингитах у детей. Вторая часть

О менингитах у детей. Вторая часть Итак, вчера мы говорили о менингите, точнее о проблемах его развития и первых проявлениях заболевания. Сегодня необходимо продолжить разговор об этой болезни, так как она имеет высокую актуальность и опасность, особенно для детей раннего возраста, в связи с чем, ее нужно своевременно и достаточно быстро распознать и вылечить. Мы вчера начали говорить о симптомах менингита и о «менингеальной триаде», особом сочетании симптомов, которые должны в обязательном порядке присутствовать у ребенка. Продолжим наш разговор о клинике и симптоматике.

Проявления при менингите

Кроме того, что мы уже перечислили в предыдущей части, у детей при менингитах всегда возникает высокая лихорадка с первых же часов заболевания, которая достигает достаточно высоких цифр, обычно это температура в 38-40 градусов. Такие цифры лихорадки практически ничем не сбиваются на протяжении первых примерно двух-трех суток болезни, что будет являться результатом развития синдрома интоксикации и проявлением острого воспалительного процесса. При наличии лихорадки также будут возникать симптомы в виде общего недомогания, сильной вялости и слабости, дети практически всегда лежат в постели, не вставая, при этом отсутствует аппетит, возникает сильная сонливость, развивается выраженная и резкая мышечная слабость с затуманиванием сознания, вплоть до общей оглушенности. Помимо «менингеальной триады» в виде лихорадки, головных болей и рвоты, также при менингитах выявляются симптомы, указывающие на раздражение мозговых оболочек, которые проявляются как:

- выраженная ригидность в области мышц шеи и затылка. Это их резкое напряжение и совершенная невозможность пригибать голову вперед, касаясь подбородком груди. Степень выраженности ригидности будет определяться по тому расстоянию, которое остается при пригибании головы между грудью и подбородком.

- кроме того, выявляется еще и ригидность в области задней поверхности бедра, когда нет возможности полностью разгибать ногу в области голенного сустава и поднимать эту ногу вверх. Это проверяют врачи при осмотре. Кроме того, возникают сильные симптомы напряжения и натяжения мышц в области спины, что не дает ребенку возможности нормально сидеть. Чтобы ребенок мог сидеть, ему необходимо полноценно опираться руками о края кровати. Выявляются также и признаки позы «взведенного курка», когда ребенок ложится на бок с запрокидыванием головы назад и переразгибанием туловища, а также прижиманием ног к телу, из-за чего ребенок принимает особую неестественную позу. Также, за счет поражения головного мозга и его оболочек, возникают нарушения в сознании вплоть до сопора и развития комы, а также провоцируются тонические и клонические генерализованные судороги.

Варианты менингитов

Мы с вами уже касались того, что менингит – это не единое одно заболевание, это целая группа заболеваний со сходными проявлениями, но вызванная различными возбудителями. И в зависимости от возбудителя, протекание и симптоматика менингита может несколько разниться и меняться. Врачами выделяется несколько основных видов менингитов, наиболее часто возникающих в детском возрасте.

Пневмококковые менингиты, вызывающиеся особыми микробами – пневмококками, которые могут вызывать проявления респираторной патологии, начиная от фарингита и отита, до менингитов. Обычно при формировании подобного менингита проявления начинаются с предшествующей пневмонии, синусита или острого среднего отита. Но наличие предшествующего заболевания не является обязательным – менингиты могут начинаться и сразу же с проявления неврологической и общей симптоматики. Болезнь начинается достаточно остро и быстро прогрессирует и развивается, но сам по себе менингеальный синдром может проявляться несколько позже, чем при многих других менингитах – обычно типичные для менингита симптомы возникают примерно к третьим суткам развития болезни. Но при всем этом прогрессирование данного вида менингита может быть очень активным, происходит быстро нарушение в сознании ребенка, а также могут возникать парезы (частичное нарушении функции) отдельных нервов.

Если проводится спинномозговая пункция, можно выявить наличие в спинномозговой жидкости достаточно высокого процента гноя, а также наличие в спинномозговой жидкости пневмококков и большого количества лейкоцитов. При данной форме менингита проявления самые опасные, и этот менингит один из самых неблагоприятных в плане прогноза. Это объясняется тем фактом, что в процесс воспаления могут достаточно быстро вовлекаться желудочки в головном мозге и даже само вещество головного мозга. Поэтому, эту форму менингита нужно разглядеть как можно раньше, чтобы максимально быстро начать лечение.

Гемофильные менингиты провоцируются особым видом гемофильной палочки, и чаще всего такой вид менингита может поражать детей в возрасте до года. Но, и в более старшем возрасте такой тип менингита при особых обстоятельствах может встречаться. Первые же проявления менингита при гемофильной инфекции могут быть разными – может быть начало как острая респираторная инфекция с соплями, болями в горле и кашлем. И тогда непосредственно менингеальные проявления могут проявиться уже позднее – примерно к четвертым-пятым суткам заболевания. Важно предупредить родителей, что необходимо крайне внимательно относиться к таким проявлениям в состоянии ребенка как частые срыгивания и рвоты, выбухание родничков с прекращением его пульсации и резкий беспричинный пронзительный крик. При таких симптомах необходимо немедленно вызывать скорую помощь или немедленно обратиться в приемный покой стационара.

Проявления вирусных менингитов

Если за развитие менингитов будут ответственны вирусные инфекции, тогда начальные этапы заболевания будут несколько отличаться от проявления микробных процессов. При вирусном поражении заболевание будет протекать другим путем. Возникает двухэтапное течение болезни, сначала развивается непосредственно само вирусное заболевание, а после него, уже при распространении вирусов в область мозговой ткани, возникает непосредственно менингеальный синдром. Но, проявляется он несколько иначе, чем при других менингитах – конечно, ребенок будет испытывать и сильнейшие головные боли, у него будет возникать общее угнетенное состояние, но сами по себе менингеальные знаки выражены достаточно неярко. Зачастую их не выявляют в полном их объеме, и практически нет расстройств сознания, которые типичны для бактериальных форм менингитов. При этом изменения в анализах крови похожими будут на изменения при типичных вирусных инфекциях, и только при прогрессировании заболевания анализы меняются уже на типичную клинику.

Что проводят при подозрении на менингит?

Если у ребенка проявились хотя бы некоторые из описанных мною ранее симптомов, необходимо проведение детального осмотра и обследования на предмет подтверждения или снятия диагноза. Но, менингит можно опровергнуть или подтвердить только при проведении особой процедуры – это люмбальная пункция, когда проколом в области позвоночника забирают спинномозговую жидкость для исследований под микроскопом и посевов на выявление флоры. По внешнему виду и основным исследуемым характеристикам можно провести и определение того, какой вид менингита выявлен – серозный (вирусный) или гнойный (микробный). Если нет воспаления в области головного и спинного мозга, спинномозговая жидкость будет вытекать по каплям, при повышении давления она будет течь и при этом внешний вид ее будет белесым, мутным или зеленоватым.

В образце полученной спинномозговой жидкости проводят исследование количества и вида клеток, общее содержание белков и глюкозы, уровень ионов хлора. При этом параллельно вторую пробу ликвора сеют на питательные среды для определения типа возбудителя и определения его чувствительности к антимикробной терапии. Эти два анализа и дают точное понимание природы менингита и тактики его лечения. Кроме того, по составу ликвора, забираемого в динамике, в процессе исследования оценивают прогресс в лечении, имеются ли улучшения или нужно срочно менять терапию. При правильном адекватном лечении состав спинномозговой жидкости восстанавливается до нормального примерно за семь-десять дней. При этом параллельно проводятся все необходимые для полноценной терапии анализы и исследования.

Лечат менингиты исключительно в стационарах, в условиях палат интенсивной терапии под наблюдением врачей. При первых же тревожных симптомах необходима госпитализация и отказ от нее может быть фатальным. Счет при менингитах может идти на дни и часы. Назначается строжайший постельный режим иногда с медикаментозным сном, тишина и полный покой, чтоб не провоцировать судорог и отека мозга. проводят полноценную терапию направленную на возбудителя и снятие токсикоза и поражения мозга. проводится внутривенное введение питательных и прочих растворов. В среднем лечение занимает от двух недель до месяца, и потом наступает еще длительный период реабилитации.

О менингитах у детей. Первая часть
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О менингитах у детей. Вторая часть
  Итак, вчера мы говорили о менингите, точнее о проблемах его развития и первых проявлениях заболевания. Сегодня необходимо продолжить разговор об этой болезни, так как она имеет высокую актуальность и опасность, особенно для детей раннего возраста, в связи с чем, ее нужно своевременно и достаточно быстро распознать и вылечить. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Настя Nas
11 сентября 2014 года
+1
У нас был менингит от гемофильнои палочки.по началу орви.пили аб. Уже даже выздороаели как мне казалось. И ни с того ни с сего температура 40..никаких признаков .ребенок лежит то сереет то желтеет...
Вот как это до случилось до сих пор не понимаю..((((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам