Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Диагностика и лечение вальгусных стоп у детей

Диагностика и лечение вальгусных стоп у детей Итак, вчера мы начали говорить о проблемах плоско-вальгусных стоп и связанных с этим нарушений скелета и формирования стопы, походки и общего развития. Мы уже с вами выяснили, что только явно выраженные врожденные деформации можно выявить рано, в остальных случаях необходимо время, пока стопа будет формироваться и своды ее постепенно будут образовываться. За сводом стопы нужно следить на регулярных осмотрах ортопеда и по состоянию обуви малыша. Если она стаптывается вовнутрь – стоит проконсультироваться с врачом.

Как проявляются симптомы деформаций

В подавляющем количестве случаев первыми проявлениями вальгусной деформации стоп у детишек являются проблемы походки ближе к годику, когда дети начинают делать свои первые шаги. При этом дети ходят неуверенно, и обращают на себя внимание ножки – при хождении малыш наступает не всей стопой на поверхность, а внутренним ее краем, областью свода стопы. Ножки как бы выгибаются вовнутрь, что делает походку неуверенной, и шаги медленными и неустойчивыми. По мере времени стопы приобретают форму буквы «икс», колени сходятся между собой, в то время как лодыжки отстоят одна от другой на достаточно выраженное расстояние, а ножки разворачиваются. Из-за такой постановки стоп походка становится шаркающей, неуклюжей и неуверенной, дети быстро устают во время игр с другими детьми на детских площадках, мало бегают и ходят, предпочитая сидеть, могут со временем жаловаться на боли в ножках, стопах и в области позвоночника.

По мере роста и увеличения объема движений стопы к вечеру припухают и утомляются, могут быть возможными судороги в области голеностопа или икроножных мышц, что приводит к плачу и крикам малыша. При выраженной вальгусной деформации ножек обращает на себя внимание проблема обуви и ее снашивания. Обувь малыша деформируется, распластывается, особенно сильно она снашивается по внутренней части подошвы и внутренней стороне каблучка. В итоге, длительное наличие вальгусной деформации стопы может в итоге грозить ребенку развитием сильного плоскостопия, может возникать укорочение конечностей, остеохондроз и выраженный сколиоз позвоночника, а также деформации костей таза, коленного сустава или голеностопов, а также развитие артрозов суставов.

Как проводят диагностику вальгусных деформаций стопы?

Вальгусную установку стопы у ребенка можно заподозрить еще при обычном осмотре у педиатра в сроки, положенные для профилактических осмотров. Но педиатр может только дать направление на консультацию к ортопеду, где специалист проведет уже углубленное обследование и осмотр, проведет специальные тесты и даст свое окончательное заключение о том, есть ли деформация стоп, и если есть – насколько она сильно выражена и будет поддаваться коррекции. При осмотре стоп ребенка будет обращать на себя внимание то, что пальцы ног и пятка отклоняются кнаружи, происходит сглаживание сводов стоп и происходит смещение внутренней зоны стопы вовнутрь, ножка как бы заваливается.

Чтобы окончательно решить вопрос о том, есть ли деформация стоп у ребенка или ее нет, проводят и дополнительные методы диагностики – прежде всего это рентгенография области стоп, подометрия и компьютерная плантография стоп. Рентгенограммы стоп проводят в трех проекциях, и на трех этих снимках можно будет отчетливо увидеть изменения в положении стоп относительно друг дружки. При компьютерной плантографии можно достаточно точно рассчитать разного рода параметры стопы по возрастам и сравнить их с нормальными значениями. А при помощи подометрии можно определить распределение нагрузок тела на разные зоны на стопе. Подометрия также проводится на компьютере и позволяет выявлять типичные изменения в стопах еще тогда, когда клинически признаков вальгусной деформации в области стопы у малышей еще даже нет. При некоторых условиях может дополнительно потребоваться проведение ультразвукового исследования в области суставов. Также необходимо осмотр ребенка детским неврологом с целью исключения патологий центральных или периферических отделов нервной системы при наличии вальгусной деформации стоп.

Методы лечения вальгусных деформаций стопы

Основная цель лечения при наличии плоско-вальгусной деформации стоп – это полноценное восстановление нормальной формы стопы, и соответственно, ее нормальное функционирование, а также мероприятия по укреплению связочного аппарата и мышечного корсета стопы. При врожденном дефекте стоп, когда деформации явно выражены и видны при рождении, может как метод лечения применяться гипсование ножек с установкой их в правильном положении и ношении гипсовых повязок длительно время. точный подбор гипсования и точное моделирование повязок будет производить только опытный специалист – детский ортопед, учитывая тип деформаций и степень отклонения стопы от нормы в градусах. В последующем, на следующем этапе лечения при врожденной форме или с самого начала лечения при приобретенных формах начинают проведение специальных ножных ванн, а также курса специального массажа в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, в области суставов ног и в зоне стоп.

Также применяют парафинотерапию, грязевые аппликации и аппликации озокерита. Также для лечения плоско-вальгусных стоп используют активно физиотерапевтические воздействия – электрофорез, диадинамометрию, магнитотерапию и электростимуляцию в области мышц голени и стопы, полезными оказываются занятия плаванием и полноценная лечебная физкультура. План лечения разрабатывается и контролируется врачом-ортопедом, он подтирает индивидуальный график занятий, курс лечебной физкультуры и методы коррекции.

Также детям с наличием плоско-вальгусной деформации стопы необходимо подбирать особые индивидуальные функциональные стельки в обувь или подбирать специальную конструкцию ортопедической обуви с жесткой фиксацией стопы сбоку, а также фиксацией пятки и супинатором. Проведение оперативного лечения вальгусных деформаций у детей практикуется нечасто, около 5-7% от всех серьезных деформаций. При этом, если нужна операция, способ коррекции стоп детишек определяется в индивидуальном порядке, учитывая особенности патологии и степень ее выраженности. Самое большое распространение у детей в ортопедии и травматологии при лечении вальгусных стоп получили такие способы как пересадка сухожилия из зоны длинной малоберцовой мышцы в зону внутреннего края стопы, чтобы удлинить ахиллово сухожилие. Также проводят операции артродеза особого таранно-ладьевидного сустава, наложением особого аппарата внешней фиксации.

Когда нужно лечить а когда наблюдать? Это вопрос непростой, стоит помнить, что формирование при вальгусной деформации плоскостопия может быть серьезным дефектом, и могут причинять ребенку дискомфорт при беге или ходьбе. Важно знать, что если при подъеме на носочки, у ребенка появляется свод стопы, нет никакого беспокойства со стороны стоп – можно не лечить патологию, пока еще свод стопы только формируется. Если же стопы плоские во всех положениях ноги, а в самих ножках возникает болезненность, тугоподвижность – это ситуация, когда требуется активное лечение сразу ,как это выявлено. Тогда решение проблемы нужно доверить врачу, чтоб он определил – нужно ли только ношение ортопедической обуви или других конструкций или даже нужна операция.

Методы профилактики проблемы

Стопа является надежной опорой для тела, и самого детства нужно следить за ее здоровьем, если стопы не будут физиологически правильными, неизбежно возникнут и проблемы со скелетом, позвоночником и боли в спине, перегрузке мышц и раним проблемам остеохондроза и артрозов. Об этом нужно помнить родителям, когда их малыш растет и следить за развитием стоп. Важно не торопить ребенка в том, чтобы он вставал на ножки. Ранее 9-10 месяцев не стоит ставить ребенка на ножки и водить его за руки, особенно на длительное время. Хотя, если малыш сам встает у опоры, и препятствовать ему не надо, ребенок лучше ориентируется, когда ему пора будет начинать ходить. В более ранние сроки можно лишь кратковременно без переноса веса тела приставлять ребенка на ножки и обязательно его поддерживать. Для сохранения здоровья скелета важно проводить профилактику рахита, чтобы костный каркас стопы и всего тела формировался правильно, нужно часто бывать на солнышке, а в зимнее время принимать витамин Д дополнительно в каплях.

По мере того, как ребенок начнет ходить, ему нужно выбирать правильную обувь – это должны быть сандалики или туфельки с высоким жестким задником, которые выше пятки на 3-4 см, что помогает удерживать пятку по оси голени. Кроме того, подошва должна быть гнущейся и иметь небольшой супинатор. Но не стоит покупать ребенку ортопедическую обувь, если у него нет проблем с ножками – ортопедическая обувь лечебная, ее должен рекомендовать врач. Важно посещать врачей и в том числе ортопеда в сроки, которые положены для профилактических осмотров – это в один, три и шесть месяцев, затем в один и три года, а с четырех лет ортопеда нужно посещать ежегодно.

Проблемы с ножками детей - вальгусные стопы
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135588 Рецептов 1426096 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Закваска для хлеба "Вечная" ... Закваска для хлеба "Вечная" ...
Это простейшая закваска - чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Подробнее »
Блины тонкие Блины тонкие
Даже не помню, откуда рецепт, но он у меня лет 7, наверное.
Подробнее »
Тесто для тонкой пиццы "Как ... Тесто для тонкой пиццы "Как ...
Это тесто отлично подойдет как для пиццы, так и для ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Женяма
18 августа 2014 года
+1
нам и старшему 4 года назад,и малому сейчас ортопед поставил диагноз-вальгусные стопы.при осмотре в год,никаких до.обследований и осмотров не назначалось.но таких вот ножек,как на фото в посте ,нет даже у старшего,не говорю уж про мелкого.назначения-масссаж,правиьная обувь
svetik26ru
18 августа 2014 года
+1
у нас такая одна ножка, к ортопеду попасть не можем 2-й год, она уже второй год в военкомате в комиссии принимает, а деток ей смотреть некогда. Ходили на массаж, ходили на плавание, но большого результата я не заметила.
arica
18 августа 2014 года
+1
Упражнения надо делать, обувь правильную носить, стельки индивидуальные делать, но стельки это при условии что у ребенка именно плоско-вальгусные стопы.
svetik26ru
19 августа 2014 года
0
стельки носим, на гимнастику не ходим, т.к. к ортопеду попасть не можем второй год
arica
19 августа 2014 года
0
Сами занимайтесь
svetik26ru
19 августа 2014 года
0
я не врач. Ну а вообще планирую ее на хореографию отправить в этом году, там комплекс упражнений специально направленный на профилактику плоскостопия
ДЕЯ
18 августа 2014 года
+1
Мы здесь делаем стельки и покупаем обувь. http://www.sursil.ru/
ДЕЯ
18 августа 2014 года
0
Упражнения обязательно. Только обувь не поможет.
csyjr
18 августа 2014 года
0
А нам ортопед сказал, что обувь без процедур ни хуже ни лучше не сделает. И назначил нам 4 раза в год по 10 дней амплипульс (стопы и голень), апликации с парафином и озокеритом, и массаж стоп и голени. И обязательно 4 раза в год, т.к. если меньше, то будет поддерживающий эффект.
ХиХидна
20 августа 2014 года
0
эх, отчего у меня такие кривые ноги я узнала только когда сыну поставили этот диагноз и глядя на меня врач пригрозила, что если не будем заниматься, случится такая же беда как и у меня. до этого я всегда думала, что мне просто даны такие кривые ноги( и ведь за 30 лет ни один врач за всю историю не заикнулся ни мне, ни маме о моем диагнозе. К слову они очень кривые... НО ,к сожалению, сыну пока я могу только обувь дать... не совместимы все эти электро... и прочие массажи с диагнозом эпилепсия , а к 3м годам изменения уже явные
arica
21 августа 2014 года
0
Упражнения вам вполне подойдут.
Нам вот такую книжечку рекомендовали
http://www.labirint.ru/books/166350/
ХиХидна
21 августа 2014 года
0
спасибо. упражнения делаем)
Julia fil
1 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий ХиХидна
эх, отчего у меня такие кривые ноги я узнала только когда сыну поставили этот диагноз и глядя на меня врач пригрозила, что если не будем заниматься, случится такая же беда как и у меня. до этого я всегда думала, что мне просто даны такие кривые ноги( и ведь за 30 лет ни один врач за всю историю не заикнулся ни мне, ни маме о моем диагнозе. К слову они очень кривые... НО ,к сожалению, сыну пока я могу только обувь дать... не совместимы все эти электро... и прочие массажи с диагнозом эпилепсия , а к 3м годам изменения уже явные


↑   Перейти к этому комментарию
У нас к 3 годам такая же проблема, ходим на лфк (улучшения заметила уже после недели занятий) если захотите напишите я вам видео нашего занятия отправлю
Наденька75
1 июля 2017 года
0
У моей дочки тоже такая проблема. Если можно-пришлите видео. Спасибо!
farmcos ru
7 октября 2016 года
0
Зашла специально, сюда посмотреть варианты лечения. У моей дочери прогресс в этом плане. В первую очередь это массаж. Потом парафино-озокеритовые запожки, то что педиатр прописывал. Это и есть пластины парафино-озокеритовые аппликаторы специально для детей, для прогревания и т.д. Если хотите найти, то набирайте НАБОР ВАЛЬГУСНЫЕ СТОПЫ (ДЕТСКОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ) в поисковой системе. Потом ортопедическая обувь, не та, которая продается по рекомендации продавца, а именно специализированная медицинская, раньше на рынке "Совенок" была. Все удачи. Если что то будет принципиально новое, то пишите
оксана-мамка
5 апреля 2017 года
0
Дочке 10 лет, и ножки как раз вот такие х - образные. Аортопед молчал, и ничего не говорил. Хотя каждые полгода ходила и записывалась на прием
Лита Эр Е
10 апреля 2017 года
0
Я вот тоже столкнулась с дефектами ноги...но у себя. Стала нога болеть при долгой ходьбе, и с огромным удивлением услышала от хирурга на приёме диагноз - плоскостопие. Стали понятны причины некомфорта в ношении обуви, которые возникали в ноге и раньше. Случайно наткнулась на рекламу про избавление от "косточек" на ногах и попала на совсем не рекламный сайт человека, который и сам имел плоскостопие, и у ребёнка такое обнаружил. Собственно, с цели излечения ребёнка у него всё и началось.

Сама по себе я скептически отношусь ко всякой рекламе, пропаганде и идеям чудо-исцеления, сначала изучаю тщательно, потом определяю, подходит мне это или нет. Но у меня тогда уже родилась дочка, которая к моменту знакомства с новым материалом уже начала активно ходить.

И вы можете представить себе то чувство, когда видишь ножки своего ребёнка, ещё не искажённые временем, модой, видишь свои, и понимаешь, что когда меня упрекали в детстве родители за стёртые подошвы со словами "как криво ходишь!", то прежде всего ценили обувь, а не ноги. Так они были научены. Они и подумать не могли, что дело вовсе не в неправильной походке, а в обуви! Лодочки, удлинённые носы, или такие аккуратно закруглённые - все эти модные веяния меркнут, когда понимаешь, какая настигает расплата. Что на этих ногах всю жизнь ходить, а мне только 30, и хотелось бы ещё в два раза столько же прожить, и остаться полной сил, а не кочевряжиться на костылях или в коляске.

А я ещё ведь долгое время не любила каблуки, папа даже высмеивал: мол, что это за девушка и не на каблуках. И смех, и грех.

Практики у меня пока мало, около года. Пробовала стельки ортопедические, пару месяцев, боли всё равно возникали после продолжительной ходьбы (через минут 20 где-то). Да и не лечат они. Полностью пропали боли, когда стала выбирать более просторную для пальцев обувь, приватизировала на зиму берцы мужа. Ноги не болят в них вообще, сколько бы не ходила. Не идеальный вариант, вынужденный, временный. Зато пальцы не пережимаются, работают так, как должны. Сейчас в поиске женских берцев, таких же удобных, как у мужа.

А сайт называется просто - nicefoot .

Дочке выбрать нужную обувь, как и мне, большая проблема. Особенно со всеми этими каблуками Томаса, новомодными идеями ортопедических стелек в повседневной обуви ( да ещё и не съёмных, разве что зубами отдирать ). Да ещё и продавцы говорят, что эти стельки только на пользу ноге. Ну да, ну да.

Так что пока не появилось производство физиологической обуви, приходится самой дорабатывать подошву, менять стельку. В идеале, конечно, обувь на заказ с индивидуальной колодкой. А тут ещё надо найти смелого мастера рукастого. Или стать им самой.
ЯврикЯврик
1 июля 2017 года
0
Что-то совсем ничего о гимнастике и массаже.
Julia fil
1 июля 2017 года
0
На гимнастике нам рекомендуют растягивать мышцы внешней стороны ноги
КсюняКиев
2 июля 2017 года
0
Сыну почти 7 лет. Поставили этот диагноз в 2 года. Сейчас ноги ровные, нет и намёка на Х.
Стельки делали индивидуальные, плаванье 2 раза в неделю, отказ от самоката и машинок- толкачей, батутов. Это тоже очень важно. Очень полезно велосипед. Начинали с 3-колесного, сейчас обычный. С 5 лет айкидо 3 раза в неделю, с 2х лет занятия в спортклубе, упражнения по профилактике и лечению плоскостопия, дома массажный коврик-камушки. Сын рано начал ходить, с 11 мес. Всегда ходил в хорошей, правильной обуви, на даче по траве и песку - босиком. Это не спасло от вальгуса. Ещё вспомнила.С 4 лет делали совсем другого типа стельки: кожаные, для длительного ношения, совсем отличались от предыдущих.
Ортопед, который ведёт сына с 4 лет, говорит, что важно не смотреть на наличие Х, а на позицию пятки к поверхности . У детей формирование конечностей может проходить через Х или через колесо, не всегда это болезнь. Кстати, у наших друзей по площадке у всех ножки выровнялись, хотя поти никто не занимался лечением. Очень важно, чтоб диагноз был поставлен врачем.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook