Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Пицца в чебуреке
Пицца в чебуреке
Рецепт: Сырный пирог из багета
Сырный пирог из багета
Рецепт: Закусочные сырные колечки
Закусочные сырные колечки

Лечение миомы - окончание беседы

Лечение миомы - окончание беседы Итак, вчера мы начали разговор об оперативных методах лечения миомы матки и поговорили об операциях по удалению миомы и об ультразвуковой аблации миомы матки, обсудив все их достоинства и недостатки. Это далеко не все методы лечения миомы, практикуемые на сегодня в гинекологии, и поэтому, необходимо продолжить обсуждение вопросов, касающихся лечения миомы и дальнейшей реабилитации после лечения.

Гистероскопическое удаление миом

Гистероскопию в гинекологии широко применяют для диагностики и лечения многих заболеваний, в том числе ее применяют и при подозрении на миомы матки, а также при установлении диагноза и необходимости лечения. С помощью данной процедуры можно удалять отдельные миомы, имеющие специфическое расположение, если миома растет субмукозно, то есть внутрь полости матки под слизистый ее слой. Эти узлы будет хорошо видно при операции и их будет не сложно удалить. Но стоит помнить, что это практически полноценная операция и проводиться она будет в условиях операционной, под общим наркозом. Плюсом гистероскопической операции является тот факт, что при ней врач не производит на коже совершенно никаких разрезов, все процедуры по удалению миомы проводятся непосредственно в матке, куда гистероскоп вводится через влагалище и шейку матки. Помимо самой процедуры, непосредственно до операции или сразу после нее, врач может дополнительно назначать женщине курс лекарственной терапии для усиления эффекта и профилактики рецидивов, и курс будет длиться от трех до шести месяцев.

Гистероскопическое удаление миомы является достаточно эффективной процедурой лечения субмукозно расположенных миом матки, так как во время операции хирургом-гинекологом полностью удаляется сама миома, и после окончания процедуры миоматозного узла в матке уже не будет. Однако, все-таки существует невысокий риск повторного формирования миомы в области расположения предыдущей, либо же может сформироваться совершенно новая миома в другом месте в матке. Можно ли после такой операции беременеть и рожать – этот вопрос часто беспокоит молодых женщин. Да, вполне возможно, и часто такая процедура проводится тем женщинам, которые длительно не могут иметь детей из-за наличия в полости матки миомы, или если миома становится причиной повторных невынашиваний беременности и выкидышей. На сегодня есть немало сообщений о том, что после подобного удаления миомы женщины беременеют и благополучно рожают здоровых детей.

Удаление миомы путем традиционной операции

Миому матки можно удалять и традиционными операциями с разрезами брюшной стенки и доступом к матке через нее. После операции будет потом длительный период реабилитации, она оставляет на теле шрамы и рубцы, что особенно важно в молодом возрасте женщины, когда внешность крайне важна в личной жизни. Такие операции сегодня применяют не так часто, как это практиковалось раньше, и для проведения такой операции необходимо наличие достаточного количества показаний. Обычно лапаротомические операции по удалению миомы матки показаны тем женщинам, у которых миома разрослась до достаточно крупных размеров и удалить другими методами ее невозможно, кроме того, такая операция показана при наличии множества миом или сомнениях врача в том, что другими доступами операция будет проведена успешно. Также, лапаротомическая операция будет показана при рецидивирующих миомах, с проведением ревизии матки глазом и тщательным удалением всех узлов. В любом случае, при назначении подобной операции врач обязательно будет рассказывать вам, почему необходим именно такой метод и почему другими методами операцию сделать нельзя. Она проводится в условиях операционной стационара, проводится под общим наркозом, требует в дальнейшем нахождения в стационаре для реабилитации. После операции остаются рубцы на матке, но сам орган сохраняется, а значит и возможность забеременеть и родить ребенка тоже возможна, но все зависит от объемов операции.

Удаление всей матки

Операция по удалению матки – гистероэктомия, в современных условиях требуется женщинам только в особых случаях, когда другие методы лечения исчерпаны и нет возможности сохранения органа. Для того, чтобы провести столь серьезную операцию требуется наличие особых условий и показаний. Прежде всего, у женщины уже должны быть дети и она не должна уже планировать беременности на будущее, она сама не против того, чтобы провести удаление матки. Кроме того, удаление показано женщинам в случае, если оно становится причиной выраженного маточного кровотечения и больших потерь крови, если миома растет быстро, и вырастает более чем на четыре недели по беременности за год. Кроме того, показано удаление матки при учете, что кроме миомы были выявлены предраковые или онкологические заболеваний в области шейки матки, а также были выявлены аналогичные же изменения в эндометрии. Удаление всей матки – это очень обширная операция, и восстановление после нее может продлиться несколько месяцев, но удаление матки будет являться стопроцентной гарантией излечения от миомы. Естественно, что после удаления матки наступает абсолютное бесплодие.

Метод эмболизации артерий матки

Одним из современных и активно сейчас применяемых способов лечения миомы является метод ЭМА – эмболизация маточных артерий. При этом происходит выборочная закупорка искусственным тромбом тех артерий матки, которые питают кровью миому. Для того, чтобы выполнить подобную процедуру проводится прокол в области правой общей артерии бедра, и по сосуду в сосуды самой матки устанавливают особые катетеры, которые не превышают полутора миллиметров. По этим катетерам в сосуд вводят специальное вещество – эмболизационный препарат, это особые шарики или частицы, закупоривающие мелкие веточки артерий в области миомы в границах сосудов размерами от 0.5 до 0.8 мм. Такие сосуды обычно расположены в границах миомы и здоровых тканей, создавая особые перифиброзные сплетения. При этом на здоровые участки матки воздействия практически не будет.

В результате потери кровоснабжения и питания, миоматозные клетки погибают, что приводит к их замещению особой соединительной тканью, формируется фиброз миомы. По сути, миома превращается из опухоли в рубец на ее месте. После проведения эмболизации артерий миомы в течение нескольких месяцев миоматозный узел и образованная на его месте соединительная ткань активно уменьшается, а это приводит к тому, что все симптомы миомы исчезают. В процедуре эмболизации применяют два вида препаратов для закупорки артерий – это частицы поливинилалкоголя, он применяется не только для матки, но и для других областей. Препарат не совсем идеален, и не всегда приводит к полной эмболизации артерий, что требует потом дополнительных действий, примерно у 2% пациенток потом требуется дополнительная эмболизация повторно. Также применяют и сферические частицы производства Японии, которые лучше по своим характеристикам, но дороже в применении. Они применяются именно для эмболизации сосудов в матке, имеют круглую форму и проходят через катетеры без проблем. Этот препарат особенно показан тем женщинам, что после излечения от миомы планируют беременность и роды.

В результате процедуры происходит нормализация самочувствия и уходят симптомы миомы. В норму практически сразу приходит менструальный цикл, уменьшаются объемы кровотечений и их длительность. Уходит неприятное чувство давления миомы на соседние органы, проходит дискомфорт, что связано с уменьшением размеров миомы и ее замещением рубцом. Первые шесть-восемь месяцев размеры миомы наиболее активно уменьшаются, за год размер узлов уменьшается больше, чем в четыре раза. А совсем небольшие миомы исчезают бесследно. По сути, уже через две недели самой миомы не будет, на ее месте будет фиброзный рубец, который и будет постепенно уменьшаться в размерах. Эти узлы уже не способны к росту и не дают симптомов самой миомы матки. важно также и то, что миомы после эмболизации не склонны к рецидивам, то есть снова не вырастают. Все дело в том, что в этой зоне прекращается питание, и расти клеткам становится невозможно. До 98% женщин с миомами после эмболизации уже не требуют никакого дальнейшего лечения и проведения каких-либо дополнительных процедур.

Процедура ЭМА является безопасным и мало травмирующим методом лечения, она не требует наркоза и применяется только местное обезболивание, эффективность метода до 98-99%, и с первой же процедуры удается полностью избавиться от миомы. При этом пребывание в стационаре для выполнения процедуры составляет не более трех суток со всеми анализами и манипуляциями. Процедура не болезненна, по длительности займет от пятнадцати до сорока минут, несколько часов после процедуры может быть неприятное ощущение в животе, а вероятность осложнений чрезвычайно низкая.

На сегодня это самый популярный, но и самый дорогостоящий метод лечения миомы. При вопросе о лечении нужно всегда подумать и сравнить все возможные подходы и только потом определяться с тактикой лечения.

Лечение миомы матки - консервативная терапия
Лечение миомы матки
Миома матки - это опасно?
Лечение миомы матки - оперативные методы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение миомы - окончание беседы
  Итак, вчера мы начали разговор об оперативных методах лечения миомы матки и поговорили об операциях по удалению миомы и об ультразвуковой аблации миомы матки, обсудив все их достоинства и недостатки. Это далеко не все методы лечения миомы, практикуемые на сегодня в гинекологии, и поэтому, необходимо продолжить обсуждение вопросов, касающихся лечения миомы и дальнейшей реабилитации после лечения. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149789 Рецептов 1584941 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Рыба в желе "Белый танец" ... Рыба в желе "Белый танец" ...
Это одно из моих фирменных блюд. Готовлю это блюдо ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Сырный пирог из багета
Сырный пирог из багета
Рецепт: Тарт с творожным сыром и помидорами
Тарт с творожным сыром и помидорами
Рецепт: Пирог "Двойной рулет с грибами и сыром"
Пирог "Двойной рулет с грибами и сыром"

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам