Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Анализ крови - изменения СОЭ и их интерпретация

Анализ крови - изменения СОЭ и их интерпретация Вчера мы с вами говорили об общем анализе крови и об отдельном показателе в этом анализе – скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель важен для врачей в интерпретации данных клиники и других обследований, он показывает наличие в организме воспалительных процессов и сдвигов в составе крови. Вчера мы обсудили часть факторов, которые влияют на изменение показателя. Но, обсудили мы не все важные моменты, которые могут влиять на показатель. Продолжим разговор и обсудим еще некоторые вопросы, касающиеся показателя.

Часто к изменению скорости оседания причастны так называемые «острофазные белки», особые виды белков, которые участвуют в процессе воспаления, появляются при наличии воспалительных процессов и могут резко ускорять скорость оседания красных клеток крови. Если развивается острый инфекционный процесс или в организме формируется острое воспаление в том или ином органе, тогда результаты анализа изменяются примерно спустя сутки с начала лихорадочного процесса или изменений в анализе крови (повышения лейкоцитов крови). Если же в организме имеется хронический очаг воспаления, тогда показатель СОЭ будет всегда завышен, пока само воспаление не пройдет. А вот при сгущении крови и обезвоживании, при повышении вязкости крови данный показатель будет пониженным, гораздо ниже привычных показателей, так как большое количество эритроцитов и белков с трудом оседает на дно. Также могут существенно замедлять оседание эритроцитов их аномальные формы – анизоциты (неправильной формы эритроциты) и сфероциты (круглые формы эритроцитов), а вот увеличенные размеры эритроцитов (макроциты) за счет своей большой массы ускоряют оседание эритроцитов.

Как определить СОЭ и как результаты оценить?

Определение СОЭ можно проводить по нескольким различным методикам, при этом результаты исследований могут существенно отличаться и сопоставлять их между собой невозможно, но каждый из методов имеет свои несомненные плюсы по сравнению с другими. Метод Вестергрена, применяемый чаще всего в Европейских странах и одобренный особым Международным комитетом по стандартизации лабораторных исследований крови, определяет СОЭ в венозной крови. Эту кровь смешивают с особым консервантом (натрия цитрат) и определяют СОЭ в особом штативе, измеряя расстояние от верхних границ плазмы до верхнего уровня эритроцитов. Это расстояние замеряют через час после помещения крови в штатив. Этот метод очень показателен для определения воспалительного процесса, особенно если реакция резко усилена. Им часто пользуются из-за простоты в стационарных условиях.

Другой метод по Винтробу использует неразведенную кровь с препаратами, препятствующими свертыванию, и оценивается по особым шкалам трубки с кровью. Существенным его недостатком является то, что он не может определить показатели выше 60мм/ч, так как оседающие эритроциты закупоривают трубку. В практике поликлиник чаще всего используют метод по Панченкову, при котором берут кровь из пальца и разводят ее в четыре раза особым составом. Кровь помещают в особый капилляр с нанесенными ста делениями. Результаты нужно оценить через час. Первый и третий методы дают примерно одинаковые результаты, но если СОЭ повышается, обычно первый способ дает несколько завышенные результаты.

Сегодня на смену лаборантам и микроскопам с капиллярами все чаще приходят особые автоматические анализаторы анализов крови, которые автоматически считают как количество клеток в образце крови, так и замеряют основные показатели, в том числе и скорость оседания. Они не требуют участия человека для разведения крови и слежения за результатами, а значит и количество ошибок при них снижается. Но для правильного шифрования результатов нужно учитывать те факторы, которые могут влиять на показатели, и проводить уже корректировку самому врачу. Сегодня многие Европейские страны, в отличие от нашей страны с ее консервативным и мало финансируемым уровнем медицины, начинает отказываться от рассмотрения СОЭ как главного показателя воспалительного или инфекционного процесса. Все дело в том, что в последние годы просматриваются тенденции к формированию как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов анализа по данному показателю. Поэтому, на сегодняшний день в практике используют интерпретацию СОЭ в параллели с таким показателем как С-реактивный белок или протеин (СРП). Это особый острофазный белок, который проявляется в организме при широком перечне заболеваний – при ревматических атаках, при микробных или вирусных инфекциях, при патологии желчного пузыря или его протоковой системы, при процессах воспаления в брюшной полости, туберкулезе, травмах или гепатитах. Этот показатель сегодня используют все чаще и активнее, он постепенно вытесняет исследование СОЭ.

Повышение СОЭ у ребенка

Обычно родителей очень беспокоит повышение этого показателя в крови у малышей. И это правильно, так как повышенное СОЭ будет, скорее всего, указывать на проявление в организме ребенка инфекционно-воспалительного процесса, который к тому же будет определяться не только по результатам СОЭ. В общем анализе крови будут изменяться, порой очень существенно, еще и другие значимые показатели крови. Дополнительно у детей выявляются еще и достаточно тревожные симптомы с ухудшением общего состояния малыша, лихорадкой, симптомами интоксикации и возникновением боли. Но важно также помнить и о том, что ускоряться СОЭ может и при некоторых соматических заболеваниях – системной патологии и аутоиммунных процессах (ревматоидные артриты, бронхиальная астма, наличие системной волчанки).

Также СОЭ реагирует на нарушения обмена веществ при гипертиреозе или диабете, анемии или гипотиреозе, при патологиях крови и гемобластозах. Также СОЭ является показателем распада тканей, возникающего при онкологических болезнях, различных легочных и внелегочных формах туберкулеза, при инфарктах миокарда (у детей они тоже бывают), а также при травмах. Также стоит помнить, что даже если малыш выздоровел, повышенное оседание эритроцитов будет наблюдаться еще достаточно длительно, восстанавливая показатели примерно в течение четырех-шести недель после заболевания. Если при контрольных анализах повышено СОЭ и есть сомнения в диагнозе, стоит дополнительно провести анализы крови на С-реактивный протеин, чтобы определиться – остаточные это явления или воспаление не погашено.

Если у ребенка выявлено повышение СОЭ, скорее всего причины заключаются в наличии какого-либо патологического процесса, так как в педиатрии безопасного повышения СОЭ практически не бывает, особенно если цифры значительно отклоняются от нормы. Самыми безобидными могут стать у грудничков такие факторы, как нарушение диеты кормящей матерью с обилием жирного или приемом каких-либо медикаментов (например, парацетамола). СОЭ может реагировать ускорением на прорезывание зубов, наличие в организме глистов или расстройств питания.

Если распределить все причины по процентам, то получается, что:
- в 40% случаев оно повышено при острых инфекциях респираторного тракта, при наличии туберкулеза, вирусных гепатитов, грибковых поражений или мочевых инфекций,
- примерно в 20-25% при онкологических процессах крови или других органов,
- примерно в 20% при системных и ревматических поражениях.
- около 10% - при проблемах крови по типу анемии, воспалительных процессах пищеварения и желчной системы, половых органов,
- остальное – это нарушения обмена веществ, травмы.

Ложные реакции СОЭ

Иногда реакции показателя СОЭ не отражают реального воспалительного процесса в организме и могут быть результатом каких-либо относительно безопасных изменений. Так, ускорение СОЭ может возникать при аллергических реакциях, и по данным динамики СОЭ можно следить за правильностью подбора противоаллергической терапии. На фоне правильного лечения СОЭ снижается, значит, препараты работают. Также этот показатель может быть изменен при плотном завтраке перед исследованием, при строгой диете или голодании, при месячных или беременности, в послеродовом периоде и при лактации.
Тест СОЭ считают ложноположительным при наличии анемии, при повышении концентрации особых белков плазмы. При почечной недостаточности, повышении уровня холестерина, сильно выраженном ожирении, в пожилом возрасте, при неправильном заборе или хранении крови, при приеме витамина А или недавней вакцинации от гепатита В.

Если обнаружено повышение СОЭ на фоне остального спокойного анализа крови, тогда необходимо повторное проведение исследований и углубленное обследование для выявления причин. В любом случае, не стоит игнорировать повышенные показатели, они порой могут оказаться первыми сигналами организма о неблагополучии. Если же никаких отклонений не выявлено, необходимо проходить профилактические обследования раз в полгода, а при возникновении каких-либо жалоб обращаться к врачу.

Начало: Анализ крови. СОЭ - что это?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Анализ крови - изменения СОЭ и их интерпретация
  Вчера мы с вами говорили об общем анализе крови и об отдельном показателе в этом анализе – скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Этот показатель важен для врачей в интерпретации данных клиники и других обследований, он показывает наличие в организме воспалительных процессов и сдвигов в составе крови. Вчера мы обсудили часть факторов, которые влияют на изменение показателя. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам