Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Диагностика и лечение поллиноза

Диагностика и лечение поллиноза Итак, мы с вами дошли до главного вопроса – каким образом поставить диагноз поллиноза (аллергии на пыльцу) и каким образом нужно лечиться в случае, если поллиноз протекает тяжело и сильно мучает ребенка. Как же можно провести профилактику, что сделать, чтобы пациент, особенно если это ребенок, смог легче пережить сезон аллергии и не получил серьезных осложнений? Поговорим об этом сегодня подробнее.

Методы диагностики поллиноза у детей и взрослых

Обычно диагноз поллиноза при его типичном проявлении у взрослых или старших детей сложностей у врача-аллерголога не представляет. Это обычно обуславливается тем, что выявляются точные причинно-следственные связи: «аллерген» - «реакция на аллерген» плюс к этому типичный сезон заболевания. Однако, все становится гораздо сложнее, когда нет указания на конкретный аллерген, аллергия возникает впервые или выявление конкретного аллергена затруднено тем, что сезонные поллинозы в последние годы существенно осложняются наличием перекрестных реакций на другие, не пыльцевые аллергены или другие растения. Это приводит к сложностям в клинической диагностике аллергии и затруднениям в дальнейшем выборе лечения.

Для того, чтобы определить истинного возбудителя аллергической реакции, конкретный аллерген или группу аллергенов, проводится ряд диагностических мероприятий, к которым относится:

- подробный сбор анамнеза заболевания – как оно началось, чем было спровоцировано, когда реакции сильнее, чем они усугубляются. Также необходимо выяснение, чем и когда болел ребенок, какие реакции у него были ранее на продукты или лекарства, каким образом обустроен быт ребенка, есть ли домашние животные и т.д. Важно выяснить, наличие в семье аллергиков и какие формы аллергии имеются у членов семьи, каким образом они проявляются. Особенно важно выяснить наличие поллиноза или бронхиальной астмы, приступов кашля неизвестной природы. Это поможет в определении возможных причин заболевания – аллергия к деревьям, цветам или травам.

Детям старше 4-5 лет и взрослым можно провести особые скарификационные пробы, аллергопробы или особые провокационные тесты. Эти тесты могут быть проведены особенным образом – кожные (их еще называют скарификационными, царапками), инъекционными или внутрикожными, назальными пробами и другими, по решению лечащего врача. Такие тесты помогают в выявлении аллергенов с точностью до 90-100%. Дополняют данные этих исследований анализами крови с определением вида аллергена, такие исследования можно проводить чуть ли не с рождения детей, необходима только плазма крови. Проводят дополнительно лабораторные исследования (анализы крови) на уровень эозинофилов в крови. Обычно их количество повышается при аллергии, что свидетельствует о том, что в организме имеется предрасположенность к аллергии или протекает острая или хроническая аллергическая реакция. Также необходимо проведение в некоторых случаях и иммунограммы с определением уровня особых иммуноглобулинов, особенно класса Е для определения типа реакции и особенностей течения аллергии. По иммуноферментограмме в некоторых случаях можно определить специфические антитела к тем или иным аллергенам.

Проведение всех этих исследований дает определение того, есть аллергия или ее нет, а в случае, если она выявлена – на какие из аллергенов она возникает.

Методы лечения аллергии на пыльцу

В полный цикл лечения аллергии на пыльцу и пыление трав должен входить целый комплекс мер, которые в сочетании один с другим помогут добиться максимального результата. Прежде всего, сюда включается медикаментозная терапия аллергии с приемом препаратов, кроме того, необходимо проведение профилактики рецидивов (эпизоды обострения) заболевания, что позволит на длительный срок забыть о проявлениях. В курс медикаментозного лечения включается применение определенных групп лекарственных, противоаллергических препаратов, которые будут зависеть от клинических проявлений болезни и степени их тяжести. К основным препаратам, которые применяются в лечении поллиноза относят: группу антигистаминных средств, группу гормональных средств (глюкокортикостероиды), препараты сосудосуживающего действия, препараты-стабилизаторы мембран тучных клеток (их называют еще кромогликатами), а также препараты холинолитического действия или антихолинергические средства. По решению врача могут применяться как один-два препарат, так и больше.

Но медикаментами лечение аллергии далеко не ограничивается, лечение аллергии на пыльцу должно включать в себя еще и массу других мероприятий – это соблюдение особой щадящей элиминационной диеты, соблюдение определенных правил в быту и на улице, к которым прежде всего, нужно отнести минимизацию возможных контактов с цветущими растениями и провоцирующими факторами. При некоторых случаях развития поллиноза отличным методом лечения будет являться особое введение подпороговых доз аллергена – аллерген-специфическая иммунотерапия (или сокращенно АСИТ).

Аллергологи особенно рекомендуют проведение именно курсы аллергено-специфической иммунотерапии, что позволяет добиваться достаточно длительных эпизодов ремиссии, иногда до пяти и более лет, что помогает больным детям уйти от медикаментов и вести привычный им образ жизни, не ограничивая себя в прогулках и развлечениях летом. Однако, проведение именно этой терапии требует наличия четко выявленного конкретного аллергена, который и провоцирует реакции, а это далеко не всегда в реальности возможно сделать, учитывая наличие таких факторов как перекрестные аллергии.

Особенности в лечении

Зачастую поллиноз лечить достаточно сложно потому, что больные дети или взрослые обращаются к врачу за помощью уже тогда, когда сенсибилизация организма к аллергену уже произошла, и возник повторный контакт с аллергеном, что и вызвало аллергические реакции. Поэтому, самым первым шагом в борьбе с аллергией должно стать максимальное разобщение самого пациента и аллергена (пыльцы, цветущих деревьев или трав). А далее уже будет следовать назначение целого ряда препаратов и способов устранения последствий аллергии – насморка, зуда, отека.

Применение антигистаминных средств распространено при аллергии более всего. Препараты этой группы являются лекарствами, которые способны эффективно разрывать порочные связи аллергенов с выработкой иммунными клетками медиаторов аллергии – гистамина и ему подобных. Антигистамины сегодня применяют в таблетках, сиропах, каплях и капсулах, в зависимости от возраста пациента и тяжести проблемы. Современные препараты лишены тех побочных эффектов, которые были ранее – сонливости, вялости и привыкания. Сегодня широко применяют "Цетрин", "Зодак", "Фенистил", "Зиртек", "Кларитин". Не менее популярным у детей остается и "Супрастин", но он дает седативный эффект.

Применение сосудосуживающих капель и препаратов может помочь в значительном облегчении симптомов аллергического насморка за счет того, что воздействует на рецепторы сосудов в носу и сужает их. Это уменьшает отек и выделение слизи из носа, облегчает дыхание и позволяет на время облегчить неприятное ощущение в носу. Детям рекомендуют применять капли, а после 3-4 лет можно использовать и спреи для носа. При проявлениях аллергии со стороны глаз иногда могут применяться препараты офтальмологического ряда с аналогичным действием. Также часто применяются и местные капли и спреи с содержанием кромогликата натрия, они оказывают выраженное противоаллергическое действие.

Применение препаратов гормонального ряда при поллинозах, особенно у детей, строго ограничено и применяются они в тяжелых или острых случаях, когда необходима экстренная помощь. Обычно такие препараты прописываются детям и взрослым, имеющим кроме поллиноза еще и многие другие сопутствующие аллергические заболевания. Также гормональные препараты в инъекциях вводят при острых и неотложных состояниях при отеке Квинке или развитии анафилактического шока.

Метод АСИТ, о котором мы говорили ранее, сегодня является одним из самых результативных в лечении поллиноза, он помогает перевести аллергию в стойкую ремиссию на многие годы. Она же помогает перевести аллергию из опасных форм с угрозой осложнений в достаточно легкое течение. При данном методе вводятся микродозы заведомо известного аллергена, чтобы к нему формировалась устойчивость. Но применение его у детей ограничено особыми условиями и возрастным фактором. Особенности АСИТ у детей таковы, что ее не проводят ранее семи лет, кроме того, ее проводят в периоде стойкой ремиссии, обычно это зимнее время, метод длительный, требует неоднократных инъекций препарата, что может быть сопряжено с некоторыми трудностями у детей. Но результаты обычно достаточно уверенные, но немногие родители проводят данную терапию.

Конечно, это далеко не все методы лечения аллергии, это в основном только способы лечения поллиноза, а кроме него существует и масса других форм аллергических реакций.

Аллергия к сорным травам
Сезон аллергии - поллиноз
Поллиноз - каким он бывает?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Диагностика и лечение поллиноза
  Итак, мы с вами дошли до главного вопроса – каким образом поставить диагноз поллиноза (аллергии на пыльцу) и каким образом нужно лечиться в случае, если поллиноз протекает тяжело и сильно мучает ребенка. Как же можно провести профилактику, что сделать, чтобы пациент, особенно если это ребенок, смог легче пережить сезон аллергии и не получил серьезных осложнений? Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам