Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лечение аппендицита у детей. Действия родителей

Лечение аппендицита у детей. Действия родителей Итак, мы с вами разобрались вчера, как может проявляться аппендицит у детей, начиная с совсем малышей, и заканчивая детьми старшего возраста и подростками. Но знать, как проявляется аппендицит еще недостаточно для того, чтобы вылечить ребенка, важно запомнить для себя правильный алгоритм оказания помощи при подозрении на острую хирургическую патологию, и в частности, на острый аппендицит у детей в любом возрасте. Но, сразу стоит предупредить родителей – оказание помощи подразумевает определенные действия до приезда медиков, а не попытки лечить ребенка вообще самостоятельно. Аппендицит, если он воспалился, уже не пройдет самостоятельно – нужно адекватное хирургическое лечение без промедления.

Правильные действия родителей

Не устаю напоминать о том, что при подозрении на острый аппендицит от правильности действий родителей и их четких и слаженных действий зависит здоровье, а порой и жизнь малыша. В вопросах развития острого аппендицита счет зачастую идет на часы, и оптимально оказать помощь в первые сутки от начала болезни, снижая тем самым риск различных осложнений и неблагоприятных исходов. Поэтому, начнем с вами разбор порядка ваших действий при подозрении на развитие острого аппендицита.

С того самого момента, когда ребенок вам начал жаловаться на развитие болевых ощущений в животе, нужно внимательно за ним наблюдать, оценивая поведение, состояние и двигательную активность. Если на протяжении одного-двух часов у малыша будут сохраняться режущие, сильные боли в животе, особенно имеющие тенденцию перемещаться в правую сторону живота из зоны пупка и желудка, если у ребенка повышается температура, он отказывается принимать какую-либо жидкость и питание, проявляется тошнота с рвотой, необходимо без раздумий вызывать "Скорую помощь". Не стоит переживать по поводу того, если тревога будет ложной, и диагноз будет снят, в таких случаях лучше перестраховаться и провериться, быть осмотренными врачом, чем протянуть драгоценное время, и в дальнейшем поступить в стационар в критическом состоянии. Как мы уже говорили, аппендицит может протекать нетипично, может не быть высокой температуры, ее совсем может не быть, при этом боли могут быть не сильными, не типичного характера, но при этом они могут продолжаться несколько часов или дней. При этом воспаление развивается, продолжается патологический процесс внутри аппендикса, копится экксудат (воспалительная жидкость) или гной. Рано или поздно это воспаление выйдет за границы аппендикса, если его вовремя не устранить.

Необходимо запомнить время, в которое началась боль в животе, так как первым же вопросом доктора при осмотре будет «когда началась боль и как долго она длится, затихали ли боли или проходили ли они совсем». Характеристики боли и остальные жалобы при первичном обследовании будут самыми важными в плане диагностики, нужно сообщить врачу обо всех, малейших же проявлениях болезненности, о стуле, рвоте, о проблемах аппетита, о поведении и даже капризах малыша. Вам это может показаться и не столь важным, а вот врачу это может в комплексе о многом рассказать. До приезда врача нужно раздеть ребенка, чтобы не давили и не стесняли резинки и застежки в области живота, и уложить в постель, для обеспечения ему максимально спокойного состояния. Нужно померить ребенку температуру, если малыш может хотя бы примерно рассказать, что его беспокоит, подробно, наводящими вопросами расспросите, что ребенка беспокоит и как давно, но говорите с ним так, чтобы он говорил то, что есть, не скрывая симптомов и не выдумывая лишнего. Спросите, что он делал до начала боли, что кушал и пил, не падал ли на живот, не ударялся ли, когда он в последний раз какал. Это вам и доктору существенно упростит разбор ситуации и определение диагноза.

Важно не паниковать, соблюдать спокойствие и своим видом и поведением успокаивать ребенка, если ваш карапуз совсем еще маленький, нужно постараться отвлекать его каким-либо занятием, если он уже школьник, нужно объяснить ему, что боли в животе - это сигнал того, что в организме непорядок, есть болезнь, и нужно вызвать врача, чтобы доктор помог быстро и полноценно все вылечить. Не нужно обманывать малыша, что вот сейчас все пройдет, лучше сказать «нужно полечиться, и все будет хорошо». При повышении температуры нужно обтирать ребенка прохладной водой и мочить губы кипяченой водой, но не давать ребенку пить и кушать, так как ему в дальнейшем необходима будет операция, а при ней желудок должен быть пустым. Если ребенок поносил, сохраните горшок или памперс до прихода доктора, по характеру стула и его консистенции и цвету, примесям, можно определиться с правильным диагнозом в сомнительных случаях и назначить правильное лечение. До приезда скорой никаких обезболивающих и спазмолитиков, других препаратов (даже "Нурофена" и "Парацетамола"), давать нельзя!!! Это смажет картину болезни. Можно приложить к животу мокрое прохладное полотенце.

Категорически запрещено!!!

Наиглавнейшая ошибка многих родителей при появлении у ребенка боли в животе – это их попытки самостоятельного лечения боли, а уж попытки ставить диагнозы по интернету или спросив совета у соседок-подружек, и подавно. При несвоевременности оказания медицинской помощи будет резко возрастать вероятность неблагоприятных исходов болезни и серьезных осложнений. Даже если вы абсолютно уверены, что ребенок чем-то отравился, пусть это подтвердит врач.

До момента выяснения причин боли в животе нельзя проводить следующих мероприятий:

- не прощупывать и не массировать живот малыша, так как воспаление аппендикса чувствительно к механическим воздействиям и может произойти разрыв аппендикса при незначительных на него внешних воздействиях,
- нельзя давать ребенку никаких таблеток – обезболивающих, спазмолитических, жаропонижающих препаратов, даже "Смекту" и активированный уголь давать не стоит. Это только нарушит течение клиники и затруднит постановку диагноза, отсрочит помощь на несколько часов,
- категорически запрещено давать ребенку слабительное, это может привести к сильному обострению воспалительного процесса и разрыву аппендикса. Также нельзя ставить ребенку клизм, они усиливают перистальтику и давление на стенки аппендикса, усиливают боли,
- нельзя прикладывать к животу грелок, воздействие тепла активизирует воспаление и это может привести к разрыву аппендикса и формированию перитонита.

Методы лечения перитонита

Если врач "Скорой помощи" не исключает аппендицита, нельзя отказываться от стационара, нужно обязательно отправляться в больницу. Там проведут осмотр и УЗИ живота, возьмут на анализ кровь и мочу, в анализах могут быть типичные изменения. При подтверждении диагноза единственным методом лечения является оперативное его удаление. Сегодня аппендикс удаляют двумя способами, хотя обе операции проводят под наркозом (общее обезболивание), они длятся от получаса до часа.

Стандартный способ удаления проводится с классическими разрезами кожи в условиях традиционной операционной. Делают разрез в нижней правой части живота, но при тяжелых формах могут понадобиться и большие срединные доступы ниже пупка. При лапароскопических операциях проводится менее травматичная для тканей операция через два прокола в брюшной полости и введение через них особых манипуляторов и оптики с подсветкой. При таких операциях, не смотря на опыт хирурга и проведение всех необходимых лечебных действий, могут развиваться осложнения – непроходимость кишечника, абсцессы и другие проблемы. Обычно их успешно устраняют и проводят профилактику осложнений.

В стационаре

После проведенной операции при выходе ребенка из наркоза может отмечаться тошнота и слабость, головокружения и возникают боли области послеоперационного шва. Эти проявления обычно проходят на протяжении суток от момента операции. В период после операции ребенку нельзя ничего кушать, можно пить по капелькам воду, постепенно переходя на глоточки. Через 12 часов с момента операции ребенку нужно обязательно помочиться, и первые два-три дня желательно не ходить в туалет по-большому. Вставать при не осложненном аппендиците можно через четыре-шесть часов, а выписку при благоприятном течении болезни проводят на седьмые-восьмые сутки, хотя зачастую детей выписывают из стационара и ранее, до снятия швов, и затем оговаривают отдельное время для контрольного осмотра и снятия швов. Если же при аппендиците возникли осложнения – пребывание в стационаре может быть длительным.

Процесс окончательного выздоровления будет во многом зависеть от родителей их ухода за ребенком, соблюдением всех рекомендаций врача. Если на протяжении недели ребенка беспокоят боли, повышение температуры или воспаляется шов и из него есть выделения, нужно немедленно обратиться к врачу. После не осложненного аппендицита после выписки ребенок наблюдается не менее недели у хирурга поликлиники, через месяц ребенок уже вполне здоров. Шов после операции заживает достаточно быстро, после выписки из стационара можно купать ребенка в душе без трения по шву мочалкой.

Проявления острого аппендицита у детей от трех лет. Часть вторая
Аппендицит у детей. Часть первая
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение аппендицита у детей. Действия родителей
  Итак, мы с вами разобрались вчера, как может проявляться аппендицит у детей, начиная с совсем малышей, и заканчивая детьми старшего возраста и подростками. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам